Научная статья на тему 'Материалы по распространению и биологии размножения усатой синицы Panurus biarmicus в Харьковской области'

Материалы по распространению и биологии размножения усатой синицы Panurus biarmicus в Харьковской области Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
98
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Надточий А. С.

Второе издание. Первая публикация в 2007 г. Надточий А.С. 2007. Материалы по распространению и биологии размножения усатой синицы в Харьковской области //Птицы бассейна Северского Донца 10: 125-128.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Материалы по распространению и биологии размножения усатой синицы Panurus biarmicus в Харьковской области»

Несмотря на то, что днём было тепло и ртутный столбик даже ранним утром не спускался ниже 18°С, а по вечерам было душно и летало много комаров, активность амфибий и рептилий была явно пониженной. Очень редко в воде болот или на берегу можно было увидеть, как и всюду в тропиках, очень осторожных лягушек Rana tigrina, лишь однажды на стволе дерева мы заметили юркнувшую в листву древесную агаму, и только гекконы Hemidactylus frontalis во множестве бегали вечером по стенам террасы нашего бунгало. Среди многочисленных гекконов один вид — Hemidactylus garnotti — интересен тем, что он три-плоидный, размножающийся партеногенетически, и у него совсем нет самцов. Одного такого геккона мы взяли с собой.

К сожалению, наш визит был очень коротким, но на всю жизнь запомнятся нам богатая природа заповедника, могучие носороги — гордость Казиранги, стада диких буйволов и оленей в непроходимых болотах и, конечно, гостеприимство ассамских друзей — энтузиастов охраны природы.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2007, Том 16, Экспресс-выпуск 388: 1576-1579

Материалы по распространению и биологии размножения усатой синицы Panurus biarmicus в Харьковской области

А. С. Надточий

Второе издание. Первая публикация в 2007*

Первые сведения о встречах усатой синицы Panurus biarmicus на территории Харьковской губернии относятся к концу XIX в. Н.Н. Сомов (1897) наблюдал большие стаи усатых синиц 19-20 октября 1890 и 6 октября 1891 (даты приведены по старому стилю) в тростниковых зарослях на озере Лиман ближе к селу Андреевка Змиевского уезда. Н.Н.Сомов считал усатую синицу залётной птицей, на гнездовье она не была замечена. Во время весенних кочёвок усатую синицу зарегистрировал на реке Орель Н.И.Гавриленко (1929): 11 марта 1923 он видел стайку из 6 птиц.

В 1970-1980-е годы происходит расселение усатой синицы за пределы прежней области гнездования. Для Харьковской области данных

* Надточий А. С. 2007. Материалы по распространению и биологии размножения усатой синицы в Харьковской области // Птицы бассейна Северского Донца 10: 125-128.

о динамике этой экспансии немного. По данным А.С.Лисецкого (1981), усатая синица впервые появилась на гнездовье в 1976 году в Купян-ском районе, позднее её обнаружили в Изюмском, Балаклейском, Чугуевском районах (не указаны даты и места встреч).

По сведениям В.Ф.Черникова (устн. сообщ.), усатая синица в начале февраля 1973 г. впервые зарегистрирована в черте города Харькова. На окраине жилого массива «Новые дома» между посёлком НовоЗападный и селом Федорцы в заболоченной балке обнаружили стайку из 24 усатых синиц. 7 пар были отловлены членами Харьковского клуба любителей птиц под руководством И.М.Погребного.

Выводок усатых синиц из 5 молодых и 2 кормящих их родителей наблюдали 21 июня 1979 в пойме Северского Донца в месте впадения в него реки Береки (В.Ф.Черников, устн. сообщ.).

В 1982-1983 гг. усатая синица была зарегистрирована в Зачепилов-ском районе в пойме Орели и Орчика (Гудина 1987). 16 октября 1982 на Займанском лимане наблюдали группы из 2-4 птиц и стайку из 1215 птиц. Более десятка усатых синиц встречено 10 апреля 1983 на озере Бабино, 23 апреля 1983 - 4-5 птиц на озере Капинерное. На этих озёрах усатые синицы держались весь гнездовой период. На озёрах в окрестностях села Зиньковщина 11 июня 1983 наблюдали выводок (6-8 птиц), 26 июня 1983 встречена стайка из 12-15 молодых.

Впервые гнездо усатой синицы с 5 птенцами 12-13-сут возраста найдено автором 10 мая 1992 на старичном озере в прибрежном массиве тонкостебельного тростника с разнотравьем и кустарниками ивы в пойме Северского Донца в окрестностях села Задонецкое (Змиевской р-н). Гнездо располагалось между 4 стеблями тростника над заломом из сухих листьев на расстоянии 49 см от поверхности воды. Птенцы вылетели из гнезда при его осмотре наблюдателем. Самец и самка летали с кормом, издавая сигналы тревоги «цк». По расчётам, кладка была начата в начале второй декады апреля.

Второе гнездо с 6 сильно насиженными яицами обнаружено мною 8 мая 1994 в Харькове на тростниково-рогозовом болоте в пойме реки Харьков в окрестностях станции метро «Имени академика Барабашо-ва». Здесь, по нашим наблюдениям, с 1992 г. гнездилось 25-30 пар усатых синиц (Надточий и др. 1996). Гнездо располагалось среди сухих стеблей тонкостебельного тростника на основе из листьев рогоза узколистного на расстоянии 6 см от поверхности воды. Стенки гнезда сплетены из метёлок тростника, лоток выстлан пухом рогоза. Диаметр гнезда 95x78, диаметр лотка 66x55, высота гнезда 95, глубина лотка 56 мм. Размеры яиц, мм: 17.0x14.7, 17.6x14.3, 17.6x14.2, 17.2x14.1, 16.9x14.0, 17.2x14.2. Масса 1.70-1.88 г. Окраска скорлупы: основной фон светло-кремовый, рисунок в виде тёмно-коричневых точек, тонких линий и завитков, редко разбросанных по всей поверхности яйца.

В этот же день, 8 мая 1994, обнаружено ещё одно строящееся гнездо усатых синиц на расстоянии 12 м от предыдущего. Птицы выстилали лоток пухом рогоза.

30 мая 1994 на этом участке 3 пары усатых синиц собирали корм, опускаясь по стеблям тростника к поверхности воды. 22 июня 1994 на этом же водоёме наблюдали выводок из 6 птиц. Усатые синицы перемещались по стеблям тростника, подлетая к наблюдателю на 2 м.

В 1995 г. строительство гнёзд началось в третьей декаде апреля. Птиц в парах со строительным материалом наблюдали на нескольких участках 21 и 28 апреля, а также 28 мая (вторая кладка). 19 июня 1995 отмечен выводок из 4 птиц. Пара со строительным материалом встречена 29 мая 1996 (вторая кладка). В 1998 г. строительство гнёзд усатыми синицами на этом водоёме наблюдали 9, 25 апреля и 3 мая.

Поведение птиц в период гнездостроения однотипное. Самцы сопровождают самок при сборе строительного материала, транспортировке его к гнезду и укладке, издавая звуковые сигналы «цвинь», по которым можно проследить перемещение синиц по гнездовому участку и определить место расположения строящегося гнезда.

К началу 1990-х годов усатая синица стала обычной, местами многочисленной гнездящейся оседлой птицей Харьковщины.

Материалы по современному распространению усатой синицы в Харьковской области получены автором в период с 1996 по 2006 г. при проведении экспедиций по Международной программе IBA (Important Bird Areas), а также «Общегосударственной программе формирования национальной экологической сети Украины на 2000-2015 гг.», областным программам кадастра природно-заповедного фонда и создания сети новых объектов ПЗФ, выполняемых совместно с лабораторией проблем природных территорий и особо охраняемых объектов Украинского НИИ экологических проблем. Этими экспедициями была охвачена вся гидрографическая сеть области.

В настоящее время усатая синица заселила всю территорию Харьковской области: она распространена как в лесостепной, так и в степной зоне. Её гнездовые биотопы приурочены к поймам рек бассейна Дона и Днепра, побережьям водохранилищ. Встречается по всей долине Северского Донца (Волчанский, Печенежский, Чугуевский, Зми-евской, Балаклейский, Изюмский р-ны) и его притоков: р. Волчья (Волчанский р-н), р. Гнилушка (Печенежский р-н), р. Великий Бурлук (Великобурлукский, Шевченковский, Чугуевский р-ны), р. Великая Бабка (Волчанский, Чугуевский р-ны), р. Уды с притоками р. Рогозян-ка, р. Лопань (притоки р. Харьков, р. Лозовенька) (Золочевский, Дер-гачёвский, Харьковский, Чугуевский р-ны, г. Харьков), р. Гнилица (Чугуевский р-н), р. Мжа (Валковский, Нововодолажский, Харьковский, Змиевской р-ны), р. Волосская Балаклейка (Балаклейский р-н),

р. Берека (Первомайский, Лозовской, Барвенковский р-ны) с притоком р. Бритай (Барвенковский р-н), р. Оскол с притоками р. Сенек, р. Синиха, р. Бахтин (Двуречанский, Купянский, Боровской, Изюм-ский р-ны). Многочисленна усатая синица в долине р. Орель (Сахнов-щинский, Зачепиловский р-ны) и её притоков: р. Орелька (Лозовский р-н), р. Богатая (Сахновщинский р-н), р. Берестовая с притоками р. Берестовенька, р. Вшивая (Нововодолажский, Красноградский, За-чепиловский р-ны), р. Орчик (Зачепиловский р-н), а также в пойме р. Самара (Близнюковский р-н). Вид отмечен в поймах притоков реки Ворсклы: р. Мерла (Краснокутский р-н) с притоком р. Мерчик (Вал-ковский, Богодуховский р-ны), р. Коломак (Коломакский р-н). Высока численность усатой синицы в тростниково-рогозовых массивах на побережьях водохранилищ (Печенежское, Краснооскольское, Краснопавловское, Орельковское, Берекское, Рогозянское, Александровское, Тра-вянское, Журавлёвское, Новобаварское). Гнездование усатой синицы отмечено также на озёрах Лиманской системы (Лиман, Чайка, Камы-шеватое, урочище Сухой Лиман) и в урочище Горелая Долина.

Литература

Гавриленко Н.И. 1929. Птицы Полтавщины. Полтава: 1-133.

Гудина А.Н. 1987. Новые птицы поймы Орели // Орнитология 22: 180-181. Лисецкий А.С. 1981. Новые сведения о распространении птиц на Северо-Востоке Украины // Экология и охрана птиц. Кишинёв: 139.

Надточий А.С., Кривицкий И.А., Зиоменко С.К. 1996. Вводно-болотный комплекс в городе Харькове и проблемы его охраны // Урбатзоване навколишне середовище: охорона природи та здоровэя людини. Киев: 225-227.

Сомов Н.Н. 1897. Орнитологическая фауна Харьковской губернии. Харьков: 1689.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.