Научная статья на тему 'Материалы по орнитофауне лесов Юго-Западного Забайкалья'

Материалы по орнитофауне лесов Юго-Западного Забайкалья Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
36
15
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Линдеман Георгий Владимирович

Второе издание. Первая публикация: Линдеман Г.В. 1976. Материалы по орнитофауне лесов Юго-Западного Забайкалья // Орнитология 12: 236-238.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Линдеман Георгий Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Материалы по орнитофауне лесов Юго-Западного Забайкалья»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1066: 3491-3495

Материалы по орнитофауне лесов Юго-Западного Забайкалья

Г.В.Линдеман

Второе издание. Первая публикация в 1976*

Горно-таёжные леса Юго-Западного Забайкалья сосредоточены по склонам Малханского хребта, далее к югу по горам Хэнтей-Чикойского нагорья вплоть до границы с Монгольской Народной Республикой и к западу от Селенгинских степей.

Мы вели наблюдения в бассейне реки Мензы и в прилегающих участках по рекам Тутайке, Большой, Куналею и отчасти на южном склоне Малханского хребта с апреля по октябрь 1958 года и с июня по октябрь 1959 года. Обследовались в основном темнохвойные леса на высоте 900-1900 м н.у.м., долины ручьёв и мелких речек. Отмечено 23 вида птиц, не найденных здесь А.Н.Леонтьевым и Е.И.Павловым; о некоторых других удалось собрать дополнительные сведения.

Lyrurus tetrix baicalensis (Lorenz, 1911). В пределах описываемого района тетерев отмечен только в долине Чикоя.

Pedrix daurica daurica (Pallas, 1811). Т.Н.Гагина (1961) относит бородатую куропатку к числу редких гнездящихся птиц этого района. По нашим наблюдениям, это обычная гнездящаяся птица, довольно равномерно населяющая долину Чикоя и те расширенные участки долины Мензы, где есть пойменные луга.

Streptopelia orientalis orientalis (Latham, 1790). Обычная гнездящаяся птица. По литературным данным, гнездится главным образом в долинах рек (Павлов 1948; Мекленбурцев 1952; Леонтьев, Павлов 1963), но нам приходилось встречать больших горлиц в течение всего лета преимущественно в горной тайге, нередко в кедровниках по водоразделам. Весной их можно было постоянно видеть здесь в местах кедрового промысла на кучах обмолоченных шишек, где они отыскивали оставшиеся орехи — свой основной корм в это время. Найденное 11 июня гнездо с одним яйцом помещалось у водораздела на лиственнице, в 6 м над землёй.

Tringa glareola. Фифи обычен на гнездовье по болотистым лугам в речных поймах.

Heteroscelus brevipes. Сибирский пепельный улит — редкая, возможно, залётная птица: одиночный взрослый самец пепельного улита,

* Линдеман Г.В. 1976. Материалы по орнитофауне лесов Юго-Западного Забайкалья // Орнитология 12: 236-238.

видимо, уже пролётный, добыт 1 августа 1959 на обширном галечнике в верховьях реки Киркирот на высоте 1200 м н.у.м. в 40 км южнее села Красный Чикой.

Scolopax rusticola. Т.Н.Гагина (1961) и Е.В.Козлова (1962) считают гнездование вальдшнепа здесь возможным, но не доказанным; А.Н. Леонтьев и Е.И.Павлов (1963) относят его к числу гнездящихся. По -видимому, вальдшнеп действительно в небольшом количестве здесь гнездится: 1 июля в среднем течении Мензы среди редкого сосняка по южному склону встречена птица, явно отводившая от выводка. Молодые не найдены.

Gallinago stenura. Отмечен лишь осенью: 22 августа в долине Чикоя найдена молодая самка азиатского бекаса, разбившаяся ночью о провода.

Cygnus cygnus. Встречен лишь на осеннем пролёте. Стая из 18 лебедей-кликунов пролетела над устьем реки Мензы 27 сентября 1958 во время сильного снегопада, первого в том году.

Anas penelope. Свиязь добыта на осеннем пролёте в сентябре 1958 года на реке Мензе. Данных о гнездовании нет.

Ciconia nigra. Одиночных чёрных аистов дважды наблюдали в гнездовое время — в первой половине июня 1958 года в долине реки Чикой. Данных о гнездовании нет.

Falco subbuteo. Обычная гнездящаяся птица, многократно отмеченная в разных частях исследованного района. Держится в широких речных долинах с участками лугов. На Мензе (у устья реки Буркал) пара чеглоков гнездилась и в 1958, и в 1959 году. Здесь над рекой постоянно можно было наблюдать их охоту за белопоясными стрижами Apus pacificus. В других местах отмечены нападения чеглоков на че-чевиц Carpodacus erythrinus, белошапочных овсянок Emberiza leuco-cephaka и перевозчика Actitis hypoleucos.

Aquila heliaca. Могильник встречен лишь однажды (в сентябре 1959 года) в долине Чикоя.

Pandion haliaetus. Редкая гнездящаяся птица. Одно гнездо скопы, найденное в 1958 году, помещалось на сухой лиственнице, на скалах высоко над рекой Мензой; 1 августа в нём был один полуоперившийся птенец. 1 сентября 1959 скопа отмечена над Чикоем.

Bubo bubo. Редок. Нами филин встречен лишь один раз в июне 1958 года в среднем течении реки Мензы.

Strix nebulosa lapponica Thunberg, 1798. Бородатая неясыть -редкая гнездящаяся птица: 17 мая 1958 на южном склоне Малханско-го хребта (река Делентуй) встречена самка у гнезда; гнездо с одним яйцом помещалось на высоком пне.

Upupa epops. Обычен на остепнённых участках и в посёлках долины реки Чикой. Один выводок удодов найден на территории забро-

шенного рудника - небольшом открытом пространстве среди горной тайги в 17 км от долины Чикоя.

Picus canus biedermanni Hesse, 1911. В гнездовое время - редкая птица; встречен лишь однажды в июне 1958 года на реке Мензе в редком лиственничнике по южному склону. Данных о гнездовании нет. Чаще встречается седой дятел осенью (август-октябрь) в долине Чикоя и в низовьях его притоков.

Dendrocopos leucotos. По данным Е.В.Козловой (1930), белоспин-ный дятел в Юго-Западном Забайкалье весьма обыкновенен, но мы его наблюдали лишь однажды - 17 сентября 1959 в пойменном ельнике на реке Куналей.

Apus pacificus. Небольшие гнездовые колонии белопоясных стрижей обычны по береговым скалам Мензы и Чикоя.

Cyanopica cyanus cyanus (Pallas, 1776). В долине Чикоя голубая сорока обычна, по Мензе гнездится небольшими колониями; они далеко отстоят друг от друга и располагаются у устьев впадающих в Мензу речек, в густых зарослях черёмухи, ивы и берёзы.

Pinicola enucleator pacata Bangs, 1913. Щур отнесён Т.Н.Гаги-ной лишь к числу зимующих птиц этого района; по данным Е.В.Козло -вой (1930), на территории Монголии гнездится в горных лесах Хэнтея. Несомненно, гнездится он и в бассейне Чикоя: в июне и июле пары щуров постоянно встречались в кедровых лесах по водоразделам и, судя по состоянию гонад, гнездились. Весной и в начале лета щуры очень часто кормятся вместе с большими горлицами на кучах обмолоченных кедровых шишек, поедая при этом и сильно проросшие орешки.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Certhia familiaris. Редкая птица. За два года пищуха встречена лишь один раз, 21 августа 1959, в пойменном ельнике по реке Гутайке.

Ficedula parva albicilla (Pallas, 1811). Обычна; несомненно, гнездится в описываемом районе; слёток малой мухоловки добыт на реке Мензе 28 июля 1958.

Phylloscopus trochiloides plumbeitarsus Swinhoe, 1860. Обычный гнездящийся вид. Населяет долины рек, где держится в ивняках, молодых березняках и зарослях черёмухи. Пение продолжалось до начала августа. В течение всего сентября зелёные пеночки постоянно встречались в смешанных стаях гаичек и ополовников Aegithalos caudatus среди пойменных зарослей.

Phylloscopusproregulusproregulus (Pallas, 1811). Обычная гнездящаяся птица. Держится главным образом в водораздельных участках горной тайги, самцы всё лето поют на вершинах крупных деревьев. 19 июля 1959 на маршруте в 5.5 км по гребню хребта учтена в среднем 1 птица на 500 м. Последние песни отмечены 16 августа. В сентябре корольковые пеночки единично попадались в стаях синиц в молодых, березняках по долинам речек.

Locustella certhiola. Встречен певчий сверчок лишь осенью: 2 сентября 1959 одна птица добыта на пойменном лугу по реке Куналей.

Zoothera sibirica sibirica (Pallas, 1776). Редкая гнездящаяся птица. В гнездовое время добыты всего 2 экземпляра сибирского дрозда: 20 мая 1958 — взрослый самец в окрестностях села Красный Чикой и 30 июля 1958 — молодая ещё плохо летающая птица в среднем течении реки Мензы. Обе найдены в сходных условиях — на склонах, в источниках ручьёв, где заросли ольхи чередуются с участками россыпей. Эти находки значительно отодвигают к югу ранее известную границу гнездового ареала сибирского дрозда (Гладков 1954). Ещё один самец встречен 10 октября 1959 в долине реки Чикой.

Turdus pilaris tertius Hans Johansen, 1936. Литературных данных о встрече рябинника в Юго-Западном Забайкалье нам не известно, в списке Т.Н.Гагиной (1961) он вообще отсутствует. По нашим наблюдениям, это редкая гнездящаяся птица: слёток рябинника добыт 28 июля 1958 в зарослях черёмухи по реке Мензе (устье реки Буркал).

Tarsiger cyanurus cyanurus (Pallas, 1773). Гнездование синехвостки в описываемом и прилежащих районах считалось до сих пор не доказанным (Козлова 1930; Гагина 1961). А.Н.Леонтьев и Е.И.Павлов (1963) относят её к пролётным птицам, но Н.А.Гладков (1954) нашел её гнездящейся в верховьях Ингоды, т.е. примерно в 150 км восточнее Мензы. По нашим наблюдениям, синехвостка в небольшом количестве гнездится в темнохвойных лесах по ручьям и мелким речкам. Самец с семенниками длиной 8 мм добыт 18 июня 1958, а молодые птицы —3 июля 1958, 17 августа и 3 сентября 1959 (две последние могли быть уже пролётными). В августе-сентябре ранее редкие синехвостки появляются в большом количестве и на маршрутах встречаются ежедневно по нескольку раз.

Luscinia cyane. Синий соловей, по-видимому, в небольшом количестве гнездится в описываемом районе, взрослые птицы в гнездовое время изредка встречались в узких и тёмных долинах мелких притоков Мензы. Молодая птица добыта в среднем её течении 6 июля 1958.

Cinclus cinclus leucogaster Bonaparte, 1850. Обычная гнездящаяся птица мелких горных речек. Взрослых и молодых белобрюхих оляпок многократно в течение всего лета мы наблюдали в разных местах описываемого района.

Литература

Гагина Т.Н. 1961. Птицы Восточной. Сибири (список и распространение) II Тр. Баргузин-

ского заповедника 3: 99-123. Гладков Н.А. 1954. Семейство дроздовые Turdidae II Птицы Советского Союза. М., б: 398-621.

Козлова Е.В. 1930. Птицы Юго-Западного Забайкалья, Северной Монголии и Центральной Гоби. Л.: 1-396.

Козлова Е.В. 1962. Ржанкообразные. Подотряд кулики. М.; Л.: 1-433 (Фауна СССР.

Птицы. Т. 2. Вып. 1. Ч. 3) Леонтьев А.Н. 1965. К зимней орнитофауне района Ямаровки // Орнитология 7: 478-479. Леонтьев A.H., Павлов Е.И. 1963. Орнитологические наблюдения в долине Чикоя (Читинская обл.) // Орнитология 6: 165-172. Мекленбурцев Р.Н. 1951. Отряд голуби Columbae или Columbiformes // Птицы Советского Союза. М., 2: 3-70. Павлов Е.И. 1948. Птицы и звери Читинской области: Материалы к изучению птиц и млекопитающих Забайкалья. Чита: 1-151.

ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1066: 3495-3497

Новое место гнездования чайки-хохотуньи Larus cachinnans в Брестской области

В.В.Гричик, А.В.Абрамчук

Второе издание. Первая публикация в 2004*

Гнездование хохотуньи Larus cachinnans в Белоруссии стало отмечаться сравнительно недавно и пока известно лишь для трёх мест: водохранилища «Селец» в Березовском районе Брестской области, рыбхоза «Полесье» в Пинском районе Брестской области и окраин Минска (Юрко, Козулин 2000). Общая численность вида в республике оценивается в 100-300 гнездящихся пар (Никифоров и др. 1997).

В 2003 году ещё одно место гнездования чайки-хохотуньи выявлено нами в рыбхозе «Новосёлки» в Дрогичинском районе Брестской области, причём первоначально в этой колонии гнездилось не менее 50 пар хохотуний. Видовая принадлежность птиц не вызывает сомнений, так как целый ряд особей этой колоний удалось достаточно детально рассмотреть в бинокль.

Колония располагалась на большом нагульном пруду, заросшем надводной растительностью, в южной части рыбхоза. Все гнёзда были устроены на двух линейно вытянутых параллельно друг другу, частью размытых торфяных валах, образовавшихся при расчистке пересекающего пруд канала для спуска воды. В предыдущем, 2002 году на этих валах гнездились озёрные чайки Larus ridibundus. При первом обследовании колонии хохотуний, 11 мая 2003, обнаружено 41 гнездо с кладками и 76 пустых, недавно построенных гнёзд. Количество гнездящихся пар, однако, не было столь большим, так как некоторые пары, ви-

* Гричик В.В., Абрамчук A.B. 2004. Новое место гнездования чайки-хохотуньи (Larus cachinnans) в Брестской области // Subbuteo 7: 37-38.