Научная статья на тему 'Материальное положение молодёжи: динамика социальных оценок (1996-2016 гг. )'

Материальное положение молодёжи: динамика социальных оценок (1996-2016 гг. ) Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
463
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / ДИНАМИКА СОЦИАЛЬНЫХ ОЦЕНОК / МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МОЛОДЁЖИ

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Янкина Ирина Анатольевна, Рачипа Андрей Валерьевич

В статье рассматривается динамика социальных оценок материального положения молодёжи. Статья основана на результатах социологических исследований, проведённых в Таганроге в 1996-2016 годах. В ходе сравнительного анализа использовался индексный метод. Анализ показал положительную динамику оценок. Указывается, что отношение к материальной сфере тесно связано с уровнем зарплаты и возможностями, которые она позволяет реализовать. Однако, социологические исследования показали, что затраты на самое необходимое (продукты питания, лекарства, одежду) перманентно не компенсируются размером доходов. Это порождает негативные оценки и пессимистические прогнозы на будущее.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Материальное положение молодёжи: динамика социальных оценок (1996-2016 гг. )»

УДК 316.346.32 - 053.6

Янкина Ирина Анатольевна

доктор социологических наук, доцент,

заведующая кафедрой управления Таганрогского института

управления и экономики

I.A. Yankina@rambler.ru

Рачипа Андрей Валерьевич

доктор социологических наук, профессор,

заведующий кафедрой социологии, истории и политологии

Южного федерального университета

soc@tsure.ru

Irina A. Yankina

doctor of sociological sciences, professor assistant, Head of department of Management; Taganrog Institute of Management and Economics I.A.Yankina@rambler.ru Andrey V. Rachipa

doctor of sociological sciences, professor, Head of department

of sociology, history and political science; Southern Federal University

soc@tsure.ru

Материальное положение молодёжи: динамика социальных оценок (1996-2016 гг.)

Material state of affairs the youth: dynamics of social assessments (1996-2016)

Аннотация. В статье рассматривается динамика социальных оценок материального положения молодёжи. Статья основана на результатах социологических исследований, проведённых в Таганроге в 1996-2016 годах.

В ходе сравнительного анализа использовался индексный метод. Анализ показал положительную динамику оценок. Указывается, что отношение к материальной сфере тесно связано с уровнем зарплаты и возможностями, которые она позволяет реализовать. Однако, социологические исследования показали, что затраты на самое необходимое (продукты питания, лекарства, одежду) перманентно не компенсируются размером доходов. Это порождает негативные оценки и пессимистические прогнозы на будущее.

Ключевые слова: социологические исследования, динамика социальных оценок, материальное положение молодёжи.

Annotation. The article deals with the dynamics of the social assessment of the material situation ofyoung people. The article is based on the results of sociological research conducted in Taganrog in 1996-2016years. In the comparative analysis we used the index method. The analysis showed a positive dynamics of assessments. Indicated that the attitude to the material sphere is closely linked to the level of wages and the opportunities it allows to implement. However, sociological studies

have shown that the cost of necessities (food, medicines, clothing) not kompensiruet income. This creates a negative evaluation and pessimistic forecasts for the future.

Keywords: sociological studies, the dynamics of social assessments, material state of affairs of young people.

Материальное положение человека является тем фактором, который существенно влияет на остальные его социальные характеристики. Это актуализирует исследовательский интерес в плоскости социальных оценок своего материального положения. Материальная составляющая жизни человека зависит от социально-экономической обстановки в стране. Однако, согласно мнения Т.М. Дридзе, «благосостояние общества определяется не общим его экономическим богатством и не столько числом заводов и фабрик, школ, больниц, специалистов и пр. (хотя, конечно, и этим тоже), сколько социальным самочувствием его граждан в данный конкретный момент в данном конкретном месте» [1]. Восприятие своего материального положения детерминировано как объективными экономическими факторами (зарплата, уровень цен на товары и услуги), так и субъективными (система ценностей, предыдущий жизненный опыт, потребности, социальные ожидания). Отношение к экономической составляющей своей жизни у человека сопряжено с включенностью в социально-экономические процессы через две функции: производителя и потребителя. Процесс производства материальных благ, в котором задействован человек в качестве предпринимателя или наемного работника, оценивается в зависимости от того, насколько успешной будет отдача от его деятельности. Затрачивая свои физические усилия и время, человек рассчитывает получить взамен гораздо больше, чем потратил. Чем больше разница в уровне затраченного и полученного, тем выше эффективность подобных вложений; тем лучше удовлетворяются материальные потребности и позитивнее оценивается материальная среда. Своё материальное положение молодёжь всегда оценивала позитивнее, чем любая другая возрастная группа. Объясняется это невключенностью молодёжи в основные финансовые потоки социально-экономического пространства страны, отсутствием собственного опыта деятельности в качестве работника организации, слабым интересом к материальной составляющей быта, необременённостью необходимостью обустройства своего жилища. Все проблемы ложатся на более старшее поколение, которое и берёт на себя заботу над материальным благополучием молодых людей.

Таким образом, в социально-экономических отношениях молодёжь, чаще всего, выступает в роли потребителя материальных благ и, гораздо реже, становится их производителем. Это и привносит больше позитива в оценки молодёжи, чем это фиксируется у остальных возрастных групп. Тем не менее необходимо отметить, что оценки молодёжи своего материального положения имеют под собой реальную основу и являются отражением общей экономической ситуации в стране. Изменения в социально-экономическом пространстве порождают динамику оценок молодёжи по поводу удовлетворенности своим материальным положением.

Актуализация проблемы изучения социального отношения к материальному положению у представителей молодого поколения, позволяет обратиться к материалам социологических исследований оценок молодёжи, проживающей и обучающейся в городе Таганроге, произвести обобщение опубликованных результатов исследований, проведённых авторами в Таганроге с 1996 по 2016 годы [2]. Как отмечает Осянин А.Н. «Молодость - это период становления жизненных смыслов, выбора целеполагающих ценностей, и совершенно очевидно, что молодое поколение сегодняшних россиян в этом ничем не отличается от предыдущих поколений» [3]. Это обосновывает возможность провести сравнительный анализ результатов исследований, полученных за последние 20 лет и зафиксировать динамику изменений оценок материальной сферы и её составляющих.

В качестве объекта исследования рассматривалась такая социальная группа как представители молодого поколения (в возрасте до 25 лет). Предмет исследования - отношение молодёжи к материальной сфере и её составляющим. Сбор первичных данных проводился посредством опросной методики (анкетирование). В 1996 г. выборка составила 220 респондентов, в 2000 г. -185 человек, в 2004 г. - 720, в 2007 г. - 573, в 2010 г. -802 человека; в 2016 г. - 855 человек.

В ходе проведения анализа динамики социальных оценок молодёжи использовался индексный метод, подразумевающий обработку полученных на основе порядковой шкалы первичных данных. Расчёт индекса предполагает нахождение разницы между долей респондентов, дающих положительные оценки и долей тех, кто даёт негативные ответы. Данный индекс позволяет характеризовать социальное отношение конкретной группы респондентов и проводить сравнительный анализ динамики полученных в течение 20 лет данных. Индекс рассчитывался на базе пятизначной порядковой шкалы. Индекс может принимать значение в диапазоне от -100 до +100. Если индекс, равен «100», то это указывает на совершенную неудовлетворённость потребностей. Индекс равный «+100» означает полную удовлетворённость конкретной потребности в данной группе.

Обратимся к материалам социологических исследований, которые показали уровень удовлетворенности представителей молодого поколения своим материальным положением. Индексы, рассчитанные на основе ответов респондентов (с 1996 по 2016 годы) по поводу своего материального положения, показали следующее: И1996г=-56,6; И2000г=-55; И2004г=-47; И2007г=-11; И2010г=0; И2016г=+4. Согласно данным, оценки молодёжи имеют положительную динамику. До 2007 г. (включительно) численность тех, кто не был удовлетворённом своим материальным положением, существенно превышала долю тех, кто давал положительные оценки. В 2010 году соотношение позитивных и негативных ответов уравнялось. В 2016 году было зафиксировано незначительное превышение численности тех, кого материальное положение полностью устраивает над теми, кого оно не устраивает. В целом, при оценке своего материального обеспечения каждый третий (34%) посчитал его хорошим, а больше половины опрошенных не

смогли дать однозначный ответ (56%). Но текущее материальное положение устраивает 44%. Нужно отметить, что в этом отношении оценки респондентов более однозначны, только 18% затруднились ответить, а более чем треть (38%) не устраивает их материальное положение.

Таким образом, данные, полученные в 2016 г. показали, что материальная сфера молодёжью рассматривается достаточно положительно. Молодых людей, в подавляющем большинстве, устраивает то, как они питаются (85%), одеваются (88%), где живут (80%). Негативные оценки, чаще всего, локализуются в области финансовых потоков. Особенно часто респонденты недовольны уровнем цен на продукты питания, лекарства (74%) и одежду (62%).

Анализ данных за предыдущие годы показал, что неудовлетворенность уровнем расходов является перманентной и достаточно острой. В частности, расчеты индекса по динамике показателя «Расходы на питание» демонстрируют следующее: И1996г=-67; И2000г=-37; И2016г=-42,5. Очевидно, что проблема нехватки средств на питание с годами не ослабевает, как следствие, динамика оценки по данному показателю не позволяет говорит о существенных позитивных сдвигах. Приблизительно такая же ситуация с оценкой показателя «Расходы на одежду»: И1996г=-70; И2000г=-23,5; И2016г=-31,5. Самой положительной, в этом отношении, является динамика оценок молодых респондентов по показателю «Расходы на предметы домашнего обихода»: И1996г=-32,5; И2000г=+1,5; И2016г=-2,5. Негатив, локализующийся вокруг отношения молодёжи к расходам, усугубляется неверием в позитивные изменения. Логика развития текущей ситуации не позволяет молодым людям надеяться на позитивные изменения, поэтому подавляющее большинство прогнозирует повышение цен. Чаще всего указывается на это в отношении цен на питание и лекарства (81%), цен на жилищно-коммунальное обслуживание (73%) и на одежду (68%). Вместе с тем, говоря непосредственно о денежных средствах, нужно отметить, что больше половины респондентов (57%) в 2016 году указали, что их устраивает сохранность денежных средств. Подобная ситуация была зафиксирована в 2010 году, когда на данный вопрос подобным образом ответило 58%. В месте с тем, примерно столько же опрошенных (54%) указали в 2016 году на недостаточное количество имеющихся сбережений (для сравнения, в 2010 году такой ответ дали 67% опрошенных). Это указывает на небольшой рост оптимизма в молодёжной среде.

Отношение к своему материальному положению, как было выше отмечено, тесно связано с уровнем заработной платы и возможностями, которым она позволяет реализоваться. Анализ динамики ответов на вопрос «Какие возможности даёт Ваш семейный доход для удовлетворения потребностей Вашей семьи?» показал, что существует достаточно устойчивый сегмент молодых людей, которые не испытывают ни каких материальных затруднений при реализации своих материальных потребностей. Это те, кто «в настоящее время может ни в чём в себе не отказывать». Проблема только в том, что это очень небольшая группа, которая в 2007, 2010 и 2016 годах составляла всего 2% от опрошенных молодых людей. К менее обеспеченным,

но достаточно состоятельным, чтобы «накопить на квартиру или хороший автомобиль» относится группа молодёжи, которая составляет примерно десятую часть от опрошенных (в 2007 -8%; в 2010 г. - 10%; в 2016 - 8%). Около половины всех респондентов указывают, что «дохода хватает на нормальную жизнь, но мы можем кое-что откладывать» (в 2007 - 46%; в 2010 г. - 53%; в 2016 г. - 48%). В более стеснённых материальных условиях живет около трети опрошенных. Они указывают, что «на ежедневные расходы нам денег хватает, но покупка одежды и обуви уже становится проблемой» (в 2007 -34%; в 2010 г - 29%; в 2016 г. - 33%). Размер этой группы со временем то несколько растёт, то сужается. Это происходит за счет активизации процессов вертикальной мобильности и перемещением респондентов в предыдущую группу и обратно. Самые серьёзные материальные проблемы испытывает последняя группа. Она объединяет тех, кто указал что живёт «от зарплаты до зарплаты, иногда не хватает на самое необходимое» (в 2007 -10%; в 2010 г. - 6%; в 2016 г. - 9%). Доля таких респондентов в массиве также из года в год немного меняется (при ухудшении экономического положения в стране она растёт, при стабилизации экономической ситуации -уменьшается).

В целом необходимо отметить, что за последние двадцать лет произошли небольшие положительные изменения в оценках молодёжи своего материального положения. Проблема, блокирующая рост позитивного восприятия своей материально сферы, локализуется в дефиците финансовых средств, что, по мнению опрошенных молодых людей, обусловлено большими расходами на питание, одежду и предметы домашнего обихода. При этом, в достаточно стеснённых материальных условиях живет около трети опрошенных, а каждый десятый респондент живет «от зарплаты до зарплаты, иногда не хватает на самое необходимое». Таким образом, материальная сфера воспроизводит отрицательные оценки из-за несоответствия уровня зарплаты (как основного, чаще всего, единственного источника дохода) с уровнем затрат на самое необходимое, что и порождает негативное отношение к текущей экономической ситуации и пессимистические прогнозы на будущее.

Литература:

1. Дридзе Т.М. Прогнозное социальное проектирование в системе управления// Прогнозное социальное проектирование: теоретико-методологические и методические проблемы. М.: Наука, 1994. С.200.

2. Рачипа А.В., Янкина И.А. Качество жизни и стратегии адаптации молодежи среднего города России в социологическом измерении (1996- 2011 гг.) (на примере г. Таганрога). Таганрог: Изд-во ТТИЮФУ, 2011.

3. Осянин А.Н. Проблема выбора молодёжью ценностных предпочтений// Социология. 2005. №1. С.194-196, С.194.

Literatura:

1. Dridze T.M. Projected social engineering in the control system// Projected social engineering: theoretical, methodological and methodical problems. - M .: Nauka, 1994. - Р.200.

2. Rachipa A.V., Yankina I.A. Quality of life and adaptation strategies of the average youth of Russia in sociological measurement (1996- 2011) (on the example of Taganrog). Taganrog: TTISFU, 2011.

3. Osyanin A.N. The problem of selecting the youth value preferences // Sociology. 2005. №1. Р194-196, Р.194.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.