ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 2-3, 2001
85
1?ет, ЧТО этноше-
яансное теория частоты магнит-итными 1е энер-ызывает лх элек-гь кото-измене-
:енение измене-эффек-хода се-в фазу № каль-фермен-|бладаю-ме того, I также 1о всей / диапа-ансному ,ома, со-аниями ркой ак-ия в ра-оизойти 7 непос-фермен->ЦИЯ во
I можно инового шктрон-шчества ЧЭМП,
ллиметро-бнологии. п1сэ / / -С. 3-15. иметрово-
I / н.д.
Радиобио-
: эффекты 1В. вузов. 15.
'ОЯННЫХ и кие систе-805-821. 1ектромаг-
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЦЕССА СОЭКСТРАКЦИИ
Г.И. КАСЬЯНОВ, Г.А. САГАЙДАК
Кубанский государственный технологический университет
В связи со сложившейся экономической ситуацией в стране все большую актуальность приобретает проблема рационального расходования сырья и ресурсов, применения ресурсо- и энергосберегающих технологий во всех отраслях производства. Поэтому многие исследования в пищевой промышленности направлены на поиск оптимального соотношения между качеством продукции и затратами на ее изготовление.
Одним из таких перспективных направлений исследований является изучение эффекта соэкст-ракции при экстрагировании ценных компонентов из растительного сырья. Известно, что при совместной экстракции компонентов из смеси нескольких веществ выход каждого компонента увеличивается. Наблюдаемый в присутствии фенолов и высших спиртов, впервые данный эффект описан при исследовании совместной экстракции каротина и эвгенола из смеси облепихи и гвоздики.
Рис. 1
цингиберен
Рис. 2
Цель настоящей работы — описание эффекта соэкстракции с помощью математических методов. Для исследования были взяты две смеси: гвоздики и имбиря в соотношении 1:1; перца душистого и перца красного — 2:1.
При экстракции гвоздики и имбиря основные компоненты — соответственно эвгенол и цингибе-
рен, перца душистого и перца красного — эвгенол и капсаицин. Нами изучены временные зависимости выхода отдельных из этих компонентов, а также влияние выхода каждого на суммарный выход всех компонентов из смеси веществ.
При экстрагировании отдельно гвоздики и имбиря, а затем соединении этих экстрактов суммарный выход из смеси не превышает 19% (судя по наибольшему показателю). Но при извлечении экстрактивных веществ из смеси этих пряностей (при той же навеске) суммарный выход увеличивается до 25%. Исходя из анализа физико-химических свойств веществ, можно предположить, что решающее влияние на процесс соэкстракции оказывает эвгенол, а цингиберен почти не влияет на увеличение суммарного выхода.
Рис. 3
Рис. 4
Эти выводы подтвердились математическими исследованиями процесса. Полученные модели свидетельствуют, что на первоначальном этапе определяющее влияние на процесс соэкстракции оказывает эвгенол, ускоряя процесс выхода компонентов из растительного сырья. Так, например, при увеличении количества эвгенола на 1% (продолжительность процесса экстракции — 180 мин) суммарный выход из смеси гвоздики и имбиря увеличивается на 0,82587% (рис. 1). Цингиберен, наоборот, при тех же условиях оказывает некото-
86
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 2-3, 2001
рое угнетающее воздействие на процесс, о чем свидетельствует отрицательный коэффициент автокорреляции. Однако это водействие становится заметным только на завершающей стадий процесса, когда содержание цингиберена в растворе становится достаточно большим (рис. 2).
' ' - ' .V*
Эти выводы подтвердились и при рассмотрении-эффекта соэкстракции (продолжительность процесса — 140 мин) из смеси перца душистого и перца красного (рис. 3, 4).
Кафедра технологии мясных и рыбных продуктов
Поступила 22.0S.01 г.