Научная статья на тему 'Математическое моделирование процесса сублимационной сушки плодов в поле ультразвука в потоке инертного газа'

Математическое моделирование процесса сублимационной сушки плодов в поле ультразвука в потоке инертного газа Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
189
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Анисимова Ксения Валериевна, Ильин Алексей Петрович, Воробьева Людмила Сергеевна

Представлена математическая модель процесса сублимационной сушки плодов в поле ультразвука в потоке инертного газа. Полученные результаты адекватны экспериментальным данным.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Анисимова Ксения Валериевна, Ильин Алексей Петрович, Воробьева Людмила Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MATHEMATICAL MODELLING OF DEHYDROFREEZING PROCESS OF FRUITS IN ULTRASONIC FILD IN THE STREAM OF INACTIVE GAS

Mathematical model of sublimation drying of fruits in ultrasonic field in the stream of inactive gas is described. The obtained results are adequate to experimental data.

Текст научной работы на тему «Математическое моделирование процесса сублимационной сушки плодов в поле ультразвука в потоке инертного газа»

УДК 664.8.047.3.049.6 К.В. Анисимова,

А.П. Ильин,

Л.С. Воробьева

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПЛОДОВ В ПОЛЕ УЛЬТРАЗВУКА В ПОТОКЕ ИНЕРТНОГО ГАЗА

Введение

Для получения сушеной плодово-ягодной продукции, в которой максимально сохранены все ценные компоненты исходного сырья и его нативные свойства, важное значение имеют технология сушки и ее параметры. Особенно это актуально для плодов рябины обыкновенной, которые являются природной кладовой биологически активных веществ.

Известные способы сушки плодового сырья обладают рядом существенных недостатков: длительность и неравномер-

ность сушки, потери биологически активных веществ, ухудшение органолептических и физико-химических показателей.

В последние годы для интенсификации процесса сушки растительного сырья стали использовать токи высокой и сверхвысокой частот, инфракрасный нагрев, ультрафиолетовые лучи, ультразвук, ионизирующее излучение и др. Перспективна ультразвуковая «безвакуумная» сублимационная сушка в потоке инертного газа, которая позволяет ускорить процессы тепломассообмена, без существенного повышения температуры сырья, что особенно важно при сушке легкоокисляющихся, термочувствительных материалов. Данная технология была разработана в Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. Данная работа посвящена математическому моделированию этого процесса.

Следует отметить, что вопрос о моделировании тепло- и массообмена сублимационной ультразвуковой сушки рассматривался В.В. Касаткиным и др., однако, по нашему мнению, в этой работе учтены не все факторы, влияющие на процесс сублимации [1].

Модель «безвакуумной» ультразвуковой сублимационной сушки плодов

Рассмотрен следующий технологический процесс. После криогенного замораживания плоды рябины обыкновенной

равномерно пересыпаются в цилиндрическую сушильную камеру, в которую противотоком подается инертный газ при температуре 10°С. Под действием ультразвуковых колебаний и потока газа происходит испарение влаги из замороженного состояния без существенного повышения температуры сырья.

Принято, что форма высушиваемого материала максимально приближена к форме шара с радиусом г, и избыточная температура для любой точки ягоды 3 =| — I ,. Газ вынужденно движется по

трубе, заполненной ягодами, течение которого характеризуется смешанным режимом. Теплообмен сопровождается нагревом материала 1{т), который описывается уравнением (1) с переменным коэффициентом температуропроводности

Ф) [2]:

дт

(

- а

д23 2 дЗ

—_|----------

дг~ г дг

(1)

V'' ' *™

с граничными условиями третьего рода: на поверхности шара при г = г0

дЗ_

дг

= --Я-

/I

где Л — коэффициент теплопроводности ягоды, Вт/м К [3];

а — коэффициент теплообмена, Вт/м2 К.

В центре шара из условий симметрии

задачи

дз_

дг

= 0

и начальным услови-

г=0

ем: т = 0 3 = Л, = 4 - і, для 0 < г < гп .

Решение имеет вид

«--їм

п+1

2 ап{<и„К) м„ іі,Л

ехр[-МІЩ. (2)

где

а $ п г тг а'т

0 =-----, К = — , ҐО = —5Р

я,

— критерии

Фурье.

Число // из формулы (2) является

корнем трансцендентного уравнения:

где В і =

а ■ г

Ві-1 — критерий Био.

(3)

Плотность теплового потока от конвективного источника выражается законом Ньютона-Рихмана [2]:

с/к (г) = «(/й-?Гг)). (5)

В процессе сублимационной сушки происходит расход теплоты на сублимацию, которая определяется скоростью сублимации:

% = г,- ■ рг-и , (6)

где гг — теплота фазового перехода,

Дж/ Ш;

р — плотность, кг/м^]

3 — скорость сублимации, с“!.

Система дифференциальных уравнений тепло- и массопереноса в сферических координатах для ягод имеет вид [4]:

Г/

Вт

(

= а-

т_+2 ш_

дг2 г Эг

г /• <ЭМ

ч-е—---------

с Вт

ЩГ#^ 2 г Гй^" 2,8(7) с>т I дг2 г @ґ І ш I ЭИ г- дг I 8т

Эм 0 т

- = а...

ди

д2и 2

—— ч-------------

Гг г дг

\

(

В

Й®ї 2

—— ч------------

дг' г дг

где е — коэффициент фазового превращения льда в пар;

с — теплоемкость, Дж/(к^С); и — влагосодержание.

Начальные условия: при г = 0 и = и0 для 0 < г < г().

Граничные условия:

-Д(у4 +чХ г)-/>у„(г) = 0.

От системы дифференциальных уравнений (7) выполнен переход к интегральному уравнению тепло- и влагообмена:

</(г) = /•, /Ж ^

СІІ

СІТ

—та-

о У 3 г

где /С = — =--------— = -

і7 4яг_ 3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6/г

(8)

— отношение объ-

ема к поверхности тела.

Получено следующее решение:

//

(г) = —| ^г(г >/г - — /(г),

Г , Р^ о %

(9)

где = знак «-» соответству-

ет оттоку теплоты.

Результаты исследования и их обсуждение Расчеты осуществлялись в математическом пакете программ Мар1е 9.

На рисунке 1 приведена кривая изменения температуры внутри ягоды.

На рисунке 2 приведены кривые изменения влагосодержания плодов от времени.

Адекватность математической модели проверена путем сравнения расчетных данных с экспериментальными (рис. 2). Модель адекватна с надежностью 95%.

Рис. 1. Кривея изменения температуры в центре плодов рябины обыкновенной

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 12 (50), 2008

63

Я

Я

а

ч

о

о

о

СЗ

ч

да

Время, с

» ф . теоретический ■— экспериментальный

Рис. 2. Кривая изменения влагосодержания ягоды при сублимационном обезвоживании

Заключение Представленная математическая модель процесса «безвакуумной» сублимационной сушки позволяет адекватно описывать процессы тепло- и массообмена в условиях комбинированного энергоподвода, строить изменение температуры и влажности продукта, рассчитывать время сушки при заданных условиях и управлять процессом сублимационной сушки без применения дорогостоящего эксперимента.

Библиографический список

1. Касаткин В.В. Сублимационная сушка жидких термолабильных продуктов

пищевого назначения. Технология и оборудование с комбинированным энергоподводом / В.В. Касаткин, Д.П. Лебедев, В.В. Фокин, Н.Ю. Литвинюк и др. Ижевск: РИО ИжГСХА, 2004. 307 с.

2. Исаченко В.П. Теплопередача / В.П, Исаченко, В.А. Осипова, А.С. Суко-мел. М.: Энергия, 1975. 488 с.

3. Гинзбург А. С. Теплофизические характеристики картофеля, овощей и плодов / А.С. Гинзбург, М.А. Громов. М.: Агропромиздат, 1987. 272 с.

Лыков А.В. Теория сушки / А.В. Лыков. М.: Энергия, 1968. 472 с.

УДК 631.431 .:436.6

Ю.А. Савельев

ИССЛЕДОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА РАЗУПЛОТНЕНИЯ ПОЧВЫ ПРОМОРАЖИВАНИЕМ

Введение

Для оценки саморазуплотняющей способности почвы посредством промораживания необходимо знать для данного типа почвы, при какой плотности и при какой влажности осуществляется процесс наиболее эффективного разуплотнения (ост-руктуривания) почвы промораживанием [1.4

Объект

Процесс разуплотнения среднесуглинистого среднемощного чернозема промораживанием проводился в лабораторнополевых условиях.

Метод

Величина разуплотнения определялась как разность плотностей почвы до и после промораживания:

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.