Научная статья на тему 'Математические методы в оценке эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях АПК'

Математические методы в оценке эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
437
110
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА / ФАКТОРЫ И ПРИЧИНЫ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ПРИБЫЛЬ / КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Затонская С.С., Затонская И.В.

В статье рассматриваются: основной критерий оценки использования трудовых ресурсов производительность труда и ряд показателей, влияющих его динамику.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Математические методы в оценке эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях АПК»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №3/2016 ISSN 2410-6070

6. Костылева С.Ю. Образование в условиях глобализации экономики // Социально-экономические явления и процессы. 2007. № 1 (5). С. 63-70.

7. Костылева С.Ю. Совершенствование управления системой образования на основе методологии бенчмаркинга // Социально-экономические явления и процессы. 2007. № 4 (8). С. 62-67.

8. Костылева С.Ю. Стратегия высшей школы в современной социально-экономической среде // Социально-экономические явления и процессы. 2008. № 1 (9). С. 64-68.

9. Костылева С.Ю. О проекте Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы / С.Ю. Костылева, С.В. Петрова, Н.Е. Поповичева, А.М. Аллагулов, С.Ю. Неклюдов, Н.Н. Калмыков // Alma mater (Вестник высшей школы). 2016. № 2. С. 5-12.

10.Костылева С.Ю., Гаврилова Е.А. Управление развитием персонала в контексте совершенствования социально-трудовых отношений // Экономические науки. 2008. № 41. С. 108-111.

11.Костылева С.Ю., Толмачева Е.В. Роль человеческого потенциала науки в повышении эффективности институциональных реформ высшей школы: выводы для экономической политики // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2015. № 5 (145). С. 171-177.

12.Логвина Н.В., Костылева С.Ю. К вопросу об экономической эффективности приоритетов развития региональных систем образования // Известия Сочинского государственного университета. 2012. № 4. С. 8084.

© Задонская И.И., 2016

УДК 631.15: 65.011.4

С. С. Затонская

студентка 3 курса учетно-финансового факультета Кубанский государственный аграрный университет

И. В. Затонская Старший преподаватель Кубанский государственный аграрный университет Г. Краснодар, Российская Федерация

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК

Аннотация

В статье рассматриваются: основной критерий оценки использования трудовых ресурсов -производительность труда и ряд показателей, влияющих его динамику.

Ключевые слова

производительность труда, факторы и причины, эффективность, прибыль, критерии и показатели.

Проблема оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства в условиях кризиса, санкционного противостояния и финансовой нестабильности является особенно актуальной.

Управление персоналом - одно из главных условий результативной работы современного аграрного предприятия. Хозяйство, которое обеспечено работниками, имеющими необходимую квалификацию и опыт, имеет предпосылки для рационального использования кадров для повышения производительности труда, увеличения объемов производства, снижения себестоимости изготовленной продукции и получения прибыли.

Основной критерий оценки использования трудовых ресурсов -производительность труда. Источником информации для исследования послужили данные годовых отчетов ОАО «За Мир и труд» Павловского района Краснодарского края за период с 2012 по 2014 гг.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №3/2016 ISSN 2410-6070

Анализ использования персонала в организации показал, что в 2014 г. численность сотрудников занятых в сельскохозяйственном производстве по категориям снизилась: постоянных работников на 18,7 %; трактористов-машинистов на 39,2 % (это связано с механизацией наиболее трудоемких производственных процессов и внедрением высокопроизводительной техники и оборудования); руководителей на 69,7 % (это результат изменения состава учредителей ОАО Племзавод «За Мир и труд» и проводимой кадровой политикой по сокращению числа руководителей и повышением удельного веса специалистов). Рабочие сезонные и временные почти не привлекаются хозяйством. При этом удельный вес работников занятых непосредственно в производственном процессе (рабочие, специалисты, административно- управленческий персонал) составил в 2014 г. 93,5 %. Можно сделать вывод, что организация практически полностью обеспечена трудовыми ресурсами. Снижение численности персонала занятого в сельскохозяйственном производстве не повлияло на производства валового продукта. Рост объемов производства продукции в 2014 году по сравнению с 2012 г. составил 48,3 %.

Анализируя использование фонда рабочего времени на предприятии ОАО Племзавод «За Мир и труд» можно сделать вывод, что персонал предприятия используется эффективно: среднее число дней, отработанных одним рабочим увеличилось в 2014 г. на 7,1 %; продолжительность рабочего дня сохранилась на уровне 2013 г. и составляет 8 часов; производительность труда годовая, дневная и часовая увеличилась.

Анализ изменения оплаты труда в выполнен с использованием методов статистики. Задача решена путем построения и анализа рядов динамики Расчет базисных и цепных показателей свидетельствует о том, что исследуемый период характеризуется увеличением начисленной заработной платы в ОАО Племзавод «За Мир и труд». Наибольший прирост наблюдается в 2013 г. и составил 8244 руб. (25,3 %). Максимальное абсолютное значение одного процента прироста наблюдается в 2014 г. в одном проценте увеличения начисленной заработной платы содержится 229,98 руб. Средний уровень оплаты труда за 5 лет в ОАО Племзавод «За Мир и труд» составил 18559,20 руб. Средний абсолютный прирост в рублях 2026,75 руб. Уровень оплаты труда в 2014 г. составил 111,6 % по сравнению с 2010 г., т.е. средний темп роста за 5 лет составил 11,6 %.

Для оценки факторов, влияющих на производительность труда с использованием программы Microsoft Excel по ряду предприятий выполнен корреляционно- регрессионный анализ показателей: удельный вес работников, занятых в сельскохозяйственном производстве; среднемесячная заработная плата работников, занятых в сельскохозяйственном производстве; производительность труда. Расчет парных коэффициентов корреляции выявил тесную связь между производительностью труда и среднемесячной заработной платой, которая по шкале Чеддока характеризуется как сильная и составила 0,8975. Итог регрессионного анализа показал, что удельный вес работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, не оказывает статистически значимого влияния на производительность труда, в свою очередь, изменение среднемесячной заработной платы работника на 1 % влечет за собой увеличение производительности труда на 1,1154 %.

Практическое значение проведенного исследования состоит в том, что оно позволило для предприятия ОАО Племзавод «За Мир и труд» выявить конкретные резервы и возможности повышения производительности труда: за счет улучшения условий труда снизить заболеваемость на производстве; ликвидировать прогулы, простои механизмов и оборудования; за счет повышения урожайности культур и продуктивности животных увеличить выход валовой продукции.

Для успешной реализации основных направлений повышения эффективности сельскохозяйственного производства предприятию необходимо обеспечить оптимальное соотношение темпов роста производительности и оплаты труда. Это возможно на основе разработки рациональной системы оплаты труда, премирования и мотивации работников.

Список использованной литературы:

1. Затонская И. В. Организационно-экономические проблемы формирования инновационной политики АПК / И. С. Хорев, И. В. Затонская // В сборнике: Роль инноваций в трансформации современной науки Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. Уфа, 2015. С. 255-258.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №3/2016 ISSN 2410-6070

2. Затонская И. В. Оценка финансовых рисков аграрного предприятия по данным отчетности / А. А. Краскова, С. С. Затонская, И.В. Затонская // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 113. С. 90-104.

3. Затонская И. В. Проблемы перехода на МСФО в аграрном секторе экономики: теория и практика / А. А. Краскова, С. С. Затонская, И.В. Затонская // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 112. С. 1697-1710.

4. Затонская И.В. Интерактивные задания по дисциплинам «Методы оптимальных решений», «Теория принятия решений» Франциско О., Затонская И.В. методические указания к проведению учебных занятий в интерактивной форме для бакалавров направления «Экономика», «Бизнес информатика», «Прикладная информатика», «Информационные системы и технологии» / Краснодар, 2016.

5. Затонская И. В. Информационные технологии в системе стратегического управления предприятиями АПК / С.С. Затонская, И. В. Затонская // Экономика и социум. 2015. Т. 3. № 3 (16). С. 47-50.

6. Затонская И. В. Монополизация рынка и антимонопольная политика государства / А. С. Троянович, И. В. Затонская // В сборнике: Стратегии устойчивого развития национальной и мировой экономики Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2015. С. 185-187.

© Затонская С. С., Затонская И. В., 2016

УДК 338.46

И.И. Захарова

Старший преподаватель кафедры « Технология продукции общественного питания» ИПТД-филиал ГБОУ ВО НГИЭУ Р.В.Крылова Старший преподаватель кафедры « Технология продукции общественного питания» ИПТД-филиал ГБОУ ВО НГИЭУ г. Нижний Новгород, Российская Федерация

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЗАВЕДЕНИЙ ФАСТ-ФУДА В РОССИИ

Аннотация

За доступность и быстрое обслуживание заведения «фаст-фуда» пользуются популярностью более чем у половины населения. Развитие «фаст-фуда» происходит за счет увеличения количества точек, расширения меню. Все больше появляется блюд, рассчитанных на потребителей с небольшими доходами. Основными товарными группами являются: бутерброды, пицца, цыпленок, бифштексы. Из начально наиболее динамично на нашем рынке развивались два игрока - иностранный «McDonald's» и отечественный «Ростик'с». Развитие таких сетей очень выгодным делают низкие вложения и быстрая окупаемость.

Ключевые слова Индустрия питания, фаст-фуд, фуд-корт, франчайзинг, «McDonald's».

Стабильными темпами растёт российский рынок индустрии питания. Этот бизнес привлек большое количество инвесторов, как отечественных, так и зарубежных - это связано с возможностью получать значительную прибыль. Последние годы в России наметилась четкая тенденция - россияне меньше питаются дома и всё чаще посещают рестораны, кафе, фаст-фуды. Особенно быстрые темпы роста количества посетителей отмечают среди демократичных предприятий - заведений «фаст-фуд», пиццерий. Эти заведения пользуются популярностью более чем у половины населения за доступность и быстрое обслуживание.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.