Научная статья на тему 'Математическая модель продуктивной толщи глин (на примере Владимирского карьера)'

Математическая модель продуктивной толщи глин (на примере Владимирского карьера) Текст научной статьи по специальности «Геология»

CC BY
55
18
Поделиться
Ключевые слова
МОРФОСТРУКТУРА / ПРОДУКТИВНАЯ ТОЛЩА / МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

Аннотация научной статьи по геологии, автор научной работы — Калинченко В. М., Шурыгин Г. А., Белоконев Г. А.

Проведен анализ строения продуктивной толщи глин Владимирского карьера, смоделированы кровля и почва нижней и верхней пачек, построен план изогипс нижней пачки толщи глин.

Похожие темы научных работ по геологии , автор научной работы — Калинченко В.М., Шурыгин Г.А., Белоконев Г.А.,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Математическая модель продуктивной толщи глин (на примере Владимирского карьера)»

© В.М. Калинченко, Г.А. Белоконев Д.Н. Шурыгин, 2010

УДК 622.142.5

В.М. Калинченко, Г.А. Белоконев Д.Н. Шурыгин

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРОДУКТИВНОЙ ТОЛЩИ ГЛИН (НА ПРИМЕРЕ ВЛАДИМИРСКОГО КАРЬЕРА)

Проведен анализ строения продуктивной толщи глин Владимирского карьера, смоделированы кровля и почва нижней и верхней пачек, построен план изогипс нижней пачки толщи глин.

Ключевые слова: морфоструктура, продуктивная толща, математическая модель.

~ИУ ладимирскии карьер огнеупор-

-я-3 ных и тугоплавких глин расположен в Красносулинском районе Ростовской области, в тектоническом отношении - на северном крыле Сулино-Садкинской синклинали. В геологическом строении месторождения принимают участие отложения каменноугольного, неогенового и четвертичного возрастов. В пределах месторождения наиболее древними являются отложения свиты С; среднего отдела каменноугольной системы, на которых несогласно залегает комплекс более молодых рыхлых образований. На размытой поверхности пород карбона, заполняя ее углубления несогласно залегает толща песков и мелкодисперсных глин верхнего плиоцена. В связи с тесной связью рыхлых пород плиоцена с рельефом поверхности карбона, мощность толщи песчаноглинистых отложений плиоцена весьма изменчива. В разрезе верхнеплиоценовой толщи Владимирского месторождения выделяют пять основных литологических разностей пород (снизу вверх):

- пески, подстилающие продуктивную толщу;

- глины нижней пачки;

- прослой песка, разделяющий продуктивную толщу на верхнюю и нижнюю пачки;

- глины верхней пачки;

- пески, перекрывающие нижнюю пачку.

Пятислойное строение отложений плиоцена сохраняется в основном в центральной зоне месторождения. В южной и северо-западной части разведанной площади отсутствуют нижние пачки глин, в юго-восточной почти полностью выклинивается прослой песка. В нижней и верхней пачках локально наблюдаются линзы песка мощностью от 0,1 до 7,8 м. В связи со сложным и изменчивым строением верхнеплиоценовых отложений представляет интерес исследование закономерностей изменения морфоструктуры продуктивной толщи глин, с целью ее прогнозирования в межскважинное пространство. По результатам геологоразведочных работ в 1970-х годах были построены карты распространения верхней и нижней пачки глин и прослоя песка их разделяющего графическим способом и сделан вывод о том, что образование верхнеплиоценовых отложений связано с речной деятельностью и происходило в речных старицах и озерных водоемах [2].

План изогипс кровли нижней пачки глин

В настоящее время возможно и целесообразно построить прогнозные карты изогипс и изомощности продуктовой толщи глин и ее отдельных слоев и пачек с использованием математического моделирования объектов, например, с использованием метода крайгинга. Выявить и исследовать закономерную со-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ставляющую в морфоструктуре залежи глин возможно методом группового учета аргументов (МГУА) [1].

Структурно продуктивная толща глин представлена двумя пачками -верхней и нижней, разделенных значительно изменчивым по мощности прослоем песка. В данной работе методом

МГУА были построены математические модели изогипс почвы нижней пачки глин, а также ее мощности (точность моделирования составила 70%). Для верхней пачки глин закономерная составляющая не была удовлетворительно выявлена, точность моделей не более 30%.

Более высокая точность уравнений нижней пачки глин свидетельствует о том, что условия ее осадконакопления были относительно стабильными по сравнению со стратиграфически вышележащей пачкой, то есть к концу верхнеплиоценового осадконакопления речная деятельность, вероятно, стала более изменчивой и привела к образованию значительного количества стариц и локальных водоемов. При этом в перерыве между осадконакоплением верхней и

1. Калинченко В.М. Математическое моделирование и прогноз показателей месторождения: Справочник. - М.: Недра, 1993. - 319 с.

2. Отчет о детальной разведке Владимирского месторождения огнеупорных и туго-

нижней пачек глин существовали наиболее нестабильные условия, приведшие к образованию резко изменчивого по мощности и площадному распространению междупачечного прослоя песков.

На рисунке показана прогнозная карта морфологических параметров продуктивной толщи глин, на которой наглядно видна сложность и изменчивость кровли нижней пачки. Высокая изменчивость параметров морфоструктуры продуктивной толщи глин не позволяет получить достаточно точную и надежную математическую модель всего карьерного поля. В пределах отдельных локальных зон относительно однородных участков залежи, выявляемых на картах отклонений, возможно построение более точных математических моделей.

-------------- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

плавких глин. Красносулинский район. Ростовская область. Гос. Рег. № 8-78-356/1. 1983. -242 с. ПТШ

— Коротко об авторах -------------------------------------------------------------------

Калинченко В.М. - профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии,

Белоконев Г.А. - доцент, кандидат геолого-минералогических наук,

Шурыгин Д.Н. - доцент, кандидат технических наук,

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт), mdg@srstu.novoch.ru

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.