Научная статья на тему 'МАТЧ ЗА ЗВАНИЕ ЧЕМПИОНА МИРА ПО ШАХМАТАМ КАК ФАКТОР ПОПУЛЯРИЗАЦИИ СПОРТА В РОССИИ'

МАТЧ ЗА ЗВАНИЕ ЧЕМПИОНА МИРА ПО ШАХМАТАМ КАК ФАКТОР ПОПУЛЯРИЗАЦИИ СПОРТА В РОССИИ Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
68
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Наука-2020
Область наук
Ключевые слова
ШАХМАТЫ / МАТЧ / ЧЕМПИОНАТ МИРА / ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ / РОССИЯ

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Смирнова Валентина Дмитриевна, Лемке Снежана Николаевна

В данной статье рассматривается положительное влияние матча за мировое первенство по шахматам между действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом, российским гроссмейстером Яном Непомнящим, на популярность спорта в Российской Федерации. В работе представлена ретроспектива всех девяти чемпионов мира по шахматам из России и СССР (Александр Алехин, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник), дана характеристика их как игроков, а также краткая история завоевания звания чемпиона мира по шахматам. Факторами популяризации спорта в России в результате рассматриваемого соревнования станут чемпионский статус матча, российское гражданство одного из соперников, высочайший уровень мастерства шахматистов, личности оппонентов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MATCH FOR THE TITLE OF WORLD CHESS CHAMPION AS A FACTOR OF SPORT POPULARIZATION IN RUSSIA

This article examines the positive impact of the world chess championship match between the reigning world champion Norwegian Magnus Carlsen and the challenger, Russian grandmaster Jan Nepomniachtchi, on the popularity of sports in the Russian Federation. The paper presents a retrospective of all nine world chess champions from Russia and the USSR (Alexander Alekhin, Mikhail Botvinnik, Vasily Smyslov, Mikhail Tal, Tigran Petrosyan, Boris Spassky, Anatoly Karpov, Garry Kasparov, Vladimir Kramnik), describes them as players, and also a brief history of winning the title of world chess champion. The factors in the popularization of sports in Russia as a result of the competition in question will be the champion status of the match, the Russian citizenship of one of the opponents, the highest level of chess players' skill, and the personality of the opponents.

Текст научной работы на тему «МАТЧ ЗА ЗВАНИЕ ЧЕМПИОНА МИРА ПО ШАХМАТАМ КАК ФАКТОР ПОПУЛЯРИЗАЦИИ СПОРТА В РОССИИ»

УДК 794.1

МАТЧ ЗА ЗВАНИЕ ЧЕМПИОНА МИРА ПО ШАХМАТАМ КАК ФАКТОР ПОПУЛЯРИЗАЦИИ СПОРТА В РОССИИ

MATCH FOR THE TITLE OF WORLD CHESS CHAMPION AS A FACTOR OF SPORT POPULARIZATION IN RUSSIA

Смирнова Валентина Дмитриевна

студент

институт истории и международных отношений Кемеровский государственный университет

г. Кемерово, Россия Smirnova Valentina Dmitrievna

student

institute of history and international relations Kemerovo State University Kemerovo, Russia

Лемке Снежана Николаевна

преподаватель Кемеровский государственный университет

г. Кемерово, Россия Lemke Snezhana Nikolaevna

teacher

Kemerovo State University Kemerovo, Russia

Аннотация. В данной статье рассматривается положительное влияние матча за мировое первенство по шахматам между действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом, российским гроссмейстером Яном Непомнящим, на популярность спорта в Российской Федерации. В работе представлена ретроспектива всех девяти чемпионов мира по шахматам из России и СССР (Александр Алехин, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник), дана характеристика их как игроков, а также краткая история завоевания звания чемпиона мира по шахматам. Факторами популяризации спорта в России в результате рассматриваемого соревнования станут чемпионский статус матча, российское гражданство одного из соперников, высочайший уровень мастерства шахматистов, личности оппонентов.

Abstract. This article examines the positive impact of the world chess championship match between the reigning world champion Norwegian Magnus Carlsen and the challenger, Russian grandmaster Jan Nepomniachtchi, on the popularity of sports in the Russian Federation. The paper presents a retrospective of all nine world chess champions from Russia and the USSR (Alexander Alekhin, Mikhail Botvinnik, Vasily Smyslov, Mikhail Tal, Tigran Petrosyan, Boris Spassky, Anatoly Karpov, Garry Kasparov, Vladimir Kramnik), describes them as players, and also a brief history of winning the title of world chess champion. The factors in the popularization of sports in Russia as a result of the competition in question will be the champion status of the

match, the Russian citizenship of one of the opponents, the highest level of chess players' skill, and the personality of the opponents.

Ключевые слова: шахматы, матч, чемпионат мира, популяризация, Россия.

Keywords: chess, match, world championship, popularization, Russia.

С 24 ноября по 16 декабря 2021 года в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) пройдет матч за шахматную корону между удерживающим первенство уже более 8 лет норвежцем Магнусом Карлсеном и амбициозным российским претендентом на чемпионский титул гроссмейстером Яном Непомнящим. В связи с этим, рассмотрим, каким образом данное событие может положительно отразиться на популяризацию спорта в России.

Во-первых, любое мировое первенство, вне зависимости от вида спорта, всегда привлекает максимум внимания. Не является исключением и матч за звание чемпиона мира по шахматам. Данное спортивное соревнование проводится с 1886 года и с тех пор проведено уже около 50 матчей за звание чемпиона мира по шахматам. Звание чемпиона мира удерживало 16 человек. Некоторые матчи за шахматную корону прочно вошли в массовую культуру, к ним было приковано внимание всего мира. К таким матчам можно отнести поединок между американским претендентом Бобби Фишером и советским чемпионом Борисом Спасским в Рейкьявике (1972), а также затяжное противостояние между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым в 1984-1985 гг.

Во-вторых, участие российского спортсмена в матче является значимым фактором популяризации шахмат в России. Шахматы в России всегда являлись больше, чем спортом. В советское время доминирование советских шахматистов символизировало превосходство социализма над капитализмом. Спортсмены из СССР удерживали титул чемпиона мира по шахматам с 1948 по 1972 г., а с 1927 по 1946 гг. чемпионом мира являлся русский эмигрант Александр Алехин, то есть также представитель русской шахматной школы. Поэтому потеря титула чемпиона мира Борисом Спасским в матче с Робертом Фишером в 1972 г. была сравни национальной трагедии. Уже в 1975 году звание чемпиона мира вернул в СССР Анатолий Карпов. До 2007 года чемпионами мира так или иначе являлись воспи-танники советской и российской шахматной школы. Однако с 2013 года у шахматного мира появился новый идол и неоспоримый чемпион - норвежец Магнус Карлсен. Он провел уже 4 матча за звание чемпиона мира и в каждом одерживал победу. В конце 2021 года ему предстоит очередная защита титула и в этот раз ему будет

У—I I I W W W W W

противостоять Ян Непомнящий - лучший русский гроссмейстер на данный момент. Победа Непомнящего вызовет повышенный интерес к шахматам во всей России, их популяризацию у молодого поколения.

В-третьих, высочайший уровень мастерства обоих спортсменов должен подарить миру прекрасные и зрелищные партии во время матча, а это само по себе должно повысить интерес к матчу в России. Шахматы обязательно обогатятся после этого матча новыми теоретическими наработками и схемами игры. И Магнус Карлсен и Ян Непомнящий являются игроками универсального стиля, они оба одинаково сильны в розыгрыше как дебюта, так и миттельшпиля и эндшпиля.

В-четвертых, популяризации шахмат в России будут способствовать сами личности оппонентов. Оба они относительно молодые люди. Магнус Карлсен родился 30 ноября 1990 года, стал гроссмейстером в 13 лет [1, с. 136-138], а в 22 года стал чемпионом мира. Уже почти 10 лет Магнус Карлсен является неоспоримым лидером шахматной игры [2, 3] и пользуется огромным уважением по всему миру. Так в 2013 году журнал «Time» включил его в список «100 самых влиятельных людей в мире». Магнус идет в ногу со временем, он является игроком на многих шахматных онлайн-платформах, где ему могут бросить вызов обычные любители шахмат, что естественно добавляет популярности шахматам. Ян Непомнящий родился 14 июля 1990 года, стал гроссмейстером в 17 лет, но на детских чемпионатах обыгрывал Магнуса Карлсена. Ян Непомнящий отличается широтой интересов, он интересуется не только шахматами, но и другими интеллектуальными играми - «Что? Где? Когда?», является достаточно известным киберспортсменом, победителем соревнований по популярной у молодежи игре DotA.

В случае победы, Ян Непомнящий станет десятым чемпионом мира по шахматам из России или СССР. Поэтому фактор преемственности Яна Непомнящего по отношению к легендарным чемпионам прошлого играет немаловажную роль в популяризации шахмат в России.

Первым чемпионом мира по шахматам из России стал Александр Алехин. В 1927 году он одолел предыдущего чемпиона, небезызвестного кубинца Хосе Рауля Капабланку. До 1946 года Александр Алехин являлся признанным лидером шахмат лишь на год с лишним уступив чемпионский титул голландцу Максу Эйве. В 1946 году Александр Алехин умер непобежденным. Он был разносторонним шахматистом со сбалансированной игрой. Алехин известен атакующим стилем игры и эффектными, глубоко просчитанными комбинациями. Вместе с тем ему принадлежит большое количество теоретических разработок в дебютах, он обладал высокой эндшпильной техникой.

В 1948 году был организован турнир с участием пяти сильнейших шахматистов мира, в результате которого определился новый чемпион мира - Михаил Ботвинник из СССР. На протяжении следующих 15 лет Ботвинник был сильнейшим шахматистом мира, так как обладал универсальным и очень сбалансированным стилем игры. В истории шахмат с именем М. М. Ботвинника связана целая эпоха. Он утвердил гегемонию советской шахматной школы в мировых шахматах. Его игру отличали глубокие стратегические замыслы, неожиданные тактические удары, постоянное стремление к инициативе, к созданию цельных партий. Во время игры Ботвинника отличала предельная концентрация воли и энергии, перед напором которой мало кто мог устоять.

Однако в 1957 году звание шахматного короля на один год сумел забрать себе другой советский шахматист и всесторонне развитый игрок Василий Смыслов. Но уже в 1958 году в матче реванше Михаил Ботвинник сумел вернуть титул.

В 1960 году Михаил Ботвинник потерпел поражение в матче за шахматную корону от Михаила Таля, советского игрока с остро атакующим стилем. Таль больше всего известен как мастер комбинационной игры, обладавший большим талантом, неповторимым «романтическим» стилем, способностью быстро просчитывать

многоходовые варианты и огромной интуицией. И снова всего за год Михаил Ботвинник сумел изучить манеру игры соперника и в матче реванше снова стать чемпионом.

Лишь в 1963 году Ботвинник окончательно уступил чемпионский титул советскому шахматисту Тиграну Петросяну. Игрок большого таланта, Петросян обладал оригинальностью и глубиной шахматного мышления, широтой эрудиции, сочетал оригинальные стратегические планы с тонким техническим мастерством. Обладал самобытным стилем игры, гармонично объединяющим атаку и защиту, стратегию и тактику, точный расчет и тонкую интуицию.

Тигран Петросян в свою очередь проиграл в 1969 году Борису Спасскому. Изначально Спасского отличал атакующий комбинационный стиль игры. Со временем он прибавил в дебютной игре, улучшил позиционное мастерство и эндшпиль-ную технику и в период пика был универсальным игроком, очень сильным во всех частях игры.

Два легендарных советских/российских чемпиона доминировали в шахматах с середины 1970-х по начало 2000-х. Это Анатолий Карпов и Гарри Каспаров.

Анатолий Карпов — универсальный, разносторонне подготовленный игрок самого высочайшего уровня, отличный тактик. Индивидуальная особенность его игры — тонкая техника реализации достигнутого перевеса: в то время как многие шахматисты, получив небольшое преимущество, бросаются в острую атаку и нередко не только не достигают победы, но и оказываются проигравшими, Карпов, получив перевес, часто реализует его путем спокойного, неспешного наступления, не оставляющего сопернику шансов на победу.

Некоторые эксперты признают Гарри Каспарова лучшим шахматистом в истории (на второе место часто ставят Роберта Фишера). Каспаров являлся сбалансированным шахматистом, в период пика своего таланта почти не имевшим слабостей. Его партии характеризуются динамическим стилем игры с прицелом на тактику, богатой фантазией, глубиной стратегии, тонким расчетом и оригинальными дебютными идеями.

В 2006 году звание чемпиона мира завоевал Владимир Крамник, но потерял его уже в 2007 году. Стиль игры Крамника можно охарактеризовать как прагматичный и упорный. Крамник крайне редко проигрывает партии, играя белыми. На данный момент Владимир Крамник является последним абсолютным чемпионом мира по шахматам из России.

Таким образом, девять из 16 чемпионов мира по шахматам были представителями Российской империи, СССР или Российской Федерации. Русская шахматная школа по-прежнему является сильнейшей в мире и возвращение шахматной короны в Россию только укрепит этот факт.

В матче за звание чемпиона мира будет проведено 12 партий (максимальное число) с классическим контролем времени. Если никто из соперников не набирает шесть с половиной очков, то проводятся дополнительные партии с укороченным контролем времени (быстрые шахматы). Такие правила позволяют избежать затягивание матча на несколько месяцев, как в случае с поединком между Карповым и Каспаровым.

Учитывая богатую спортивную историю шахмат в России, не будет преувеличением сказать, что победа Яна Непомнящего в предстоящем матче произведет большой фурор в российском медиапространстве. Можно заключить, что факторами популяризации спорта в России в результате матча за шахматную корону станут чемпионский статус соревнования, российское подданство Яна Непомнящего, высокий уровень мастерства шахматистов, личности игроков.

Литература

1. Гик Е. Я. Карлсен, который живет... в Норвегии // Наука и жизнь. 2007. № 4. С. 136-138.

2. Михальчишин А. Б., Стецко О. В. Магнус Карлсен : 60 партий лидера современных шахмат. Москва : Russian Chess House, 2011. 291 с.

3. Франко З. Магнус Карлсен. 32 «белые» победы: Ход за ходом. Москва : Издательство «Андрей Ельков». 2021. 272 с.

References

1. Gik E. Ya. Karlsen, kotoryy zhivet... v Norvegii [Carlsen who lives ... in Norway]. Nauka i zhizn' — Science and life, 2007, no. 4, pp. 136—138.

2. Mihal'chishin A. B., Stecko O. V. Magnus Karlsen: 60 partij lidera sovremennyh shahmat [Magnus Carlsen: 60 games of the leader of modern chess]. Moscow, Russian Chess House Publ., 2011, 291 p.

3. Franko Z. Magnus Karlsen. 32 "belye" pobedy: Hod za hodom [Magnus Carlsen. 32 White Wins: Move by Move]. Moscow, Andrey Elkov Publ., 2021, 272 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.