Научная статья на тему 'Маститы коров в хозяйствах Омской области с различной производственной интенсивностью'

Маститы коров в хозяйствах Омской области с различной производственной интенсивностью Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
226
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАСТИТ КОРОВ / ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ / MASTITIS COW / DISEASE INCIDENCE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Нидерквель В. А., Плешакова В. И.

Маститы коров в хозяйствах с незначительным поголовьем, КФХ и ЛПХ регистрируются реже (до 20-25 %), чем в хозяйствах с высокой производственной интенсивностью (более 30 %), это обусловлено стрессами и снижением естественной резистентности организма, а также высокой бактериальной нагрузкой на животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MASTITIS OF COWS IN THE FARMS OF THE OMSK REGION WITH DIFFERENT PRODUCTION INTENSITY

Mastitis of cows in small farms, peasant farms and personal homestead farms are recorded less frequently (up to 25 %) than in households with high production intensity (more than 30 %), it is caused by stress and decrease of natural resistance, as well as high bacterial the load on the organism of the animals.

Текст научной работы на тему «Маститы коров в хозяйствах Омской области с различной производственной интенсивностью»

333^»— Аграрный вестник Урала № 12-2 (92), 2011 ^

__________________Ветеринария "И*

МАСТИТЫ КОРОВ В ХОЗЯЙСТВАХ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ С РАЗЛИЧНОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ИНТЕНСИВНОСТЬЮ

В. А. НИДЕРКВЕЛЬ, аспирант,

В. И. ПЛЕШАКОВА,

доктор ветеринарных наук, профессор,

Институт ветеринарной медицины Омского ГАУ

г. Омск, ул. Дмитриева, д. 2/4, кв. 49; тел. 89609809939, 8(3812)25-05-19; e-mail: vniderkvel@gmail.com, niderkvel.vic@yandex.ru

Ключевые слова: мастит коров, заболеваемость. Keywords: mastitis cow, disease incidence.

Маститы коров являются наиболее распространенной болезнью в скотоводстве и одной из основных причин выбраковки животных. Согласно данным И. А. Ивашура, порядка 20-50 % из общего числа выбракованных животных составляют коровы с воспалением вымени или атрофией молочной железы [1].

Принимая во внимание наличие своевременно не диагностируемых скрытых маститов, способных протекать месяцами, их проблема приобретает еще большее значение. С точки зрения ветеринарно-санитарных требований это выражается в том, что молоко, полученное от больных коров, представляет потенциальную опасность для здоровья телят и непригодно для пищевых целей.

Причина широкого распространения маститов в большинстве случаев обусловлена нарушением содержания и кормления животных, введением неапробированных технологий на молочных фермах, что в свою очередь увеличивает количество неблагоприятных факторов, способствующих воспалению молочной железы [1, 5].

Целью настоящего исследования являлось изучение заболеваемости маститами коров, содержащихся в хозяйствах Омской области с различной производственной интенсивностью.

Материалы и методы.

Изучение динамики развития скотоводства в регионе и распространения маститов у коров проводили на основе данных, предоставленных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Управлением ветеринарии Омской области и Омской областной ветеринарной лаборатории.

Диагностические исследования, связанные с выявлением мастита у коров, проводили в 25 хозяйствах области, находящихся в различных районах и имеющих различный уровень менеджмента. Исследованию были подвергнуты дойные животные голштино-фризской, черно-пестрой, красно-степной и помесных пород. За период с 2007 по 2009 гг. было исследовано 10100 коров.

Диагностику мастита осуществляли на основании клинического осмотра животных и исследований проб молока с использованием ряда тестов, а именно: мастидиновой пробы, пробы отстаивания молока, определения количества соматических клеток путем прямого подсчета в камере Горяева, кенотеста (компания «CID LINES») и калифорнийского маститного теста (компания «ДеЛаваль»). Выбор теста определяли с учетом производственной интенсивности хозяйства.

Изучение эпизоотологических особенностей проявления маститов проводили с учетом сезонности, санитарно-зоогигиенических условий содержания, технологии доения, возраста и породы коров.

Материалом для бактериологического исследования служили пробы молочного секрета от 152 голов красно-степной, черно-пестрой, голштино-фризской и

смешанных пород крупного рогатого скота, без явных клинических признаков мастита, пробы получены в хозяйствах с различной производственной интенсивностью с положительной реакцией во всех используемых диагностических тестах. Идентификацию микроорганизмов осуществляли с учетом культурально-морфологических и биохимических свойств, используя определитель бактерий Берджи (1997).

Результаты и обсуждение.

Развитие отрасли животноводства в регионе за последнее десятилетие проводили на основании данных зоотехнической и ветеринарной отчетности.

Данные, представленные в табл. 1, свидетельствуют о том, что в период с 2001 по 2009 гг. наблюдается постепенное снижение поголовья крупного рогатого скота в регионе. В 2010 г. наметилась позитивная тенденция в развитии животноводства в Омской области, которая направлена на поддержание развития малых хозяйств. Так, с 2001 по 2005 гг. поголовье коров в КФХ и ЛПХ снижалось, а с 2005 г. по настоящее время увеличивается в среднем по 1,3 % в год (табл. 1).

При анализе породного состава установлено, что на долю коров голштино-фризской породы приходится 0,5 % от общего породного поголовья коров области (рис. 1), при этом животные сконцентрированы в двух хозяйствах, которые поддерживают соответствующие зоотехнические потребности животных, обеспечивая высокие удои.

Распространенной породой в хозяйствах является черно-пестрая — 47,1 % от общего поголовья (рис.1). Животные данной породы, так же как и коровы голштино-фризской, содержатся в крупных хозяйствах.

Лидирующую позицию среди коров породного скота Омской области занимает красно-степная — 52,4 % от общего поголовья крупного рогатого скота, которую содержат в хозяйствах с различной производственной интенсивностью.

Крупный рогатый скот помесных пород содержится в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах (121,8 тыс. голов).

Проведенный нами анализ свидетельствует о том, что в южной зоне содержится 30,9 % коров от общего поголовья, в центральной — 29,1 %, в северной — 17,7 % и в западной — 16,9 % коров. Поголовье крупного рогатого скота восточной группы районов составляет 5,4 % от общего поголовья крупного рогатого скота, содержащегося в Омской области.

Заболеваемость маститом в хозяйствах северной зоны составила в среднем 32,3 %, центральной — 27 %, южной — 26,6 %, западной — 7,1 % и восточной — 7 % коров.

Наиболее часто мастит регистрировали у высокопродуктивных животных (до 60 %), что объясняется большим напряжением физиологических процессов,

www.m-avu. narod. ru

37

Аграрный вестник Урала № 12-2 (92), 2011 г.- <

§ Фф

Ветеринария -И#

Таблица 1

Динамика развития скотоводства в Омской области (2001-2010 гг.)

Поголовье за анализируемый период

2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010

С/х предприятия 436,7 418,9 375 344,1 320,1 298,1 276,1 248,8 234,3 229,5

Из них коров 161,9 150,8 137,1 128,2 120,1 112,7 105,2 99,5 96,7 96,4

КФХ и ЛПХ 281,5 277,8 277,2 270 218,5 220 208 206,7 205,3 203,5

Из них коров 154 150,1 147,1 143,7 113,7 114,2 115,9 116,1 117,5 120

Всего КРС 718,2 696,7 652,2 614,1 538,6 518,2 484,1 455,5 439,6 433

Всего коров 315,9 300,9 285 263,8 233,8 226,9 221,1 215,6 214,2 216,4

направленных на высокую продуктивность, и в связи с этим повышенной чувствительностью к неблагоприятным факторам, способствующих болезням молочной железы. Установлено, что коровы красно-степной породы реже подвержены маститу (31 %), чем голштино-фризские и черно-пестрые породы (69 %).

При анализе причин возникновения маститов в ряде хозяйств области (24 %) зафиксированы короткие стойла, когда часть вымени и тарзальные суставы приходятся на кромку ложа или навозную решетку, что способствует развитию болезней.

В Омской области имеются хозяйства (12 %), не практикующие пастбищное содержания коров и проведение моционов, в то время как длительная инсоляция, долгое пребывание на открытом воздухе, свежий корм укрепляют естественную резистентность не только на летний, но и на последующие осенний и зимний периоды.

В большинстве хозяйств (85,6 %) области перешли на круглогодичную систему отелов, при которой сезонность послеродовых маститов не прослеживается. В зимний период регистрируется 31 % заболеваний маститом, в весенний — 29 %, в осенний — 23 % и летний —

17 % больных коров.

Весенне-летние маститы зачастую возникают на фоне большого количества желудочно-кишечных заболеваний, связанных с резкой сменой рациона, большим количеством в нем сочных кормов. В ряде случаев в результате высокой температуры окружающей среды и перегрева животных.

Маститы коров осенне-зимнего периода в хозяйствах Омской области неразрывно связаны с особенностями климата, а именно: низкой температурой, сквозняками и загазованностью коровников.

Установлено, что первотелки чаще болеют маститами. Основная причина данного явления кроется в недостаточном развитии животных ко времени оплодотворения и неправильной подготовке молочной железы к первой лактации. Так, по нашим данным, в разных хозяйствах количество первотелок, заболевших маститом, составляет до 46 %, в то время как среди коров третьего и последующих отелов этот показатель в среднем 27-29 %.

Немаловажная роль в развитии маститов отводится нарушению технологии доения. Несовершенство ряда систем доильных аппаратов, неправильная их эксплуатация, некачественная санитарная обработка вымени перед доением зачастую сопровождается развитием мастита. Литература

1. Васильев В. Г. Факторы, обуславливающие возникновение мастита у коров // Ветеринария. 1996. № 6. С. 36-37.

2. Ивашура А. И. Гигиена производства молока. М. : Росагропромиздат, 1989. 237 с.

3. Петрачева Т. К. Изучение этиологической роли микрофлоры при субклинических маститах у коров : автореф. дис. ... канд. биол. наук. Вологда, 1968. 20 с.

4. Петров В. А. [и др.]. Роль микробного фактора в этиопатогенезе и частота одновременного протекающего суб-клинического мастита и эндометрита у коров // Актуальные проблемы болезней молодняка в современных условиях : мат. межд. конф. Воронеж, 2002. С. 483-485.

5. Юлдашев Ф. Ф. О влиянии автоматизации доения на заболеваемость коров маститом // Ветеринария. 1995.

№ 1. С. 53-54.

38 www.m-avu.narod.ru

140

120

100

80

60

40

20

0

Рисунок 1

Породный состав коров и их хозяйственная принадлежность При проведении бактериологических исследований было выявлено, что основными микроорганизмами, вызывающими заболевания молочной железы были: Staphylococcus aureus (42,8 %), Streptococcus spp. (34,1 %), Е. coli (10,2 %) и Bac. subtilis (12,9 %). При этом в пробах присутствовали как монокультуры (42,8 % случаев), так и ассоциации из 2-3 видов микробов (57,2 % случаев).

В результате проведенных исследований выявлено, что в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах с численностью молочного стада от 4 до 100 голов маститы регистрируются реже, до 25 %. В хозяйствах со средней производственной интенсивностью (101-500 голов) заболеваемость маститом до 29,8 %, в зависимости от уровня менеджмента в хозяйстве. В хозяйствах с высокой производственной интенсивностью (от 501 голов и более) мастит коров регистрировался в 31,9 % случаев. На наш взгляд, это обусловлено тем, что с увеличением численности поголовья наблюдается эффект «массовости», усиливается бактериальная нагрузка на организм и развивается мастит.

Заключение.

Поголовье коров в Омской области в КФХ и ЛПХ в последние три года увеличивается, что положительно сказывается на динамике роста дойного поголовья в области. Доказано негативное влияние содержания большого количества дойных коров в одном помещении, что обусловлено стрессами и снижением естественной резистентности организма, а также высокой бактериальной нагрузкой на животных.

Голштино- Черно-пестрая Красно-степная Помесная

фризская порода порода порода □ Коров в СХП.

порода

□ Коров в КФХ и ЛПХ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.