Научная статья на тему '\ мастер-класс \ баллада о селедке'

\ мастер-класс \ баллада о селедке Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
95
90
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «\ мастер-класс \ баллада о селедке»

БАШКАНОВА

Баллада о селедке

Консервная «уха»

По объему производства ООО «РосКон» занимает приблизительно половину калининградского и 5-15% российского рынка рыбных консервов.

«Сохранить производство в нынешних экономических условиях непросто, — говорит гендиректор ООО «РосКон» Василий Маруненко, — ведь после кризиса в 2008 году цены на сырье — рыбу, растительное масло, специи — выросли почти вдвое, подорожали электроэнергия, газ. Многие компании разорились (выросла себестоимость производства, упали рентабельность и спрос), другие сократили объемы производства. Если еще несколько лет назад в регионе выпускали порядка 40 млн банок рыбных консервов в месяц, то сейчас — немногим больше 15 млн.

С 2007 года идет падение производства рыбных консервов, изменяется ассортимент выпускаемой продукции в сторону увеличения пресервов. Кроме того, калининградские рыбники столкнулись с ростом конкуренции со стороны рыбоперерабатывающих предприятий, расположенных на основной территории России, недоступностью кредитов с низкой процентной ставкой, высокими транспортными издержками при доставке продукции через Литву. В свою очередь торговые сети не дают добросовестному производителю поднять закупочные цены даже на рубль, в то время как расценки в рознице растут. И у некоторых производителей возникает соблазн

не доложить в банку рыбы, подлить воды... Понятно, что себестоимость такой «ухи» дешевле. А в результате страдает отрасль в целом, ведь у потребителей складывается скептическое отношение к консервной продукции».

По мнению руководителя крупнейшего в рыбном регионе производства, главный секрет успеха — в высоком качестве продукции. И время показало верность выбранного курса.

Новый рыбоконсервный комплекс «РосКон» был запущен в эксплуатацию весной 2008 года. А осенью разразился экономический кризис, в результате которого изменился рынок сбыта, ужесточилась кредитная политика банков, снизилась покупательная способность населения. В этой ситуации качество и стало главным достоинством продукции комплекса. Оно неоднократно подтверждалось на специализированных выставках.

Но высокое качество продукции требовало вложений. Какой-то период завод работал практически без прибыли, хотя в создание нового резидента Особой экономической зоны (освобождение налога на прибыль на шесть лет и дальнейшая половинная ставка на шесть лет, при условии, что резидент ОЭЗ вложит в создание предприятия не менее 150 млн руб.) в Калининградской области было вложено 546,7 млн руб. Высокое качество продукции новичка было задано изначально — начиная от сырья и заканчивая технологией. Как известно, слабая отраслевая кооперация с рыбодобывающими компаниями

Из последних дипломов предприятия — золотая медаль «Лучший продукт ШогИРоо<1 2010» на 13-й ЦентральноАзиатской Международной выставке в Алма-Ате (Казахстан) за «Скумбрию атлантическую натуральную с добавлением масла» и «Сельдь атлантическую филе бланшированную в масле», четыре

золотых медали «Мастер качества» на 11-й Узбекской Международной выставке «Пищевая индустрия» за «Сельдь атлантическую натуральную с добавлением масла», «Сардинеллу филе бланшированную в масле», «Шпроты в масле из балтийской кильки» и «Скумбрию атлантическую филе бланшированную

в масле», большая золотая медаль Сибирской ярмарки ^ТЕРРООй Novosibirsk-2011 за «Икру трески стери лизованную», золотые медали «Лучший продукт — 2012» на 19-й Международной выставке продуктов «ПРОДЭК-СПО-2012» за «Сельдь атлантическую филе бланшированную в масле» и др.

Калининградский рыбоконсервный комплекс «РосКон» выпускает ежемесячно около 7 млн банок консервов и является единственным работающим на полную мощность предприятием в традиционно рыбном крае.

и, как следствие, высокая зависимость от сторонних, иностранных поставщиков остается слабым местом многих отечественных перерабатывающих предприятий.

На уровне Калининградской области программы поддержки рыбопереработки, аналогичные той, что реализуется, например, в Приморском крае, отсутствуют. Власти кивают на режим ОЭЗ: мол, у бизнеса и так есть все, что нужно для успешного развития, «забывая» о том, что эти льготы фактически «съедает» логистика при доставке товара в центральные регионы России. Многократные процедуры контроля при пересечении границ, потери времени в пунктах пропуска, транзитные тарифы подчас делают рыбопродукцию дороже, чем если бы ее везли с Дальнего Востока.

Основным поставщиком сырья для производства всей линейки консервов ООО «РосКон» являются ЗАО «Мурманский траловый флот — 1, 2, 3, 4». Мурманчане поставляют на завод океанические виды рыб — добытые в Центральной части Атлантического океана, недалеко от Марокко и Мавритании, сардину, скумбрию, тунец, выловленную в Северо-Восточной Атлантике сельдь. Александр Пономарев, заместитель гендиректора по производству компании «РосКон»: «Сырье поставляется флотами без каких-либо лишних перевалок, то есть рыбу поймали, например, в северо-западной или юго-западной части Атлантики и прямым транспортом прислали нам на завод».

Калининградские переработчики докупают на стороне только кильку и салаку для шпротной линии. Килька

ООО «РосКон» — высокотехнологичный стью на 1,2 тыс. т рыбы. Склад готовой

рыбоконсервный комплекс, расположен- продукции рассчитан на 5,5 млн банок.

ный на берегу Балтийского моря в городе Проектная мощность рыбоконсервного

Пионерский Калининградской области. комплекса составляет до 8 млн банок

Профиль предприятия — выпуск рыбных в месяц. Сегодня предприятие работает

консервов из сырья океанического про- в три смены, общее число сотрудников —

мысла. Производственные площади пре- свыше 450 человек. Ассортимент продук-

вышают 10,5 тыс. кв. м. Холодильник емко- ции составляет около 90 наименований.

едет из Швеции. Пробовали брать сырье у местных рыбаков, но качество не устроило. Ведь на выпуск шпрот по ГОСТу требуется только сырье 1 сорта, а такого в регионе мало. Небольшие местные рыбопромысловые компании работают еще на старом флоте — МРТ (малый рыболовный траулер). А добываемая сетями мелкая рыбешка мнется, рвется, теряет товарный вид и, соответственно, сортность. Шведские, норвежские коллеги занимаются прибрежным ловом по-другому. К примеру, мощной помпой косяк рыбы закачивается вместе с водой в трюм, вода потом сливается, а улов остается целым.

И сырьевые ресурсы для местных рыбаков ограничены небольшой акваторией Балтики и двумя заливами. Промысел в Балтийском море осуществляют 43 пользователя, еще 33 организации — в Куршском заливе и столько же в Калининградском, в сумме на них зарегистрировано 92 единицы малотоннажного маломерного флота. Общий вылов в 2010 году составил всего 27,1 тыс. т. При этом основу прибрежных квот составляют низкорентабельные виды — килька, салака.

Хотя уловы «прибрежки» целиком идут на берег, обеспечить в достаточной мере загрузку рыбоперерабатывающих береговых предприятий они не в состоянии. Мощности, заложенные еще в советский период, многократно перекрывают внутренние потребности области в рыбопродукции. Калининградская переработка изначально была нацелена на работу на привозном сырье. С падением вылова это сырье приходится искать где только можно.

Меню европейского качества

Второе слагаемое успеха «РосКона» — высокая техническая оснащенность производства. Если говорить о разделке рыбы, то это станки всемирно известного немецкого производителя ВААРЕЯ. Автоклавы для стерилизации консервов — французские, закаточные машины — из Испании и Украины, рыборазделочные, чешуесъемные машины и коптильное оборудование — из Германии. К примеру, если обычно кильку коптят в камерах, то здесь — в уникальной

печи конвекторного типа. Дефроста-ция, то есть размораживание, проводится не водной, а паровоздушной смесью.

Вода вымывает из рыбы многие полезные вещества, а при обработке паровоздушной смесью они сохраняются. Набивочные машины — отечественные. В прошлом году завод закупил головоотсекающие машины Репса латвийского производства.

В сутки на «РосКоне» перерабатывают 70-80 т рыбы и выпускают свыше 350 тыс. банок консервов. Для сравнения: другие предприятия отрасли выпускают 68-90 тыс. банок. Своего рода рекорд заводчане поставили 26 марта, отмечая четырехлетие предприятия, выпустив 377 773 банки за сутки.

«Контроль над качеством осуществляется на всех этапах производства: от поступления сырья до выхода готовой продукции, — рассказывает Александр Пономарев. — Созданы условия, позволяющие соблюсти европейские

Татьяна КРЬШОВА,

старший научный сотрудник лаборатории теплового консервирования гидробионтов «АтлантНИРО»:

«Современный продукт сочетает в себе множество характеристик. В первую очередь это высокое качество, которое обеспечивается безупречным сырьем, технологией производства, сохраняющей максимум полезных свойств рыбы, а также современная удобная тара. Весь этот набор присущ продукции «РосКон». Это добросовестный, инициативный производитель, готовый выпускать широкий ассортимент и осваивать новинки».

Александр УШАКОВ,

представитель калининградской розничной сети «Территория вкуса»:

«Мы высоко ценим свой имидж и лояльность наших покупателей, вот почему с максимальной взыскательностью выбираем поставщиков. Рыбные консервы — продукт интересный. Порой бывает, что в консервированной продукции содержание рыбы значительно меньше, чем предусмотрено ГОСТом, а большую часть веса продукта составляют масло, вода

и т.д. Кроме того, вместо высокосортного филе начинкой служат хвостовые части рыбы. Методом проб и ошибок мы выбрали лучших поставщиков. 80% объема рыбной консервации в нашей сети приходится на «РосКон».

Владимир ЗАРУДНЫЙ,

министр сельского хозяйства правительства Калининградской области: «На долю Калининградской области приходится более 35% выпускаемой в стране рыбной консервации. Учитывая, что массовый российский потребитель рыбных консервов весьма склонен к экспериментам и благосклонно принимает новые виды продукции, можно предположить, что главным трендом на рынке в обозримом будущем по-прежнему будет глобальное расширение ассортимента за счет оригинальных рецептур и инноваций. Продукция «РосКона» следует этому тренду. Это предприятие является новейшим в регионе, и мы рассчитываем, что благодаря постоянно увеличивающемуся ассортименту и географии поставок бренд «Сделано в Калининграде» будет востребован у потребителей всей страны».

требования к производству, что важно при вступлении России в ВТО. В течение пяти дней после закатки образцы консервов проходят проверку в термостате при температуре 40°. Затем выдерживаются на складе 11 суток. Если химический и микробиологический анализы в норме, то консервы готовят к отгрузке. Каждый паллет имеет свой паспорт и номер варки. Если что, снимается вся партия, но такого здесь еще не случалось.

Сегодня рынок знает, что такое торговая марка «Рыбное меню», под которой работает «РосКон». Вкусная и полезная продукция предприятия представлена в магазинах России и практически всех стран СНГ, экспортируется в Сербию. С присвоением предприятию еврономера (ветеринарный сертификат качества на соответствие рыбной продукции европейским стандартам выдает еврокомиссия, состоящая из ветврачей и ветеринаров нескольких стран; сертификат дает право реализовывать продукцию в странах ЕС. — Ред.) пойдут поставки в Болгарию, Румынию, Польшу, Германию, откуда уже приезжали трейдеры и сделали первый заказ.

Продукция «РосКона» пополняет и закрома родины. Например, в прошлом году в хранилища Госрезерва завод отгрузил несколько миллионов банок.

«Сегодня мы ставим перед собой задачу нарастить объем выпуска шпрот по западным технологиям методом копчения непрерывного типа, — отмечает Василий Маруненко. — Мы хотим доказать, что Россия способна производить деликатесную продукцию. Например, наш премиум-класс представлен необычными для россиян, но привычными для европейского потребителя консервами рыбного филе в банке типа Иапва, не уступающими лучшим западным образцам».

Кстати, на «РосКоне» используют для копчения шпрот завозимую из Польши буковую щепу, а на прибалтийских заводах в ходу более дешевая ольха. Разница в аромате — существенная.

По данным BusinesStat, отечественный рынок рыбных консервов не консолидирован. Заводов — производителей рыбной консервации в России — более 130, и предприятия работают отдельно друг от друга.

Сегмент рыбных консервов показывает нестабильную динамику: за фазой роста следует период спада. Так, с 2006 по 2008 год в России объем продаж консервов из рыбы и морепродуктов вырос на 12,4%, но в 2009-2010 годах произошел спад на 7,6%.

К 2015 году, как считают аналитики, объем продаж консервов из рыб и морепродуктов достигнет 343,9 тыс. т. В общем обороте рыбных и морских консервов доминирует рыбная продукция. Из 324,1 тыс. т проданных в 2010 году консервов прочая морская продукция составила лишь 18,3 тыс. тонн.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.