Научная статья на тему 'Массовое скопление западных тундровых гуменников Anser fabalis rossicus на весеннем пролёте в устье Камы'

Массовое скопление западных тундровых гуменников Anser fabalis rossicus на весеннем пролёте в устье Камы Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
116
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Массовое скопление западных тундровых гуменников Anser fabalis rossicus на весеннем пролёте в устье Камы»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1371: 4629-4633

Массовое скопление западных тундровых гуменников Anser fabalis rossicus на весеннем пролёте в устье Камы

А.А.Ластухин

Альберт Аркадьевич Ластухин, Эколого-биологический центр «Караш», ул. Кооперативная, д. 4, г. Чебоксары, 428000, Чувашская республика, Россия. E-mail: Alast@mail.ru

Поступила в редакцию 2 ноября 2016

Тундровый гуменник Anser fabalis rossicus Buturlin 1933 — наиболее многочисленный из гусей, гнездящихся тундровой зоне северо-востока европейской части России и зимующих в странах Европы (Heini-cke 2010a,b; Heinicke et al. 2005; Kampe-Persson 2011; Madsen 1991; Madsen et al. 1999; Nilsson 2011; Nilsson et al. 2010; Ruokonen et al. 2008). Основные зимовки этих птиц располагаются в Нидерландах, центральных частях Германии и в центральной Европе — южнее, чем зимовки номинального по вида (Ви^еге et аЬ 1991). Миграции к местам гнездования проходят беломорско-балтийским коридором и далее по северу Архангельской области (Лебедева 1979).

На северо-востоке Европы гнездятся таёжный Anser fabalis fabalis (Latham, 1787) и тундровый A. f. rossicus гуменники, которые мигрируют на зимовку разными путями. Выяснено, что таёжный гуменник летит западными районами Белого моря и Кольского полуострова, через Скандинавский полуостров, юг Швеции, Балтийское побережье Польши и Германии; тундровый гуменник — через Онежское озеро — Эстонию — юго-восток Финляндии — запад Польши и Паннонскую низменность (Литвин, Сыроечковский 1996). В Беломорско-Балтийском регионе пути таёжного и тундрового гуменников совпадают, но в районы зимовок эти гуси прибывают в разное время, занимая разные места (Van Impe 1980, 1987).

Считается, что весенний пролёт гуменников проходит через западные районы России, часть их летит на север Архангельской области и далее вдоль побережья Баренцева моря на восток и северо-восток. Вероятно, вдоль побережья Баренцева моря на север и северо-восток мигрирует преимущественно A. f. rossicus, гнездящийся на островах Колгуев, Вайгач, Новая Земля, севере Ямала и в типичных тундрах. Другая часть гусей следует в бассейны Камы, Вятки и Северной Двины, далее через территорию Коми летит в восточноевропейские тундры и за Урал. Массовый прилёт гусей в лесотундру и южные кустарниковые тундры происходит с недельным запозданием, по сравнению с «северным» потоком, совпадая по времени с пролётом в верховьях Печоры.

Рис. 1. Фрагмент скопления западных тундровых гуменников А./. 2 мая 2016 в устье Камы.

Основная масса гусей на втором плане, в центре русла в 5 км от берега (перед синей полосой, за ней граница воды и левого берега в дымке). Вдали в 15 км днрнвня Саконы. Фото А.А.Ластухина.

В качестве предположения выдвинута версия, что «южным» путём мигрируют А. /аЬаНв и частично А. гоззжиБ, из них часть птиц летит в Большеземельскую тундру и на Югорский полуостров, другая — движется вдоль Уральского хребта, вливаясь в Обскую миграционную ветвь (Минеев, Минеев 2013).

Известно, что к основному потоку гусей, летящих на север поймой Оби, присоединяются мигранты с запада, переваливающие Урал по руслам рек Сосьва, Сыня, Войкар и Собь (Брауде 1975).

Около века назад главным образом «темноклювый гуменник» А. гоззжиБ недалеко (в 200-300 км) от рассматриваемого нами пункта по долине Волги и Суре (т.е. южный поток) пролетал «громадными» стаями (Житков, Бутурлин 1906). С тех пор про такие скопления тут забыли, поскольку в основном за весенний сезон по Присурью выявлялось 3-5 тыс. белолобых гусей Апввг а1Ы/гопв и 2-3 тыс. гуменников (Ласту-хин 2001).

2 мая 2016 рано утром в устье Камы (55.3679° с.ш., 50.0002° в.д.) на широких плёсах до 15 км шириной, образованных дамбой между сёлами Рыбная Слобода и Алексеевка, мы наблюдали такое удивительно «громадное» скопление отдыхающих гусей. Всё пространство, насколько хватало глаз, было усыпано плавающими точками птиц. Они располагались двумя большими группами. Ближняя к нам полоса скопления, находившаяся примерно в 1 км от дамбы, была протяжённостью около 8 км и шириной от 50 до 200 м. По примерным расчётам (по фотоснимкам) тут находилось около 14 тыс. гусей, из которых примерно 90% были гуменники и 10% белолобые. Второе скопление — основное ядро гусей, находилось в 5 км от дамбы в центре плёса. Численность гусей в нём не поддавалась исчислению, т.к. скопления уходили в утренний туман (рис. 1). Вероятно, там их было ещё в 4-5 раз больше, чем в первом. Вся масса гусей в основном спокойно плавала в парах и небольшими группами. Некоторые, ближайшие к дамбе возле Сорочьих

гор, испугавшись нас, массово с гоготом влетали и перелетали на 12 км и снова садились на воду (рис. 2). В ближнем скоплении удалось также заметить и одного необычно окрашенного светлого гуся (рис. 2). Его удалось сфотографировать с расстояния около 800 м. При компьютерной обработке снимков он оказался частичным билатеральным альбиносом тундрового гуменника с элементами хромизма (рыжина) на крыльях сверху (второстепенные маховые).

Рис. 2. Скопление западных тундровых гуменников A. f. rossicus 2 мая 2016 в устье Камы. Одна из стай возле Сорочьих гор левого берега Камы (сверху). В центре снизу — симметричный билатеральный альбинос с элементами хромизма (рыжина). Фото А.А.Ластухина.

Ближайшую выборку гусей удалось рассмотреть в 20-кратный бинокль и сфотографировать с относительно близкого расстояния (300 м) и определить по характерной окраске клюва (Сыроечковский 2011). Аналогичные гуси, добытые на весеннем и осеннем пролёте в 2007 и 2016 годах в Чувашии, осмотрены нами у охотников (рис. 3, 4).

Несколько стай гусей отдыхали на берегу на дамбе в трёх гнездовых колониях черноголовых хохотунов Larus ichthyaetus и хохотуний L. cachinnans численностью до 250-300 и 350-400 пар соответственно.

Исходя из вышеизложенного наблюдения, мы можем констатировать, что «южный поток» гуменников, как и столетие назад (Житков, Бутурлин 1906), продолжает существовать. Западные тундровые гуменники A. ^ rossicus как и прежде «громадными» стаями пролетают вдоль Волги, Суры и далее по Каме. 2 мая 2016 на плёсе реки Камы у Сорочьих гор ночевало не менее 60 тыс. гусей.

Рис. 3. Западный тундровый гуменник Ажет/аЬа^ тззкш, добытый на весеннем пролёте в 2007 году в Чувашии. Фото А.А.Ластухина.

Рис. 4. Голова западного тундрового гуменника Атет¡аЬаШ rossicus, добытого на осеннем пролёте 30 октября 2016 в Чувашии. Длина крыла 444 мм; длина клюва 66 мм, высота клюва 34 мм. Фото А.А.Егорова.

Выражаю благодарность П.Н.Омельченко и Е.А.Синичкину за помощь в полевых исследованиях. Е.А.Иванову и А.А.Егорову за возможность сфотографировать гусей, добытых весной и осенью в Чувашии.

Литератур а

Брауде М.И. 1975. Весенне-летние миграции пластинчатоклювых птиц на севере Западной Сибири // Материалы Всесоюз. конф. по миграциям птиц. М., 1: 183-185. Житков Б.М., Бутурлин С.А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии. СПб: 1-275 (Зап. РГО по общ. геогр. Т. 41. № 2).

Ластухин А.А. 2001. Список неворобьиных птиц чувашского Присурья, их современный статус и оценка численности // Науч. тр. заповедника «Присурский» 4: 50-55.

Лебедева М.И. 1979. Миграции гуменников по данным кольцевания, полученным в СССР // Миграции птиц Восточной Европы и Северной Азии: Листообразные - пластинчатоклювые. М.: 150-160.

Литвин К.Е., Сыроечковский Е.Е. 1996. Биология размножения тундрового гуменника (Anser fabalis rossicus) на северо-востоке европейской части России // Казарка 2: 138168.

Минеев Ю.Н., Минеев О.Ю. 2013. Миграции гуменника (Anser fabalis) на европейском северо-востоке России // Изв. Коми науч. центра УрО РАН 4(16): 32-38.

Сыроечковский Е.Е. (ред.) 2011. Полевой определитель гусеобразных птиц России. М.: 1-219.

Burgers J., Smit J.J., van der Voet H. 1991. Origins and systematics of two types of the Bean Goose Anser fabalis (Latham, 1787) wintering in the Netherlands // Ardea 79: 307315.

Heinicke T. 2010a. Tundra Bean Goose Anser fabalis rossicus during spring migration in northern Sweden - rare visitor or regular passage migrant? // Ornis svecica 20: 174-183.

Heinicke T. 2010b. Bean Goose neck-banding projects in Europe - a recent overview // Goose Bull. 10: 38-43.

Heinicke T., Mooij J., Steudtner J. 2005. Zur Bestimmung von Saatgans (Anser f. fabalis, A. f. rossicus) und Kurzschnabelgans (Anser brachyrhynchus) und deren Auftreten in Ostdeutschland // Mitt. Ver. Sachs. Ornithol. 9: 533-553.

Kampe-Persson H. 2011. How large proportion of the Bean Geese counted in Sweden was made up of Taiga Bean Geese Anser fabalis fabalis? // Ornis svecica 21: 58-60.

Madsen J. 1991. Geese of the Westem Palearctic: Present Status and Challenges for Research and Management in 90s. // Trans. 56th N. Wildl. Nat. Res. Conf.: 453-461.

Madsen J., Cracknell G., Fox A.D. (eds.) 1999. Goose populations of the Western Palearctic. A review of status and distribution // Wetlands Intern. Publ. 48: 1-344.

Nilsson L. 2011. The migration of Finnish Bean Geese Anser fabalis in 1978-2011 // Ornis svecica 21: 157-166.

Nilsson L., de Jong A., Heinicke T., Sjoberg K. 2010. Satellite tracking of Bean Geese An-ser fabalis fabalis and A. f. rossicus from spring staging areas in northern Sweden to breeding and moulting areas // Ornis svecica 20: 184-189.

Ruokonen M., Litvin K., Aarvak T. 2008. Taxonomy of the bean goose - pink-footed goose // Mol. Phyl. Evol. 48: 554-562.

Van Impe J. 1980. Ecologie et Ethologie des oies des moissons, Anser fabalis fabalis et Anser fabalis rossicus // Gerfaut 70: 499-558.

Van Impe J. 1987. La migration d'automne, les quartiers d'hivernage et de reproduction de Anser fabalis fabalis et de Anser fabalis rossicus en relation avec la loi de Bergmann // Gerfaut 77: 63-88.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.