Научная статья на тему 'МАССОВАЯ ЗИМОВКА ЗАРЯНКИ ERITHACUS RUBECULA В НОВОУЛЬЯНОВСКЕ В 2018/19 ГОДУ'

МАССОВАЯ ЗИМОВКА ЗАРЯНКИ ERITHACUS RUBECULA В НОВОУЛЬЯНОВСКЕ В 2018/19 ГОДУ Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
8
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «МАССОВАЯ ЗИМОВКА ЗАРЯНКИ ERITHACUS RUBECULA В НОВОУЛЬЯНОВСКЕ В 2018/19 ГОДУ»

зайца там же отметил только 10 птиц. Шли обильные снегопады. 12 декабря 2004 у села Солдатская Ташла отмечен один зимняк. Снега выпало очень много. Зимняки отлетели.

3 декабря 2005 в окрестностях села Солдатская Ташла 2 дня шли обильные снегопады и наблюдался интенсивный пролёт зимняка. Повсюду было много летающих и сидящих птиц. Зимняки охотились на мышевидных грызунов и везде были видны следы крыльев, лап и тела нападающих птиц, а также кровь мышей. Особенно много следов охоты было вдоль лесополос, где отдыхают птицы. За день отмечено около 50 птиц. А.Ю.Моденов в это же время наблюдал интенсивный пролёт на полях в окрестностях станции Охотничья. 7 декабря 2005 в окрестностях села Суровка мы наблюдали 5-6 зимняков, атакующих пролетающего беркута Aquila chrysaetos. За день было отмечено более 20 зимняков. 17 декабря 2005 в тех же местах мы отметили только 4 птиц за день охоты. 24 февраля 2006 одиночно сидящего на ветле зимняка мы видели у села Луговое Ульяновского района. Это единственная птица, отмеченная за весь день.

Ю ^

ISSN 1026-5627

Русский орнитологический журнал 2022, Том 31, Экспресс-выпуск 2226: 3999-4002

Массовая зимовка зарянки Erithacus rubecula в Новоульяновске в 2018/19 году

В.В.Киряшин

Второе издание. Первая публикация в 2021*

17 ноября 2018 автор возвращался с экскурсии и уже в густых сумерках проходил глубокий распадок, расположенный у северной окраины Новоульяновска. У берега небольшого ручейка из темноты послышались заряночьи потрескивания. На следующий день посетил данное место и обнаружил 5 зарянок Erithacus rubecula, которые задержались тут в период осенних миграций. Автору известны некоторые случаи зимовки этих птиц в окрестностях Новоульяновска (Природа Симбирского Поволжья 2015). Тогда количество зимующих зарянок составляло от 1 до 3 птиц.

Как известно, северные популяции зарянок мигрируют на зимовку до Персидского залива и Египта (25-32°с.ш.), а кавказские и крымские (46-42°с.ш.) — в нижний пояс гор. Одиночные зарянки встречались зимой

* Киряшин В.В. 2021. Массовая зимовка зарянки (Erithacus rubecula) в Новоульяновске (сезон 2018-2019 гг.) IIПрирода Симбирского Поволжья 22: 102-105.

у Самарканда (39°с.ш.), на юге Таджикистана и Туркмении (37°с.ш.) (Иванов 1976). Зимовка зарянок традиционно проходит на широтах, соответствующих Южной Европе, Северной Африке, Кавказу, побережьям Чёрного и Каспийского морей. Кроме того, некоторые наблюдатели регистрируют нахождение этих птиц зимой и в более северных районах (Рябицев 2001). Известны единичные случаи зимних встреч и зимовок зарянок в Ульяновске (Москвичёв и др. 2011).

Ноябрь — только начало зимнего сезона. Поэтому говорить о зимовке было преждевременно, зарянки могли покинуть новоульяновский участок. Но в последующем оказалось, что они действительно остались зимовать. С момента первой ноябрьской встречи зарянки попадались на глаза каждый раз, когда я посещал берега Иванова Ключа, текущего по долине распадка Яковлева. Своё название этот распадок получил в честь известного просветителя чувашского народа И.Я.Яковлева, который в наших краях построил знаменитую крестьянскую ферму своей учительской школы. Ручей, текущий по дну распадка Яковлева, в честь этого замечательного человека был назван Ивановым Ключом. Именно берега этого ручья послужили зимним прибежищем зарянок в 2018/19 году.

В середине января в ходе учётной экскурсии по всей длине ручья было зафиксировано 7 зарянок. Если бы это была одна зимовщица, то можно было предположить, что она больна и не в силах была проделать осенний перелёт. Значит, не болезнь стала причиной остановки этих птиц на ручье, а достаточно кормные места, которые притупили у них инстинкт ежегодного перелёта. Остановившись в период миграции на берегах ручья с хорошей кормовой базой, зарянки задержали время перелёта и стали заложниками зимы. Скорее всего, эти зарянки обитали севернее. После завершения гнездового периода зарянки уже в августе начинают перекочёвывать в сторону юга. В сентябре-октябре эти птицы в большом количестве начинают попадаться в густых кустарниковых зарослях по садам, паркам, палисадникам, поймам, опушкам.

Зарянки — насекомоядные птицы. Они предпочитают жить в лесах разного типа, но очень любят смешанные древесные насаждения, в которых преобладает сырость, захламлённость, имеется богатый подлесок из густых кустов с упавшими ветками, валежником, но нет густой травы. Корм, состоящий из различных насекомых, мелких червей, улиток, пауков, мокриц и других беспозвоночных, малиновки (другое название зарянок) любят собирать на земле среди обильной подстилки из опавших листьев. Могут они их разыскивать и на ветках кустарников и деревьев. В конце лета зарянки обожают лакомиться созревшими ягодами. Их любовь к пребыванию в сыроватых затемнённо-глуховатых местах дало ещё одно название этой птицы — ольшанка, по названию дерева, приуроченного к увлажнённой почве, растущего по долинам рек и ручьёв, на болотах, по берегам водоёмов.

Зимние условия наших широт не способствуют питанию беспозвоночными, но такую пищу зарянки находили у незамерзающего ручья. Зима 2018/19 года не характеризовалась особой мягкостью. С первой декады ноября до середины января стояли достаточно крепкие морозы от -6° до -22°C без значительных оттепелей; только 15 и 16 января температура приближалась к нулю. Во второй половине зимы отмечались температуры ниже -25°C. Глубина снежного покрова составляла в среднем более 30 см. Зарянки в течение всей своей зимовки никогда не удалялись от берегов Иванова Ключа далеко и всегда отыскивали корм непосредственно на дне ручья, на его берегах, подтаявших от теплоты воды (температура воды составляла +7...+9°C даже в самые морозные дни. Длина Иванова Ключа составляет 1.93 км, ширина до 40 см, глубина в основном 1-4 см, а наибольшая глубина не больше 15 см. Течение ручья слабое, поэтому к концу зимы открытые участки не превышали в длину 300-400 м. Кроме того, около половины всей длины ручья заключено в трубы и насыпные плотины. Зимующие зарянки концентрировались в самых верховьях ручья, у мест выбивания воды из-под земли, и в низовьях, где ручей течёт рядом с городской парковой зоной.

Зарянки в течение короткого зимнего дня по нескольку раз проходили всю длину Иванова Ключа. Постоянно занятые добычей корма, они быстро замечали опасность и не позволяли человеку близко к ним подойти. Подспорьем в зимнем пропитании им служили плоды калины: в меньшей мере их сочная часть, в большей плотные костянки. Их зарянки вскрывали клювом и доставали семечко. Но в основном еда состояла из различных беспозвоночных (пауки, черви, взрослые насекомые и их личинки), обитающих в ручьевой воде, и различных семян, которые время от времени вымывались из грунта и подбирались птицами. Несколько раз я видел, как зарянка вытаскивала крупного моллюска и, держа его в клюве, перелетала в укромное место для приёма пищи. Так что обязательным условием благополучной зимовки зарянок в средних широтах является наличие любого незамерзающего водного потока.

Друг к другу зарянки относились воинственно. Заметив соплеменника, они тут же шли на открытый конфликт и между птицами наблюдались короткие стычки, которые скоро заканчивались.

Таким образом, все 7 особей без потерь дожили до конца февраля. Учёт, проведённый 9 марта 2019, выявил только 6 птиц. Первые зарянки появляются весной на наших широтах уже к концу 20-х чисел марта. Так что массовую зимовку зарянок в 2018/19 году в Новоульянов-ске можно назвать успешной.

Зимой 2019/20 года на отмеченном участке зимующих зарянок не наблюдалось. Но 30 января 2020 на реке Кремёнке в черте города Но-воульяновска я услышал знакомый напев. Пела зарянка около 2 мин, а затем, мелькнув среди береговых кустов ярким грудным «маячком»,

слетела к воде. Из-за труднодоступности некоторых участков в окрестностях Новоульяновска затруднительно бывает обнаружить зимующих зарянок, но итоги наблюдений двух зим доказывают, что эти птицы способны успешно зимовать на 54°с.ш.

Литератур а

Иванов А.И. 1976. Каталог птиц СССР. Л.: 1-276.

Москвичёв А.Н., Бородин О.В., Корепов М.В. и др. 2011. Птицы города Ульяновска: видовой состав, распространение, лимитирующие факторы и меры охраны. Ульяновск: 1-280.

Природа Симбирского Поволжья. 2015. Ульяновск, 16: 1-200.

Рябицев В.К. 2001. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. Екатеринбург: 1-608.

ю ^

ISSN 1026-5627

Русский орнитологический журнал 2022, Том 31, Экспресс-выпуск 2226: 4002-4003

Гнездовая биология иглохвостого стрижа Hirundapus caudacutus

С.Г.Сурмач

Второе издание. Первая публикация в 1991*

Биология иглохвостого стрижа Hirundapus caudacutus, несмотря на его широкое распространение как в нашей стране, так и на юге Азии, остаётся малоизвестной.

В 1990 году в низовьях реки Большая Уссурка (Иман) было обнаружено гнездо иглохвостого стрижа в разреженном дубово-широколиственном лесу на склоне сопки. Несмотря на возможность колониального гнездования (более 50 пригодных для помещения гнёзд деревьев на площади около 45 га), здесь гнездилось не более трёх пар иглохвостых стрижей. Обследованное гнездо помещалось на дне обширного дупла-трубы высотой 7.5 м, диаметром у основания 60 см и входным отверстием 35 см. Кладка из 6 яиц находилась в небольшом, 1.5 см, углублении в древесной трухе у стенки дупла.

Вылупление птенцов произошло 28-29 июня. Птенцы голые, слепые; ноги с хорошо развитой пяточной мозолью; кожа и ротовая полость желтовато-розового цвета с блеском.

К 15-дневному возрасту у птенцов полностью раскрылись глаза, птенцы начали взбираться на внутренние стенки дупла, постепенно уве-

* Сурмач С.Г. 1991. Гнездовая биология иглохвостого стрижа IIМатериалы 10-й Всесоюз. орнитол. конф. Минск, 2, 2: 236-237.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.