обращения: 03.11.2017).
4. Итоговый отчет о результатах анализа состояния и перспектив развития системы образования Волгоградской области за 2014 год.//Официальный портал комитета образования и науки Волгоградской области [Электронный ресурс]. URL:http://obraz.volganet.ru/ current -activity/reports/ (дата обращения: 01.03.2016).
5. Кадровая служба РФ// http://xn—7sbabednt 4ap3axr 3a0p.xn--p1ai/
6. Климов С.М. Ваш человеческий и социальный капитал http: // www.psylive.ru / articles /4400_vash-chelovecheskii-i-socialnii-kapital.aspx (дата обращения: 30.10.2017)
7. Мичуринец. - 2014. - №6 (3283) 26 сентября// Официальный интернет-сайт ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет». - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: http: // www.volgau.com / http: (дата обращения: 05.02.2016).
8. Объедкова Л.В. Перспективы развития системы обучения квалифицированных кадров для аграрного сектора (на примере Волгоградской области) /Объедкова Л.В., Опейкина Т.В. //Научно-агрономический журнал . - №1 (100) . - 2017 . - 70 с.- С.59-62.
9. Обучение персонала - залог успеха компании // http: // teachbase.ru / obuchenie-personala / (дата обращения: 23.10.2017)
10. Опейкина Т.В. Состояние АПК и проблемы подготовки кадров для аграрного сектора: региональный аспект / Опейкина Т.В., Объедкова Л.В. - Вопросы. Гипотезы. Ответы: Наука XXI века: Коллективная монография, 2016. Книга 14. - С.29-55.
11. Основные показатели образования за 2010-2013 г. // Официальный интернет-портал федеральной служба государственной статистики. // URL: http: // www.gks.ru / (дата обращения: 23.01.2016).
12. Основные показатели образования за 2016 г. // Официальный интернет-портал федеральной служба государственной статистики. - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: http: // www.gks.ru / (дата обращения: 23.10.2017).
13. Период полураспада компетенций // Обучение персонала http://obuchemepersonala.com(^aTa обращения: 27.10.2017)
14. Рейтинг востребованности вузов в РФ - 2016 // https: // ria.ru / abitura_rus / 20161215 / 1483607102.html (дата обращения: 27.10.2017)
15. Смирнов А.В. Образовательные кластеры и инновационное обучение в вузе. / А.В. Смирнов. Монография. Казань.:РИЦ «Школа», 2010, 102с.
16. Цели обучения //https: // finances.social / upravlenie-personalom_709 / 102-suschnost-tseli-obucheniya-33178. html (дата обращения: 23.10.2017)
DIRECTIONS OF DEVELOPMENT OF CONTINUOUS EDUCATION FOR AGRO-INDUSTRIAL ENTERPRISES IN VOLGOGRAD REGION
L.V. Ob'edkova, K.E.N., Docent - Volgograd State University and T.V. Opeykina, K.F.N, Docent - Volgograd Cooperative
Institute, Affiliate of Russian University of Cooperation,
A.V. Belikina, science secretary - Lower-Volga NIISKh, affiliate of FSC of Agroecology RAS, bav742009@rambler.ru
Effective functioning of agricultural enterprises is defined in many respects by the state and development of the personnel.The article analyzes the issues of training personnel for agriculture and gives the results of personnel training agricultural enterprises, both at the federal and regional levels. In particular, statistical and analytical data were used, in which the educational level of personnel in the agrarian sector of the Volgograd Region was analyzed. The authors emphasize that continuous education is largely associated with the development of the regional education system and, in particular, with the development of the educational cluster of agrarian specialization.
Key words: personnel, education system, continuing education, agrarian sector, agricultural enterprises, agrarian and industrial complex of the Volgograd region, agrarian educational cluster.
УДК 633.8:470.44/.47
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ В НИЖНЕМ ПОВОЛЖЬЕ
Л.П. Андриевская, с.н.с., Е.А. Шевяхова, к.с.-х.н. - Нижне-Волжский НИИСХ -филиал ФНЦ агроэкологии РАН, Волгоград, niiskh@yandex.ru
В статье рассматриваются основные масличные Ключевые слова: Нижнее Поволжье, масличные культуры для возделывания в Нижнем Поволжье. культуры, подсолнечник, горчица, сафлор, лен.
Впервой половине XX века на Нижней Волге на неорошаемых землях выращивались масличные культуры, такие как горчица, подсолнечник, лен, мак, конопля, рыжик озимый и яровой, сурепица. Нередко на полях можно было встретить посевы ярового рапса и лялеманции.
Сейчас перечень масличных культур, выращиваемых в регионе, резко сократился, хотя все они воз-делывались в разных климатических зонах и представляют большой коммерческий интерес.
Основной масличной культурой стал подсолнечник, площадь посева которого в последние годы составляет около 500 тыс. га и в общем объеме производства масличного сырья занимает более 80%, что составляет свыше трех четвертей объема производства пищевых растительных масел. Родина подсолнечника - южная часть Северной Америки. В России подсолнечник появился в XVIII веке (из Голландии), как декоративное растение. С 1860 г. в России началась селекция масличных сортов подсолнечника. Культурный подсолнечник - НеИапШиБ си1ШБ Wenzl -является отечественной культурой. В 1913 г. посевная площадь подсолнечника достигала 0,98 млн. га [1].
На данный момент созданы новые современные районированные сорта и гибриды подсолнечни-
ка, более устойчивые к вредителям, болезням и стрессовым факторам окружающей среды, содержащие в семенах 50-52%, а некоторые гибриды до 56% жиров.
Подсолнечное масло полувысыхающего типа обладает высокими вкусовыми качествами и используется в основном для пищевых целей. По питательности одна весовая единица подсолнечного масла приравнивается к 2-3 единицам сахара, 4 единицам хлеба, 8 единицам картофеля. По усвояемости организмом и вкусовым качествам подсолнечное масло уступает лишь сливочному маслу.
Особая ценность подсолнечного масла как пищевого продукта обуславливается его жирно-кислотным составом, высоким содержанием полиненасыщенной жирной линолевой (55-60%) и олеиновой (30-31%) кислот, отличающихся высокой биологической активностью. Сейчас уже выведены сорта и гибриды, содержащие 75-85% олеиновой кислоты. Такое масло по качеству не уступает оливковому. Низшие сорта масла используют в мыловаренной и лакокрасочной промышленности. Подсолнечник является хорошим медоносом. Он дает до 50 кг меда с гектара, при этом пчелы доопыляют растения и тем самым повышают урожайность на 3-5 ц/га.
На основании многолетних исследований (20062010 гг.), проведенных на опытном поле НижнеВолжского НИИСХ, при возделывании подсолнечника в сухостепной зоне каштановых почв нашего региона высокую продуктивность на богаре показали сорта и гибриды раннеспелой группы: Триумф, Темп (1,0-1,2 т/га) и среднеранней группы: Кубанский - 930, Сигнал (1,2-1,4 т/га).
На втором месте после подсолнечника среди масличных культур находится горчица, посевная площадь которой по Волгоградской области составляет около 25 тыс. га.
В Россию горчица была завезена в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк с семенами льна и проса. Но местное население быстро по достоинству оценило масличные свойства этого растения и стало активно его выращивать. Вблизи поселения Сареп-та немецкими переселенцами были засеяны под горчицу огромные площади, и в 1810 г. был открыт первый в России горчично-маслобойный завод.
Вырабатываемая на нем горчица, получившая название сарептской или русской, высоко ценилась в Европе [2], став единственной широко распространенной культурой на малоплодородных солонцеватых почвах Волгоградской области.
Опытно-исследовательские работы по селекции горчицы были начаты в 30-х годах прошлого столетия известным селекционером Б.Н. Дробинским, на полях Сталинградской опытной станции (ныне Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства). Эти работы предусматривали выведение селекционных сортов, менее поражаемых вредными насекомыми, скороспелых, иммунных к гибридным заболеваниям, с ценными технологическими и физическими качествами: высоким содержанием жира и эфира, с крупным, тяжелым и высоконатурным зерном, с резко выраженной темно-сизой окраской его, выравненных по созреванию, неосыпающихся, приспособленных к механизации культуры [3].
Под руководством Б.Н. Дробинского был выведен сорт желтозерной горчицы под названием «Сталинградская неосыпающаяся № 2». Но внезапная смерть неутомимого селекционера-новатора
прервала эту очень серьезную и нужную работу [4].
Значение горчицы огромно. Помимо жирного прекрасного по вкусу пищевого масла из семян горчицы добывается эфирное масло для медицинских целей, ценный горчичный порошок, употребляющийся в качестве приправы к пище и являющийся экспортным товаром, имеющим огромный спрос на заграничном рынке. Также горчица имеет большое значение для пчеловодства, являясь хорошим медоносом.
Масло в семенах горчицы накапливается в течение всего периода формирования семени, оно состоит из триглициридов жирных кислот. У высоко-эруковых сортов основными жирными кислотами являются нежелательные эруковая и эйкозеновая (35-60%), а у низкоэруковых - физиологически полезные олеиновая и ленолевая (60-70 %). Содержание эфирного (аллилового) масла в семенах колеблется от 0,5 до 1,7% [5].
В дальнейшем работы по селекции горчицы были продолжены в 80-90-е годы Камышинским отделом селекции Нижне-Волжского НИИСХ с участием Страхова Д.А., Волынскова В.П., Кушнира А.С. и др. В итоге был выведен и районирован с 1983 года сорт Камышинская 7 с отличными показателями качества. Сейчас появились новые сорта горчицы отечественной селекции, хорошо зарекомендовавшие себя. По области широко распространен сорт горчицы Флагман Сарепты.
Вызывают большой интерес у сельхозтоваропроизводителей и такие масличные культуры, как сафлор красильный и лен, что подтверждается увеличением посевных площадей под ними.
Сафлор является наиболее засухоустойчивой и теплолюбивой масличной культурой, которая для своего развития требует значительно меньше влаги.
В Россию сафлор завезли во второй половине XVIII века. Посевная площадь его составляла около 7 тыс. га, и возделывался он в основном в сухих степях Казахстана, Узбекистане, Таджикистане. В настоящее время в России сафлор возделывается в основном в Волгоградской и Астраханской областях, в Калмыкии. В связи с ростом интереса к данной культуре посевная площадь сафлора превышает 90 тыс. га.
Сафлор является менее затратной культурой по сравнению с горчицей и подсолнечником, так как болезни и вредители данной культуры не имеют сильного распространения в Волгоградской области [6].
В семенах сафлора содержится 30-37%, а в ядре - до 60% сафлорового масла, которое выше подсолнечного по сбалансированному составу ненасыщенных жиров, не имеет специфического привкуса, как подсолнечное масло, и его используют в производстве лучших сортов маргарина.
Содержащаяся в сафлоровом масле линолевая кислота способствует выведению холестерина, повышает сопротивляемость вирусам и бактериям. Сафлор
используется и как кормовая культура. По данным исследователей, сено неколючих сортов сафлора содержит 13-14% белка, 9% сахаров, 6-8% масла и не уступает люцерновому. Жмых сафлора содержит 6-7% масла, 19-38% белка и 24-25% крахмала.
Главным достоинством и преимуществом сафлора является более высокая приспособленность к засушливым условиям по сравнению с подсолнечником.
В настоящее время в Камышинском отделе НВ-НИИСХ ведутся работы по селекции этой масличной культуры, выведены и районированы в разное время такие сорта, как Камышинский 73, Заволжский 1, Александрит и новый сорт Волгоградский 15 (2017 г.). Урожайность сафлора была в пределах 0,42-1,71 т/га.
Не менее интересной масличной культурой является лен. Лен известен со времен бронзового и железного века, его выращивали в Египте, Ассирии и Месопотамии. В 1711 г. Петр I издал указ о разведении льна во всех губерниях. Льноводство сильно развивалось в XVIII веке в Ярославской, Костромской и Вологодской губерниях.
К 1913 г. посевная площадь льна-долгунца составляла около 1,2 млн.га. Лен дает два ценных продукта: волокно и семена. Семена масличного льна содержат 32-47% масла, которое используется в пищевой, мыловаренной, лакокрасочной и других отраслях промышленности. Льняные семена и
выделяемая ими слизь используется в медицине. Льняной жмых, содержащий до 30-36% белковых и до 32% переваримых безазотистых веществ, является высокоценным концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных. Короткое волокно льна используется для изготовления бумаги.
В заключение следует сказать, что наше масличное поле должно не только расширять свои границы в сторону увеличения посевных площадей, но и пополниться широким набором масличных культур, в том числе за счет новых отечественных селекционных достижений. Работа по оздоровлению масличного поля и повышению его продуктивности обязательна и должна проводиться в каждом хозяйстве, районе и в целом по области уже сегодня и не терпит отсрочки.
Литература:
1. Подгорный, П.И. Растениеводство / П.И. Подгорный.
- М.: Из-во с.-х. литературы, журналов и плакатов. - 1963.
- С.227-229.
2. Новости Сарепты // Областная газета межнационального общения. - №8 (371). - 2015.
3. Дробинский, Б.Н. Пути селекции сизой горчицы. Селекция и семеноводство масличных культур / Б.Н. Дро-бинский. - 1935. - С.80.
4. Космодемьянский, И.П. Горчица и агротехника ее возделывания / И.П. Космодемьянский. - Сталинград: Обл. книгоиздательство.- 1948. - 46 с.
5. Козловцев, Ф.Л. Интенсивная технология возделывания горчицы Сарептской / Ф.Л. Козловцев, В.М. Кононов, Д.А. Страхов, А.С. Кушнир // Рекомендации. - М. -1987. - С.5-7.
6. Кушнир, А.С. Влияние климатических условий на урожайность сафлора красильного / А.С. Кушнир, А.А. Шатрыкин, А.М. Кулешов, В.И. Балакшина // Вестник АПК Ставрополья. - 2016. - №1 (21). - С.183-186.
OILSEED CROPS IN THE LOWER VOLGA REGION L.P. Andrievskaya, senior researcher, E.A. Shevyakhova, Ph.D.S-Kh.N. -
Lower-Volga NIISKh, affiliate of FSC of Agroecology RAS
The article deals with the main oilseeds for cultivation in the Lower Volga region.
Key words: Lower Volga region, oil crops, sunflower, mustard, safflower, flax.
УДК 581.9
КРАТКИЙ ОЧЕРК ПО ИСТОРИИ ЛЕСОРАЗВЕДЕНИЯ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ
И ВОСТОЧНОМ ПРИКАСПИИ
В.В. Лепеско, в.н.с., bossharabali@mail.ru - Богдинская НИАГЛОС -филиал ФНЦ Агроэкологии РАН, Харабали, Россия
В статье приведено краткое историческое опи- Ключевые слова: полупустыня, засушливая сание лесоразведения в Северо-Западном и Восточ- степь, Астраханская губерния, Калмыцкие земли, ном Прикаспии за период XIX и XX столетия. Богдинский опорный пункт, лесоразведение.
Нельзя пользоваться лесом, который вырастили несколько поколений лесоводов, безошибочно вести лесное хозяйство и выращивать лес для будущего, не зная его истории. История есть, по сути, череда событий, происходящих во времени и отраженных в трех понятиях: прошлое, настоящее и будущее.
История лесоразведения в засушливой степи и полупустыне связана с именем Петра 1, который в 1720 году предписал астраханскому губернатору «при Астрахани и в других местах, где степи, сеять дубовые желуди для лесов» [8].
По Г.Н. Высоцкому [3], лесокультурные работы на Ергенях (возвышенность западной окраины Астраханской губернии) были проведены в середине XIX столетия. Автор пишет, что «изучая места образования старейших насаждений, в связи с выше из-
ложенными данными природной обстановки Ерге-ней, нельзя не придти к заключению, что места эти избраны весьма удачно», так как «они приурочены к выходам пресноводных источников в вершинных и срединных частях балочно-речных долин». Это был «период дорогих, но строго продуманных ле-соводственных опытов посадки леса на небольших площадях, садовым способом» [3].
В 1842 году лесовод Фрейман, совершивший поездку по калмыцкой степи, впервые высказывает мысль о необходимости создания защит для животных посадкой леса. Фрейман нашел здесь пригодные, по его мнению, места для лесоразведения, но он не предусматривал создание лесопосадок для получения древесины, его целью было «извлечение другой важной хозяйственной пользы» - оградить калмыцкие стада