Научная статья на тему 'Масличные культуры - биоразнообразие, значение и продуктивность'

Масличные культуры - биоразнообразие, значение и продуктивность Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1031
126
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ / ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / РЫЖИК ПОСЕВНОЙ / ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ / ГОРЧИЦА БЕЛАЯ / КРАМБЕ АБИССИНСКАЯ / РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ / OIL-BEARING CROPS / ECONOMIC VALUE / PRODUCTIVITY / CAMELINA / OILSEED FLAX / WHITE MUSTARD / CRAMBE ABYSSINIAN / OIL RADISH

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Прахова Т.Я., Прахов В.А., Бражников В.Н., Бражникова О.Ф.

Приведена обзорная информация по традиционным (горчица белая, лен масличный) и нетрадиционным (рыжик посевной, крамбе абиссинская, редька масличная) масличным культурам. Представлена их характеристика хозяйственного значения и направлений использования. Изучаемые культуры являются хорошими предшественниками для многих сельскохозяйственных культур, обладают фитосанитарным и сороочищающим действием, высокой устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам и значительным потенциалом продуктивности маслосемян. Редька масличная и горчица белая используются как сидеральные культуры и незаменимы для обеспечения животноводства зелеными кормами в системе зеленого конвейера. Благодаря разным срокам созревания масличных культур поступление маслосемян в течение сезона становится равномерным, что позволяет оптимизировать организацию производственных процессов в виде сырьевых конвейеров. Анализ производства в России масличных крестоцветных культур и льна показал, что за последние пять лет (2014-2018 гг.) их посевные площади имели тенденцию к увеличению посевы льна масличного в 2018 году увеличились на 31,3 %, по сравнению с 2017 годом, посевная площадь горчицы увеличилась в два раза. Наибольшая площадь посева рыжика приходилась на 2014 год (268,1 тыс. га), затем наблюдается снижение, и в 2018 году она составила только 78,9 тыс. га. Продуктивность масличных культур достигает высоких значений (1,21-2,38 т/га), что говорит о реализации потенциала урожайности, независимо от условий года. Расширение ассортимента масличных культур и их сортов позволяет полнее использовать имеющийся биоклиматический потенциал.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Прахова Т.Я., Прахов В.А., Бражников В.Н., Бражникова О.Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OIL-BEARING CROPS - BIODIVERSITY, IMPORTANCE AND PRODUCTIVITY

The article deals with an overview of the traditional (white mustard, oilseed flax) and non-traditional (ginger, Abyssinian crumb, oilseed radish) oil-bearing crops. Their characteristic of economic value and directions of use is presented in the article. The studied crops are good precursors for many agricultural crops, have phyto-sanitary and cleaning effect, high resistance to abiotic and biotic factors and a significant potential for the productivity of oilseeds. Oilseed radish and white mustard are used as green manure crops and are indispensable for providing livestock with green feed in the green conveyor system. Due to the different dates of maturation of oilseeds, the flow of oilseeds during the season becomes uniform, which allows optimizing the organization of production processes in the form of raw conveyors. The analysis of the production of cruciferous oilseeds and flax in Russia showed that over the past five years (2014-2018) their sown area has tended to increase oilseeds in 2018 increased by 31.3 %, compared with 2017, the sown area of mustard has doubled. The greatest acreage of camelina accounted for 2014 (268,1 thousand hectares), then there was a decrease, and in 2018 it was up only of 78.9 thousand hectares. The productivity of oil-bearing crops reaches high values (1.21-2.38 t / ha), which indicates the realization of the yield potential, regardless of the conditions of the year. The expansion of the range of oilseeds and their varieties makes it possible to make full use of the existing bioclimatic potential.

Текст научной работы на тему «Масличные культуры - биоразнообразие, значение и продуктивность»

УДК 633.85:631:526.32

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ - БИОРАЗНООБРАЗИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ

Т. Я. Прахова, доктор с.-х. наук; В. А. Прахов; В. Н. Бражников, канд. с.-х. наук;

О. Ф. Бражникова, канд. с.-х. наук

ФГБНУ ФНЦ ЛК, р.п. Лунино, Россия, e-mail: prakhova.tanya@mail.ru

Приведена обзорная информация по традиционным (горчица белая, лен масличный) и нетрадиционным (рыжик посевной, крамбе абиссинская, редька масличная) масличным культурам. Представлена их характеристика хозяйственного значения и направлений использования. Изучаемые культуры являются хорошими предшественниками для многих сельскохозяйственных культур, обладают фитосанитарным и сороочищающим действием, высокой устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам и значительным потенциалом продуктивности маслосемян. Редька масличная и горчица белая используются как сидеральные культуры и незаменимы для обеспечения животноводства зелеными кормами в системе зеленого конвейера. Благодаря разным срокам созревания масличных культур поступление маслосемян в течение сезона становится равномерным, что позволяет оптимизировать организацию производственных процессов в виде сырьевых конвейеров. Анализ производства в России масличных крестоцветных культур и льна показал, что за последние пять лет (2014-2018 гг.) их посевные площади имели тенденцию к увеличению -посевы льна масличного в 2018 году увеличились на 31,3 %, по сравнению с 2017 годом, посевная площадь горчицы увеличилась в два раза. Наибольшая площадь посева рыжика приходилась на 2014 год (268,1 тыс. га), затем наблюдается снижение, и в 2018 году она составила только 78,9 тыс. га. Продуктивность масличных культур достигает высоких значений (1,21-2,38 т/га), что говорит о реализации потенциала урожайности, независимо от условий года. Расширение ассортимента масличных культур и их сортов позволяет полнее использовать имеющийся биоклиматический потенциал.

Ключевые слова: масличные культуры, хозяйственное значение, продуктивность, рыжик посевной, лен масличный, горчица белая, крамбе абиссинская, редька масличная

Масличные культуры - это большая группа растений, в которую собраны представители различных семейств, с точки зрения их народнохозяйственного значения, содержащие в своих семенах или плодах масла, используемые для определенной хозяйственной цели.

Природно-климатические условия Российской Федерации позволяют выращивать практически весь спектр культур масличной группы, наиболее распространенными из которых (занимают более 77 % площадей под масличными культурами) являются подсолнечник, соя и рапс [5]. Несмотря на существенное увеличение в последние годы посевов сои и рапса, до 70 % площадей занимает подсолнечник. Такая ситуация приводит к возникновению целого ряда отрицательных последствий, связанных с увеличением монокультуры подсолнечника [6].

Поэтому сегодня в условиях рынка для достижения рентабельности сельскохозяйственной отрасли необходимо расширять спектр выращиваемых масличных культур, уделяя внимание тем из них, урожай которых идет на пищевые, технические, кормовые и другие цели [1, 13, 16].

Необходимость диверсификации растениеводческой отрасли, увеличение производства масличного сырья для получения пищевых и технических растительных масел, для производства биодизельного топлива может привести к значительному изменению структуры посевных площадей под масличными культурами и определяет необходимость увеличения посевов льна масличного и капустных культур [5, 10, 11]. Среди последних перспективны как распространенные культуры - рапс, сурепица и горчица, так и нетрадиционные, так называемые «нишевые культуры» - рыжик посевной, редька масличная и крамбе абиссинская. На сегодняшний день эти культуры вызывают интерес у сельскохозяйственных производителей, как по экономическим, так и по агрономическим показателям, в качестве альтернативы традиционным масличным культурам [4, 8, 22, 25].

Биологические особенности масличных культур позволяют выращивать их в широком диапазоне почвенно-климатических условий. Они хорошо адаптированы к возделыванию как в регионах с высокой относительной влажностью воздуха и доста-

точным количеством осадков, так и с умеренными температурами в период вегетации и в районах с недостаточной влажностью, и обладают значительным потенциалом продуктивности высококачественных маслосемян [3, 24].

Кроме того, данные культуры являются хорошими предшественниками для многих сельскохозяйственных растений, обладают фитосанитарным и сороочищающим действием благодаря своим высоким аллело-патическим свойствам и конкурентоспособности [7, 17]. Являются высокобелковым кормом для животных, незаменимы для обеспечения животноводства зелеными кормами до поздней осени в системе зеленого конвейера [19].

Однако, несмотря на общие особенности масличных культур, каждой в отдельности свойственны свои природные биологически обусловленные свойства, являющиеся преимуществами или недостатками (например, скороспелость или позднеспелость, устойчивость к засухе, к заморозкам, к вредителям и болезням, высокая чувствительность к абиотическим и биотическим факторам, отзывчивость к уровню агротехники, адаптация и пластичность к различным почвенно-климатическим условиям региона возделывания).

Одной из ценнейших сельскохозяйственных культур является лен масличный. Семена льна содержат 30-50 % масла, в состав которого входят до 30-60 % линоле-новой кислоты, 17-35 % - линолевой и 1520 % олеиновой. По биологической ценности льняное масло занимает одно из первых мест среди других пищевых растительных масел. Кроме этого, льняное масло обладает высоким удельным энергосодержанием, равным 39,4 кДж/г, а содержание в масле высокомолекулярных ненасыщенных жирных кислот определяет его способность к быстрому высыханию и ценность как технического масла [18].

Выращивание льна хорошо механизировано и по уровню затрат труда на производство единицы продукции стоит в одном ряду с зерновыми культурами. Лен масличный легко переносит недостаток влаги в начальный период своего развития и хорошо использует летние осадки. Такая особенность благоприятствует его распространению в Средневолжском регионе, где три из пяти лет являются засушливыми [2].

Рыжик посевной - нетрадиционная масличная культура яровой и озимой формы. Интерес к рыжику, как сельскохозяйственной культуре, в настоящее время обусловлен тем, что в нем удачно сочетается высокая потенциальная урожайность се-

мян (до 2,5 т/га) с большим содержанием высыхающего масла (39-45 %) как для пищевого, так и для технического использования [5, 8].

По содержанию а-линоленовой кислоты (до 36-41 %) масло рыжика близко к льняному и хлопковому маслам и характеризуется относительно низким содержанием эруковой кислоты (1,5-4,2 %) [21, 24].

В последнее время возрос интерес к культуре рыжика для получения экологически чистого возобновляемого топлива -биодизеля, благодаря относительно высокому содержанию длинноцепочечных жирных кислот (эйкозеновой и эруковой, суммарно до 17-24 %), характеризующихся высокой теплотой сгорания [10].

Но главное агрономическое значение рыжика заключается в его пластичности к природным условиям, он способен произрастать в широком диапазоне гидротермальных условий. Не требует массированного применения пестицидов, является хорошим фитосанитаром почвы и предшественником для других сельскохозяйственных культур [5, 7, 12, 23].

Многочисленные Российские и зарубежные исследования показали, что наиболее перспективными и урожайными являются озимые сорта рыжика. При возделывании озимого рыжика урожайность может достигать от 2,0 до 2,6 т/га, а ярового -от 1,5 до 2,0 т/га [5, 13, 21, 24]. Однако, в некоторых странах, например США (штат Вайоминг) и Украине, отдают предпочтение выращиванию ярового рыжика, потенциальная урожайность которого составляет 1,5-1,7 т/га [12, 23].

Крамбе абиссинская - масличная культура многопланового использования, в основном связанного с наличием в семенах высокого количества (45-48 %) слабовысы-хающего масла с низким йодным числом (87-97) и высоким содержанием эруковой кислоты (до 60 %) [20]. Как техническое масло крамбе используется в химической и лакокрасочной промышленности, например, для повышения клейкости каучука, для приготовления пластических пленок, для получения пластмасс, смол, синтетических волокон и смазочных масел, в качестве жидкого теплоносителя, покрытий и олиф, а также для получения биодизеля [10, 15].

Многочисленные испытания крамбе в России и за рубежом показали ее высокую продуктивность, адаптивность, неприхотливость к почве и засухоустойчивость [8, 20, 22, 25].

Редька масличная принадлежит к числу древнейших кормовых сельскохозяйствен-

Нива Поволжья № 3 (52) август 2019 31

Рыжик Лен Горчица

& 2018 г. ■ Среднее 2014-2018 гг. Рис. 1. Посевные площади масличных культур в РФ, тыс. га

ных культур. В настоящее время внимание к ней обусловлено тем, что это скороспелая, достаточно холодостойкая, высокоурожайная культура, которая возделывает-ся как масличная культура для получения маслосемян на технические цели [4, 5].

В различных климатических условиях урожайность семян редьки составляет 1,01,5 и до 2,0 т/га. Семена содержат до 4850 % жира. В связи с высоким содержанием эруковой кислоты (до 15-30 %), получаемое из семян редьки масло используется в основном на технические цели и, в том числе, и для производства биотоплива [10].

Горчица белая является одной из важнейших масличных капустных культур. Потенциальная продуктивность ее достигает 2,0-2,5 т/га при масличности семян 2535 %. Семена горчицы содержат также эфирные масла, которые используются для парфюмерных и лекарственных целей [3, 19].

Масло горчицы относят к полувысыхающим маслам и используют во многих отраслях промышленности. В зависимости от жирно-кислотного состава его используют в пищу или для технических целей, в том числе и в качестве источника топлива для дизеля [9, 14].

В современном земледелии редьку масличную и горчицу белую используют как сидеральные культуры. Их посевы играют большую фитосанитарную роль, снижают засоренность посевов, хорошо разрыхляют и структурируют слои почвы, повышая их воздухо- и влагоемкость [3, 4, 17].

Ретроспективный анализ производства в России масличных крестоцветных культур и льна показал, что за последние пять лет (2014-2018 гг.) их посевные площади имели тенденцию к увеличению. Например, посевы льна масличного в 2018 году увеличились на 31,3 %, по сравнению с 2017 годом, и составили 745,6 тыс. га (рис. 1).

2 декада 3 декада 1 декада 2 декада 2-3 декада 3 декада 3 декада июля июля августа августа августа августа августа-1

декада сентября

Рис. 2. Примерный сырьевой конвейер производства масличных культур (Пензенский ИСХ)

Таблица 1

Продуктивность масличных культур в Пензенском ИСХ (среднее за 2014-2018 гг.)

Культура Урожайность, т/га Масличность, % Выход масла, т/га

Озимый рыжик 1,89 41,1 0,69

Яровой рыжик 1,78 40,9 0,65

Крамбе абиссинская 2,38 42,6 0,90

Редька масличная 2,07 31,6 0,58

Горчица белая 1,67 35,8 0,53

Лен масличный 1,72 44,1 0,66

Рапс яровой 1,79 40,8 0,65

НСР05 0,21 1,21 -

Посевная площадь горчицы увеличилась в 2018 году в два раза. Если в 2017 году посевы горчицы занимали всего 156,6 тыс. га, то в 2018 году они увеличились до 334,1 тыс. га.

Наибольшая площадь посева рыжика приходилась на 2014 год (268,1 тыс. га), затем наблюдается снижение, и уже в 2018 году она составила всего 78,9 тыс. га. Площади прочих культур, в которые входят редька масличная и крамбе, наоборот динамично возрастают и в среднем за пять лет составляют 104,5 тыс. га.

Многолетнее изучение роста и развития масличных культур и исследования их качественного состава в Пензенском ИСХ позволили разработать актуальные вопросы технологии их возделывания и создать новые селекционные достижения с высокой адаптивной способностью, направленные на повышение биоразнообразия в растениеводстве, экологизации земледелия (уменьшению пестицидной нагрузки) и получение масличного сырья широкого диапазона применения.

Расширение ассортимента возделываемых культур позволяет оптимизировать нагрузку на технику и организацию производственных процессов в виде определенных сырьевых конвейеров из различных

видов масличных культур в соответствии с их биологическими и фенологическими фазами развития (рис. 2).

Благодаря разным срокам созревания масличных культур поступление маслосе-мян в течение сезона становится более равномерным, что с технологической точки зрения в условиях производства очень важно.

Продуктивность масличных культур достигала высоких значений (1,21-2,38 т/га), что говорит о полной реализации потенциала урожайности, независимо от условий года.

Наиболее высокую урожайность формировали крамбе абиссинская и редька масличная - 2,38 и 2,07 т/га, соответственно (табл. 1).

Продуктивность озимого рыжика была достаточно высокой и составляла 1,89 т/га, он на 88,9 % реализует свой потенциал урожайности, что говорит о его высокой адаптивности и устойчивости.

Из яровых культур наиболее высокий уровень реализации урожайности отмечен у рыжика ярового (87,5 %). Низкий процент реализации урожайности отмечен у горчицы и льна - 75,3-79,2 %. Урожайность льна масличного и горчицы белой составляла 1,72 и 1,67 т/га и была самой низкой в группе изучаемых культур.

Рис. 3. Теплота сгорания жирных кислот

Нива Поволжья № 3 (52) август 2019 33

Таблица 2

Содержание, %, основных жирных кислот в масличных культурах (Пензенский ИСХ)

Жирная кислота Рапс Лен Горчица Редька Рыжик Крамбе

Миристиновая 0,1 0,04 0,1 0,1 0,1 0,1

Пальмитиновая 3,4 5,8 2,8 4,9 5,2 1,4

Стеариновая 1,8 4,3 1,3 2,1 2,3 0,6

Олеиновая 64,2 16,7 29,9 30,2 13,7 14,1

Линолевая 18,7 67,1 11,3 15,5 18,2 7,9

Линоленовая 8,67 4,9 9,6 15,6 35,6 6,1

Эйкозеновая 1,4 0,2 10,8 9,2 14,8 1,7

Эруковая 0,4 0,0 26,4 18,2 3,0 58,9

Наибольшей масличностью обладали семена крамбе абиссинской и льна масличного - 42,6-44,1 %. Содержание жира в семенах рыжика было практически на уровне рапса и составило 40,9-41,1 %.

В современных условиях, с точки зрения повышения эффективности производства маслосемян, развивается новое перспективное направление использования растительного масла капустных культур для получения биодизеля, благодаря относительно высокому содержанию длинноце-почечных жирных кислот (эйкозеновой и эруковой, являющихся нежелательными в пищевых маслах), характеризующихся высокой теплотой сгорания - 37,8 и 38,3 МДж/кг, соответственно (рис. 3).

Поэтому, для производства биотоплива рапсовое масло не всегда подходит, так как многолетние селекционные работы привели к созданию безэруковых сортов. Более подходящими культурами для данной цели являются редька масличная, горчица белая и крамбе абиссинская, содержание эруковой кислоты в масле которых высокое и составляет 18,2; 26,4 и 58,9 % соответственно (табл. 2).

Большое содержание в масле рыжика эйкозеновой кислоты, до 14,8 %, позволяет использовать его для производства биодизеля. Достаточно высокое содержание ли-ноленовой (35,6 %), олеиновой (13,7 %) и низкое содержание эруковой (до 3,1 %) кислот позволяет использовать масло рыжика на пищевые цели.

Масло льна и рапса с высоким содержанием олеиновой кислоты (16,7-64,2 %) в сочетании с низким содержанием эруковой кислоты (0,0-0,4 %) больше подходят для использования на пищевые цели.

В результате многолетней селекционной работы учеными Пензенского ИСХ были созданы высокопродуктивные и адаптированные сорта масличных культур: рыжик озимый (Пензяк, Козырь, Барон); рыжик яровой (Юбиляр, Велес); крамбе абиссинская (Полет, Деметра); лен масличный (Исток); редька масличная (Фиолина); горчица белая (Люция). Все сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендованы по всем регионам возделывания.

Заключение

Расширение биологического разнообразия позволит существенно увеличить площади возделывания и объемы производства масличных культур, снизив при этом агроэкологическую напряженность, расширить ассортимент продукции широкого диапазона применения, повысить экономическую эффективность производства. Использование раносозревающих культур (озимый и яровой рыжик, крамбе) обеспечит оптимизацию графика полевых работ и нагрузки на технику. Чем шире ассортимент возделываемых культур и сортов, тем больше возможностей полнее использовать имеющийся биоклиматический потенциал.

Литература

1. Виноградов, Д. В. Перспективы и основные направления развития производства масличных культур в Рязанской области/ Д. В. Виноградов, П. Н. Ванюшин // Вестник Рязанского ГАУ. -2012. - № 1 (13). - С. 62-65.

2. Кшникаткина, А. Н. Регуляторы роста и микроудобрения - факторы повышения продуктивности льна масличного/А. Н. Кшникаткина, Е. Ю. Журавлёв // Нива Поволжья. - 2018. - № 4 (49). - С. 67-71.

3. Кшникаткина, А. Н. Агроэкологическое изучение масличных культур семейства Brassicaceae в условиях среднего Поволжья/ А. Н. Кшникаткина, Т. Я. Прахова, А. П. Крылов // Нива Поволжья. - 2018. - № 1 (46). - С. 54-60.

4. Мастеров, А. С. Обоснование элементов технологии возделывания редьки масличной на семена в условиях северо-востока Беларуси / А. С. Мастеров, Д. В. Виноградов, Д. И. Романце-вич // Вестник Рязанского ГАУ. - 2017. - № 2 (34). - С. 29-35.

5. Прахова, Т. Я. Масличные культуры семейства Brassicaceae в условиях Среднего Поволжья: монография. / Т. Я. Прахова, В. А. Прахов. - Пенза, РИО ПГАУ, 2018. - 220 с.

6. Смирнов, А. А. Расширение спектра возделываемых культур - надежный путь повышения эффективности производства масличного сырья./ А. А. Смирнов, Д. О. Долженко, А. А. Кабунин.

- Пенза, 2013. - 16 с.

7. Рыжик озимый - ремедиатор токсичности почв / М. Ф. Трифонова, С. А. Бекузарова, В. И. Буянкин, Т. А. Дулаев // Известия Международной академии аграрного образования. - 2018.

- № 39. - С. 209-211.

8. Турина, Е. Л. Интродукция новых масличных культур в полеводстве Крыма/ Е. Л. Турина, Р. А. Кулинич // Научно-практические аспекты технологий возделывания и переработки масличных и эфиромасличных культур: сборник материалов конференции. - Рязань, 2016. - С. 269-275.

9. Уханов, А. П. Перспективы использования биотоплива из горчицы/ А. П. Уханов,

B. А. Голубев // Вестник Ульяновской ГСХА. - 2011. - № 1.- С. 88-92.

10. Уханова, Ю. В. Сравнительная оценка свойств растительных масел, используемых в качестве биодобавки к нефтяному дизельному топливу / Ю. В. Уханова, А. А. Воскресенский, А. П. Уханов // Нива Поволжья. - 2017. - № 2 (43). - С. 98-105.

11. Филатова, О. И. Масличные культуры в Рязанской области/ О. И. Филатова, Е. И. Лупова, Д. В. Виноградов // Интеграция научных исследований в решении региональных экологических и природоохранных проблем, актуальные вопросы производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник материалов конференции. - Рязань, 2018. - С. 104-108.

12. Рижш, сафлор, кунжут: Стратепя виробництва олшноТ сировини в УкраТн (малопоширен культури). / I. А. Шевченко, О. I. Поляков, К. В. Ведмедева, I. Б. Комарова. - Запорiжжiя: СТАТУС, 2017. - 40 с.

13. Variation in agronomic characteristics and seed oil composition of new oilseed crops in central Italy/ L. G. Angelini, E. Moscheni, G. Colonna, P. Belloni, E. Bonari // Industrial Crops and Products. -1997. - V.6. - P. 313-323.

14. Sinapis alba seed as a prospective biodiesel source/ C. Ciubota-Rosie, M. Macoveanu,

C. M. Fernandez, M. J. Ramos, A. Pérez, A. Moreno // Biomass Bioenergy. - 2013. - № 53. - P. 83-90.

15. Crambe abyssinica: an almost unknown crop with a promissory future to produce biodiesel in Argentina/ S. L. Falasca, N. Flores, M. C. Lamas, S. M. Carballo, A. Anschau // Int. J. Hydrog. Energy.

- 2010. - V. 35. - P. 5808-5812.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16. Gupta Surinder Kumar Biology and Breeding of Crucifers. - Бока-Ратон, FL: Taylor & Francis Group, 2009. - 395 с.

17. Weed management using crop competition in the United States: а review/ P. Jha, V. Kumar, R. K. Godara, B. S. Chauhan // Crop Protection. - 2017. - 95. - P. 31-37.

18. Kalenska, S. M. Varietal features of oil linseed yield formation depending on sowing rate and inter-row spacing in the conditions of right-bank forest-steppe zone of Ukraine/ S. M. Kalenska, T. A. Stoliarchuk // Plant Varieties Studying and Protection. - 2018. - № 3. - P. 302-309.

19. Performance of Rapeseed and Mustard (Brassica sp.) Varieties^ U. H. Mostofa, I. Nazrul, K. Monjurul, H. M. Noor // Agricultural Research & Technology. - 2016. - June. - V. 1 (5). - P. 001006.

20. Agrobiological Basis For Formation Of Crambe Abyssinica Agrocoenosis In Condition Of Middle Volga/ T. Ya. Prakhova, A. A. Smirnov, V. A. Gushchina, O. N. Kukharev // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2018. - № 9 (5). - P. 2168-2172.

21. Prakhova, T. Ya. Changes in the Fat-acidic Composition of Camelina sativa Oilseeds Depending on Hydrothermal Conditions/ T. Ya. Prakhova, V. A. Prakhov, M. V. Danilov // Russian Agricultural Sciences. - 2018. - Vol. 44. - № 3. - P. 221-223.

22. Righini, D. The bio-based economy can serve as the springboard for Сamelina and ^ambe to quit the limbo/ D. Righini, F. Zanetti, A. Monti // Oilseeds and fats, Crops and Lipids. - 2016. - № 23 (5). - P. 13-16.

23. Evaluating Agronomic Responses of Camelina to Seeding Date under Rain-Fed Conditions/ H. Sintim, K. Obour Augustine, D Jeliazkov (Zheljazkov) Valtcho, Axel Garcia y Garcia // Agronomy journal. - 2016. - V.108. - № 1. - Р. 349-357.

24. Camelina sativa, a climate proof crop, has high nutritive value and multiple-uses: a review/ E. A. Waraich, Z. Ahmed, R. Ahmad, M. Y. Ashraf, Saifullah, M. S. Naeem, Z. Rengel // Australian Journal of Crop Science. - 2013. - AJCS 7 (10). - P. 1551-1559.

25. Effect of row spacing and plant density on grain yield and yield components of Crambe abyssinica Hochst./ T. Zoz, F. Steiner, A. Zoz, D. D. Castagnara, T. W. Witt, M. D. Zanotto, D. L. Auld //Ciencias Agrarias, Londrina. - 2018. - Vol. 39. - No. 1. - P. 393-402.

Нива Поволжья № 3 (52) август 2019 35

UDK 633.85:631:526.32

OIL-BEARING CROPS - BIODIVERSITY, IMPORTANCE AND PRODUCTIVITY

T. Ya. Prakhova, doctor of agricultural sciences; V. A. Prakhov, V. N. Brazhnikov, candidate of agricultural sciences; O. F. Brazhnikova, candidate of agricultural sciences

FSBSE FSC LK regional district Lunino, Russia, e-mail: prakhova.tanya@mail.ru

The article deals with an overview of the traditional (white mustard, oilseed flax) and non-traditional (ginger, Abyssinian crumb, oilseed radish) oil-bearing crops. Their characteristic of economic value and directions of use is presented in the article. The studied crops are good precursors for many agricultural crops, have phyto-sanitary and cleaning effect, high resistance to abiotic and biotic factors and a significant potential for the productivity of oilseeds. Oilseed radish and white mustard are used as green manure crops and are indispensable for providing livestock with green feed in the green conveyor system. Due to the different dates of maturation of oilseeds, the flow of oilseeds during the season becomes uniform, which allows optimizing the organization of production processes in the form of raw conveyors. The analysis of the production of cruciferous oilseeds and flax in Russia showed that over the past five years (2014-2018) their sown area has tended to increase - oilseeds in 2018 increased by 31.3 %, compared with 2017, the sown area of mustard has doubled. The greatest acreage of camelina accounted for 2014 (268,1 thousand hectares), then there was a decrease, and in 2018 it was up only of 78.9 thousand hectares. The productivity of oil-bearing crops reaches high values (1.21-2.38 t / ha), which indicates the realization of the yield potential, regardless of the conditions of the year. The expansion of the range of oilseeds and their varieties makes it possible to make full use of the existing biocli-matic potential.

Key words: oil-bearing crops, economic value, productivity, camelina, oilseed flax, white mustard, crambe Abyssinian oil radish.

References:

1. Vinogradov, D. V. Prospects and main directions of the development of production of oil-bearing crops in the Ryazan region / D. V. Vinogradov, P. N. Vanyushin // Vestnik of the Ryazan state agrarian university. - 2012. - No. 1 (13). - P. 62-65.

2. Kshnikatkina, A. N. Growth regulators and microfertilizers are factors of increasing productivity of oil flax /A. N. Kshnikatkina, Ye. Yu. Zhuravlev // Niva Povolzhya. - 2018. - No. 4 (49). - P. 67-71.

3. Kshnikatkina, A. N. Agroecological study of oilseed crops of the family Brassicaceae in the conditions of Middle Volga region / A. N. Kshnikatkina, T. Ya. Prakhova, A. P. Krylov // Niva Povolzhya. -2018. - No. 1 (46). - P. 54-60.

4. Masterov, A. S. Reasoning for the elements of technology of cultivation of oilseed radish seeds in the North-East of Belarus / A. S. Masterov, D. V. Vinogradov, D. I. Romantsevich // Vestnik of Ryazan SAU. - 2017. - No. 2 (34). - P. 29-35.

5. Prakhova, T. Ya. Oilseeds of the Brassicaceae family in the Middle Volga region: a monograph. / T. Ya. Prakhova, V. A. Prakhov. - Penza, EPD PSAU, 2018. - 220 p.

6. Smirnov, A. A. Expanding the spectrum of cultivated crops is a reliable way to improve the efficiency of production of oilseeds / A. A. Smirnov, D. O. Dolzhenko, A. A. Kabunin. - Penza, 2013. - 16 p.

7. Winter camelina - remediator of soil toxicity / M. F. Trifonova, S. A. Bekuzarova, V. I. Buyankin, T. A. Dulayev / / Proceedings of the International Academy of agrarian education. - 2018. - № 39. - P. 209-211.

8. Turina, Ye. L. Introduction of new oilseeds in the field of Crimea / Ye. L. Turina, R. A. Kulinich / / Scientific and practical aspects of technologies of cultivation and processing of oilseeds and ether-oilseeds: conference proceedings. - Ryazan, 2016. - P. 269-275.

9. Ukhanov, A. P. Prospects of using biofuel from mustard / A. P. Ukhanov, V. A. Golubev // Vestnik of Ulyanovsk state agricultural academy. - 2011. - No. 1.- P. 88-92.

10. Ukhanov, Yu. V. Comparative evaluation of the properties of vegetable oils used as supplements to petroleum diesel fuel / Yu. V. Ukhanov, A. A. Voskresenskiy, A. P. Ukhanov // Niva Povolzhya. - 2017. - No. 2 (43). - P. 98-105.

11. Filatova, O. I. Oilseeds in the Ryazan region / O. I. Filatova, Ye. I. Lupova, D. V. Vinogradov / / Integration of scientific research in solving regional environmental and nature protection problems, topical issues of production, storage and processing of agricultural products: conference proceedings. -Ryazan, 2018. - P. 104-108.

12. Рижш, сафлор, кунжут: Стратепя виробництва олшноТ сировини в УкраТн (малопоширен культури). / I. А. Шевченко, О.1. Поляков, К. В. Ведмедева, I. Б. Комарова- Запорiжжiя: СТАТУС, 2017. - 40 с.

13. Variation in agronomic characteristics and seed oil composition of new oilseed crops in central Italy/ L. G. Angelini, E. Moscheni, G. Colonna, P. Belloni, E. Bonari // Industrial Crops and Products. -1997. - V.6. - P. 313-323.

14. Sinapis alba seed as a prospective biodiesel source/ C. Ciubota-Rosie, M. Macoveanu, C. M. Fernandez, M. J. Ramos, A. Pérez, A. Moreno // Biomass Bioenergy. - 2013. - № 53. - P. 8390.

15. Crambe abyssinica: an almost unknown crop with a promissory future to produce biodiesel in Argentina/ S. L. Falasca, N. Flores, M. C. Lamas, S. M. Carballo, A. Anschau // Int. J. Hydrog. Energy. - 2010. - V. 35. - P. 5808-5812.

16. Gupta Surinder Kumar Biology and Breeding of Crucifers. - E0Ka-PaT0H, FL: Taylor & Francis Group, 2009. - 395 p.

17. Weed management using crop competition in the United States: a review/ P. Jha, V. Kumar, R. K. Godara, B. S. Chauhan // Crop Protection. - 2017. - 95. - P. 31-37.

18. Kalenska, S. M. Varietal features of oil linseed yield formation depending on sowing rate and inter-row spacing in the conditions of right-bank forest-steppe zone of Ukraine/ S. M. Kalenska, T. A. Stoliarchuk // Plant Varieties Studying and Protection. - 2018. - № 3. - P. 302-309.

19. Performance of Rapeseed and Mustard (Brassica sp.) Varietiesu/ U. H. Mostofa, I. Nazrul, K. Monjurul, H. M. Noor // Agricultural Research & Technology. - 2016. - June. - V. 1 (5). - P. 001006.

20. Agrobiological Basis For Formation Of Crambe Abyssinica Agrocoenosis In Condition Of Middle Volga/ T. Ya. Prakhova, A. A. Smirnov, V. A. Gushchina, O. N. Kukharev // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2018. - № 9 (5). - P. 2168-2172.

21. Prakhova, T. Ya. Changes in the Fat-acidic Composition of Camelina sativa Oilseeds Depending on Hydrothermal Conditions/ T. Ya. Prakhova, V. A. Prakhov, M. V. Danilov // Russian Agricultural Sciences. - 2018. - Vol. 44. - № 3. - P. 221-223.

22. Righini, D. The bio-based economy can serve as the springboard for Camelina and Crambe to quit the limbo/ D. Righini, F. Zanetti, A. Monti // Oilseeds and fats, Crops and Lipids. - 2016. - № 23 (5). - P. 13-16.

23. Evaluating Agronomic Responses of Camelina to Seeding Date under Rain-Fed Conditions/ H. Sintim, K. Obour Augustine, D Jeliazkov (Zheljazkov) Valtcho, Axel Garcia y Garcia // Agronomy journal. - 2016. - V.108. - № 1. - P. 349-357.

24. Camelina sativa, a climate proof crop, has high nutritive value and multiple-uses: a review/ E. A. Waraich, Z. Ahmed, R. Ahmad, M. Y. Ashraf, Saifullah, M. S. Naeem, Z. Rengel // Australian Journal of Crop Science. - 2013. - AJCS 7 (10). - P. 1551 -1559.

25. Effect of row spacing and plant density on grain yield and yield components of Crambe abys-sinica Hochst./ T. Zoz, F. Steiner, A. Zoz, D. D. Castagnara, T. W. Witt, M. D. Zanotto, D. L. Auld //Ciencias Agrarias, Londrina. - 2018. - Vol. 39. - No. 1. - P. 393-402.

Нива Поволжья № 3 (52) август 2019 37

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.