УДК 631
Байраммырадов Б.
ст. преподаватель
Туркменский сельскохозяйственный университет им. С Ниязова
(г. Ашгабат, Туркменистан)
Бабаниязов М.
студент
Туркменский сельскохозяйственный университет им. С Ниязова
(г. Ашгабат, Туркменистан)
Ораздурдыев Г.
студент
Туркменский сельскохозяйственный университет им. С Ниязова
(г. Ашгабат, Туркменистан)
МАСЛА БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ИХ СВОЙСТВА
Аннотация: масло — собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде.
Ключевые слова: мало, химия, вода.
Основных групп «масел» три: некоторые «масла» являются жирами, минеральные масла являются продуктами переработки нефти, выделяется также важная группа — эфирные масла.
Также маслами нередко именуют смеси разных липофильных веществ (синтетические технические масла, некоторые косметические продукты). Для природных триглицеридов лучше использовать более однозначные
термины — жиры и растительные масла. Слово липиды имеет несколько иной смысл. Все масла в той или иной степени гидрофобны.
Масла могут находиться как в жидкой фазе, так и в твёрдой при нормальных условиях.
Обычно при комнатной температуре твёрдыми являются животные жиры (кроме рыбьего жира), а жидкими — растительные жиры (кроме кокосового). В химическом отношении это определяется наличием двойной химической связи в молекуле жидких жиров (масел), тогда как у твёрдых жиров все связи — насыщенные. Именно на последнем основан процесс производства маргаринов — устранение двойных связей у жидких масел и превращение последних в твёрдые жиры (гидрирование).
Эмульгаторы позволяют создавать эмульсии — смеси масел с водой. Растительные масла — продукты, извлекаемые из растительного сырья и состоящие из триглицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ (фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воски, стеролы, вещества, придающие окраску и др.).
Животный жир — природные жиры, извлекаемые из соединительных тканей (жировой и костной), а также молока и яиц, позвоночных животных (млекопитающих, птиц, некоторых пресмыкающихся, рыб).
смалец, лярд — жир, вытопленный из сала; для этого часто используется нутряный жир как самый малопригодный для других целей.
сливочное масло (из молока) — пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже — из молока другого крупного и мелкого рогатого скота.
В основном это продукты переработки нефти — смазочные масла, гидравлические масла, индустриальные масла и т. д. В последнее время разработаны синтетические вещества (полиальфаолефины, гликоли, алкибензолы, силиконы, сложные эфиры, их смеси и др. продукты), предназначенные для выполнения соответствующей роли, их по традиции также называют «маслами», от английского слова oil — нефть, масло. Получают путем
синтеза органических и элементо-органических соединений из углеводородного сырья (полиальфаолефины), также к синтетическим маслам относятся: сложные эфиры многоатомных спиртов, сложные эфиры двухосновных карбоновых кислот, полисилоксановые жидкости (силиконы) фтор- и хлорфторуглероды. Высокая стабильность свойств синтетических масел, и, то, что их вязкость меняется слабо в зависимости от температуры, положило начало широкого применению масел этого класса в двигателях и других механических устройствах работающих при больших перепадах температуры. Для синтетических масел также характерен медленный процесс разложения (деградации). Помимо применения в тяжелой промышленности (автомобильной, авиастроительной и т. д.) синтетические масла используются и в легкой индустрии (напр. для подавления образования пены), и также нашли применение в косметике (средства по уходу за кожей тела, капли и мази для глаз). Наиболее широкое применение синтетические масла получили в автомобильных двигателях, так как современные двигатели спроектированы с расчётом на вязкостные и моющие свойства синтетических масел, недостижимые для минеральных.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011)
2. Техрегламенты Российской Федерации «Технический регламент на масложировую продукцию»
3. Технический регламент ЕврАзЭС «Масложировая продукция»
4. Таблица плотности масел при различных температурах
Bayrammyradov B.
S. Niyazov Turkmen Agricultural University (Ashgabat, Turkmenistan)
Babaniyazov M.
S. Niyazov Turkmen Agricultural University (Ashgabat, Turkmenistan)
Orazdurdyev G.
S. Niyazov Turkmen Agricultural University (Ashgabat, Turkmenistan)
OILS OF BIOLOGICAL ORIGIN AND THEIR PROPERTIES
Abstract: oil is a collective name for a number of chemicals or mixtures of substances that do not dissolve in water.
Keywords: little, chemistry, water.