Научная статья на тему 'Маркетинговый анализ развития мирового рынка органической продукции'

Маркетинговый анализ развития мирового рынка органической продукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1358
246
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ / МИРОВОЙ РЫНОК / МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ / ЦЕНОВАЯ ПРЕМИЯ / КАНАЛЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ / МАРКИРОВКИ / ЧАСТНАЯ ТОРГОВАЯ МАРКА / ORGANIC PRODUCTS / WORLD MARKET / MARKETING ANALYSIS / PREMIUM PRICE / DISTRIBUTION CHANNELS / LABELING / PRIVATE TRADEMARK

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Козлова Оксана Александровна

Рассматривается развитие мирового рынка органической продукции. Основной акцент в анализе рынка сделан на такие маркетинговые аспекты, как мотивация в поведении потребителей, специфика товарного ассортимента и системы распределения по ряду стран, влияние маркировок и частных марок в продвижении продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Козлова Оксана Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Маркетинговый анализ развития мирового рынка органической продукции»

УДК 339.187

О.А. Козлова

МАРКЕТИНГОВЫМ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Ключевые слова: органические продукты, мировой рынок, маркетинговый анализ, ценовая премия, каналы распределения, маркировки, частная торговая марка.

Введение

Изучение мирового опыта развития определенного рынка позволяет выявить ряд тенденций, выделить наиболее приоритетные направления его функционирования, проанализировать успешный опыт развитых стран для разработки локальных инструментов, как на государственном, так и корпоративном уровнях. Особенно важно это учитывать при формировании такого нового сектора продовольственного рынка в России, как рынок органической продукции. Развитие рынка экологических продуктов в России несмотря на признание во всем мире, происходит очень медленными темпами. На наш взгляд, это обусловлено недостаточным вниманием к возможностям использования инструментов маркетинга.

Поэтому становится вполне объективным проведение маркетингового анализа развития рынка, при котором внимание концентрируется не только на общих тенденциях развития рынка, а делается акцент на элементах комплекса маркетинга

(товарной и ценовой политике, системе распределения и продвижения продукции) и рассматривается это в ракурсе специфики развития в ряде стран.

Методы исследования. Маркетинговый анализ проводился на основании вторичных данных. Основными источниками являлись официальные отчеты и доклады таких организаций как FIBL — Research Institute of Organic Agriculture (Исследовательский институт органического сельского хозяйства), IFOAM — International Federation of Organic Agricultural Movements (Международная федерация органического сельскохозяйственного движения), OTA — Organic Trade Associations (Органическая торговая ассоциация), Soil Associations (Земельная ассоциация).

Основные результаты исследований

Рынок органической продукции за последние десять лет является одним из наиболее динамично растущих рынков. Глобальный спрос на органические продукты продолжал расти за последние десять лет стремительными темпами, и в 2009 г. по данным Organic Monitor, международные продажи органических продуктов достигли 50 млрд долларов, что втрое превышает показатели 1999 г. (рис.) [1].

Рис. Рост мирового рынка органической продукции в период с 1999 по 2009 гг. [1]

Экономический кризис, который рассматривался специалистами как крах для предприятий, ориентированных на производство экологических продуктов с высокой ценовой премий, показал иную ситуацию, еще раз доказав важность данных видов продуктов для потребителей. Так, по данным Органической торговой ассоциации (OTA), в США в 2009г. рост продаж органических продуктов питания вырос на 5,1%, тогда как продажи обычных товаров снизились на 1% [2].

По прогнозам компании DataMonitor, в 2014 г. мировой рынок органической продукции будет оцениваться в 96,5 млрд долларов и по сравнению с 2009 г. увеличится на 60,7% [3].

Основной рынок сбыта органической продукции на данный момент экономически обоснованно, согласно закону Энгеля, сосредоточен в развитых странах Северной Америки и Европы, на которые приходится 97% всех мировых продаж. Страны с наибольшими рынками потребления — Соединенные Штаты Америки, сопровождаемые Германией, Великобританией и Францией (табл. 1).

Если рассматривать в целом зарубежный рынок экологических товаров, то здесь мотивация потребителей органической продукции объединяет такие требования и ожидания, как здоровое и экологически безопасное питание, высокие вкусовые качества, сохранение естественной среды в процессе производства, отсутствие генетически модифицированных организмов. Одной из значимых тенденций в поведении потребителей отмечено также стремление рассматривать и этическую сторону производства продукции.

Такая мотивация предопределяет готовность части потребителей платить дополнительную премию за органические продукты, и спрос на них в мире постоянно растет.

Появление экологического рынка на Западе не могло не затронуть экономики развивающихся стран и, как следствие, привело к увеличению интереса к окружающей среде. Не всегда страны, входящие в десятку крупнейших по таким показателям, как количество ферм и процент от общей доли сельскохозяйственных угодий, занятых под органическое производство, являются на данный момент высокоразвитыми странами. Некоторые развивающиеся страны, такие как Аргентина, Чили, Бразилия, Индия, Малайзия, Филиппины и Южная Африка являются сущест-

венно развивающими внутренний рынок (в некоторых странах продвижение данной продукции происходит за счет крупнейших Европейских розничных магазинов, таких как Ahold (Германия) и Carrefour (Франция), в дополнение к их экспортным продажам. Крупные продовольственные компании продолжают увеличивать ассортиментные линии органической продукции, создаются специальные рестораны.

На данный момент в мире сформировались полноценные рынки органической продукции в таких рыночных сегментах, как: овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, детское питание, яйца и другие продукты. Тем не менее существует специфика потребления в разных странах. Так, во Франции это спрос на органическое вино, а в Великобритании — на органический сидр (табл. 2) [5].

Решающую роль в товарной политике компаний, ориентированных на производство органической продукции, играет система сертификации и, соответственно, использование определенной экомаркиров-ки, подтверждающей прохождение процедуры сертификации. В связи с этим особое внимание в развитых странах уделяется развитию и совершенствованию системы регулирования качества продуктов питания, а именно системы экологической сертификации и стандартизации. Например, во всех странах ЕС с июля 2010 г. используется новый единый логотип, который является обязательным для всех органически выращенных продуктов [6]. Это во многом позволяет повысить эффективность продвижения продукции как на локальных, так и на международных рынках.

Особую роль не только в распределении, но и в продвижении продукции играет в последнее время система распределения. В целом основными каналами сбыта органической продукции являются: супермаркеты традиционных розничных сетей, специализированные продуктовые магазины, рынки, Интернет-магазины, прямые продажи фермерских хозяйств.

Тем не менее сложившаяся исторически культура потребления и приобретения органических продуктов покупателями привела к тому, что мы можем наблюдать существенную разницу по каналам распределения в ряде стран (табл. 3).

Так, в Германии раньше доминировали небольшие магазины, специализирующиеся на продаже органических продуктов. Сегодня преобладают продажи посредст-

вом сети супермаркетов, где превалиру- которые составляют более 70% рынка ют пять крупных розничных торговцев, [5].

Таблица 1

Глобальный рынок органической продукции по данным 2007-2008 гг. [4]

2007 г. 2008 г.

Десять стран с наибольши- Товарный обо- Десять стран с наиболь- Товарный оборот, млн евро

ми продажами органической продукции рот, млн евро шими продажами органической продукции

1 США 13 325 США 15650

2 Германия 5300 Германия 5850

3 Великобритания 2557 Франция 2591

4 Франция 1900 Великобритания 2494

5 Италия 1870 Италия 1970

6 Канада 1126 Канада 1392

7 Швейцария 789 Швейцария 905

8 Австрия 739 Австрия 810

9 Дания 580 Дания 724

10 Нидерланды 496 Швеция 623

Таблица 2

Доля видов продуктов и напитков в общих объемах продаж органической продукции в ряде европейских стран (по данным 2009 г.) [5]

Страны Виды продуктов Доля в общем объеме продаж, %

Молочные продукты и яйца 34

Швеция Овощи 15

Фрукты 14

Крупы 9

Фрукты и овощи 17

Франция Молочные продукты 16

Вино 10

Италия Фрукты и овощи 38

Молочные продукты 18

Яйца 16

Швейцария Хлеб 15

Овощи 10

Дания Молочные продукты и яйца 37

Крупы 13

Молочные продукты 33

Великобритания Фрукты и овощи 26

Специи 5

Сидр 2,6

Таблица 3

Доля рынка по основным каналам распределения органических продуктов в ряде Европейских стран (по данным 2009 г.) [7]

Специализированные органические магазины с долей более 25%, %

Страны Специализированные органические магазины Традиционные розничные сети Другие каналы

Германия 28 49 23

Франция 37 39 24

Италия 55 25 20

Польша 73 20 7

Испания 75 20 5

Специализированные органические магазины с долей менее 25%, %

Швеция - 90 10

Финляндия 7 84 9

Великобритания 13 75 12

Австрия 18 65 17

Хорватия 20 75 5

Розничная сеть во Франции является более сложной и разнообразной. Сбыт органической продукции здесь осуществляется по шести направлениям: через общественные учреждения (школы, больницы); ярмарки; специализированные магазины; супермаркеты и посредством прямых продаж. Также необходимо учесть специфику ассортиментных групп органических продуктов. Как правило, через супермаркеты распределяют в основном переработанные продовольственные продукты, что же касается органических фруктов и овощей, то здесь основным каналом сбыта по-прежнему являются прямые продажи фермерских хозяйств, на которые приходится 48% объемов продаж [5, 7].

В Польше несмотря на преобладание продаж в специализированных магазинах наблюдается новая тенденция — расположение специализированных магазинов в престижных торговых рядом с крупными супермаркетами [5].

Несколько иная ситуация наблюдается в странах, где на долю специализированных розничных магазинов приходится менее 25%, и основные продажи сосредоточены в традиционных розничных сетях (табл. 3). Продажичерез супермаркеты создают определенные проблемы в органическом секторе, поскольку они требуют большого количества однородных органических продуктов. Но с другой стороны, супермаркеты — единственный путь для достижения массового сбыта продукции потребителям и привлечение целевой аудитории, которую невозможно достичь посредством прямых продаж с фермерских хозяйств.

В Швеции особенности рынка заключаются в том, что органические продукты в большей степени продаются через супермаркеты, которые имеют довольно широкий ассортимент органической продукции. Это связано еще также и с тем, что сектор розничной торговли в Швеции характеризуется относительно высокой степенью вертикальной интеграции между оптовой и розничной торговлей [5, 7].

В представленном отчете компании «Organic monitor» в конце 2010 г. была также отмечена тенденция сильного влияния мировой розничной торговли на развитие рынка органических продуктов, и в частности, противопоставление частных торговых марок. Снижение темпов роста рынка в условиях финансового кризиса, рост потребительской ценовой чувстви-

тельности способствовали популяризации частных торговых марок (собственные марки розничных сетей). Так, бренд «O Organics», разработанный розничной сетью Safeway в 2005 г., стал ведущим брендом органических продуктов в США. В 2010 г. под данной частной маркой продавалось уже более 300 сертифицированных органических продуктов [8].

Поэтому линии между брендами производителей и частными торговыми марками стираются в глобальных масштабах. Это также объясняется и тем, что многие розничные сети успешно работают на международных рынках и реализуют продукцию не только на локальных рынках, но и в странах Латинской Америки, Азии и Африке, выигрывая посредством собственных маркетинговых мероприятий и конкурентоспособной цены.

Однако наиболее актуальными для потребителей являются вопросы идентификации экологических продуктов по маркировке и жесткий контроль со стороны государственных органов за качеством такой продукции, так как покупатель должен четко осознавать ценность продукции, которая также еще выражается и в высокой ценовой премии. Анализ ценовых премий по разным странам показывает, что средняя цена на органическую пшеницу превышает цену на традиционную на 50-200%, в то же время превышение цен по картофелю находится в диапазоне от 100 до 500%. Ценовая премия на продукты животного происхождения несколько ниже: говядина — до 30%, свинина — 2070% [9].

Но поскольку спрос на органические продукты питания и товары возрастает, технологические инновации и повышение эффективности за счет увеличение масштабов производства приводят к тому, что затраты на производство, обработку, транспортировку и маркетинговое продвижение органических продуктов снижаются.

Заключение

В целом, проведенный нами анализ показывает, что мировой рынок органической продукции имеет высокий потенциал развития, позволяет агропродовольствен-ным компаниям закрепить свои позиции в новой открывающейся нише с растущей емкостью не только на локальных, но и на международных рынках, потребители же получают возможность альтернативы выбора экологической продукции.

Для эффективного формирования данного рынка в России можно выделить ряд предложений, разработанных на основе маркетингового анализа мирового рынка:

- при выведении товара на рынок необходимо изначально использовать наиболее привлекательный для потребителя ассортимент органической продукции (молочные продукты, детское питание, яйца, овощи и фрукты с минимальной первичной обработкой);

- в системе распределения органической продукции делать акцент на федеральные розничные сети и в данном случае рассматривать возможность производства товаров под частной торговой маркой либо создавать специализированные магазины посредством маркетинговой кооперации мелких производителей;

- при продвижении товаров акцент делать на маркировке и этичности производства продукции, использовать нестандартные методы продвижения посредством экологической рекламы.

- ценовая премия должна соответствовать ценности продукции.

Библиографический список

1. Sahota A. The Global Market for Organic Food & Drink [электронный ре-

сурс] — Режим доступа:

www.organicmonitor. com — 2010.

2. The Organic Trade Association's 2010 Organic Industry Survey [электронный ресурс] — Режим доступа: www.ota.com — 2010.

3. Market Report "Organic Food: Global Industry Guide", Datamonitor [электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.fastmr.com — 2010.

4. Willer H. Organic Agriculture Worldwide. Key results from the global survey on organic agriculture 2010 — Germany: IFOAM, 2010. — Р. 10.

5. Organic market report 2010 [электронный ресурс] — Режим доступа: www.soilassociation .com — 2010.

6. New logo selected for all EU organic products [электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.fibl.org.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Specialized Organic Retail Report Europe 2008 [электронный ресурс] — Режим доступа: www.ecozept.de — 2008.

8. The Future of Organic Products: Brands of Retailer Private Labels? [электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.organicmonitor.com — 2010.

9. Kamal P. Aryal, Pashupati Chaudhary, Sangita Pandit, Govinda Sharma Consumer's willingness to pay for organic products // The Journal of Agriculture and Environment Vol:10, Jun.2009. — P. 12-21.

+ + +

УДК 330.332 (571.15) Л.А. Семина

ПАЕВОЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КООПЕРАТИВ -ИСТОЧНИК ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕСУРСОВ

Ключевые слова: агропромышленное формирование, инвестиционная деятельность, паевой инвестиционный кооператив, инвестиции, инвестиционный кластер, инновационная деятельность.

Введение

Обеспечение экономического роста, повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности на мировом рынке, создание условий для перехо-

да на инновационный путь развития невозможно без активизации инвестиционной деятельности аграрной отрасли региона. Инвестиционный кластер должен стать координатором инвестиционной деятельности агропромышленных формирований региона с целью повышения уровня инвестиционной привлекательности отраслевых подкомплексов агропромышленного комплекса. Приемлемым, на наш взгляд, является создание и участие в ин-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.