Научная статья Original article УДК 339.13
doi: 10.24412/2413 -046Х-2021-10521
МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЫБОРА БАТОНЧИКОВ МЮСЛИ
ПОТРЕБИТЕЛЯМИ MARKETING RESEARCH OF THE CHOICE OF MUSLI BARS BY CONSUMERS
ь 4 московский щр экономический
журнал
Булганина Светлана Викторовна,
кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры инновационных технологий менеджмента, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, г. Нижний Новгород
Гуреева Евгения Павловна, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, г. Нижний Новгород
Шишменёва Алёна Андреевна, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, г. Нижний Новгород
Мартысевич Валерия Владимировна, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, г. Нижний Новгород
Bulganina S. V., [email protected]
Gureeva Evgeniya Pavlovna, [email protected]
Shishmeneva Alena Andreevna, [email protected]
Martysevich Valeria Vladimirovna, martysevichvv@st. mininuniver. ru
Аннотация. В статье описаны результаты маркетингового исследования рынка продуктов питания с целью изучения спроса и выбора батончиков мюсли жителями Нижнего
Новгорода. Проводится исследования параметров выбора продукции потребителями. Рассмотрен потрет потребителя батончиков мюсли. Авторами раскрываются ключевые факторы формирования спроса на батончики мюсли, отмечена частота и объем потребления продукции, мотивационные факторы покупки и предпочтения нижегородцев по ценовому диапазону покупки, выявлены предпочтения маркам и добавкам батончиков. Проведен анализ мест покупки батончиков мюсли покупателями и влияние рекламы при их выборе. Сделаны выводы о перспективах развития рынка рассматриваемой продукции в нижегородском регионе.
Abstract. The article describes the results of a marketing research of the food market in order to study the demand and the choice of muesli bars by the residents of Nizhny Novgorod. Research is being carried out on the parameters of the choice of products by consumers. A portrait of a consumer of muesli bars is considered. The authors reveal the key factors in the formation of demand for muesli bars, note the frequency and volume of product consumption, motivational factors of purchase and preferences of Nizhny Novgorod residents by the price range of purchase, and identify preferences for brands and additives of bars. The analysis of the places of purchase of muesli bars by buyers and the influence of advertising on their choice was carried out. Conclusions are made about the prospects for the development of the market for the products in question in the Nizhny Novgorod region.
Ключевые слова: критерии выбора батончиков мюсли, продукты питания, опрос, маркетинговое исследование, спрос, потребители
Keywords: selection criteria for muesli bars, food, survey, marketing research, demand,
consumers
1. Введение.
В современном мире, когда ничего не стоит на месте и будучи социальными и активными людьми, мы часто сталкиваемся с трудностями, которые нам приходится преодолевать, тем самым мы подвергаем себя колоссальным перегрузкам, которые так или иначе отражаются на нашем здоровье. Очень часто мы можем видеть среди своих знакомых, медийных личностей и других людей, возникающие проблемы со здоровьем. Поэтому, на сегодня мы видим, что многие люди, начиная с подросткового возраста, а также в зрелом возрасте, начинают задумываться об образе своей жизни, который включает в себя здоровое и правильное питание, физические нагрузки и многое другое, что способствует поддержанию организма в хорошей физической форме и в целом быть здоровыми. Для этого люди более активно начинают заниматься спортом, посещая различные фитнес-центры, заниматься по индивидуальным программам с тренерами,
посещают спортивные секции, записываются на прием к диетологам, для подбора правильного питания, чтобы поддерживать здоровый образ жизни [1, 3, 4].
2. Материалы и методы исследования.
В настоящее время для того, чтобы людям помогать поддерживать себя в хорошей физической форме и в целом быть здоровыми, многие производители продуктов питания выпускают полезные для этого товары. Было решено провести маркетинговое исследование по такому товару, как батончики мюсли [5]. Поэтому был запущен опрос по данному продукту питания.
Целью данного исследования является выявить информированность потребителей о данном продукте питания, как часто они употребляют батончики мюсли, какая информация их интересует по данному виду товара, что нужно поменять производителям, чтобы их товар был более известен и приобретаем. Для того, чтобы достичь своей цели, были поставлены такие задачи, как провести опрос по товару батончики мюсли, проанализировать каждый ответ респондентов, прийти к общему выводу по данной продукции, который поможет производителям улучшить спрос на свой товар.
Гипотеза исследования: Основными критериями выбора батончиков мюсли являются вкус и цена продукции.
Методы - был создан опрос по продукту питания - батончик мюсли в Google-форма. В данном опросе, проведенном в июне 2021 года приняли участие 29 респондентов разных возрастов, жители Нижнего Новгорода. В опросе приняли участие 69% женщин и 31% мужчин. Возраст респондентов показал следующие значения: более 30 лет - 41,7%, до 16 лет - 29,2%, 23-30 лет - 20,8% и 17-22 года - 8,3%.
3. Результаты исследования.
При ответе на вопрос о том, употребляют ли такой продукт питания, как батончики мюсли выявлено, что большая часть (82,8%) респондентов употребляют данный вид
продукта и 17,2% - не употребляют (рис. 1).
На вопрос о том, как часто респондент употребляет батончики мюсли, ответы разделились следующим образом: большинство, а именно 45,8% респондентов ответили, что они употребляют мюсли при возникновении потребности. С небольшим отрывом -37,5% ответили, что данный продукт они употребляют ежедневно и 16,7% респондентов ответили, что батончики мюсли они употребляют примерно раз в неделю (рис. 2).
Рис. 2. Частота употребления батончиков мюсли респондентами
На вопрос о том, сколько же батончиков мюсли в день употребляют респонденты мы получили следующие данные: с большим отрывом, а именно 62,5% - употребляют этот продукт не каждый день, 25% - съедают 1-2 батончика ежедневно и 12,5% - съедают более трех батончиков в день (рис. 3).
Рис. 3, Количество батончиков мюсли, которое употребляют люди за день
Определяя «Почему Вы употребляете батончики мюсли?» ровно половина респондентов ответили, что они это делают при возникновении желания, остальная половина разделилась следующим образом: 29,2% - в качестве перекуса и 20,8% -употребляют этот продукт, так как соблюдают диету (рис. 4).
Чтобы понять, какие мюсли по составу предпочитают респонденты, был задан вопрос о их предпочтениях. Ответы распределились следующим образом: 50% опрашиваемых ответили, что они предпочитают разные батончики, 16,7% ответили, что предпочитают диетические батончики мюсли, по 12,5 % респондентов ответили, что употребляют протеиновые и фруктовые/фруктово-ореховые батончики, самое меньшее количество опрашиваемых - 8,3% высказали свое предпочтение в пользу злаковых батончиков. Для того, чтобы выяснить на что ориентируются покупатели при выборе мюсли, был задан соответствующий вопрос, который показал, что 45,8% респондентов основывались на совете знакомых, у 33,3 % опрашиваемых привлекла упаковка и 20,8% - обращали внимание на бренд/рекламу. Определяя с какими добавками нижегородские респонденты предпочитают мюсли ответы распределились так: 37,5% - предпочитают разные батончики, 33,3% - предпочитают фруктовые вкусы и у 29,2% опрашиваемых вкусовые предпочтения в пользу батончиков с ореховым вкусом (рис. 5) [2, 6].
Рис. 5. Предпочтения по добавкам батончиков мюсли
Анализируя спрос на марки продукции выявлено, что большинство, а именно 37,5% людей ответили, что предпочитают разные торговые марки, 25% — отдают предпочтение «Mätti», по 12,5% отдают предпочтение «Nestle Fitness» и «Corny Big», 8,3% отдали предпочтение - «Dr.Korner» и 4,2% выбрали «Bombbar Muesli». Без внимания остались такие торговые марки, как «Natura», «Bite Box», «Musler».
При ответе на вопрос о полезности мюсли, 83,3% опрошенных ответили, что знают о том, что данный товар обладает полезными свойствами и 16,7% не знают о полезных свойствах продукта (рис. 6) [7].
Рис. 6. Информированность покупателей о полезных свойствах мюсли
Чтобы определить какую сумму люди готовы потратить на батончик мюсли, был задан соответствующий вопрос, который показал, что большинство готовы потратить сумму до 50 рублей, а это 58,3% опрашиваемых, 16,7% готовы потратить на продукт до 60 рублей и ровно одинаково, по 12,5%, ответили на данный вопрос респонденты, которые готовы потратить минимальное и максимальное, из предложенных, количество денежных средств за данный товар (рис. 7).
В ходе опроса выявлялось место, где чаще люди приобретают батончики мюсли, отмечено, что основное количество опрашиваемых - 75% покупают мюсли в крупных гипермаркетах, 16,7% - в мелких продуктовых магазинах и всего 8,3% - в аптеках (рис. 8).
Рис, 8, Место приобретения батончиков мюсли покупателями
Определяя критерии выбора батончиков мюсли, определено, что 45,8% — выбирают товар исходя из цены, 37,5% - обращают внимание на пищевую ценность продукта и 16,7% смотрят на количество сахара в продукте.
4. Обсуждение и выводы. Отмечено, что информирование потребителей о батончиках мюсли среднее. Так, Отвечая на вопрос о том, где респонденты слышали о батончиках мюсли, значительная часть, а именно 62,5% ответили, что от знакомых, 25% выдели информацию о товаре в рекламных брошюрах и 12,5% видели рекламу в интернете. Каждый второй покупатель хотел бы узнать больше о таком товаре, как батончики мюсли (ответы респондентов разделились почти поровну, 54,2% ответили отрицательно и 45,8% ответили положительно).
Таким образом, подводя итоги по проведенному маркетинговому исследованию спроса и выбора батончиков мюсли получено: основную часть респондентов, а именно 2/3 составили женщины, при этом мы можем увидеть, что возрастная категория опрашиваемых абсолютно разная и варьируется от подросткового возраста до взрослого. Гипотеза о том, что нижегородцы в большей степенью руководствуются вкусом и ценой при выборе батончиков мюсли подтвердилась. Значительная часть опрашиваемых данный продукт употребляет, что может нам дать понять, что данный продукт пользуется спросом. Основная часть опрашиваемых отдает предпочтение разным вкусовым категориям товара, что говорит о том, что нет необходимости заострять внимание на отдельной вкусовой палитре. По вопросу о выборе торговой марки также можно увидеть, что большинство респондентов не выдвигают какую-либо определенную марку на первое место, поэтому производителям открывается возможность выделить свой товар таким образом, чтобы он был на лидирующих позициях. По проведенному опросу можно увидеть, что большинство респондентов знают, что товар полезен, но при этом так же им бы хотелось узнать еще больше, о его полезных свойствах, при этом многие хотели бы видеть такую информацию на самой упаковке продукта, что дает возможность производителям товара использовать эту информацию для выдвижения своего продукта на лидирующие позиции. Так же им стоит задуматься над продвижением своего товара через различные виды рекламы, так как по опросу можно увидеть, что о батончиках мюсли потребители слышат достаточно редко и основное количество опрашиваемых узнает о товаре от своих знакомых в разы больше, чем от каких-либо информационных источниках, при этом, почти каждый респондент был бы рад принять участие в дегустации продукта, что тоже можно использовать, как возможность продвижения, производителями. Реализацию же стоит производить, в основном, через крупные торговые сети, так как основная масса потребителей покупает товар именно в крупных торговых сетях. Если производители товара обратят внимание на интересы и предпочтения
потребителей, то есть большая вероятность того, что их товар будет интересен, пользоваться спросом и занимать лидирующие позиции на рынке.
Список источников
1. Белоусова К.В., Лабазова А.В., Булганина С.В., Лебедева Т.Е. Маркетинговое исследование критериев выбора биопродуктов студентами-спортсменами // Московский экономический журнал. 2020. № 5. С. 41.
2. Булганина С.В., Лебедева Т.Е., Голованова С.О., Домнина А.И. Рынок круп в России: динамика развития и факторы спроса // Московский экономический журнал. 2020. № 2. С. 27.
3. Казаков М.Е., Рыбина Е.А., Чихутова А.Д., Шамина Е.М., Кутепова Л.И. Анализ спроса на производство сыра с биологически активными добавками для здорового питания // В сборнике: Поколение будущего: Взгляд молодых ученых- 2019. сборник научных статей 8-й Международной молодежной научной конференции. Юго-Западный государственный университет. 2019. С. 39-43.
4. Мухина М.В., Голубева О.В., Гуреева Е.П. Особенности восстановления отрасли общепита // Наука Красноярья. 2021. Т. 10. № 2-3. С. 91-96.
5. Резниченко И.А., Позняковский В.М., Драгунова И.А. Изучение отношения потребителей к новому продукту — батончику мюсли // Практический маркетинг. 2007. № 2 (120). С. 31-34.
6. Резниченко И.Ю., Позняковский В.М., Драгунова И.А. Выбор сырья для мюсли-батончика // Пищевая промышленность. 2007. № 2. С. 68-69.
7. Ромашкова А.П. Ценность злаковых батончиков-мюсли в питании человека // Молодой ученый. 2020. № 22 (312). С. 587-589.
References
1. Belousova K.V., Labazova A.V., Bulganina S.V., Lebedeva T.Ye. Marketingovoye issledovaniye kriteriyev vybora bioproduktov studentami-sportsmenami // Moskovskiy ekonomicheskiy zhurnal. 2020. № 5. S. 41.
2. Bulganina S.V., Lebedeva T.Ye., Golovanova S.O., Domnina A.I. Rynok krup v Rossii: dinamika razvitiya i faktory sprosa // Moskovskiy ekonomicheskiy zhurnal. 2020. № 2. S. 27.
3. Kazakov M.Ye., Rybina Ye.A., Chikhutova A.D., Shamina Ye.M., Kutepova L.I. Analiz sprosa na proizvodstvo syra s biologicheski aktivnymi dobavkami dlya zdorovogo pitaniya // V sbornike: Pokoleniye budushchego: Vzglyad molodykh uchenykh- 2019. sbornik nauchnykh statey 8-y Mezhdunarodnoy molodezhnoy nauchnoy konferentsii. Yugo-Zapadnyy gosudarstvennyy universitet. 2019. S. 39-43.
4. Mukhina M.V., Golubeva O.V., Gureyeva Ye.P. Osobennosti vosstanovleniya otrasli obshchepita // Nauka Krasnoyar'ya. 2021. T. 10. № 2-3. S. 91-96.
5. Reznichenko I.A., Poznyakovskiy V.M., Dragunova I.A. Izucheniye otnosheniya potrebiteley k novomu produktu — batonchiku myusli // Prakticheskiy marketing. 2007. № 2 (120). S. 31-34.
6. Reznichenko I.YU., Poznyakovskiy V.M., Dragunova I.A. Vybor syr'ya dlya myusli-batonchika // Pishchevaya promyshlennost'. 2007. № 2. S. 68-69.
7. Romashkova A.P. Tsennost' zlakovykh batonchikov-myusli v pitanii cheloveka // Molodoy uchenyy. 2020. № 22 (312). S. 587-589.
Для цитирования: Булганина С.В., Гуреева Е.П., Шишменёва А.А., Мартысевич В.В. Маркетинговое исследование выбора батончиков мюсли потребителями // Московский экономический журнал. 2021. № 9. URL:
© Булганина С.В., Гуреева Е.П., Шишменёва А.А., Мартысевич В.В., 2021. Московский
экономический журнал, 2021, № 9.