Научная статья на тему 'Марк Прокопьевич Прейс первый психиатр Красноярского края'

Марк Прокопьевич Прейс первый психиатр Красноярского края Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
102
81
Поделиться
Ключевые слова
ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ СЛУЖБА / КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ / М. П. ПРЕЙС / M.P. PREYS

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Тимохина В. А., Герасимова О. С., Березовская М. А.

В публикации освещено зарождение психиатрической службы Красноярского края, основателем которой и первым врачом-психиатром был Марк Прокопьевич Прейс высокообразованный человек, замечательный врач, видный общественный деятель.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Тимохина В. А., Герасимова О. С., Березовская М. А.,

Mark Prokop'evich Preys the first psychiatrist in Krasnoyarsk region

The paper tells about psychiatric service appearance in Krasnoyarsk region, which founder was Mark P. Preys. He was highly educative person, great doctor and well-known public figure.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Марк Прокопьевич Прейс первый психиатр Красноярского края»

© ТИМОХИНА В. А., ГЕРАСИМОВА О. С., БЕРЕЗОВСКАЯ М. А.

УДК 61 (091):616.89

МАРК ПРОКОПЬЕВИЧ ПРЕЙС -ПЕРВЫЙ ПСИХИАТР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

В. А. Тимохина, О. С. Герасимова, М. А. Березовская Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого, ректор - д.м.н., проф. И. П. Артюхов; Красноярский краевой психоневрологический диспансер №1, гл. врач -Г. М. Гершенович; кафедра психиатрии и наркологии с курсом ПО, зав. - д.м.н., проф. А. А. Сумароков.

Резюме. В публикации освещено зарождение психиатрической службы Красноярского края, основателем которой и первым врачом-психиатром был Марк Прокопьевич Прейс - высокообразованный человек, замечательный врач, видный общественный деятель.

Ключевые слова: психиатрическая служба, Красноярский край, М. П. Прейс.

Тимохина Виктория Александровна - врач-психиатр стационара Красноярского краевого психоневрологического диспансера №1; e-mail: kpnd@krasmail.ru, тел. 8(391)2462598.

Г ерасимова Ольга Сергеевна - врач-психиатр стационара Красноярского краевого психоневрологического диспансера №1; e-mail: kpnd@krasmail.ru, тел. 8(391)2462598.

Березовская Марина Альбертовна - к.м.н., доцент кафедры психиатрии и наркологии с курсом ПО КрасГМУ; e-mail: mberezovska@mail.ru

История оказания психиатрической помощи в Красноярском крае зарождалась в первой половине XIX века, когда в Красноярске был построен первый «дом для умалишенных». В документах того времени говорится: «В

1925 году купцы третьей гильдии Кузнецов Иван Кириллович и Кузнецов Степан Яковлевич, движимы будучи усердием к страждущему человеку, изъявили желание построить в городе Красноярске на собственные средства первый каменный дом для помещения умалишенных на 14 человек, а второй каменный дом для 10 человек, неизлечимо больных». В 1894 году было открыто первое психиатрическое отделение при Красноярской городской больнице (сейчас это городская клиническая больница №1). Однако в те годы помощь душевнобольным оказывали врачи разных специальностей. Диагнозы пациентов звучали так: слабоумие (врожденное, паралитическое, остальные виды приобретенного слабоумия), мрачное помешательство, неистовое помешательство, эпилептическое помешательство, остальные формы душевного помешательства.

Первым красноярским психиатром, прогрессивным деятелем

здравоохранения был Марк Прокопьевич Прейс (рис. 1).

Он родился 16 января 1874 года в селе Елань Енисейской губернии в семье сапожника. Из аттестата зрелости Марка Прокопьевича Прейса известно, что он «обучался в Красноярской губернской гимназии», которую и закончил в мае 1896 года с серебряной медалью. «За все время обучения поведение его вообще было отличным», отличные «прилежание и исполнительность», а любознательность «весьма хорошая». Языки - латинский, греческий, немецкий и французский - изучены на «пять» и «четыре». Точные науки - также на «пять».

В возрасте 22 лет (в 1896 году) М. П. Прейс поступил «в число студентов медицинского факультета Императорского Томского университета. В счет прохождения полного университетского курса ему зачтено пять полугодий». В 1899 году за участие в студенческой забастовке он был исключен из университета без права восстановления. Поэтому Марк Прокопьевич продолжил образование в Германии, и в 1901 году закончил медицинский факультет Берлинского университета.

Вернувшись в Россию, М. П. Прейс «подвергся испытаниям в Медицинской испытательной комиссии при Императорском Казанском Университете» в 1902 году, был удостоен степени «лекаря с отличием» (medicus cum eximia lande), в результате чего получил право заниматься врачебной практикой. В том же 1902 году он возвратился в Красноярск и приступил к работе врача в городской амбулатории. Марк Прокопьевич придерживался революционных взглядов, был неблагонадежен в политическом отношении, и в 1907 году, после проведенного у него на квартире обыска, М. П. Прейс был сослан на 2 года в село Богучаны. За время ссылки, с помощью местного населения, Марк Прокопьевич построил сельскую больницу на 10 коек с амбулаторией, в которой сам и принимал больных.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

В 1909 году М. П. Прейс возвратился в Красноярск и начал работать в должности заведующего психиатрическим и венерическим отделением в городской больнице. В дальнейшем, в течение 35 лет, до конца жизни, он заведовал психиатрическим отделением. В 1927 году был назначен окружным психиатром, а через год - заведующим бюро врачебной экспертизы.

По инициативе М.П. Прейса в 1837 году в Нижне-Ингашском районе была открыта краевая психиатрическая колония для больных хроническими душевными заболеваниями. Сейчас это Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 3 в 20 километрах от станции Тинская Восточно-Сибирской железной дороги.

В годы Великой Отечественной войны в Красноярск были эвакуированы Ленинградский медицинский институт им. акад. Павлова, Второй Ленинградский медицинский институт, Ленинградский и Воронежский стоматологические институты. В город на Енисее ленинградцы и воронежцы прибыли в сентябре-октябре 1942 года. На основе этих ВУЗов создан Красноярский государственный медицинский институт. На базе психиатрического отделения, которым заведовал доктор Прейс, была организована кафедра психиатрии. Ректором вновь созданного института был назначен ленинградский профессор Николай Иванович Озерецкий, он же

возглавил кафедру психиатрии. Вскоре, после его отъезда, заведование кафедрой было возложено на доктора М. П. Прейса.

Марк Прокопьевич Прейс - высокообразованный и эрудированный человек, замечательный врач, видный общественный деятель. За огромный вклад в развитие психиатрической помощи в Енисейской губернии он был награжден знаком «Отличник здравоохранения».

MARK PROKOP’EVICH PREYS THE FIRST PSYCHIATRIST IN

KRASNOYARSK REGION V.A. Timokhina, O.S. Gerasimova, M.A. Berezovskaya

Abstract. The paper tells about psychiatric service appearance in Krasnoyarsk region, which founder was Mark P. Preys. He was highly educative person, great doctor and well-known public figure.

Key words: psychiatric service, Krasnoyarsk region, M.P. Preys.

Литература

1. Гимранов З. Г. М. П. Прейс как психиатр Красноярского края // Сб. научн. трудов №7. - Красноярск, 1963. - С. 17-19.

2. Гимранов З. Г., Соколов М. П. Психиатрия Красноярска в XIX веке // Сибирский вестн. психиатрии и наркологии. - Томск, 2000. - №3. - С. 126.