Научная статья на тему 'Марина Цветаева'

Марина Цветаева Текст научной статьи по специальности «Литература. Литературоведение. Устное народное творчество»

CC BY
7
1
Поделиться
Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Марина Цветаева»

И.Л. Галинская

МАРИНА ЦВЕТАЕВА

Марина Ивановна Цветаева (1892-1941) родилась в семье профессора Ивана Владимировича Цветаева (1847-1913) - директора Румянцевского музея, основателя и первого директора Музея изящных искусств в Москве (ныне - Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина). В детстве Марина училась в музыкальной школе, в католических пансионах Лозанны и Фрайбурга, в ялтинской женской гимназии и в московских частных пансионах. «В возрасте шестнадцати лет, совершив самостоятельную поездку в Париж, прослушала в Сорбонне сокращенный курс старофранцузской литературы»1.

Стихи Марина начала писать в шесть лет - не только по-русски, но и по-французски, и по-немецки. Стала печататься с 16 лет, а в 1910 г. тайком от родителей на скопленные «карманные» деньги выпустила свой первый сборник «Вечерний альбом» тиражом 500 экземпляров, который одобрили В. Брюсов, Н. Гумилёв, М. Волошин.

Особенно поддержал Марину Цветаеву при ее вхождении в литературу Максимилиан Волошин. В 1911, 1913 и 1917 гг. Цветаева гостила у Волошина в Коктебеле. Еще в декабре 1910 г. М. Волошин адресовал Цветаевой стихотворение, в котором писал:

О, какая веет благодать

Со страниц «Вечернего альбома».

В Коктебеле у Волошина Цветаева познакомилась с Сергеем Эфроном, за которого в 1912 г. вышла замуж. Когда в 1914 г. на-

1 Орлов Вл. Марина Цветаева. Судьба, характер, поэзия // Марина Цветаева. Избранные произведения. - М.; Л.: Советский писатель, 1965. - С. 7. 208

Марина Цветаева

чалась Первая мировая война, Эфрон ушел на фронт добровольцем, а во время Гражданской войны он был белым офицером, сражался против Красной армии, а затем оказался в Берлине.

В мае 1922 г. советская власть разрешила Цветаевой уехать с дочерью Ариадной (Алей, которая родилась в 1912 г.) к мужу в Германию. За рубежом Цветаева прожила 17 лет: в Берлине, в Праге, в Париже. Жизнь была трудная, нищая, словом, эмигрантская. В столицах жить было не по средствам, селились в пригородах или в ближайших деревнях.

Первое время эмиграция приняла Цветаеву как свою, ее печатали и хвалили. Однако постепенно она отдаляется от белой эмиграции. Одному своему корреспонденту Цветаева писала, что ее «сначала (сгоряча!) печатают, потом, опомнившись изымают из обращения»1, ибо она не разделяла их ненависти к Советскому Союзу.

В 1922-1923 гг. Цветаева издала за рубежом пять сборников («Царь-Девица», «Стихи к Блоку», «Разлука», «Психея», «Ремесло»). В 1924 г. публикуются поэма и сборник «Молодец». До 1928 г. Цветаеву не печатали, а в этом году вышел ее последний прижизненный сборник «После России». Всего у Цветаевой издано 13 прижизненных книжек и три посмертные. Ее наследие составляют, кроме лирики, 17 поэм, восемь стихотворных драм, автобиографическая, историко-литературная, философско-критическая и мемуарная проза. Наиболее знаменитые поэмы Цветаевой - «Поэма конца», «Поэма горы», «Крысолов», «Поэма Лестницы», «С моря», «Попытка комнаты», «Новогоднее», «Поэма Воздуха» и др. Впрочем, многое так и осталось неопубликованным.

К 1930-м годам Цветаева окончательно отдалилась от белой эмиграции. Ведь в 1935 г. ее муж Сергей Эфрон возглавил «Союз возвращения на Родину». В 1937 г. Сергей Эфрон с дочерью Алей возвратились в Советский Союз. В 1939 г. Цветаева с сыном Муром отплывают на Родину. «Я погибла», - произнесла она, взойдя на борт парохода2. И действительно, все складывалось очень плохо. Сергей Эфрон и дочь Аля были необоснованно репрессирова-

1 Орлов Вл. Марина Цветаева. Судьба, характер, поэзия // Там же. - С. 17.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

2 МурзинаМ. «Отказываюсь - быть». 8 октября - 120 лет со дня рождения Марины Цветаевой // Аргументы и факты. - М., 2012. - № 40, 8-14 окт. - С. 46.

И.Л. Галинская

ны. В октябре 1941 г. Сергея расстреляли, Аля оказалась в лагерях и в ссылке.

Цветаева с сыном эвакуировались из Москвы в Елабугу. Собирать вещи ей помогал Пастернак. Он принес крепкую бечевку и в шутку сказал, что бечевка крепкая, хоть вешайся на ней. 31 августа 1941 г. Марина Цветаева повесилась на этой бечевке, а Пастернак всю жизнь помнил о своей пророческой «шутке». Сын Георгий (Мур) ушел на фронт и погиб в 1944 г. Дочь Аля провела в ссылке 15 лет.

В последнем стихотворном цикле «Стихи к Чехии», написанном за несколько недель до возвращения на родину, Марина Ивановна Цветаева предсказала свой уход из жизни:

Пора — пора — пора Творцу вернуть билет. Отказываюсь — быть. В бедламе нелюдей Отказываюсь — жить.