ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Малогабаритная установка
для концентрирования и сушки пищевых продуктов в вакууме
А. А. Емельянов, А.Г. Золотарев, К.А. Емельянов
Орловский государственный технический университет
Вакуум-выпарные установки непрерывного действия широко применяют для сгущения молока. Они включают паровые подогреватели, насосы, выпарные камеры, эжекторы, конденсаторы и приемные емкости. Эти установки обладают сложным многокорпусным устройством, снабжены выносной системой парового нагрева и предназначены для получения боль-
Блок-схема установки: 1 - камера испарителя; 2 - паропровод; 3 - горизонтальный конденсатор; 4 - камера сбора пара; 5 - камера сбора конденсата; 6 - трубопровод; 7 - вертикальный конденсатор; 8 - сборник конденсата; 9 - вентиль; 10 - вакуумный насос; 11 - окно; 12 - рабочие тела; 13 - трубчатый электронагреватель; 14 - ячейка; 15 - рукоятка;
16 - привод колебательного движения;
17 - терморегулятор
ших количеств концентрированного продукта.
В условиях малых предприятий и фермерских хозяйств, лишенных парового снабжения, возникает необходимость в создании малогабаритной вакуумной выпарной установки. Одна из таких установок предложена в [1]. Установка, использующая электрический нагрев, включает узел выпаривания с водяной рубашкой, кожухотрубчатый конденсатор, эжектор и приемную емкость. Однако данная установка предназначена только для концентрирования жидких пищевых продуктов и обладает невысокой производительностью.
С целью повышения производительности при концентрировании жидких пищевых продуктов и отработки технологии сушки, применимой к условиям малых предприятий и фермерских хозяйств, разработана малогабаритная вакуум-выпарная установка [2]. Блок-схема установки приведена на рисунке.
Установка для выпаривания влаги в вакууме включает камеру испарителя 7 с рабочим объемом 40 л, соединенную паропроводом 2 с горизонтальным ко-жухотрубчатым конденсатором 3. Паропровод содержит шесть параллельно включенных вакуумных шлангов длиной 750 мм с проходным диаметром 10 мм. Горизонтальный конденса-
тор, оснащенный камерами сбора пара 4 и конденсата 5, подсоединен трубопроводом 6 через вертикальный конденсатор 7 к сборнику конденсата 8. Сборник конденсата подключен через вентиль 9 к форвакуумному насосу 10, обеспечивающему разрежение в системе ~ 10 Па. Камера испарителя оснащена окнами 11 для наблюдения за процессом кипения выпариваемой жидкости. При сушке в камеру испарителя, помимо высушиваемого продукта, загружают рабочие тела 12 в виде шаров из нержавеющей стали диаметром 2550 мм. В рубашке испарителя установлено шесть трубчатых электронагревателей 13 мощностью 2,2 кВт каждый. Камера испарителя помещена в ячейку 14, имеющую две оси вращения. С помощью рукоятки 15 изменяется положение оси симметрии ячейки. Привод колебательного движения 16 обеспечивает колебательное вращение ячейки на пол-оборота относительно оси симметрии. Терморегулятор 17 позволяет поддерживать на заданном уровне температуру рабочей жидкости в рубашке камеры испарителя. Для охлаждения пара, поступающего в конденсатор, используется водопроводная вода.
Таким образом, предлагаемая малогабаритная установка предназначена для выпаривания и сушки пищевых продуктов в вакууме в условиях малых предприятий и фермерских хозяйств, лишенных парового снабжения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Патент RU N 2106889. Вакуум-выпарная установка/Л.А. Мерцалов, Р.А. Гараев, Ю.Г Афонин. Опубл. 20.03.1998, бюл. № 8.
2. Патент RU N 2276314. Устройство для удаления влаги в вакууме/А.А. Емельянов, К.А. Емельянов, Я.А. Морозов. Опубл. 10.05.2006, бюл. № 13.
Российский союз производителей соков приглашает принять участие в VII Международной конференции
«Мир сокоВ- 2008»,
которая пройдет 7-8 февраля 2008 г. в Центре Международной Торговли на Краснопресненской набережной, д. 12.
Примерная тематика конференции:
• здоровое питание населения, функциональные, в том числе обогащенные, сокосодержащие продукты;
• техническое регулирование продовольственного рынка;
• аналитические методы исследования сырья и готовой продукции;
• современное состояние рынков сырья и готовой продукции, тенденции потребления соков и напитков;
• развитие садоводства в России;
• новые технологии, оборудование и упаковка для производства соков;
• новые сокосодержащие продукты;
• качество сырья и готовой продукции.
Будем рады видеть на конференции специалистов министерств и ведомств, научных учреждений, предприятий промышленности и торговли, занятых в производстве и обороте соков, нектаров и сокосодержащих напитков из России, Содружества Независимых Государств, а также стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки.
Рабочие языки конференции русский и английский.
Электронный адрес Оргкомитета конференции:
[email protected] Почтовый адрес: 119049, Москва, ул. Коровий вал, д. 7, стр.1, оф. 74.
Тел./факс: +7 (495) 502-99-38
С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Российского союза производителей соков по адресу www.rsps.ru
52 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 12/2007