Научная статья на тему 'Макронутриентный состав грудного молока женщин коренных этнических групп, проживающих в Республике саха (Якутия)'

Макронутриентный состав грудного молока женщин коренных этнических групп, проживающих в Республике саха (Якутия) Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
93
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРУДНОЕ МОЛОКО / МАКРОНУТРИЕНТНЫЙ СОСТАВ ГРУДНОГО МОЛОКА / ЖЕНЩИНЫ КОРЕННЫХ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП / BREAST MILK / MACRONUTRIENTS STRUCTURE OF BREAST MILK / NATIVE WOMEN

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Саввина Майя Семеновна, Часнык Вячеслав Григорьевич, Бурцева Татьяна Егоровна, Евсеева Сардана Анатольевна

В статье представлены данные по энергетической ценности и макронутриентному составу грудного молока и их связь с рационом питания кормящих женщин разных этнических групп, проживающих в Республике Саха (Якутия). С целью проведения сравнительного анализа энергетической ценности и макронутриентного состава исследованы 185 проб грудного молока женщин, постоянно проживающих в северных регионах. Установлено, что содержание макронутриентов в грудном молоке в значительной мере определяется этнической принадлежностью и регионом проживания женщины. Молоко женщин коренных малочисленных народов Севера содержит больше жиров, меньше белков и углеводов по сравнению с молоком русских женщин и женщин саха, проживающих в схожих климато-географических условиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Саввина Майя Семеновна, Часнык Вячеслав Григорьевич, Бурцева Татьяна Егоровна, Евсеева Сардана Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Макронутриентный состав грудного молока женщин коренных этнических групп, проживающих в Республике саха (Якутия)»

МАКРОНУТРИЕНТНЫЙ СОСТАВ ГРУДНОГО МОЛОКА ЖЕНЩИН КОРЕННЫХ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП, ПРОЖИВАЮЩИХ

В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) Саввина М.С.1, Часнык В.Г.2, Бурцева Т.Е.3, Евсеева С.А.4 Em ail: Savvina651@scientifictext.ru

'СаввинаМайя Семеновна — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, лаборатория мониторинга состояния здоровья детей Севера и медико-социальных исследований, Якутский научный центр комплексных медицинских проблем, г. Якутск; 2Часнык Вячеслав Григорьевич — доктор медицинских наук, профессор, кафедра госпитальной педиатрии, Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия, г. Санкт-Петербург; 3Бурцева Татьяна Егоровна — доктор медицинских наук, заведующая лабораторией; 4Евсеева Сардана Анатольевна — кандидат медицинских наук, младший научный сотрудник, лаборатория мониторинга состояния здоровья детей Севера и медико-социальных исследований, Якутский научный центр комплексных медицинских проблем, г. Якутск

Аннотация: в статье представлены данные по энергетической ценности и макронутриентному составу грудного молока и их связь с рационом питания кормящих женщин разных этнических групп, проживающих в Республике Саха (Якутия). С целью проведения сравнительного анализа энергетической ценности и макронутриентного состава исследованы 185 проб грудного молока женщин, постоянно проживающих в северных регионах. Установлено, что содержание макронутриентов в грудном молоке в значительной мере определяется этнической принадлежностью и регионом проживания женщины. Молоко женщин коренных малочисленных народов Севера содержит больше жиров, меньше белков и углеводов по сравнению с молоком русских женщин и женщин саха, проживающих в схожих климато-географических условиях.

Ключевые слова: грудное молоко, макронутриентный состав грудного молока, женщины коренных этнических групп.

MACRONUTRIENTS STRUCTURE OF BREAST MILK OF NATIVE WOMEN, LIVING IN THE REPUBLIC OF SAKHA (YAKUTIA) Savvina M.S.1, Chasnyk V.G.2, Burtseva T.E.3, Evseeva S.A.4

'Savvina Maya Semyenovna — Candidate of Medical Sciences, Senior research Associate, LABORATORY OF MONITORING THE HEALTH OF CHILDREN OF THE NORTH

AND MEDICO-SOCIAL RESEARCHES, YAKUT SCIENTIFIC CENTER OF COMPLEX MEDICAL PROBLEMS, YAKUTSK; 2Chasnyk Vyacheslav Grigoryevich — Doctor of medical sciences, Professor, DEPARTMENT OF HOSPITAL PEDIATRICS, ST. PETERSBURGS STATE PEDIATRIC MEDICAL ACADEMY, ST. PETERSBURG; 3Burtseva Tatiana Egorovna — Doctor of medical sciences, Professor, Head of the Laboratory; 4Evseeva Sardana Anatolyevna — Candidate of Medical Sciences, Junior Researcher, LABORATORY OF MONITORING THE HEALTH OF CHILDREN OF THE NORTH AND MEDICO-SOCIAL RESEARCHES, YAKUT SCIENTIFIC CENTER OF COMPLEX MEDICAL PROBLEMS, YAKUTSK

Abstract: the purpose of research is determine power value and macronutrients structure of breast milk and their communication with a food allowance the feeding women different ethnic groups living in Republic of Sakha (Yakutia). For the purpose of currying out comparative analysis energy value and macronutrients structure have been researched 284 tests of breast milk of native women. Content of macronutrients in breast milk considerably is detuned by ethnic origin and the region of women residence. Breast milk of native women contains more fat and less proteins and carbohydrates in comparison with breast milk of the Russian women and women-sakha. Keywords: breast milk, macronutrients structure of breast milk, native women.

УДК 613.287.'

Введение. Состав грудного молока непостоянен и во многом обусловлен состоянием здоровья матери, качеством ее питания, условиями труда и отдыха [1, 2, 4]. Постоянный состав молоко приобретает со 2 - 3-й недели. В этот период женское молоко в среднем содержит 1,2% белка, 3,5% жиров и 6,5% углеводов (лактозы). Белок женского молока состоит приблизительно на 80% из сывороточных белков (главным образом лактальбуминов и лактглобулинов) и на 20% из казеина. Отношение сывороточных белков, по данным различных авторов, составляет от 4:1 до 3:2. Содержание белка в грудном молоке соответствует пищевым потребностям грудных детей и колеблется от 0,9 до 1,3г в 100мл. Несмотря на низкий уровень белка материнского молока, его биологическая ценность очень высокая. Содержание жира в молоке подвержено значительным колебаниям, в существенной мере зависит от диеты женщины, нарастает на протяжении лактационного периода, в течение дня и кормления. По данным литературы содержание жиров в женском молоке колеблется от 3,0 до 4,0г в 100мл. Их роль для организма велика, так как они, в основном, обеспечивают 50% энергетической потребности ребенка. Углеводы грудного молока в основном представлены лактозой, на долю которой приходится по данным разных авторов от 85 - 90% общего количества углеводов, а остальное представлено олигосахаридами. Содержание углеводов в женском молоке колеблется в широких пределах от 6,5 до 7,5г (в среднем 7,0г) в 100 мл [2, 4].

Преимущества естественного вскармливания обусловлены главным образом уникальностью состава и свойств грудного молока, которое является не только источником всех необходимых ребенку пищевых веществ, но содержит также большое количество биологически активных соединений и защитных факторов, оказывающих влияние на рост, развитие, формирование иммунной системы, поведенческих и психических реакций детей и способность к обучению [1, 3, 5]. Попытки выявить зависимость концентрации макронутриентов в грудном молоке от этнической принадлежности матери, предпринимавшейся в течение последних 30-35 лет не привели к однозначному выводу [5].

Цель исследования. Определить макронутриентный состав грудного молока и изучить рацион питания коренных женщин, проживающих на севере Республики Саха (Якутия).

Материалы и методы. С целью проведения сравнительного анализа энергетической ценности и макронутриентного состава исследованы 185 проб грудного молока женщин, постоянно проживающих в северных регионах Республики Саха (Якутия). Пробу молока объемом 10мл забирали в специально предназначенные для этого стерильные пробирки через 20-25 минут после начала кормления, замораживали при температуре -20 Со и транспортировали в замороженном состоянии. Исследование грудного молока производилось на инфракрасном анализаторе NIR SCANNER model 4250 в лаборатории Якутского сельскохозяйственного научно-исследовательского института РАН. С целью изучения рациона питания кормящей женщины заполнены карты меню на 3 дня, предшествующие дню исследования.

Результаты и обсуждение.

По результатам исследования определено, что молоко женщин коренных этнических групп, проживающих в Республике Саха (Якутия), содержит меньше белков и больше жиров, чем молоко женщин саха и русских и меньше углеводов, чем молоко русских женщин. Также выявлено, что молоко русских и якуток идентично по содержанию этих компонентов (табл. 1).

Таблица 1. Сравнительное содержание макронутриентов в грудном молоке женщин разных этнических групп (попарное сравнение, использован критерий I Стьюдента)

нутриенты коренные - русские коренные - саха саха - русские

белки (г/100мл) коренные < русские ^=0.00) коренные<саха (p=0.00) саха=русские (p=0.09)

жиры (г/100мл) коренные > русские ^=0.00) коренные>саха (p=0.00) саха=русские (p=0.64)

углеводы (г/100мл) коренные< русские ^=0.01) коренные=якуты (p=0.21) саха=русские (p=0.11)

В таблице 2 представлены средние значения концентраций белков, жиров и углеводов в грудном молоке исследованных женщин.

Таблица 2. Среднее содержание макронутриентов в молоке женщин, проживающих в исследованных

регионах

Нутриенты Республика Саха (Якутия) M S

Белки (г/100мл) 3.2 1.4

Жиры (г/100мл) 4.6 1.5

углеводы (г/100мл) 6.1 1.8

(M - максимальное, S - минимальное)

С целью оценки роли различий режима питания кормящей матери в формировании макронутриентного состава грудного молока исследованы энергетическая ценность и содержание белков, жиров и углеводов в рационе питания женщин разных этнических групп, проживающих в Республике Саха (Якутия). Данные, представленные в таблицах 3-4 свидетельствуют о том, что белков в рационе коренных женщин было существенно меньше, чем в рационе русских женщин. Белков, жиров и углеводов в рационе женщин коренных этнических групп, проживающих в Якутске было существенно меньше, чем у женщин коренных этнических групп, проживающих в поселках. Изучение пищевого рациона кормящих женщин показало, что количество потребляемых калорий было одинаково. Почти у всех исследованных женщин энергетическая ценность рациона была на нижнем рекомендованном уровне. Исключение составили женщины коренных этнических групп, проживающие в Якутске, рацион которых был энергетически недостаточен.

Таблица 3. Сравнительное количество макронутриентов в суточном рационе русских женщин и женщин коренных этнических групп, проживающих в поселках

Характеристика Среднее значение RDA* г/сутки

коренные, n=150 русские, n=35

Белки (г/сутки) 59.8 70.7 71

Жиры (г/сутки) 63.2 65.5 -

Углеводы (г/сутки) 257.6 238.3 210

Калории (ккал/сутки) 1819.6 1820.9 -

Таблица 4. Сравнительное количество макронутриентов в суточном рационе русских женщин и женщин коренных этнических групп, проживающих в Якутске

Характеристика Среднее значение RDA* грамм/сутки

коренные, n=26 русские, n=28

Белки (г/сутки) 53.0 69.9 71

Жиры (г/сутки) 59.4 68.3 -

Углеводы (г/сутки) 205.4 233.9 210

Калории (ккал/сутки) 1549.1 1824.6 -

* Рекомендованное количество (Recommended dietary allowances, Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes, 2005).

Анализ данных приводит к выводу о том, что количество макронутриентов в грудном молоке обусловлено этнической предрасположенностью и местом проживания («город-поселок»).

Выводы.

1. Содержание макронутриентов в грудном молоке в значительной мере определяется этнической принадлежностью и регионом проживания женщины. Молоко женщин коренных малочисленных народов Севера содержит больше жиров, меньше белков и углеводов по сравнению с молоком русских женщин и женщин саха, проживающих в схожих климато-географических условиях.

2. Макронутриентный состав рациона питания кормящих женщин коренных этнических групп проживающих на севере РС (Я) соответствует действующим стандартам в части обеспечения углеводами, но не соответствует стандартам в части обеспечения белками.

Список литературы / References

1. Ладодо К.С. Пребиотики и нуклеотиды в детском питании // Вопр. современной педиатрии, 2007. № 5. С. 124-126.

2. Воронцов И.М., Фатеева Е.М. Естественное вскармливание детей. Его значение и поддержка. СПб: ИКФ Фолиант, 1998. С. 272.

3. Джумагазиев А.А. Значение грудного вскармливания и психологического единства мать и дитя для нервно-психического развития ребенка // Вопр. дет. диетологии, 2004. № 2. С. 13-15.

4. Нетребенко О.К. Питание и рост грудного ребенка: отдаленные последствия и связь с заболеваниями // Педиатрия, 2009. 88 (5). С. 72-76.

5. ChungM., Raman G., Trikalinos T., Lau J. Health care strategies to promote breastfeeding: U.S. Preventive Services Task Force Recommendation//Ann. of Internal medicine, 2008. Р. 17-20.

РАССЛЕДОВАНИЕ ВСПЫШКИ ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ SALMONELLA ENTERITIDIS В РЕСТОРАНЕ «АЛА-ТОО» Г. БИШКЕК, КЫРГЫЗСТАН, 30 МАРТА - 4 АПРЕЛЯ 2018 Г. Мамытканова Б.М.1, Абамуслимова Н.К.2 Email: Mamytkanova651@scientifictext.ru

'Мамытканова Бермет Майрамбековна - заведующая отделом, отдел профилактики заболеваний, Центр профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Аламудунского района Чуйской области;

2Абамуслимова Назгул Куручбековна - санитарный врач, отдел надзора за безопасностью питания, Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора, г. Бишкек, Кыргызская Республика

Аннотация: решая основную задачу гигиены питания - улучшение санитарных показателей здоровья населения путем разработки и внедрения в практику научных основ гигиены, нельзя забывать, что в определенных условиях пища может служить причиной самых различных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы [1]. В нашей стране ежегодно регистрируется более десятки случаев массовых пищевых отравлений. Через пищевые продукты передаются возбудители многих заболеваний, в том числе и сальмонеллеза. С целью снижения пищевых отравлений и повышения безопасности пищевых продуктов необходимо совершенствовать методы ветеринарно-санитарной экспертизы по диагностике болезней пищевого происхождения, повысить гигиеническую подготовку сотрудников перерабатывающих предприятий и предпринимателей, которые являются ответственными за гигиену производственных участков, более строго требовать от них соблюдения санитарных правил и норм на всех участках производства. Все эти мероприятия способствуют снижению рисков заболеваний людей через сырье и продукты питания. Основным источником заражения людей возбудителями пищевых инфекций являются сырье и продукты питания животного происхождения, прежде всего с нарушением гигиены и технологических режимов на различных участках производственных процессов. При этом факторами риска, способствующие заражению людей, могут быть нарушения санитарно-эпидемиологических и ветеринарно-санитарных правил при заготовке, хранении, переработке сырья и получении готовых изделий, а также реализация продуктов животного происхождения, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе [2]. Ключевые слова: вспышка пищевого происхождения, ресторан, Salmonella enteritidis.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.