Научная статья на тему 'Макрои микроэкономические факторы развития отраслей животноводства'

Макрои микроэкономические факторы развития отраслей животноводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
194
90
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ / ЖИВОТНОВОДСТВО / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ECONOMIC FACTORS / LIVESTOCK PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Калимов Р. М.

В статье рассматриваются основные факторы, сдерживающие развитие животноводства, и обосновывается система мероприятий по повышению эффективности в отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MACRO-AND MICROECONOMIC FACTORS DEVELOPMENT LIVESTOCK INDUSTRIES

The article examines the main factors constraining the development of animal husbandry, and justify the system of measures to improve efficiency in the industry.

Текст научной работы на тему «Макрои микроэкономические факторы развития отраслей животноводства»

2001.- С.354-357. 2. Кузнецова, Т.С. Кормовые антибиотики, пробиотики, подкислители и их комплексы с ферментами при производстве яиц. // Ветеринария. -2007. -№2. - С.51-53. 3. Околелова, Т.В. Кормление сельскохозяйственной птицы. - М., 1990. - С. 42-55. 4. Старчак, В.В. Биологически активные вещества в промышленном птицеводстве / В.В Старчак, Л.Н Стацевич// Материалы XI конференции молодых ученых, Троицк, 2007. - С.89-91. 5. Хаустов, В.Н. Влияние аскорбиновой кислоты на продуктивность и естественную резистентность уток // Ветеринария. -2003. - №1. - С.52-53.

СОДЕРЖАНИЕ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В ЯЙЦЕ КУР КРОССА

РОДОНИТ-2

Казкенова Г.Т.

Резюме

Оценивали содержание незаменимых аминокислот в яйце кур кросса Родонит-2 при обычном рационе кормления и при введении в рацион биологически активного вещества (Чиктоник). Рассчитали биологическую ценность белка яиц кур указанного кросса.

THE MAINTENANCE OF ESSENTIAL AMINO ACIDS IN THE EGGS OF RODONIT-2

CROSS

Kazkenova G.T.

Summary

Concentration of essential amino acids in egg of both and Rodonit-2 cross chickens has researched when Biological Active Substance was influenced and wasn’t influenced at usually ration. The biological white’s value of the cross chickens is counted.

УДК 636:631.22

МАКРО- И МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА Калимов Р.М.

ФГОУ ВПО «Казанский государственный аграрный университет»

Ключевые слова: экономические факторы, животноводство,

продуктивность.

Key words: economic factors, livestock productivity.

Сложившаяся ситуация в аграрном секторе экономики требует более тщательного изучения факторов, определяющих эффективность производства в сельском хозяйстве. Общеизвестно, что на уровень развития любого вида деятельности оказывает влияние множество факторов. В животноводстве, как и в других отраслях сельского хозяйства, их можно подразделить на внешние и внутренние. Наиболее важными внешними факторами прямого воздействия являются: уровень

государственной поддержки отрасли; развитие НТП; цены на материальнотехнические ресурсы; экологическая обстановка в регионе; степень конкуренции на рынке сбыта продукции; уровень цен на отдельные виды продукции; уровень развития племенных хозяйств; инвестиционная деятельность финансово-промышленных групп; косвенного воздействия: пошлины и лимиты на импортируемую продукцию; демографические; культурно-исторические; нормативно-правовые. Среди внутренних факторов следует выделить: 1) естественно-биологические: генетическая продуктивность животных; наличие и продуктивность естественных кормовых угодий; 2) производственные: наличие средств производства и обеспеченность трудовыми ресурсами; специализация предприятия; состояние кормовой базы; применяемая технология производства; способы организации производства и трудовых процессов; 3) социальноэкономические: квалификация работников; занятость населения;

инфраструктура сельских территорий; дифференциация населения по уровню доходов.

Влияние вышеуказанных факторов на эффективность

животноводческих отраслей в разные годы существенно различается. Но уровень и динамика их в конечном счете определяют показатели развития животноводства.

Основными показателями, по которым оценивается состояние развития отдельно взятых отраслей животноводства, являются продуктивность животных, трудоемкость, себестоимость единицы

продукции и рентабельность производимой продукции. Динамика указанных показателей в основных отраслях животноводства Республики Татарстан за последние пять лет выглядит следующим образом (таблица 1).

Из приведенной таблицы видно, что за 2005-2009 годы значительно повышается продуктивность всех основных видов животных, но несопоставимыми темпами. Так, если молочная продуктивность в скотоводстве и прирост на одну голову в свиноводстве и птицеводстве в течение анализируемого периода повышаются на 34,3, 45,0 и 32,3% соответственно, то по остальным лишь в пределах 3,0-7,9%. В сельхозорганизациях РТ за 2009 год по сравнению со средними показателями по РФ выше средний годовой надой молока на одну корову

(4617 и 4465кг), продуктивность же других видов скота и птицы либо в пределах общероссийского, либо ниже них.

1. Частные показатели экономической эффективности производства в животноводческих отраслях сельскохозяйственных организаций Республики Татарстан за 2005-2009 годы

Показатели Годы

2005 2006 2007 2008 2009

Продуктивность животных:

- среднегодовой удой молока от коровы, кг 3437 3657 4212 4550 4617

- среднесуточный прирост, г:

крупного рогатого скота 433 444 436 434 467

свиней 211 222 244 258 306

птиц 31 34 37 42 41

- средняя годовая яйценоскость кур-несушек, шт. 300 298 298 299 309

Производственная себестоимость 1ц, руб.:

- молока 512 561 623 774 777

- мяса крупного рогатого скота 4343 5020 5670 7231 7739

- мяса свиней 4594 4637 4952 5857 5504

- мяса птиц 2683 2469 2967 3110 3274

- яиц (тыс.шт.) 1207 1243 1490 1913 1698

Трудоемкость производства 1ц, чел.-час:

- молока 4,7 4,0 3,4 3,3 2,9

- мяса крупного рогатого скота 34,8 31,0 28,8 29,7 26,0

- мяса свиней 18,7 16,3 14,0 11,5 8,2

- мяса птиц 2,9 2,4 2,2 1,7 1,1

- яиц (тыс.шт.) 1,4 1,7 1,2 1,2 2,1

Уровень рентабельности (убыточности), %

- молока 16 12 24 13 -2

- мяса крупного рогатого скота -11 -6 -14 -11 -4

- мяса свиней -3 -0 -16 -1 7

- мяса птиц 9 8 7 5 21

- яиц 6 2 12 13 15

В течение анализируемого периода в сельскохозяйственных организациях Республики Татарстан значительно снизилась трудоемкость производства 1ц продукции, кроме яиц. Данное обстоятельство во всех отраслях обусловлено как повышением продуктивности скота и птицы, так и снижением уровня прямых затрат труда в расчете на одну голову.

Несмотря на снижение окупаемости производственных затрат полученной продукцией наметились определенные тенденции роста рентабельности товарной ее части. Наибольшее изменение уровня рентабельности за исследуемые годы наблюдается при реализации мяса птицы. Вместе с тем по сравнению с 2005 годом в 2009 году существенно повысилась себестоимость единицы животноводческой продукции: молока

- более чем на половину, мяса крупного рогатого скота - почти на 4/5,

мяса овец - более чем на 2/5, яиц - на 40%. При этом себестоимость 1ц мяса свиней и птицы возросли лишь на 1/5.

Основной причиной повышения себестоимости единицы животноводческой продукции остается рост цен на материальнотехнические ресурсы и покупные корма, необходимые для осуществления производственного процесса в отрасли. Только в течение 2005-2008 годов рост цен на машины и оборудование для животноводческих комплексов составил 50% и более, на комбикорма - на 86,5%, цены же в среднем на продукцию животноводства возросли лишь на 39,4%, в том числе на мясо

- на 18,5%.

Одним из основных направлений снижения себестоимости, как известно, является оптимизация затрат. Наибольший удельный вес в структуре себестоимости скотоводческой продукции занимают затраты на корма. Прослеживается четкая тенденция к снижению обеспеченности кормами за счет собственного производства, что в первую очередь сказывается на повышении себестоимости 1 ц.к.ед. скармливаемых кормов и получаемой конечной продукции.

Аналогичная ситуация наблюдается практически во всех регионах России. Недостаточное количество кормохранилищ и слабое развитие полевого кормопроизводства привело к уменьшению заготавливаемых грубых и сочных кормов в сельхозорганизациях на 6,7 и 8,3% соответственно в 2000 и 2008 годах, в том числе сена - на 18,6%, силоса -на 7,8%, а кормовых корнеплодов - почти на половину. Вследствие этих явлений на большинстве предприятий рационы кормления животных остаются крайне не сбалансированными по составу и питательности. В частности, наблюдается чрезмерно большая доля концентрированных кормов (основная причина довольно высокой себестоимости единицы производимой продукции), низкий удельный вес или отсутствие кормовых корнеплодов и картофеля в рационе кормления крупного рогатого скота и свиней, что, безусловно, выступает сдерживающим фактором роста продуктивности сельскохозяйственных животных.

В течение 2000-2009 годов в сельскохозяйственных организациях РФ увеличивается расход кормов в расчете на одну условную голову крупного рогатого скота - 27,8 и 29,6 ц.к.ед. соответственно. Однако, как уже было указано ранее, уменьшается доля сочных и грубых кормов в рационе при существенном увеличении концентратов - с 36,3 до 50,0%.

В Республике Татарстан рационы кормления молочного и мясного стада намного лучше, на долю концентрированных кормов приходится 42,5%, что, конечно же, далеко от оптимального уровня. Тем не менее за анализируемый период в Татарстане наблюдается снижение расхода кормов на 1ц скотоводческой продукции: молока - на 0,26 ц.к.ед. (1,46 и 1,20 соответственно), привеса крупного рогатого скота - на 0,7 ц.к.ед. (14,9 и 14,2 соответственно). В свиноводстве вследствие значительного

повышения продуктивности прежде всего расход кормов на 1 ц прироста снизился с 10,3 до 5,1 ц.к.ед.

Несмотря на существенные инвестиции в развитие животноводческих отраслей Республики Татарстан, многие вложения не оправдывают ожиданий, за исключением птицеводства. На наш взгляд, это обусловлено нерациональным размещением строительства крупных скотоводческих и свиноводческих ферм; отсутствием комплексности вложений по их направлениям - строительство ферм, покупка скота, развитие кормовой базы и др.; неготовностью руководителей на местах целесообразно распределять средства финансирования; слабой обеспеченностью высококвалифицированными специалистами и рабочими профессиями, способными осуществлять свою трудовую деятельность с учетом требований современных технологий и техники.

Немаловажной проблемой остается несправедливость распределения между сельскими товаропроизводителями, финансовых ресурсов, выделяемых бюджетами всех уровней, что делает неконкурентоспособными средние и мелкие по размерам организации. Факторами, сдерживающими повышение эффективности в

животноводстве также выступают слабое развитие льготного

кредитования; неиспользование механизма дифференцированного

налогообложения; отсутствие достаточной защиты от недобросовестной конкуренции со стороны импортеров животноводческих продуктов; неразвитость рынков сельскохозяйственной продукции; олигополическое положение на рынке крупных предприятий; наличие административных барьеров, препятствующих свободной конкуренции; диспаритет цен на материально-технические ресурсы и на животноводческую продукцию и др.

Вместе с тем во многих сельскохозяйственных организациях не соблюдаются научно обоснованные системы ведения отраслей

животноводства: практически отсутствует племенная работа,

несвоевременно проводятся зоотехнические и ветеринарные мероприятия, кормовая база не соответствует предъявляемым требованиям; нарушаются принципы организации и нормирования труда, не выдерживает никакой критики уровень ее оплаты и т.д.

Решение отмеченных и многих других вопросов должно осуществляться как на макроэкономическом, так и на

микроэкономическом уровнях.

На макроэкономическом уровне в первую очередь необходимо:

- обеспечение паритета цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства путем частичного замещения издержек

сельскохозяйственных организаций, применение государственных гарантированных цен, установление лимитных цен и тарифов;

- обеспечение гарантии сбыта части произведенной продукции через

систему государственного заказа, проведение интервенций, государственных залоговых операций, активизация работы

продовольственных бирж, реализация продукции посредством электронных торгов;

- совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров для животноводства, содействие интеграции аграрной науки и производителей сельскохозяйственных продуктов;

- совершенствование системы налогообложения и страхования сельских товаропроизводителей, внедрение практики льготного кредитования и другие.

На уровне конкретных сельскохозяйственных организаций для повышения эффективности производства в животноводстве первоочередное значение имеют:

- наиболее рациональное использование ресурсного потенциала, экономное расходование материально-технических ресурсов;

- создание прочной и дешевой кормовой базы, организация сбалансированного кормления животных;

- совершенствование племенного дела;

- обеспечение оптимального режима содержания животных;

- нормирование и рационализация производственных процессов в животноводстве;

- совершенствование организации производства и труда в отраслях животноводства;

- исследование и учет требований рынка;

- совершенствование системы материального и морального стимулирования работников отрасли;

- совершенствование системы управления производством и другие.

Реализация на практике вышеуказанных мероприятий положительно

скажется не только на результатах хозяйствования отдельных сельскохозяйственных организаций, но и на ускоренном развитии животноводческих отраслей страны в целом.

МАКРО- И МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ

ЖИВОТНОВОДСТВА

Калимов Р.М.

Резюме

В статье рассматриваются основные факторы, сдерживающие развитие животноводства, и обосновывается система мероприятий по повышению эффективности в отрасли.

MACRO-AND MICROECONOMIC FACTORS DEVELOPMENT LIVESTOCK

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

INDUSTRIES

Calimov R.M.

Summary

The article examines the main factors constraining the development of animal husbandry, and justify the system of measures to improve efficiency in the industry.

УДК 619:617:636.32/.38

ВЛИЯНИЕ ТРАНСКРАНИАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ И ЭЛЕКТРОСКАЛЬПЕЛЯ НА ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН Калимуллин И.Ф., Матвеев О.А.

ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Ключевые слова: транскраниальная электростимуляция,

электроскальпель, импульсы, коагуляция, рана, сроки заживления.

Key words: transcranial electrostimulation, eledxoskalpel, impulses, coagulation, wound, healing time.

Использование транскраниальной электростимуляции (ТКЭС) в ветеринарной хирургии улучшает васкуляризацию ран и условия репаративной регенерации, тормозит рост и размножение микроорганизмов[2]. С целью рассечения тканей в практике применяют электроскальпель ЭС - 100 мощностью 800 Вт. Электроскальпель ЭС-100 -высокочастотный электрохирургический аппарат, который используется для рассечения или коагуляции тканей при оперативном лечении пациентов. В зависимости от выбранного режима работы электроскальпеля происходит рассечение или коагуляция ткани [7].

Цель исследований заключалась в изыскании возможностей сокращения сроков заживления ран у животных в послеоперационном периоде за счет применения транскраниальной электростимуляции и электроскальпеля.

Материалы и методы. Транскраниальную электростимуляцию (ТКЭС) осуществляли аппаратом ТРАНСАИР - 4Ц. В экспериментах был

^ ^ т—1

использован импульсный ток частотой 77 Гц, продолжительностью импульсов 0,5 мс и силой тока от 10 до 20 мА. Испытания проводились при вышеуказанных параметрах тока при наложении электродов лоб -затылочная область [5].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.