Научная статья на тему 'М. А. Булгаков и Саратов'

М. А. Булгаков и Саратов Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
332
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БУЛГАКОВ М.А. / БИОГРАФИЯ / САРАТОВ

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Журкин К.И., Белова А.В.

В 2015 году на здании бывшей губернской казенной палаты Саратова (Сакко и Ванцетти, 55) появился барельеф великого писателя М.А. Булгакова. На этом барельефе молодой Булгаков смотрит на зрителя как бы из окна, на подоконнике свернулся кот... Выше в медальоне изображение Татьяны Лаппа. На мемориальной доске надпись: «В юности писатель Михаил Булгаков, посещая Саратов в 1911-1917 годах, останавливался в этом доме, где жила его первая любовь Татьяна Лаппа». Действительно, писателя с Саратовом связывали тесные связи. Документально подтверждено, что он был в нашем городе 4 раза.Впервые М. Булгаков приехал в Саратов в конце декабря 1911 в гости к своей будущей жене Т.Н. Лаппа. Ее отец был управляющим Казенной палаты, и семья Таси занимала квартиру в доме министерства финансов на углу улиц Вольской и Большой Кострижной.Во время экскурсий с Тасей по городу М. Булгаков достаточно хорошо изучил Саратов. Но не осмотр достопримечательностей был главной целью визита Михаила. Растущее чувство между молодыми людьми не было встречено одобрением родителей и, в первую очередь, родителей Таси. Поэтому зимняя поездка не принесла М. Булгакову никаких результатов, но летом 1912 года он всё же забирает Тасю из Саратова в Киев.Уже в марте 1913 года студент и будущий врач Булгаков подал прошение на имя ректора о разрешении ему вступить в брак. Его просьба была удовлетворена.В 1914 году семья Булгаковых возвращается погостить в Саратов. Здесь их застает трагическое известие о начале войны с Германией. 24 августа на нижнем этаже Казенной палаты (ныне здание Областного совета федерации независимых профсоюзов) был открыт лазарет, который курировал известный врач, первый ректор Саратовского университета Василий Разумовский. В этом лазарете студент-медик Михаил Булгаков прошел свою первую лечебную практику Он ежедневно проводил здесь по несколько часов, несмотря на то, что не был в официальном списке медперсонала. Однако вскоре в связи с начавшимися занятиями в университете Булгаков возвращается обратно в Киев.В феврале 1917 года Булгаков снова посещает Саратов, при этом узнав от отца Татьяны Николаевны о свершившейся революции.Последний раз Булгаков посетил Саратов в конце 1917 года, но город на Волге еще неоднократно будет упоминаться на страницах его произведений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «М. А. Булгаков и Саратов»

Бюллетень медицинских Интернет-конференций (ISSN 2224-6150) 2016. Том 6. № 5

ID: 2016-05-81-T-7059 Тезис

Журкин К.И., Белова А.В.

М.А. Булгаков и Саратов

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра русской и классической филологии

Научный руководитель: к.ф.н. Ремпель Е.А.

В 2015 году на здании бывшей губернской казенной палаты Саратова (Сакко и Ванцетти, 55) появился барельеф великого писателя М.А. Булгакова. На этом барельефе молодой Булгаков смотрит на зрителя как бы из окна, на подоконнике свернулся кот... Выше в медальоне изображение Татьяны Лаппа. На мемориальной доске надпись: «В юности писатель Михаил Булгаков, посещая Саратов в 1911-1917 годах, останавливался в этом доме, где жила его первая любовь Татьяна Лаппа». Действительно, писателя с Саратовом связывали тесные связи. Документально подтверждено, что он был в нашем городе 4 раза.

Впервые М. Булгаков приехал в Саратов в конце декабря 1911 в гости к своей будущей жене Т.Н. Лаппа. Ее отец был управляющим Казенной палаты, и семья Таси занимала квартиру в доме министерства финансов на углу улиц Вольской и Большой Кострижной.

Во время экскурсий с Тасей по городу М. Булгаков достаточно хорошо изучил Саратов. Но не осмотр достопримечательностей был главной целью визита Михаила. Растущее чувство между молодыми людьми не было встречено одобрением родителей и, в первую очередь, родителей Таси. Поэтому зимняя поездка не принесла М. Булгакову никаких результатов, но летом 1912 года он всё же забирает Тасю из Саратова в Киев.

Уже в марте 1913 года студент и будущий врач Булгаков подал прошение на имя ректора о разрешении ему вступить в брак. Его просьба была удовлетворена.

В 1914 году семья Булгаковых возвращается погостить в Саратов. Здесь их застает трагическое известие о начале войны с Германией. 24 августа на нижнем этаже Казенной палаты (ныне здание Областного совета федерации независимых профсоюзов) был открыт лазарет, который курировал известный врач, первый ректор Саратовского университета Василий Разумовский. В этом лазарете студент-медик Михаил Булгаков прошел свою первую лечебную практику Он ежедневно проводил здесь по несколько часов, несмотря на то, что не был в официальном списке медперсонала. Однако вскоре в связи с начавшимися занятиями в университете Булгаков возвращается обратно в Киев.

В феврале 1917 года Булгаков снова посещает Саратов, при этом узнав от отца Татьяны Николаевны о свершившейся революции.

Последний раз Булгаков посетил Саратов в конце 1917 года, но город на Волге еще неоднократно будет упоминаться на страницах его произведений.

Ключевые слова: Булгаков М.А., биография, Саратов

© Бюллетень медицинских Интернет-конференций, 2016

www.medconfer.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.