Научная статья на тему 'ЛЮПИН КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЙ БЕЛКОВЫЙ ОБОГАТИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ'

ЛЮПИН КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЙ БЕЛКОВЫЙ ОБОГАТИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
59
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЛОК / ЛЮПИН СОРТА «ДЕГА» / СОЯ / АМИНОКИСЛОТЫ / АМИНОКИСЛОТНЫЙ СКОР / АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Потаракина О. В.

В целях обеспечения продовольственной безопасности России по экономической доступности для граждан страны безопасных пищевых продуктов, необходимых для здорового образа жизни, проводятся научные исследования по использованию новых видов растительного белка, в том числе из зерна люпина. Для пищевых целей рекомендуется пищевой сорт люпина «Дега». Установлено высокое содержание белка, которое составило 37,8%. В результате исследований было установлено, что люпин сорта «Дега» содержит высокое количество белка, лимитирующими аминокислотами которого являются глутаминовая, аспарагиновая и их амиды (76,9% от всего белка), определяющие направленность его использования: пищевые добавки, вкусовые приправы, в составе композиций для спортивного питания.In order to ensure the food security of Russia in terms of economic accessibility for the citizens of the country of safe food products necessary for a healthy lifestyle, scientific research is being conducted on the use of new types of vegetable protein, including from lupin grain. For food purposes, the food grade of lupine «Degas» is recommended. A high protein content was found, which was 37.8%. As a result of research, it was found that the «Degas» lupin contains a high amount of protein, the limiting amino acids of which are glutamic, aspartic and their amides (76.9% of the total protein), which determine the direction of its use: food additives, flavoring seasonings, as part of compositions for sports nutrition.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЛЮПИН КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЙ БЕЛКОВЫЙ ОБОГАТИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ»

Таблица 1 - Рекомендуемый ассортимент для вертикального озеленения

№ Название

Многолетние растения

1 Виноград девичий пятилисточковый

2 Актинидия Коломикта

3 Хмель обыкновенный

4 Жимолость каприфоль

5 Плетистые сорта роз

6 Клематис обыкновенный

Однолетние растения

7 Ипомея пурпурная

8 Кобея лазающая

9 Душистый горошек

10 Настурция большая

С помощью простых видов растений можно создать достойное вертикальное озеленение в городе, используя различные сорта представленных видов. Комфортнее всего в озеленении использовать многолетние растения, потому что тщательный уход они требуют в первый годы после посадки, а в последующие года они будут нуждаться в плановом уходе. Чтобы добиться большей декоративности, виды и сорта комбинируют между собой, тем самым преобразуя городскую среду.

Вывод. Вертикальное озеленение должно стать центральным местом в благоустройстве города. Такой вид озеленения улучшит состояние урбоэкосистемы, а также станет одним из способов реставрации архитектурных объектов, что создаст благоприятную среду в городе.

Библиография:

1. Адамчик Г.А. Перспективы применения вертикального озеленения в условиях города Владивостока // Вестник инженерной школы ДВФУ. 2013 №3 (16). С. 98-109.

2. Бахарев В.В. Вертикальное озеленение: перспективы использования традиционных и инновационных технологий в условиях городской агломерации // сб. материалов науч.-практ. конф. Белгород, 2014. Т.1. С. 69-79.

3. Киселева Л.Л., Парахина Е.А., Силаева Ж.Г. Видовой состав и устойчивость древесных насаждений как основа экологического благополучия урбанизированной среды (на примере города Орла) // Известия Самарского научного центра РАН. 2016. Т.18. № 2(3). С. 702-706.

УДК 633.367

ЛЮПИН КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЙ БЕЛКОВЫЙ ОБОГАТИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Потаракина О.В., аспирант 2 года обучения направления подготовки 06.06.01 «Биологические науки». Научный руководитель: д.т.н., профессор Горькова И.В. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

В целях обеспечения продовольственной безопасности России по экономической доступности для граждан страны безопасных пищевых продуктов, необходимых для

здорового образа жизни, проводятся научные исследования по использованию новых видов растительного белка, в том числе из зерна люпина. Для пищевых целей рекомендуется пищевой сорт люпина «Дега». Установлено высокое содержание белка, которое составило 37,8%. В результате исследований было установлено, что люпин сорта «Дега» содержит высокое количество белка, лимитирующими аминокислотами которого являются глутаминовая, аспарагиновая и их амиды (76,9% от всего белка), определяющие направленность его использования: пищевые добавки, вкусовые приправы, в составе композиций для спортивного питания.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Белок, люпин сорта «Дега», соя, аминокислоты, аминокислотный скор, аминокислотный состав.

ABSTRACT

In order to ensure the food security of Russia in terms of economic accessibility for the citizens of the country of safe food products necessary for a healthy lifestyle, scientific research is being conducted on the use of new types of vegetable protein, including from lupin grain. For food purposes, the food grade of lupine «Degas» is recommended. A high protein content was found, which was 37.8%. As a result of research, it was found that the «Degas» lupin contains a high amount of protein, the limiting amino acids of which are glutamic, aspartic and their amides (76.9% of the total protein), which determine the direction of its use: food additives, flavoring seasonings, as part of compositions for sports nutrition.

KEYWORDS

Protein, Dega lupin, soy, amino acids, amino acid score, amino acid composition.

Введение. В решении проблемы белковой недостаточности хлеба все большую роль приобретают продукты растительного происхождения как более дешевые и менее трудоемкие при их производстве. Среди них наибольшей белковой ценностью обладают бобовые культуры, к которым относятся соя, горох, фасоль, чечевица, люпин, нут, содержащие в большом количестве лизин и триптофан. Дефицит по этим аминокислотам отмечается в пшеничной муке. По химическому составу и пищевой ценности эти культуры наиболее близки к источникам животного белка - молоку, мясу, рыбе.

Количество белка в семенах большинства зернобобовых культур колеблется обычно в пределах от 25 до 30 %. Соя в этом отношении резко выделяется, так как семена ее не только богаты белком, но и жиром. Так, если в горохе, фасоли, чечевице и нуте уровень белка колеблется в пределах от 20 до 24 %, а жира - 1,5-4,5 %, то в соевых бобах их содержание соответственно составляет 35-40 % и 17-20 % [2, 3].

Основная часть. По содержанию и количеству белка близко к сое подходят люпины. Люпиновый белок, как и соевый, хорошо переваривается человеком и обладает высокой биологической ценностью. В семенах люпина содержится до 40 % белка, в котором имеются все незаменимые аминокислоты, в том числе достаточно большое количество лизина, треонина и лейцина. По биологической ценности (БЦ) люпин (БЦ = 60 %) превосходит чечевицу (БЦ = 48 %), нут (БЦ = 51 %) и горох (БЦ = 43 %), уступая только сое (БЦ = 80 %).

В таблице 1 представлен общий химический состав зерна люпина сорта «Дега».

Таблица 1 - Общий химический состав зерна люпина сорта «Дега»

Сорт Вода Белок Углеводы Жир Зола

«Дега» 8,25 37,79 38,77 11,32 3,87

Из данных таблицы 1 видно, что люпин сорта «Дега» является богатым источником белка и жира.

Аминокислотный состав (АК) белков люпина представлен в таблице 2.

Таблица 2 - Аминокислотный состав зерна люпина сорта «Дега»

АК Содержание в люпине сорта «Дега»

г/100 г зерна г/100 г белка

Алании 0,53 1,42

Аргинин 2,37 6,27

Аспарагин+аспарагиновая кислота 8,69 23,00

Валин 0,66 1,75

Глицин 0,52 1,38

Глутамин+глутаминовая кислота 20,37 53,90

Изолейцин + лейцин 0,89 2,36

Лизин 0,70 1,85

Метион ин+цистин 0,31 0,82

Пролин 0,65 1,72

Серин 0,90 2,38

Тирозин 0,66 1,75

Треонин 0,66 1,75

Триптофан 0,12 0,32

Фенилаланин 0,60 1,59

Гистидин не обнаружено не обнаружено

Из данных таблицы 2 видно, что люпин является источником заменимых аминокислот: глутаминовой и аспарагиновой и их амидов - глутамина и аспарагина.

Исследования позволили идентифицировать в зернах люпина все незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин. В таблице 3 представлена биологическая ценность белка люпина сорта «Дега» в сравнении с белком «этанола» ФАО/ВОЗ.

Таблица 3 - Биологическая ценность белков зерна люпина сорта «Дега»

Незаменимые АК Содержание АК в белке «этанола» ФАО/ВОЗ, г/100г Люпин сорта «Дега»

Содержание АК, г/100г белка АК скор, %

Валин 4,00 1,75 43,75

Изолейцин+лейцин 9,10 2,36 25,93

Лизин 4,80 1,85 38,54

Метионин+цистин 2,30 0,82 35,65

Треонин 2,50 1,75 70,00

Триптофан 0,60 0,32 53,33

Фенилаланин+тирозин 4,10 3,34 81,46

Сумма: 27,40 12,19

КРАС, % 23,88

БЦ, % 76,12

Из таблицы 3 видно, что белок люпина характеризуется достаточно высокой биологической ценностью - 76,12%. Скор всех незаменимых аминокислот составил меньше 100%, при этом главными лимитирующими аминокислотами являются изолейцин и лейцин. Учитывая невысокие значения скоров аминокислот и коэффициент утилитарности аминокислотного состава (0,58 дол.ед.), можно сделать вывод, что монобелковые продукты, содержащие только люпиновый белок, не могут являться источниками полноценного протеина для человека [1, 3, 5, 7].

Характерная особенность белкового комплекса люпина, как и других бобовых культур, - наличие в нем белков - ингибиторов протеолитических ферментов: протеаз, инвертаз и др. Однако все виды люпина имеют наименьшее количество ингибиторов протеиназ по сравнению с соей, горохом и другими бобовыми культурами. В семенах сои содержится в среднем 29-32 г инактивированного трипсина на 1 кг, а в семенах люпина - 2-2,5 г, что характеризует их как более ценное сырье для производства продуктов питания.

К основным компонентам семян люпина относятся и липиды, на долю которых приходится от 5 до 12 % сухого вещества семян. Для всех видов люпина основная доля в составе масел приходится на линоленовую, линолевую и олеиновую кислоты. Сравнивая по содержанию в семенах основных жирных кислот масло люпина, сои, гороха, можно сделать вывод, что по количеству наиболее ценных ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой) и их общей сумме масло люпина превосходит по своему качеству масло гороха, а масло желтого люпина идентично соевому. Люпиновые масла исключительно богаты жирорастворимыми витаминами и провитаминами - токоферолами, стеролами и каротиноидами [6, 8].

Семена люпина содержат, кроме белка и масла, водорастворимые витамины -тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту.

По содержанию витаминов группы В они сопоставимы с семенами других зернобобовых (гороха, сои) и значительно превосходят пшеницу, рожь и другие зерновые культуры. Особенно отличаются семена люпина по количеству ß-каротина (0,30-0,49 мг %) и токоферолов (3,9-16,2 мг %) против 0,014-0,018 мг % и 1,1-5,5 мг % у зерновых.

Вывод. Таким образом, потенциально люпин является пищевой культурой, обладающей рядом преимуществ по сравнению с другими бобовыми растениями, в частности с соей и может быть рекомендован для повышения биологической ценности продуктов во всех отраслях пищевой промышленности [2, 4, 7, 8].

Библиография:

1. Гатаулина Г.Г. За белым люпином будущее // Белый люпин. 2014. № 1. С.

2-6.

2. Гниль В.В. Кормовой люпин // Белорус. Сельское хозяйство. 2003. № 4. С.

34-35.

3. Горькова И.В., Костромичева Е.В., Потаракина О.В. Функциональные ингредиенты из бобовых культур // Рациональное использование сырья и создание новых продуктов биотехнологического назначения: материалы междунар. науч.-практ. конф. по актуальным проблемам в области биотехнологии. Орел: Орловский ГАУ, 2021. С. 200-205.

4. Урожайность и кормовая ценность сортов и перспективных образцов люпина белого селекции ВНИИ люпина / М.И. Лукашевич [и др.] // Сб. материалов Междунар. научно-практ. конф. «Новые сорта люпина, технология их выращивания и переработки, адаптация в системы земледелия и животноводства». Брянск: Читай-город, 2017. 271 с.

5. Таранухо Г.И. Селекция и семеноводство с.-х. культур: учебник для студентов высших с.-х. учебных заведений по агрономическим специальностям. Минск: ИВЦ Минфина, 2009. 420 с.

6. Выделение, исследование химического состава и структурных особенностей полисахаридов растений Lupinus / Н.А. Соснина [и др.] // Химия природных соединений. 2000. Вып. 1. С. 32-34.

7. Справочник агронома-эколога: Учебное пособие. Нижний Новгород, 2012.

76 с.

8. Яговенко Т., Афонина Е. Биохимические свойства белого люпина // Комбикорма. 2018. № 3. 66-68.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.