Научная статья на тему 'Ляхович Вячеслав Валентинович (к 65-летию со дня рождения)'

Ляхович Вячеслав Валентинович (к 65-летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

98
9
Поделиться

Текст научной работы на тему «Ляхович Вячеслав Валентинович (к 65-летию со дня рождения)»

ЮБИЛЕИ

ЛЯХОВИЧ ВЯЧЕСЛАВ ВАЛЕНТИНОВИЧ (к 65-летию со дня рождения)

Исполнилось 65 лет со дня рождения и 40 лет научной деятельности директора НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН академика РАМН доктора биологических наук, профессора Вячеслава Валентиновича Ляховича — одного из ведущих в стране и известного за рубежом ученого, исследователя в области систем биологического окисления и ксенобиохимии.

В.В. Ляхович родился 21 октября 1939 года в Новосибирске. В 1963 г. он окончил лечебный факультет Новосибирского медицинского института, затем клиническую ординатуру при кафедре радиологии и рентгенологии. С 1965 по 1973 год Вячеслав Валентинович работал научным сотрудником ЦНИЛ при Новосибирском медицинском институте. В 1973—1992 гг. он руководил лабораторией клеточных механизмов адаптации, отделом физиологии и патологии клетки; быт заместителем директора по научной работе в НИИ клинической и экспериментальной медицины СО АМН СССР. В 1992 г. В.В. Ляхович возглавил НИИ молекулярной патологии и экологической биохимии. С 1998 г. по настоящее время Ляхович Вячеслав Валентинович является директором НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН.

В 1966 г. В.В. Ляхович защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Нарушение тканевого дыхания опухолей молочных желез при фракционном облучении", в 1974 г. — докторскую диссертацию на тему: "Мембранная организация и биохимические функции митохондрий и микросом". В 1981 г. Вячеславу Валентиновичу присвоено звание профессора; в 1988 году он избран чле-ном-корреспондентом АМН СССР по специальности "молекулярная биология", в 1994 году — действительным членом Российской академии медицинских наук по специальности "биохимия".

Первые работы В.В. Ляховича посвящены проблемам биоэнергетики. В этом направлении науки им вместе с коллегами было установлено, что обратимые изменения проницаемости мембраны к ионам на уровне переносчиков аденин-нуклеотидов являются одним из способов контроля энергизации митохондрий, а естественными регуляторами транспорта адениннуклеотидов и, следовательно, всего процесса окислительного фосфорилирования в митохондриях являются ацил-коэнзимы А. Показано, что этот механизм играет важную роль в регуляции биоэнергетических процессов в норме и при патологии.

В исследованиях свободно-радикальных процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) выявлена определяющая роль супероксидного радикала в инициации ПОЛ, установлено, что НАДФН-специфичный флавопротеид является основным центром радикалообразования в эн-доплазматических мембранах. Показано, что некоторые лекарственные препараты из группы местных анестетиков могут быть использованы для купирования последствий активации реакций ПОЛ при заболеваниях печени как структурные антиоксиданты.

Основным направлением научной деятельности В.В. Ляховича в Сибирском отделении РАМН являются фундаментальные и прикладные исследования процессов биотрансформации ксенобиотиков системой окислительных ферментов — монооксигеназ и ферментами конъюгации. При научном руководстве В.В. Ляховича и его непосредственном участии исследованы ме-ханизы монооксигеназных реакций; изучены свойства переносчиков электронов — НАДФН-цитохром Р450 редуктазы и множественных форм цитохрома Р450 в микросомах, препаратах очищенных белков, реконструированных мембранных системах; получены новые знания о локализации активных центров, стехиометрии и взаимодействии белковых компонентов монооксигеназ в мембранах; проведено молекулярное моделирование активных центров цито-хромов Р4501А1 и 2В1. На основе этих исследований разработан новый класс ингибиторов мо-нооксигеназных реакций, которые можно применять in vivo в липосомах для ингибирования окисления потенциально опасных ксенобиотиков до токсичных и мутагенных продуктов.

В 1987 г. на базе отдела физиологии и патологии клетки, руководимого в то время доктором биологических наук В.В. Ляховичем, была организована и проведена в Новосибирске 3-ья Всесоюзная конференция "Цитохром Р450 и охрана окружающей среды" с участием зарубежных ученых из США, Англии, ФРГ, Финляндии и др.

Участниками конференции быт отмечен высокий уровень работ, представленных сотрудниками отдела.

На основе достижений фундаментальных исследований В.В. Ляховичем и его коллегами разработан метод комплексной оценки систем метаболизма ксенобиотиков у человека, включающей генотипирование, фармакокинетический анализ, иммунохимическое и иммуноферментное определение молекулярных форм цитохрома Р450. Она прошла успешную апробацию как перспективный метод биоиндикации и биомониторинга химического и радиационного воздействий в экологически неблагополучных регионах (Алтай, Новосибирская область, Кузбасс).

Научные интересы В. В. Ляховича всегда на острие проблемы. В последние годы это геномная медицина. Под руководством академика РАМН В.В Ляховича интенсивно развиваются исследования молекулярно-генетических основ формирования региональных патологий в таких направлениях, как полиморфизм ферментов биотрансформации ксенобиотиков и предрасположенность к развитию мультифакторных патологий (онкопатология, атопические дерматиты, бронхиальная астма), полиморфные варианты генов транспортных белков и ферментов биотрансформации ксенобиотиков в формировании множественной лекарственной устойчивости опухолевых клеток у онкогематологических больных, реорганизация генома в опухолевых клетках и связанный с генотипом опухоли оптимальный вариант терапии при раке молочной железы, поиск новых молекулярно-генетических маркеров опухолевой трансформации тканей и др.

В.В. Ляхович имеет более 400 научных трудов в области биоэнергетики, биохимии чужеродных соединений, молекулярной биологии генов ферментов биотрансформации ксенобиотиков, химической экологии человека. В 1994 году за цикл работ "Системные механизмы адаптационно-компенсаторных реакций при действии на организм экологических факторов" академик РАМН В.В. Ляхович быт удостоен звания лауреата Премии Российской академии медицинских наук имени Н.И. Пирогова; в 1998 году — звания лауреата Государственной премии РФ по науке и технике за работу "Микросомное окисление и метаболизм лекарств: механизмы окислительных реакций, катализируемых цитохромами Р450, и их моделирование".

Научная биография академика РАМН В.В. Ляховича тесно сопряжена с напряженной организационной деятельностью. Им создана плодотворно работающая научная школа, подготовлены 4 доктора и 18 кандидатов наук. В настоящее время отечественная наука переживает не лучшие

времена; многие ученики и бывшие сотрудники В.В. Ляховича работают за рубежом, тем не менее уровень исследований, проводимых под руководством Вячеслава Валентиновича, остается по-прежнему высоким, направления исследований — в числе приоритетных. В Институт приходят работать дипломники и выпускники Новосибирского университета, Сибирского медицинского университета. В.В. Ляхович — несомненный лидер созданного им коллектива высококлассных специалистов. Коллеги ценят его за эрудицию и новаторство, организаторский талант и открытость для научных контактов и сотрудничества. Его сотрудники проводят совместные научные исследования с учеными институтов Сибирского отделения РАН, Новосибирским медицинским институтом, медицинскими учреждениями Новосибирска; в разное время коллектив участвовал в выполнении Государственных научно-технических программ; ряд научных проектов имеет поддержку Российского фонда фундаментальных исследований.

Академик РАМН В.В. Ляхович ведет большую общественную работу. На протяжении ряда лет он является членом Центрального совета Российского биохимического общества, Совета Международного общества по изучению ксенобиотиков, Межведомственного совета по молекулярной биологии при Президиуме РАН, Координационного совета по радиационной безопасности Новосибирской области и Комиссии по биоэтике при администрации Новосибирской области; председателем проблемной комиссии "Экологическая биохимия" Межведомственного научного совета по медицинским проблемам Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. В.В. Ляхович входит в состав редколлегий цент-ральныгх отечественных журналов "Биомедицинская химия" и "Физико-химическая биология". В разные годы В. В. Ляхович участвовал в работе оргкомитетов крупных симпозиумов; выступал с докладами на международных симпозиумах в Финляндии, Швеции, Англии, Голландии, Германии, Португалии, США, Франции и др., достойно представляя отечественную науку.

Академик РАМН В.В. Ляхович награжден медалью "За трудовое отличие". За заслуги в научной деятельности ему присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации".

Президиум Сибирского отделения РАМН, коллектив Института молекулярной биологии и биофизики горячо поздравляют Вячеслава Валентиновича с днем рождения, желают крепкого здоровья, бодрости, плодотворной творческой деятельности и дальнейших больших успехов в науке.