Научная статья на тему 'Луценко Михаил Тимофеевич (к 85-летию со дня рождения)'

Луценко Михаил Тимофеевич (к 85-летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
45
7
Поделиться

Текст научной работы на тему «Луценко Михаил Тимофеевич (к 85-летию со дня рождения)»

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

16 мая 2015 года исполнилось 85 лет действительному члену Российской академии наук, доктору медицинских наук, профессору, Заслуженному деятелю науки РФ, Почетному гражданину г. Благовещенска Луценко Михаилу Тимофеевичу

Луценко Михаил Тимофеевич, родился в г. Ставрополе 16 мая 1930 г. В 1954 г. с отличием окончил Ставропольский медицинский институт. После окончания аспирантуры с 1957 г. М.Т.Луценко работал в Благовещенском государственном медицинском институте: ассистентом, доцентом, профессором, заведующим кафедрой гистологии, проректором по научной работе, с 1975 по 1986 гг. - ректором.

М.Т.Луценко - инициатор создания и организатор Института физиологии и патологии дыхания СО РАМН (с 1998 г. Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания СО РАМН). Со дня открытия (1981 г.) в течение 24 лет работал его директором, с 2005 г. руководит лабораторией изучения этиопатогенеза и восстановительных процессов дыхательной системы при неспецифических заболеваниях

ЛУЦЕНКО МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ

(к 85-летию со дня рождения)

легких Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания».

В 1958 г. им защищена кандидатская диссертация на тему «Некоторые данные о созревании, формах размножения и топографии клеток красного костного мозга кролика в норме после кровопускания и нарушения нервной регуляции», а в 1970 г. - докторская диссертация «Морфологические исследования печени при гиперхолестеринемии и добавлении к атерогенной диете желчных кислот».

Академик РАН М.Т.Луценко - выдающийся ученый в области общей патологии, морфологии, гистологии и эмбриологии человека, патологической физиологии. Под его руководством проведены комплексные исследования по изучению структурных и функциональных основ адаптации дыхательной системы к действию низких температур, разработана концепция многоуровневого взаимодействия дыхательной системы с окружающей средой в экстремальных экологических условиях, теоретически обоснованы представления о

формировании патологических процессов в бронхоле-гочном аппарате при воздействии на организм неблагоприятных экологических факторов. Получены новые данные об особенностях течения заболеваний органов дыхания у коренных жителей Дальневосточного Севера и механизмах адаптации к экологическим условиям приезжего населения. В 2000 г. Международная ассоциация по приполярной медицине (Канада) за вклад в ее развитие наградила М.Т.Луценко медалью им. Ж.Хилдеса.

М.Т.Луценко и его учениками на основе фундаментального изучения фетоплацентарной системы разработаны критерии риска плацентарной недостаточности, развития бронхолегочной патологии у плодов и новорожденных, матери которых во время беременности перенесли хронические неспецифические заболевания легких, острые респираторные и пер-систирующие вирусные инфекции. В практику здравоохранения внедрена система диспансерного наблюдения за беременными женщинами с патологией бронхолегочной системы и их новорожденными, позволяющая снизить риски фетоинфантильных потерь.

Академик РАН М.Т.Луценко - основатель известной в стране и за рубежом научной школы морфологов. Под его руководством выполнено 15 докторских и 44 кандидатских диссертаций. Автор 570 печатных работ, в том числе 36 монографий и методических документов, 86 изобретений.

Свою профессиональную деятельность академик РАН М.Т.Луценко активно сочетает с большой и мно-

гогранной общественной и образовательной деятельностью. С 1983 г. Михаил Тимофеевич являлся председателем Проблемной комиссии 55.11 «Физиология и патология дыхания» Научного совета по медицинским проблемам Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера Российской академии медицинских наук и Министерства здравоохранения РФ, с 1999 г. - президент Дальневосточной ассоциации ученых. М.Т.Луценко -бессменный руководитель созданной им кафедры медико-социальной работы Амурского государственного университета. Он является основателем и главным редактором научно-практического журнала «Бюллетень физиологии и патологии дыхания», членом редакционной коллегии научного журнала «Информатика и системы управления», членом редакционного совета журнала «Пульмонология».

За активную гражданскую позицию, большой вклад в развитие медицинской науки и образования признан Почетным гражданином города Благовещенска (2005), награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, орденом Почета, орденом Дружбы народов, медалью «За трудовую доблесть» и рядом других правительственных наград.

Коллектив Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания, ученики и коллеги сердечно поздравляют юбиляра и желают ему доброго здоровья, счастья, больших творческих успехов в его разносторонней деятельности ученого, педагога, врача.