Научная статья на тему 'Луценко михаил Тимофеевич (к 80 летию со дня рождения)'

Луценко михаил Тимофеевич (к 80 летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
55
7
Поделиться

Текст научной работы на тему «Луценко михаил Тимофеевич (к 80 летию со дня рождения)»

Луценко

Михаил

Тимофеевич

(к 80-летию со дня рождения)

16 мая 2010 года исполнилось 80 лет действительному члену Российской академии медицинских наук, доктору медицинских наук, профессору, Заслуженному деятелю науки РФ, члену Президиума Сибирского отделения РАМН, Михаилу Тимофеевичу Луценко.

Михаил Тимофеевич Луценко родился в 1930 г. в г. Ставрополе. В 1954 г. с отличием закончил лечебный факультет Ставропольского медицинского института. После окончания аспирантуры в 1957 г. М.Т. Луценко был направлен МЗ РСФСР на работу ассистентом кафедры гистологии Благовещенского государственного медицинского института. С этим Институтом связана его многолетняя научная и преподавательская деятельность. Он работал ассистентом, доцентом, профессором, заведующим кафедрой гистологии, проректором по научной работе, а с 1975 по 1986 гг. - ректором Благовещенского медицинского института.

На посту ректора Благовещенского медицинского института профессор М.Т. Луценко сконцентрировал научный поиск сотрудников на изучении вопросов адаптации организма и, в частности, дыхательной системы к неблагоприятным климатоэкологическим факторам Сибири и Дальнего Востока С этой целью им была организована проблемная лаборатория по вопросам медицинской адаптации в зоне строительства Байкало-Амурской магистрали (1975 г.)

По инициативе М.Т. Луценко и под его непосредственным руководством была организована Центральная научно-исследовательская лаборатория, внедрены уникальные на тот период времени методы электронной микроскопии, биохимических и гистохимических исследований. Благодаря этому была налажена совместная научно-практическая

работа экспериментально-теоретических кафедр с клиническими кафедрами хирургического и терапевтического профиля, вышел целый ряд диссертационных работ, многие десятки статей и сборников.

М.Т. Луценко проявил незаурядный талант организатора не только в научной работе. По его инициативе были построены и введены в эксплуатацию более десятка зданий, в том числе учебные корпуса, спорткомплекс, санаторий-

профилакторий, туристическая база, общежития для студентов, что обеспечило производственную и социальную инфраструктуру мединститута.

На основании обобщения многолетних экспериментальных, клинических и эпидемиологических исследований влияния на организм экстремальных экологических факторов Сибири и Дальнего Востока член-корреспондент АМН СССР М.Т. Луценко на выездной сессии Президиума СО АМН СССР в сентябре 1980 г. доказал необходимость создания в г. Благовещенске академического НИИ для решения фундаментальных и прикладных медицинских проблем в регионе, и стал инициатором создания и первым директором (1981-2005 гг.) Института физиологии и патологии дыхания СО РАМН (с 1998 г. Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания СО РАМН).

Благодаря тому, что команда единомышленников была уже сформирована и состояла, в основном, из воспитанников Михаила Тимофеевича, в Институте была достаточно быстро организована клиника на 150 коек, включающая 5 основных отделений - пульмонологическое, торакальной хирургии, патологии верхних дыхательных путей, патологии дыхания беременных, реанимации и анестезиологии, а также необходимый комплекс

диагностических отделений и кабинетов - рентгенологии, радиологии, функциональной диагностики, физиотерапии и реабилитации, лаборатории -бронхологическая и вирусо-бактериологическая. Была создана региональная консультативнодиагностическая поликлиника, в которой квалифицированную амбулаторную медицинскую помощь ежегодно получает около 50 тысяч человек. Открыта также детская консультативная поликлиника с дневным стационаром на 60 коек, где оказывают квалифицированную лечебно-диагностическую помощь детям с заболеваниями органов дыхания.

В Институте стали функционировать 6 научноисследовательских лабораторий, в которых разработаны новые методы диагностики и лечения:

принципы организации специализированной пульмонологической помощи населению Дальневосточного региона;

алгоритм диспансерного учета, динамического наблюдения и лечения больных на различных этапах медицинского обслуживания;

скрининг-метод оценки вентиляционной функции легких при массовых профилактических флюорографических обследованиях населения;

лимфосорбционные методы дренирования лимфатических протоков, а также способы и устройства для их осуществления;

исследование кондиционирующей функции дыхательных путей с помощью разработанного в Институте бронхотермозонда;

оригинальный метод щадящего посегментарно-го орошения бронхов при бронхофиброскопии и последующего лечения с использованием лазерного облучения;

способ диагностики гиперреактивности дыхательных путей при массовых профосмотрах населения;

способ сезонной профилактики хронического бронхита с использованием средств, устраняющих гиперреактивность дыхательных путей;

модель внешнего дыхания человека, которая может быть использована дня реализации системного подхода в изучении дыхательной системы человека.

Большой научно-практический потенциал Института был направлен на разработку и внедрение профилактики болезней органов дыхания у работников сельскохозяйственного производства. Для создания модели сельского здравоохранения были обеспечены 100%-ной диспансеризацией жители Тамбовского района. В результате на примере только одного из хозяйств экономические потери от временной утраты трудоспособности при этом снизились на 77%. Для оказания квалифицированной и специализированной пульмонологической помощи в условиях низкой плотности населения, характерной для Сибири и Дальнего Востока, создана подвижная пульмонологическая поликлиника.

Степень выявления больных на ранних стадиях заболевания при этом повысилась в 2 раза.

Разработки научного коллектива Института включены в республиканский план внедрения важнейших достижений науки в практику здравоохранения. При этом были созданы в регионе опорные пункты в гг.Улан-Удэ (Бурятия), Владивостоке, Анадыре (Чукотка) и др. Функционирование филиалов способствовало снижению уровня болезней органов дыхания на 15-20%.

Преобразование в 1998 г. трех Дальневосточных академических институтов в Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания СО РАМН (ДНЦ ФПД СО РАМН) позволило многократно приумножить научнопрактический потенциал каждого филиала и внедрить новейшие медицинские технологии на всей территории Дальнего Востока. В настоящее время Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания СО РАМН представляет собой крупное, многопрофильное академическое государственное научно-медицинское учреждение на Дальнем Востоке, в составе которого работают 2 филиала: Институт охраны материнства и детства -Хабаровский филиал ДНЦ ФПД СО РАМН (образован в 1986 году, г.Хабаровск) и Институт медицинской климатологии и восстановительного лечения - Владивостокский филиал ДНЦ ФПД СО РАМН (образован в 1984 году, г.Владивосток).

М.Т. Луценко - крупный ученый в области морфологии, гистологии и эмбриологии человека. В 1958 г. им защищена кандидатская диссертация на тему «Некоторые данные о созревании, формах размножения и топографии клеток красного костного мозга кролика в норме после кровопускания и нарушения нервной регуляции», а в 1970 году -докторская диссертация «Морфологические исследования печени при гиперхолестеринемии и добавлении к атерогенной диете желчных кислот». В 1971 году решением ВАК М.Т. Луценко был утвержден в ученом звании профессора, в 1980 г. избран членом-корреспондентом АМН СССР, а с 1986 г. является действительным членом Российской Академии медицинских наук, с 1984 г. - член Президиума Сибирского отделения РАМН.

Научные труды академика М.Т. Луценко свидетельствуют о его широкой эрудиции, умении выбирать актуальные направления исследований, методически правильно решать поставленные задачи.

Под его руководством проведены комплексные исследования по изучению структурных и функциональных основ адаптации дыхательной системы к действию низких температур - основного экологического фактора, определяющего долговременную морфо-функциональную перестройку аппарата внешнего дыхания. Огромное количество научных исследований были выполнены в экспедиционных условиях в районах Северо-Востока

России (Чукотка, Якутия и др.). Полученные данные позволили обосновать концепцию многоуровневого взаимодействия дыхательной системы с окружающей средой в экстремальных климатогеографических условиях, теоретически обосновать представления об этапности формирования патологических процессов в бронхолегочном аппарате при воздействии на организм неблагоприятных экологических факторов.

На основе большого клинического материала и результатов экспериментальных исследований получены новые данные об особенностях течения заболеваний органов дыхания у коренных жителей Дальневосточного Севера и механизмах адаптации к экологическим условиям приезжего населения. С учетом изучения защитных реакций организма (пролиферативно-клеточная реакция воздухоносного отдела дыхательной системы, редукция мик-роциркуляторного русла, мукоцилиарная недостаточность, нарушения термоэнергетического гомеостаза) созданы оригинальные концепции взаимодействия дыхательной системы человека с факторами внешней среды в норме и при болезнях органов дыхания, этиопатогенеза неспецифических заболеваний легких в экологических условиях Дальневосточного региона.

На основании комплексных исследований по изучению структурных и функциональных основ адаптации дыхательной системы к действию экстремальных факторов окружающей среды, в частности, низкой температуры, установлены особенности внутрисистемных и межсистемных взаимосвязей эндокринной и кардиореспираторной систем в норме и при заболеваниях легких. Сформулированы методологические подходы к изучению влияния внешнесредовых факторов на дыхательную систему человека, выполнены уникальные исследования термоэнергетического гомеостаза легких, разработана концепция гиперфункции внешнего дыхания как универсального ответа дыхательной системы на экстремальные внешнесре-довые воздействия в норме и основного механизма компенсации при патологии. Сформулировано концептуальное представление о ключевой роли измененной реактивности дыхательных путей как основного патофизиологического феномена, опосредующего негативное влияние экологических факторов на дыхательную систему человека.

Под руководством академика М.Т. Луценко выполнены широкомасштабные исследования по эпидемиологии болезней органов дыхания в Дальневосточном регионе, направленные на изучение закономерностей влияния экологических и социальных факторов на состояние здоровья и особенности клинического течения заболеваний органов дыхания, в результате которых установлена их истинная распространенность. Она оказалась непосредственно связанной с интенсивностью воздей-

ствия на организм человека неблагоприятных экологических факторов. Эпидемиологические данные позволили рассчитать потребность в специализированной пульмонологической помощи, а также обосновать необходимость широкого внедрения ее выездных форм.

Приоритетным направлением в области научных исследований академика М.Т. Луценко является изучение закономерностей поддержания гомеостаза легких и разработка способов диагностики его нарушений у беременных, критериев риска поражения органов дыхания новорожденных и детей. В результате фундаментального изучения особенностей формирования и функционирования фетоплацентарной системы разработаны критерии риска развития бронхолегочной патологии у новорожденных, матери которых страдают персисти-рующими вирусными инфекциями (герпес, цито-мегаловирус), перенесли во время беременности гестоз, хронические неспецифические заболевания легких, острые респираторные вирусные инфекции. В практику здравоохранения внедрена система диспансерного наблюдения за беременными женщинами с патологией бронхолегочной системы и их новорожденными.

Результаты научных исследований М.Т. Луценко в этой области обобщены в монографиях «Системные изменения при половом цикле», «Дыхательная система матери и плода при патологической беременности», «Фетоплацентарная система при ОРВИ», «Фетоплацентарная система при герпесной инфекции» и др. В монографии «Кардио-респираторная система при беременности» обобщены результаты исследований по основным функциональным сдвигам кардиореспираторной системы у беременных, сформулирована оригинальная концепция гиперфункции внешнего дыхания как механизма оптимизации легочного газообмена. По существу циклом научноисследовательских работ по данной тематике открыто новое научное направление «Перинатальная пульмонология», основоположником которого является академик М.Т. Луценко. В 1994 г. по его инициативе был создан фонд «Медикоэкологический прогресс во имя здоровья матери и ребенка».

Много творческих сил и энергии М.Т. Луценко отдает развитию науки и практического здравоохранения России. В стенах Благовещенского государственного медицинского института, где он продолжительное время работал ректором, подготовлен большой отряд врачей, которые плодотворно трудятся во всех уголках страны, выполняя свою благородную миссию. В настоящее время его учениками реализуются проекты по фундаментальному исследованию роли фетоплацентарной недостаточности в генезе патологии органов дыхания, по медико-экологическому мониторингу и

управлению респираторным здоровьем населения Дальнего Востока на основе системного подхода, по патогенетическому и экономическому обоснованию рациональных технологий восстановительного лечения больных хронической обструктивной болезнью легких. Заложены основы функциональной и физической реабилитации, обеспечивающей повышение толерантности организма в экстремальных экологических условиях Дальневосточного региона и адекватную компенсацию нарушенных функций при заболеваниях органов дыхания.

Сегодня возрастает роль ДНЦ ФПД СО РАМН как федерального научно-лечебного центра в области пульмонологии в Дальневосточном регионе. Организовано Амурское отделение Российского респираторного общества. Помощь практическому здравоохранению осуществляется в форме подготовки кадров, повышения их квалификации, организации совместных с Министерством здравоохранения Амурской области и Амурской государственной медицинской академией научнопрактических мероприятий, издании методических пособий и рекомендаций для врачей.

Прямые научные связи установлены с учреждениями ДВО РАН, вузами региона, совместно с которыми реализуется комплексная программа фундаментальных исследований по разработке системы принятия управленческих решений в сфере здравоохранения в условиях неопределенности, ограниченности ресурсов и низкой доступности медико-социальной помощи. Расширяются международные связи с департаментом хронических заболеваний ВОЗ, с профессиональными международными научными сообществами врачей (ERS, ATS, APSR, ЕАРО) в рамках Глобального альянса по борьбе с болезнями органов дыхания (GARD).

Научно-организаторская и общественная деятельность Михаила Тимофеевича многогранна.

С 1974 года он является членом Правления Президиума Всероссийского научного общества анатомов, гистологов, эмбриологов, председателем Ассоциации морфологов Амурской области. С

1983 года является председателем Проблемной комиссии 56.12 «Физиология и патология дыхания» Научного совета №56 РАМН и МЗиСР РФ по медицинским проблемам Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. С 1999 г. - президент Дальневосточной ассоциации ученых, в рамках которой консолидируются усилия ученых по всемерному развитию интеллектуального потенциала региона.

Под руководством академика М.Т. Луценко создана кафедра медико-социальной работы Амурского государственного университета.

М.Т. Луценко - главный редактор научнопрактического журнала «Бюллетень физиологии и патологии дыхания», член редакционных советов журналов «Пульмонология», «Бюллетень СО РАМН», «Сибирский медицинский журнал».

Под его научным руководством выполнено 12 докторских и 44 кандидатских диссертаций. Автор 420 печатных работ, в том числе 27 монографий, научных и учебных руководств, 19 изобретений.

За многолетнюю плодотворную работу М.Т Луценко награжден орденом Трудового Красного знамени, орденом Октябрьской революции, орденом Почета, орденом Дружбы, медалями. В 2000 году М.Т. Луценко присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия». Международная ассоциация по Приполярной медицине отметила его научный труд высшей наградой - медалью Жака Хилдеса. Он избран Почетным гражданином Благовещенска, Почетным профессором Амурского государственного университета.

Академик РАМН М.Т. Луценко в год своего 80-летия полон физических и духовных сил, как и ранее, лидер нашей российской науки.

Коллектив ДНЦ ФПД СО РАМН, ученики и коллеги сердечно поздравляют юбиляра и желают ему доброго здоровья, счастья, больших творческих успехов в его разносторонней деятельности ученого, педагога, врача.