Научная статья на тему 'ЛУК РЕПЧАТЫЙ – ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ'

ЛУК РЕПЧАТЫЙ – ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
245
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Лук / лук репчатый / польза / противопоказание / лечение / противомикробный / Onions / onions / benefits / contraindications / treatment / antimicrobial

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Усманова, М.Б., Имамова, Ю.А.

С каждым днём все большую популярность набирает использование, народной медицины в лечение заболеваний. Ведь качественные лекарственные средства из аптек не каждый может себе позволить. Лекарственным средством для лечения многих заболеваний является – лук.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ONION APPLICATION IN MEDICINE

Every day, the use of traditional medicine in the treatment of diseases is gaining more and more popularity. After all, not everyone can afford high-quality medicines from pharmacies. Onion is a medicine for the treatment of many diseases.

Текст научной работы на тему «ЛУК РЕПЧАТЫЙ – ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ»

Oriental Renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences Scientific Journal Impact Factor Advanced Sciences Index Factor

О

R

VOLUME 2 | ISSUE 4/2 ISSN 2181-1784 SJIF 2022: 5.947 ASI Factor = 1.7

ЛУК РЕПЧАТЫЙ - ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Усманова М.Б.

Ассистент кафедры фармакогнозии и фармацевтической технологии

Имамова Ю.А.

Ассистент кафедры фармакогнозии и фармацевтической технологии Самаркандский государственный медицинский университет

АННОТАЦИЯ

С каждым днём все большую популярность набирает использование, народной медицины в лечение заболеваний. Ведь качественные лекарственные средства из аптек не каждый может себе позволить. Лекарственным средством для лечения многих заболеваний является - лук.

Ключевые слова: Лук, лук репчатый, польза, противопоказание, лечение, прот ивомикробный

Every day, the use of traditional medicine in the treatment of diseases is gaining more and more popularity. After all, not everyone can afford high-quality medicines from pharmacies. Onion is a medicine for the treatment of many diseases.

Keywords: Onions, onions, benefits, contraindications, treatment, antimicrobial

ВВЕДЕНИЕ

Лук, наверное, одно из самых известных культурных растений. Трудно представить сегодня ассортимент на кухне любой хозяйки без этого горько-сладкого овоща. Он популярен у многих народов мира и за все время его существования было выведено множество различных сортов. Все мы прекрасно знаем, что лук можно жарить и тушить, добавлять в супы и мясные блюда, а также можно употреблять и в сыром виде - в салатах и бутербродах.

Средство растительного происхождения. Содержит аллиины (алкилцистеин сульфоксиды), полисахариды, сахарозу и другие сахара, флавоноиды, стероидные сапонины, а также витамины (аскорбиновая кислота, Bi, В2, РР, провитамин А), соли кальция, фосфора, микроэлементы. Способствует повышению аппетита, усиливает секрецию пищеварительных желез и перистальтику кишечника. Оказывает антиатероматозное и гипогликемическое действие, а также некоторое диуретическое и холеретическое действие.

ABSTRACT

Oriental Renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences Scientific Journal Impact Factor Advanced Sciences Index Factor

О

R

VOLUME 2 | ISSUE 4/2 ISSN 2181-1784 SJIF 2022: 5.947 ASI Factor = 1.7

ОБСУЖДЕНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ

Воздействие репчатого лука на человека отличается большим разнообразием, хотя степень выраженности терапевтических эффектов не всегда одинаково высокая. Обычно принято говорить о следующих типах влияния лука на организм:

•противомикробном;

•противопаразитном (противоглистном);

•противоцинготном;

•ранозаживляющем;

•болеутоляющем;

•противовоспалительном;

•антисклеротическом;

•антидиабетическом;

•противотуберкулёзном;

•противоопухолевом;

После исследований, проведенных учеными в Италии и Швейцарии, удалось установить, что даже умеренное содержание в ежедневном рационе лука снижает риск развития рака толстой кишки, рака яичников, рака простаты и рака пищевода. Кроме того, если употреблять хотя бы половину луковицы в день, риск заболевания раком желудка снижается на 50%. Это происходит благодаря содержащемуся в овоще большому количеству флавоноида кверцетина. При чем, больше всего его содержится в красном луке. Также нужно отметить то, что лучше всего употреблять свежий овощ, не прошедший термическую обработку, так как при варке кверцетина практически не остается.

Лук репчатый - универсальное средство, широко использующееся в различных областях науки, медицины и кулинарии. Применение его в сыром виде в период эпидемий и распространения вирусных инфекций способствует укреплению иммунитета и препятствует образованию бактерий. В его состав входят вещества, которые снижают риск возникновения рака на 50%, эффективно предупреждая развитие этого заболевания. Лук широко используется в косметологии и диетологии, как средство для омоложения и восстановления кожи, для укрепления волос, а также для похудения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время успех применения лука в народной медицине имеет научное обоснование: в этом пряном овоще много фитонцидов - летучих

Oriental Renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences Scientific Journal Impact Factor Advanced Sciences Index Factor

о

R

VOLUME 2 | ISSUE 4/2 ISSN 2181-1784 SJIF 2022: 5.947 ASI Factor = 1.7

веществ, убивающих микробы. Изучила целебные свойства лука и выяснила, от каких недугов помогает это растение. Ученые доказали, что лук может защищать здоровье человека. Зная целебные свойства лука, можно использовать его при лечении заболеваний. Были собраны рецепты народной медицины с применением лука и издала брошюру «Лук - от семи недуг». Недаром русский народ сложил поговорку: «Лук - от семи недуг».

REFERENCES

1. Imomova, Y., Usmonova, M. B., Yo'Ldoshev, S., & Ahmadov, J. (2021). DORI VOSITALARINING ZAMONAVIY TAHLIL USULLARI. Oriental renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences, 1(8), 587-596.

2. Шкурова Д., Порошоларинг хусусий тухнологияси тузгувчи,буёвчи ва кийин майдаланувчи модддалар, экстрактлар ва эфир мойлари билан порошоклар таййорлаш. Экономика и социум №11(90)2021.

3. Эрназарова М., Куйлиева М., Хасанова Г., Дорихона фаолиятини ташкил этиш,дорилар саклаш чора тадбирлари. Экономика и социум №11(90)2021

4. Yuldoshev C., Xalimbetov Y., Naimova Z., Xamrayeva M., National Processes in Uzbekistan and formation jf the internationalist maturity of the younger generation/The american journal of medical sciences and pharmaceutikalresearch10/37547/taj mspr

5. Yuldoshev C., Importanse of lipids in the cell, simple and compleks lipids, classification. Researchjet journal of analisis and inventions. In Voiume 1,Issue 1

6. Toshpolatov C., Endokrine gland system, humoral managementof the organizm. Researchjet journal of analisis and inventions In Voiume 1,Issue 1.

7. Аникина, Е. И. Полезные свойства лука / Е. И. Аникина, Г. В. Головачева. -Текст : непосредственный // Юный ученый. - 2018. - № 1.1 (15.1). - С. 6-7.

8. Ernazarova M.SH., Yuldashev S.A., capparis and its importance, international journal of discourse on innovation, integration and education, v-2, i-01, 2021, ISSN: 2181-1067, http: //summusj o urnal s .uz/i ndex.php/i j diie

9. Ernazarova M.SH., Yuldashev S.A., clycosides, their and physico-chemical properties, research jet journal of analysis and inventions, v-2, i-4, 2021, ISSN: 2776-

10. K. Eshonqulova, Ernazarova M.SH., Egamberdiyeva X.X., Yuldashev S.A, SAFFRON PLANT AND ITS MEDICINAL PROPERTIES, research jet journal of analysis and inventions, v-2, i-4, 2021, ISSN: 2776-0960

0960

Oriental Renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences Scientific Journal Impact Factor Advanced Sciences Index Factor

о

R

VOLUME 2 | ISSUE 4/2 ISSN 2181-1784 SJIF 2022: 5.947 ASI Factor = 1.7

11. Norqulova Z., K. Eshonqulova, Ernazarova M., SARIMSOQ PIYOZNING SHIFOBAXSH XUSUSIYATLARI, EURASIAN JOURNAL OF ACADEMIC RESEARCH, V-1, I-2, ISSN: 2181-2020

12. Shamsiyeva N.O., Ernazarova M.Sh., Eshonqulova K.H., ALKALOIDLAR HOSSALARI, ORGANIZMGA TA'SIRI, OLINISHINI O'RGANISH, SIFAT REAKSIYALARI, EURASIAN JOURNAL OF ACADEMIC RESEARCH, V-1, I-2, ISSN: 2181-2020

13. Boymurodov E.S., Dorilar haqida tushuncha, "Экономика и социум", №10,

14. K. Eshonqulova., Ernazarova M.SH., Nomozov E., concept of powder technologies technologies, disadvantages, advantages/ research jet journal of analysis and inventions

15. Ernazarova M.SH., Yuldashev S.A., K. Eshonqulova., BENEFICIAL PROPERTIES OF LEAVES, MINT, PASTURE LEAVES, METHODS OF USE/ research jet journal of analysis and inventions

16. Ernazarova M.SH., K. Eshonqulova, Egamberdiyeva X.X., ABU ALI IBN SINO TABOBATIDA ZA'FARON (CROCUS SATIVUS L) NING O'RNI, EURASIAN JOURNAL OF ACADEMIC RESEARCH, v-1, i-02, 2021, ISSN -2181-2020, https://doi.org/10.5281/zenodo.4744878

2021

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.