УДК: 615.324
ЛУК РЕПЧАТЫЙ ЛЕЧЕБНОЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО
(ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ
руководитель медицинского центра «Магия здоровья». Город
Бухара Республики Узбекистан ORCID Ю 0000-0002-2162-9823
ТАКАЕВА ШОИРА КАМАЛОВНА преподаватель Бухарского государственного медицинского колледжа. Город Бухара Республики Узбекистан
ОИСЮ Ю 0000-0001-7263-5484 АННОТАЦИЯ
Современная научная медицина применяет лук очень широко. Известно, что 70 гр. зеленого лука полностью удовлетворяют потребность организма в витамине С. Натуральный репчатый лук, через два часа после его употребления, на 48% повышает суммарную биологическую активность всех органов. Максимально активизируется сердечно-сосудистая система, системы почек -мочевого пузыря, лёгких - толстого кишечника и желудках - поджелудочной железы - селезенки; в меньшей степени повышается активность печени - желчного пузыря. Лук источник растворимых пищевых волокон, которые играют большую роль в поддержании состоянии здоровья всего организма. Исследование на большом материале показало, что потребление лука оказывает кардио- и нефро-протективное действие. Кроме этого потребление лука, благодаря наличию органической серы, кверцетина, флаваноидов, сапонинов и других биологически активных веществ, оказывает противоопухолевое, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, антибактериальное, нейропротек-тивное, иммуномодулирующее воздействие.
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь-февраль (41) 2020
Ключевые слова: лук, Allium cepa L., химический состав репчатого лука, фитотерапия, противовоспалительные, антибактериальные, антиоксидантные свойства лука.
BULB ONIONS CURATIVE AND PROPHYLACTIC AGENT (LITERATURE REVIEW)
KARAMA TOVINOMJON JURAYEVICH
head of the Medical Center"Magic of Health." City of Bukhara of the Republic of Uzbekistan ORCID ID 0000-0002-2162-9823
TAKAYEVA SHOIRA KAMALOVA teacher of Bukhara State Medical College. City of Bukhara of the Republic of Uzbekistan ORCID ID 0000-0001-7263-5484 ABSTRACT
Modern scientific medicine applies onions very widely. It is known that 70 gr. of spring onions fully satisfy the body 's need for vitamin C. Natural bulb onions, two hours after its consumption, increase the total biological activity of all organs by 48%. Cardiovascular system, kidney -bladder, lung - colon and stomach - pancreas - spleen systems are maximally activated; To a lesser extent the activity of the liver is increased. Onions are a source of soluble dietary fibres that play a major role in maintaining the health of the whole organism. A study on a large material showed that the consumption of onions has cardio- and nephro-protective effects. In addition, consumption of onions, due to the presence of organic sulphur, quercetin, flavanoids, saponins and other biologically active substances, has antitumor, prevents cardiovascular diseases, obesity, diabetes mellitus, has anti-inflammatory, antioxidant, antibacterial, neuroprotective, immunomodulatory effect.
Keywords: onions, Allium cepa L., chemical composition of onions, phytotherapy, anti-inflammatory, antibacterial, antioxidant properties of onions.
ПИЁЗ ДАВОЛОВЧИ ВА ПРОФИЛАКТИК ВОСИТА (АДАБИЁТЛАР ШАРХИ)
КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ
«Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро шахри,
Узбекистон Республикаси. ORCID ID 0000-0002-2162-9823
ТАКАЕВА ШОИРА КАМАЛОВНА Бухоро тиббиёт коллежи уцитувчиси. Бухоро шаури.
Узбекистон Республикаси. ORCID ID 0000-0001-7263-5484
АННОТАЦИЯ
Замонавий илмий тиббиётда пиёз кенг цулланилади. Маълумки, 70 гр пиёз организмнинг витамин С га булган эцтиёжини тулиц цондиради. Уни истеъмол цилгандан 2 соатдан кейин, барча органларнинг умумий биологик активлигини 48% га оширади. Юрак цон томир тизими, буйраклар, сийдик пуфаги, упкалар, ошцозон, ошцозон ости бези, талоц, йугон ичак активлиги юцори даражада ортса, жигар, ут пуфаги цисман фаоллашади. Утказилган тадцицотлар пиёзнинг кардио ва нефропротектив таъсири борлигини курсатди. Шунингдек, таркибида кварцетин, флаваноидлар, сапонинлар ва бошца биологик актив моддалар борлиги учун юрак цон томир касалликлари, семириш ва цандли диабетнинг олдини олади, усмаларга царши, яллигланишга царши, антиоксидант, антибактериал, нейропротектив, иммун стимулловчи таъсир курсатади.
Калит сузлар: пиёз, Allium cepa L., пиёзнинг кимёвий таркиби, фитотерапия, яллигланишга царши, анти-бактериал, анти-оксидант хусусиятлар
Allium cepa L. Известное пищевое растение. Лук применяется и является незаменимым в рационе жителя Востока. В настоящее время лук незаменим и в рационе жителей Европейских стран. Кроме
этого, лук является лекарственным средством. Его с глубокой древности применяли в лечебных целях. Растение весьма популярно и в современной народной и научной медицине - [84].
Химический состав растения: Все части растения богаты эфирным маслом, который имеет в своем составе дисульфид -С6H12S2, который и действует раздражающе на глаза и слизистую носа. Во всех частях растения определены витамины С, А, Е, В1, В2, В5, до 10% сахаров, клетчатка, крахмал, пектины, фитин, азотистые вещества, белок, органические кислоты - лимонная, щавелевая, яблочная - [1]. В луке определяются соли К, Ca, Si, Mg, S, P, С1 - [6]. В сухой кожуре лука в большом количестве определяется кверцетин, р-кумарическая кислота, ванилическая кислота, эпикатехин, морин -[53].
Современная научная медицина применяет лук очень широко -[86]. Известно, что 70 гр. зеленого лука полностью удовлетворяют потребность организма в витамине С - [4]. Натуральный репчатый лук, через два часа после его употребления, на 48% повышает суммарную биологическую активность всех органов. Максимально активизируется сердечно-сосудистая система, системы почек -мочевого пузыря, лёгких - толстого кишечника и желудках -поджелудочной железы - селезенки; в меньшей степени повышается активность печени - желчного пузыря - [8]. Лук источник растворимых пищевых волокон, которые играют большую роль в поддержании состоянии здоровья всего организма - [2]. Исследование на большом материале показало, что потребление лука оказывает кардио- и нефро-протективное действие - [16]. Кроме этого потребление лука, благодаря наличию органической серы, кверцетина, флаваноидов, сапонинов и других биологически активных веществ, оказывает противоопухолевое, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, оказывает противовоспали-
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь-февраль (41) 2020
тельное, антиоксидантное, антибактериальное, нейро-протективное, иммуномодулирующее воздействие - [94].
Употребление лука и его кожуры предупреждает нарушение познавательных функций, памяти - [76].
Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что ежедневное потребление сока лука по 100 мл. в день оказывает гипохолестеринемическое воздействие, уменьшает антропометрические данные - [64].
Кожица лука, благодаря наличию кверцетина и других биологических активных веществ обладает рядом полезных для здоровья свойств. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования корейских женщин показали, что потребление кожицы лука модулирует липидный обмен у здоровых - [52]. Кожица лука имеет потенциал, чтобы реконструировать характеристики белых адипоцитов к таковым бурым подобным адипоцитам, тем самым оказывая профилактическое и терапевтическое воздействие при ожирении - [66; 62]. Основным воздействующим веществом при этом является кверцетин. Хоть он содержится во всех частях лука, наиболее большую концентрацию кверцетина составляет кожура лука - [49]. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что прием экстракта кожицы лука оказывает терапевтическое воздействие при ожирении -понижается концентрация глюкозы крови, уменьшает количество висцерального жира, повышается расход энергии - [61], оказывает антиоксидантное воздействие, уменьшает активность суперокись дисмутазы у женщин, страдающих ожирением - [54]. Экспериментальные исследования показали, что прием экстракта кожицы лука достоверно предотвращает межклеточное накопление липидов посредством гиперактивацию генов, регулирующих липолиз - [15].
Основные терапевтические свойства лука связаны с наличием сульфидов и богатым витаминным составом - [82].
Лук источник антиоксидантов, в первую очередь за счет содержания селеносодержащих аминокислот и органической серы -[7; 87; 88; 38; 55].
Бордия А. и соавт. (1975) определили, что принятие 50 гр. лукового сока, перед употреблением 100 гр. жира, полностью предотвратило повышение концентрации холестерина в крови -- [4]. Среднеземноморская диета, с потреблением большого количества лука предупреждает развитие острого инфаркта миокарда - [33]. Экстракты лука оказывают анти-атерослеротическое воздействие -[48]. Рандомизированные клинические исследования показали, что потребление красного лука 100 гр. в день оказывает гипохолестеринемическое воздействие на женщин с полицисти-ческим овариальным синдромом - [26].
Блок Э. (1985) определил, что сок лука обладает анти-тромбозным действием. Оно обусловлено уменьшением уровня фибриногена в крови - [4]. Эфирные масла лука, экстракт лука в свою очередь препятствуют агрегации тромбоцитов - [81]. Антитром-бозное действие лукового сока, в несколько раз превосходит такое же действие аспирина.
Экспериментальные исследования показали, что сок лука оказывает гипогликемическое воздействие при сахарном диабете II типа - [59]. Потребление лука оказывает терапевтическое воздействие при сахарном диабете II типа - [9]. Спиртовый экстракт лука стимулирует транспортер глюкозы IV типа, повышает чувствительность к инсулину - [37]. Кемферол-3-0-р-Э-6(Р-кумароил) глюкопиранозид, выделенный из лука обладает выраженной гипогли-кемической активностью - [45]. Рандомизированное клиническое исследование показало, что потребление в большом количестве
зелени и листьев лука предупреждает развитие гестационного сахарного диабета у женщин - [83]. Мета анализ научных статей показал, что потребление лука оказывает гипогликемическое воздействие - [56]. Метанольные экстракты кожуры лука оказывают терапевтическое воздействие при диабетической нейропатии - [17].
Экстракты кожуры лука обладает выраженными иммуно-модулирующими свойствами - [60]. Особо эти свойства выражены у красного лука - [27]. Лектины лука обладают иммуностимулирующими и иммуно-протективными свойствами - [79; 63; 58]. Фруктоолигосахариды лука обладают иммуностимулирующими свойствами - [57].
Экспериментальные исследования показали наличие антиастматических свойств у экстрактов лука и кверцетина - [75].
Фитонцидные вещества лука прекрасное средство для профилактики и лечения гриппа. Для этого достаточно вдыхать эфирные масла лука в течение 2-3 мин. Сок и кашица лука, при наружном употреблении (накладывать не менее 15 мин. - до 5 часов) вылечивает грибковые поражения кожи - [4].
Кашица лука хорошее средство от отморожения и ожогов 1-2 степени - [3]. Экспериментальные исследования спиртового экстракта сухой кожицы лука выявили, что она ингибирует синтез меланина в организме, также ингибирует фермент тирозиназу участвующего в этом процессе - [13; 14]. Мазь, состоящая из эноксапирина и сухого экстракта лука, ингибирует процесс увеличения фибробластов - [77]. Возможно в этом механизме заключается эффективность данной мази при лечении келоидных рубцов - [4].
Настойка лука (50 гр. лука на 500 гр. 70% спирта, на 7 дней), по 1 чайной ложке 3 раза в день обладает противоаллергическим, гипотоническим, стимулирующим сердечную и гладкую мускулатуру
свойствами - [4]. Рандомизированные клинические исследования показали, что ежедневный прием кверцетина 162 мг/день экстрагированного из кожицы лука достоверно понижает артериальное давление, оказывает кардио-протективное воздействие - [18]. Кожица лука, благодаря кверцетину оказывает кардиопротективное воздействие - [51]. Очень хорошие результаты получены при лечении гипертонии и ишемической болезни сердца свежим луком, при тепловой обработке эти свойства уменьшались - [50]. Кардио-протективные свойства экстракта выражаются сильнее, чем у красного вина - [21]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что прием экстракта кожицы лука улучшает состояние эндотелия сосудов - [69; 23].
Экспериментальные исследования показали, что прием лука предупреждает поражение сердца при кадмиевой интоксикации -[11].
Кроме этого, настойка лука, при наружном применении оказывает противотрихомонадное, бактерицидное действие - [29].
Экспериментальные исследования показали, что сок лука, при наружном применении оказывает бактериостатическое воздействие на микрофлору глаза, безопасен и может служить средством лечения инфекционных заболеваний века и коньюктивы - [70].
Если размельчить 2-3 луковицы залить 200 гр. теплой воды и настоять 7-8 часов, пить по 50 гр., 3 раза в день поможет при атеросклерозе, сахарном диабете, оказывает мочегонное действие -[65].
Сок лука разводят с 0,25% раствором новокаина, в соотношении 1:3 и используют при ингаляции при коклюше, бронхитах - [4].
Небольшая головка лука, съедаемая вечером, является хорошим средством, для лечения гипертрофии предстательной железы - [3].
Экспериментальные исследования показали, что потребление лука предупреждает гибель сперматозоидов под воздействием солей кадмия - [43]. Экстракты лука предупреждают поражение почечной ткани предстательной железы при кадмиевой интоксикации - [44; 73]. Кожица лука предупреждает поражение тестикулярного аппарата, уменьшение подвижности и выжимаемости сперматозоидов различными неблагоприятными факторами - [19].
Биологически активные вещества лука обладают выраженными гепато-протективными свойствами - [39]. Сочетанный прием чеснока и лука оказывает терапевтическое воздействие при неалкогольном жировом гепатозе - [28; 30].
Мета анализ научных статей показал, что потребление лука уменьшает риск заболевания раком слизистой верхних дыхательных путей - [40], головы и шеи - [36]. Спиртовые экстракты зеленого лука обладают выраженными противоопухолевыми свойствами - [92].
Мета анализ научных статей показал, что потребление лука предупреждает возникновение рака желудка - [96; 91], возникновения полипов толстого кишечника - [90]. Лук и чеснок обладают противоопухолевыми свойствами - [71]. Потребление лука предупреждает развитие рака простаты - [24], эндометрия - [33], слизистой рта, почек и других органов - [34]. Все виды лука обладают противоопухолевыми свойствами - [31]. В этом большую роль играют онионины - [32; 89; 72].
Противоопухолевые свойства лука связывают также с флаванолом фисетин (3,7,3,4-терагидроксифлавон) - [80], соединениями с органической серой - [25].
Прием сырого лука может уменьшать риск рака молочной железы, в то время как длительное потребление приготовленного лука может быть связано с увеличенным риском этого заболевания -[78]. Добавление луковой шелухи в мясные блюда, благодаря
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь-февраль (41) 2020
кверцетину предупреждает развитие рака толстого кишечника - [95]. Флаваноиды лука останавливают рост рака толстого кишечника с гиперлипидемией - [41].
Лук и чеснок обладают выраженными радио-протективными свойствами - [20].
Экстракт лука предупреждает развитие отека и разрушение нервной ткани при ишемии - [42]. Потребление лука предупреждает поражение нервной ткани алюминием хлоридом - [85].
Экспериментальные исследования показали, что кверцетин кожицы лука обладает нейропротективными свойствами - [93].
Прием лука предупреждает нарушение сопротивления инсулина при применении препарата доксорубицин - [46], предупреждает повышение печеночных ферментов, при использовании этого препарата при раке молочной железы - [47], предупреждает поражение печени - [68; 5]. Прием лука предупреждает поражение сердца и интимы аорты под воздействием противоопухолевого средства доксарубицина - [10; 12]. Экстракты лука имеют защитные эффекты против блеомицин побужденного цито и генотоксичности для человеческих лимфоцитов - [22].
Экстракты лука предохраняют от поражения цианидами почечную ткань - [74].
Исследования показали, что органические соединения серы лука не оказывают никаких токсических, мутагенных, тератогенных, генотоксических воздействий - [67]. Свежий сок лука противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока, обострениях заболеваний почек - [4].
Список литературы:
1. Агафонов А.Ф., Камалеев Х.Б., Кононков П.Ф., Гинс М.С., Гинс В.К. Перспективы использования лука репчатого в качестве
источника биологически активных веществ - Вестник Российской Сельскохозяйственной Науки 2005, 2, 43-45.
2. Байгарин Е.К., Ведищева Ю.В., Бессонов В.В., Селифанов А.В. Содержание пищевых волокон в различных пищевых продуктах растительного происхождения - Вопросы питания 2015, 84, 5, 15.
3. Йорданов Д., Николов П., Бойчинов Фитотерапия - София, Медицина и физкультура 1972.
4. Кароматов И.Дж. Фитотерапия - руководство для врачей, том 1, Бухара 2018.
5. Кароматов И.Д., Жалилов Н.А. Сочетанное применение противоопухолевых средств с лекарствами растительного происхождения - Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2018, 1 (январь).
6. Ловкова М.Я., Рабинович А.М. и др. Почему растения лечат М., Наука 1990.
7. Молчанова А.В., Хрыкина Ю.А., Пивоваров В.Ф., Гинс М.С. Содержание антиоксидантов в листьях лука репчатого и амаранта в фазу активного роста - Гавриш 2011, 2, 44-46.
8. Устинова О.И. Изучение биологической активности натурального природного средства репчатый лук - Научная дискуссия: вопросы медицины 2016, 8-9, 32-42.
9. Akash M.S., Rehman K., Chen S. Spice plant Allium cepa: dietary supplement for treatment of type 2 diabetes mellitus -Nutrition. 2014, Oct., 30(10), 1128-1137.
10. Alpsoy S., Aktas C., Uygur R., Topcu B., Kanter M., Erboga M., Karakaya O., Gedikbasi A. Anti-oxidant and anti-apoptotic effects of onion (Allium cepa) extract on doxorubicin-induced cardiotoxicity in rats - J. Appl. Toxicol. 2011, Oct 13.
11. Alpsoy S., Kanter M., Aktas C., Erboga M., Akyuz A., Akkoyun D.C., Oran M. Protective effects of onion extract on cadmium-induced oxidative stress, histological damage, and apoptosis in rat heart - Biol. Trace. Elem. Res. 2014, Jun., 159(1-3), 297-303.
12. Alpsoy S., Uygur R., Aktas C., Topcu B., Kanter M., Erboga M., Karakaya O., Gedikbasi A. The effects of onion (Allium cepa) extract on doxorubicin-induced apoptosis in aortic endothelial cells - J. Appl. Toxicol. 2011, Oct 12.
13. Arung E.T., Furuta S., Ishikawa H., Tanaka H., Shimizu K., Kondo R. Melanin biosynthesis inhibitory and antioxidant activities of quercetin-3'-O-beta-D-glucoside isolated from Allium cepa - Z. Naturforsch. C. 2011, May-Jun., 66(5-6), 209-214.
14. Arung E.T., Wijaya Kusuma I., Shimizu K., Kondo R. Tyrosinase inhibitory effect of quercetin 4'-O-p-D-glucopyranoside from dried skin of red onion (Allium cepa) - Nat. Prod. Res. 2011, Feb., 25(3), 256-263.
15. Bae C.R., Park Y.K., Cha Y.S. Quercetin-rich onion peel extract suppresses adipogenesis by down-regulating adipogenic transcription factors and gene expression in 3T3-L1 adipocytes - J. Sci. Food Agric. 2014, Oct., 94(13), 2655-2660.
16. Bahadoran Z., Mirmiran P., Momenan A.A., Azizi F. Allium vegetable intakes and the incidence of cardiovascular disease, hypertension, chronic kidney disease, and type 2 diabetes in adults: a longitudinal follow-up study - J. Hypertens. 2017, Mar 17.
17. Bhanot A., Shri R. A comparative profile of methanol extracts of Allium cepa and Allium sativum in diabetic neuropathy in mice -Pharmacognosy Res. 2010, Nov., 2(6), 374-384.
18. Brüll V., Burak C., Stoffel-Wagner B., Wolffram S., Nickenig G., Müller C., Langguth P., Alteheld B., Fimmers R., Naaf S., Zimmermann
B.F., Stehle P., Egert S. Effects of a quercetin-rich onion skin extract on 24 h ambulatory blood pressure and endothelial function in overweight-to-obese patients with (pre-)hypertension: a randomised double-blinded placebo-controlled cross-over trial - Br. J. Nutr. 2015, Oct 28, 114(8), 1263-1277.
19. Chae M.R., Kang S.J., Lee K.P., Choi B.R., Kim H.K., Park J.K., Kim C.Y., Lee S.W. Onion (Allium cepa L.) peel extract (OPE) regulates human sperm motility via protein kinase C-mediated activation of the human voltage-gated proton channel - Andrology. 2017, Sep., 5(5), 979-989.
20. Chang H.S., Endoh D., Ishida Y., Takahashi H., Ozawa S., Hayashi M., Yabuki A., Yamato O. Radioprotective Effect of Alk(en)yl Thiosulfates Derived from Allium Vegetables against DNA Damage Caused by X-Ray Irradiation in Cultured Cells: Antiradiation Potential of Onions and Garlic - Scientific World Journal. 2012, 2012, 846750.
21. Chiu H.F., Shen Y.C., Huang T.Y., Venkatakrishnan K., Wang
C.K. Cardioprotective Efficacy of Red Wine Extract of Onion in Healthy Hypercholesterolemic Subjects - Phytother. Res. 2016, Mar., 30(3), 380385.
22. Cho Y.H., Lee J.W., Woo H.D., Lee S., Kim Y.J., Lee Y., Shin S., Joung H., Chung H.W. Protective Effect of Onion Extract on Bleomycin-Induced Cytotoxicity and Genotoxicity in Human Lymphocytes - Int. J. Environ. Res. Public. Health. 2016, Feb 19, 13(2), 227.
23. Choi E.Y., Lee H., Woo J.S., Jang H.H., Hwang S.J., Kim H.S., Kim W.S., Kim Y.S., Choue R., Cha Y.J., Yim J.E., Kim W. Effect of onion peel extract on endothelial function and endothelial progenitor cells in overweight and obese individuals - Nutrition. 2015, Sep., 31(9), 1131-1135.
24. Colli J.L., Amling C.L. Chemoprevention of prostate cancer: what can be recommended to patients? - Curr. Urol. Rep. 2009, May, 10(3), 165-171.
25. De Gianni E., Fimognari C. Anticancer Mechanism of Sulfur-Containing Compounds - Enzymes. 2015, 37, 167-192.
26. Ebrahimi-Mamaghani M., Saghafi-Asl M., Pirouzpanah S., Asghari-Jafarabadi M. Effects of raw red onion consumption on metabolic features in overweight or obese women with polycystic ovary syndrome: a randomized controlled clinical trial - J. Obstet. Gynaecol. Res. 2014, Apr., 40(4), 1067-1076.
27. Elberry A.A., Mufti S., Al-Maghrabi J., Abdel Sattar E., Ghareib S.A., Mosli H.A., Gabr S.A. Immunomodulatory effect of red onion (Allium cepa Linn) scale extract on experimentally induced atypical prostatic hyperplasia in Wistar rats - Mediators Inflamm. 2014, 2014, 640746.
28. El-Din S.H., Sabra A.N., Hammam O.A., Ebeid F.A., El-Lakkany N.M. Pharmacological and antioxidant actions of garlic and.or onion in non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) in rats - J. Egypt. Soc. Parasitol. 2014, Aug., 44(2), 295-308.
29. Elnima E.I., Ahmed S.A., Mekkawi A.G., Mossa J.S. The antimicrobial activity of garlic and onion extracts - Pharmazie 1983, Nov., 38(11), 747-748.
30. Emamat H., Foroughi F., Eini-Zinab H., Taghizadeh M., Rismanchi M., Hekmatdoost A. The effects of onion consumption on treatment of metabolic, histologic, and inflammatory features of nonalcoholic fatty liver disease - J. Diabetes Metab. Disord. 2016, Jul 22, 15, 25.
31. Fredotovic Z., Sprung M., Soldo B., Ljubenkov I., Budic-Leto I., Bilusic T., Cikes-Culic V., Puizina J. Chemical Composition and Biological Activity of Allium cepa L. and Allium * cornutum (Clementi ex Visiani 1842) Methanolic Extracts - Molecules. 2017, Mar 11, 22(3).
32. Fujiwara Y., Horlad H., Shiraishi D., Tsuboki J., Kudo R., Ikeda T., Nohara T., Takeya M., Komohara Y. Onionin A, a sulfur-containing compound isolated from onions, impairs tumor development and lung metastasis by inhibiting the protumoral and immunosuppressive functions of myeloid cells - Mol. Nutr. Food Res. 2016, Nov., 60(11), 2467-2480.
33. Galeone C., Pelucchi C., Dal Maso L., Negri E., Montella M., Zucchetto A., Talamini R., La Vecchia C. Allium vegetables intake and endometrial cancer risk - Public. Health. Nutr. 2009, 12(9), 1576-1579.
34. Galeone C., Pelucchi C., Levi F., Negri E., Franceschi S., Talamini R., Giacosa A., La Vecchia C. Onion and garlic use and human cancer - Am. J. Clin. Nutr. 2006, Nov., 84(5), 1027-1032.
35. Galeone C., Tavani A., Pelucchi C., Negri E., La Vecchia C. Allium vegetable intake and risk of acute myocardial infarction in Italy -Eur. J. Nutr. 2009, Mar., 8(2), 120-123.
36. Galeone C., Turati F., Zhang Z.F., Guercio V., Tavani A., Serraino D., Brennan P., Fabianova E., Lissowska J., Mates D., Rudnai P., Shangina O., Szeszenia-Dabrowska N., Vaughan T.L., Kelsey K.,
McClean M., Levi F., Hayes R.B., Purdue M.P., Bosetti C., Brenner H., Pelucchi C., Lee Y.C., Hashibe M., Boffetta P., La Vecchia C. Relation of allium vegetables intake with head and neck cancers: evidence from the INHANCE consortium - Mol. Nutr. Food Res. 2015, Sep., 59(9), 16411650.
37. Gautam S., Pal S., Maurya R., Srivastava A.K. Ethanolic extract of Allium cepa stimulates glucose transporter typ 4-mediated glucose uptake by the activation of insulin signaling - Planta Med. 2015, Feb., 81(3), 208-214.
38. Golubkina N.A. Prospects of onion (Allium Cepa L.) Fertilization by selenium. Mini-review - Микроэлементы в медицине 2016, 17, 1, 49.
39. González-Peña D., Dudzik D., García A., Ancos B., Barbas C., Sánchez-Moreno C. Metabolomic Fingerprinting in the Comprehensive Study of Liver Changes Associated with Onion Supplementation in Hypercholesterolemic Wistar Rats - Int. J. Mol. Sci. 2017, Jan 28, 18(2).
40. Guercio V., Turati F., La Vecchia C., Galeone C., Tavani A. Allium vegetables and upper aerodigestive tract cancers: a meta-analysis of observational studies - Mol. Nutr. Food Res. 2016, Jan., 60(1), 212-222.
41. He Y., Jin H., Gong W., Zhang C., Zhou A. Effect of onion flavonoids on colorectal cancer with hyperlipidemia: an in vivo study -Onco. Targets Ther. 2014, Jan 8, 7, 101-110.
42. Hyun S.W., Jang M., Park S.W., Kim E.J., Jung Y.S. Onion (Allium cepa) extract attenuates brain edema - Nutrition. 2012, Jul 6.
43. Ige S.F., Olaleye S.B., Akhigbe R.E., Akanbi T.A., Oyekunle O.A., Udoh U.A. Testicular toxicity and sperm quality following cadmium exposure in rats: Ameliorative potentials of Allium cepa - J. Hum. Reprod. Sci. 2012, Jan., 5(1), 37-42.
44. Ige S.F., Salawu E.O., Olaleye S.B., Adeeyo O.A., Badmus J., Adeleke A.A. Onion (Allium cepa) extract prevents cadmium induced renal dysfunction - Indian. J. Nephrol. 2009, Oct., 19(4), 140-144.
45. Ikechukwu O.J., Ifeanyi O.S. The Antidiabetic Effects of The Bioactive Flavonoid (Kaempferol-3-O-p-D-6{P- Coumaroyl} Glucopyra-noside) Isolated From Allium cepa - Recent. Pat. Antiinfect. Drug Discov. 2016, 11(1), 44-52.
46. Jafarpour-Sadegh F., Montazeri V., Adili A., Esfehani A., Rashidi M.R., Pirouzpanah S. Consumption of Fresh Yellow Onion Ameliorates Hyperglycemia and Insulin Resistance in Breast Cancer Patients During Doxorubicin-Based Chemotherapy: A Randomized Controlled Clinical Trial - Integr. Cancer. Ther. 2016, Jun 28.
47. Jafarpour-Sadegh F., Montazeri V., Adili A., Esfehani A., Rashidi M.R., Mesgari M., Pirouzpanah S. Effects of Fresh Yellow Onion Consumption on CEA, CA125 and Hepatic Enzymes in Breast Cancer
Patients: A Double- Blind Randomized Controlled Clinical Trial - Asian. Pac. J. Cancer. Prev. 2015, 16(17), 7517-7522.
48. Jaiswal N., Rizvi S.I. Onion extract (Allium cepa L.), quercetin and catechin up-regulate paraoxonase 1 activity with concomitant protection against low-density lipoprotein oxidation in male Wistar rats subjected to oxidative stress - J. Sci. Food Agric. 2014, Oct., 94(13), 27522757.
49. Kashino Y., Murota K., Matsuda N., Tomotake M., Hamano T., Mukai R., Terao J. Effect of Processed Onions on the Plasma Concentration of Quercetin in Rats and Humans - J. Food Sci. 2015, Nov., 80(11), H2597-2602.
50. Kawamoto E., Sakai Y., Okamura Y., Yamamoto Y. Effects of boiling on the antihypertensive and antioxidant activities of onion - J. Nutr. Sci. Vitaminol. (Tokyo) 2004, Jun., 50(3), 171-176.
51. Kharadi G.B., Patel K.J., Purohit B.M., Baxi S.N., Tripathi C.B. Evaluation of cardioprotective effect of aqueous extract of Allium cepa Linn. bulb on isoprenaline-induced myocardial injury in Wistar albino rats - Res. Pharm. Sci. 2016, Oct.,11(5), 419-427.
52. Kim J., Cha Y.J., Lee K.H., Park E. Effect of onion peel extract supplementation on the lipid profile and antioxidative status of healthy young women: a randomized, placebo-controlled, double-blind, crossover trial - Nutr. Res. Pract. 2013, Oct., 7(5), 373-379.
53. Kim J., Kim J.S., Park E. Cytotoxic and anti-inflammatory effects of onion peel extract on lipopolysaccharide stimulated human colon carcinoma cells - Food. Chem. Toxicol. 2013, Dec., 62, 199-204.
54. Kim K.A., Yim J.E. Antioxidative Activity of Onion Peel Extract in Obese Women: A Randomized, Double-blind, Placebo Controlled Study -J. Cancer. Prev. 2015, Sep., 20(3), 202-207.
55. Kim S., Kim D.B., Jin W., Park J., Yoon W., Lee Y., Kim S., Lee S., Kim S., Lee O.H., Shin D., Yoo M. Comparative studies of bioactive organosulphur compounds and antioxidant activities in garlic (Allium sativum L.), elephant garlic (Allium ampeloprasum L.) and onion (Allium cepa L.) - Nat. Prod. Res. 2017, May 5, 1-5.
56. Kook S., Kim G.H., Choi K. The antidiabetic effect of onion and garlic in experimental diabetic rats: meta-analysis - J. Med. Food. 2009, Jun., 12(3), 552-560.
57. Kumar V.P., Prashanth K.V., Venkatesh Y.P. Structural analyses and immunomodulatory properties of fructo-oligosaccharides from onion (Allium cepa) - Carbohydr. Polym. 2015, Mar 6, 117, 115-122.
58. Kumar V.P., Venkatesh Y.P. Alleviation of cyclophosphamide-induced immunosuppression in Wistar rats by onion lectin (Allium cepa agglutinin) - J. Ethnopharmacol. 2016, Jun 20, 186, 280-288.
59. Lee C.W., Lee H.S., Cha Y.J., Joo W.H., Kang D.O., Moon J.Y. In vivo Investigation of Anti-diabetic Properties of Ripe Onion Juice in
Normal and Streptozotocin-induced Diabetic Rats - Prev. Nutr. Food. Sci. 2013, Sep., 18(3), 169-174.
60. Lee H.A., Han S.J., Hong S., Kim D.W., Oh G.W., Kim O. Onion peel water extracts enhance immune status in forced swimming rat model - Lab. Anim. Res. 2014, Dec., 30(4), 161-168.
61. Lee J.S., Cha Y.J., Lee K.H., Yim J.E. Onion peel extract reduces the percentage of body fat in overweight and obese subjects: a 12-week, randomized, double-blind, placebo-controlled study - Nutr. Res. Pract. 2016, Apr., 10(2), 175-181.
62. Lee S.G., Parks J.S., Kang H.W. Quercetin, a functional compound of onion peel, remodels white adipocytes to brown-like adipocytes - J. Nutr. Biochem. 2017, Apr., 42, 62-71.
63. Lisanti A., Formica V., lanni F., Albertini B., Marinozzi M., Sardella R., Natalini B. Antioxidant activity of phenolic extracts from different cultivars of Italian onion (Allium cepa) and relative human immune cell proliferative induction - Pharm. Biol. 2016, 54(5), 799-806.
64. Lu T.M., Chiu H.F., Shen Y.C., Chung C.C., Venkatakrishnan K., Wang C.K. Hypocholesterolemic Efficacy of Quercetin Rich Onion Juice in Healthy Mild Hypercholesterolemic Adults: A Pilot Study - Plant. Foods Hum. Nutr. 2015, Dec., 70(4), 395-400.
65. Mathew P.T., Augusti K.T. Hypoglycaemic effects of onion, Allium cepa Linn. on diabetes mellitus - a preliminary report - Indian J. Physiol. Pharmacol. 1975, Oct-Dec., 19(4), 213-217.
66. Matsunaga S., Azuma K., Watanabe M., Tsuka T., Imagawa T., Osaki T., Okamoto Y. Onion peel tea ameliorates obesity and affects blood parameters in a mouse model of high-fat-diet-induced obesity - Exp. Ther. Med. 2014, Feb., 7(2), 379-382.
67. Mellado-García P., Maisanaba S., Puerto M., Prieto A.I, Marcos R., Pichardo S., Cameán A.M. In vitro toxicological assessment of an organosulfur compound from Allium extract: Cytotoxicity, mutagenicity and genotoxicity studies - Food Chem. Toxicol. 2017, Jan., 99, 231-240.
68. Mete R., Oran M., Topcu B., Oznur M., Seber E.S., Gedikbasi A., Yetisyigit T. Protective effects of onion (Allium cepa) extract against doxorubicin-induced hepatotoxicity in rats - Toxicol. Ind. Health. 2016, Mar., 32(3), 551-557.
69. Nakayama H., Tsuge N., Sawada H., Higashi Y. Chronic intake of onion extract containing quercetin improved postprandial endothelial dysfunction in healthy men - J. Am. Coll. Nutr. 2013, 32(3), 160-164.
70. Nejabat M., Salehi A., Noorani Azad P., Ashraf M.J. Effects of onion juice on the normal flora of eyelids and conjunctiva in an animal model - Jundishapur. J. Microbiol. 2014, May, 7(5), e9678.
71. Nicastro H.L., Ross S.A., Milner J.A. Garlic and onions: their cancer prevention properties - Cancer. Prev. Res. (Phila). 2015, Mar., 8(3), 181-189.
72. Nohara T., Fujiwara Y., El-Aasr M., Ikeda T., Ono M., Nakano D., Kinjo J. Antitumor Allium Sulfides - Chem. Pharm. Bull. (Tokyo). 2017, 65(3), 209-217.
73. Ola-Mudathir F.K., Suru S.M. Onion and garlic extracts as potential antidotes for cadmium-induced biochemical alterations in prostate glands of rats - Andrologia. 2015, Nov., 47(9), 1075-1082.
74. Ola-Mudathir K.F., Maduagwu E.N. Antioxidant Effects of Methanol Extract of Allium cepa linn on Cyanide-induced Renal Toxicity in Male Wistar Rats - Niger. J. Physiol. Sci. 2014, Dec 29, 29(2), 147-151.
75. Oliveira T.T., Campos K.M., Cerqueira-Lima A.T., Cana Brasil Carneiro T., da Silva Velozo E., Ribeiro Melo I.C., Figueiredo E.A., de Jesus Oliveira E., de Vasconcelos D.F., Pontes-de-Carvalho L.C., Alcantara-Neves N.M., Figueiredo C.A. Potential therapeutic effect of Allium cepa L. and quercetin in a murine model of Blomia tropicalis induced asthma - Daru. 2015, Feb 21, 23, 18.
76. Park S.K., Jin D.E., Park C.H., Seung T.W., Guo T.J., Song J.W., Kim J.H., Kim D.O., Heo H.J. Ameliorating effects of ethyl acetate fraction from onion (Allium cepa L.) flesh and peel in mice following trimethyltin-induced learning and memory impairment - Food Res. Int. 2015, Sep., 75, 53-60.
77. Pikuta M., Zebrowska M.E., Pobtocka-Olech L., Krauze-Baranowska M., Sznitowska M., Trzonkowski P. Effect of enoxaparin and onion extract on human skin fibroblast cell line - therapeutic implications for the treatment of keloids - Pharm. Biol. 2014, Feb., 52(2), 262-267.
78. Pourzand A., Tajaddini A., Pirouzpanah S., Asghari-Jafarabadi M., Samadi N., Ostadrahimi A.R., Sanaat Z. Associations between Dietary Allium Vegetables and Risk of Breast Cancer: A Hospital-Based Matched Case-Control Study - J. Breast. Cancer. 2016, Sep., 19(3), 292-300.
79. Prasanna V.K., Venkatesh Y.P. Characterization of onion lectin (Allium cepa agglutinin) as an immunomodulatory protein inducing Th1-type immune response in vitro - Int. Immunopharmacol. 2015, Jun., 26(2), 304-313.
80. Rengarajan T., Yaacob N.S. The flavonoid fisetin as an anticancer agent targeting the growth signaling pathways - Eur. J. Pharmacol. 2016, Oct 15, 789, 8-16.
81. Ro J.Y., Ryu J.H., Park H.J., Cho H.J. Onion (Allium cepa L.) peel extract has anti-platelet effects in rat platelets - Springerplus. 2015, Jan.,13, 4, 17.
82. Rose P., Whiteman M., Moore P.K., Zhu Y.Z. Bioactive S-alk(en)yl cysteine sulfoxide metabolites in the genus Allium: the chemistry of potential therapeutic agents - Nat. Prod. Rep. 2005, Jun., 22(3), 351368.
83. Sahariah S.A., Potdar R.D., Gandhi M., Kehoe S.H., Brown N., Sane H., Coakley P.J., Marley-Zagar E., Chopra H., Shivshankaran D., Cox V.A., Jackson A.A., Margetts B.M., Fall C.H. A Daily Snack Containing Leafy Green Vegetables, Fruit, and Milk before and during Pregnancy Prevents Gestational Diabetes in a Randomized, Controlled Trial in Mumbai, India - J. Nutr. 2016, Jul., 146(7), 1453S-1460S.
84. Sharifi-Rad J., Mnayer D., Tabanelli G., Stojanovic-Radic Z.Z., Sharifi-Rad M., Yousaf Z., Vallone L., Setzer W.N., Iriti M. Plants of the genus Allium as antibacterial agents: From tradition to pharmacy - Cell. Mol. Biol (Noisy-le-grand). 2016, Aug 29, 62(9), 57-68.
85. Singh T., Goel R.K. Neuroprotective effect of Allium cepa L. in aluminium chloride induced neurotoxicity - Neurotoxicology. 2015, Jul., 49, 1-7.
86. Suleria H.A., Butt M.S., Anjum F.M., Saeed F., Khalid N. Onion: nature protection against physiological threats - Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2015, 55(1), 50-66.
87. Suru S.M., Ugwu C.E. Comparative assessment of onion and garlic extracts on endogenous hepatic and renal antioxidant status in rat -J. Basic. Clin. Physiol. Pharmacol. 2015, Jul., 26(4), 347-354.
88. Tataringa G., Mircea C., Gille E., Hancianu M., Jitareanu A., Zbancioc A.M., Catalina Stan. Antioxidant and phytobiological studies on two Allium Cepa L. extracts - Rev. Med. Chir. Soc. Med. Nat. lasi. 2015, Apr-Jun., 119(2), 597-602.
89. Tsuboki J., Fujiwara Y., Horlad H., Shiraishi D., Nohara T., Tayama S., Motohara T., Saito Y., Ikeda T., Takaishi K., Tashiro H., Yonemoto Y., Katabuchi H., Takeya M., Komohara Y. Onionin A inhibits ovarian cancer progression by suppressing cancer cell proliferation and the protumour function of macrophages - Sci. Rep. 2016, Jul 12, 6, 29588.
90. Turati F., Guercio V., Pelucchi C., La Vecchia C., Galeone C. Colorectal cancer and adenomatous polyps in relation to allium vegetables intake: a meta-analysis of observational studies - Mol. Nutr. Food Res. 2014, Sep., 58(9), 1907-1914.
91. Turati F., Pelucchi C., Guercio V., La Vecchia C., Galeone C. Allium vegetable intake and gastric cancer: a case-control study and metaanalysis - Mol. Nutr. Food Res. 2015, Jan., 59(1), 171-179.
92. Xiao H., Parkin K.L. Isolation and identification of potential cancer chemopreventive agents from methanolic extracts of green onion (Allium cepa) - Phytochemistry. 2007, Apr., 68(7), 1059-1067.
93. Yang E.J., Kim G.S., Kim J.A., Song K.S. Protective effects of onion-derived quercetin on glutamate-mediated hippocampal neuronal cell death - Pharmacogn. Mag. 2013, Oct., 9(36), 302-308.
94. Zeng Y., Li Y., Yang J., Pu X., Du J., Yang X., Yang T., Yang S. Therapeutic Role of Functional Components in Alliums for Preventive
Chronic Disease in Human Being - Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2017, 2017, 9402849.
95. Zhao Y., Fan D., Zheng Z.P., Li E.T., Chen F., Cheng K.W., Wang M. 8-C-(E-phenylethenyl)quercetin from onion/beef soup induces autophagic cell death in colon cancer cells through ERK activation - Mol. Nutr. Food Res. 2017, Feb., 61(2).
96. Zhou Y., Zhuang W., Hu W., Liu G.J., Wu T.X., Wu X.T. Consumption of large amounts of Allium vegetables reduces risk for gastric cancer in a meta-analysis - Gastroenterology. 2011, Jul., 141 (1), 80-89.