Научная статья на тему 'Луговые и опушечные аборигенные виды – новинки для флоры Тольятти'

Луговые и опушечные аборигенные виды – новинки для флоры Тольятти Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
322
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФЛОРИСТИЧЕСКИЕ НАХОДКИ / ГОРОД ТОЛЬЯТТИ / ЛУГОВЫЕ И ОПУШЕЧНЫЕ ВИДЫ / FLORISTIC FINDS / TOGLYATTI CITY / MEADOW AND FOREST EDGE SPECIES

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Саксонов Сергей Владимирович, Сенатор Степан Александрович, Раков Николай Сергеевич

В результате исследований флоры городского округа Тольятти обнаружено 27 видов сосудистых растений, являющихся новинками для этой территории. 4 вида занесены в Красную книгу Самарской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Саксонов Сергей Владимирович, Сенатор Степан Александрович, Раков Николай Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEADOW AND FOREST EDGE NATIVE SPECIES – NOVELTIES FOR TOGLIATTI CITY FLORA

As a result of researches Togliatti city flora 27 species of vascular plants being novelties for this territory are revealed. 4 species are included in the Red book of Samara oblast.

Текст научной работы на тему «Луговые и опушечные аборигенные виды – новинки для флоры Тольятти»

УДК581.95 (470.43)

ЛУГОВЫЕ И ОПУШЕЧНЫЕ АБОРИГЕННЫЕ ВИДЫ -НОВИНКИ ДЛЯ ФЛОРЫ ТОЛЬЯТТИ

© 2012 С.В. Саксонов, С.А. Сенатор, Н С. Раков

Институт экологии Волжского бассейна РАН, г. Тольятти

Поступила в редакцию 28.05.2012

В результате исследований флоры городского округа Тольятти обнаружено 27 видов сосудистых растений, являющихся новинками для этой территории. 4 вида занесены в Красную книгу Самарской области.

Ключевые слова: флористические находки, город Тольятти, луговые и опушечные виды

Флора г. Тольятти по оценочным данным насчитывает не менее 750 видов сосудистых растений аборигенной фракции, не менее 300 -адвентивной и около 600-700 - культивируемых растений. Целенаправленное изучение растительного покрова в городской черте ведется с 1992-1994 гг. и связано с работой специалистов из Московского государственного университета леса и Института экологии Волжского бассейна [2, 3, 7, 8]. В последнее время флористические исследования заметно активизировались [1, 4,-6, 9]. В настоящей работе представлены сведения о находках видов лугово-опушечного комплекса, впервые зарегистрированных на территории города Тольятти. Флористические описания были выполнены в следующих пунктах:

- в Автозаводском районе: лесной квартал 19 (опушка на границе с селитебной зоной);

- в Комсомольском районе: лесные кварталы 57 (высокая терраса Куйбышевского водохранилища) и 85 (полуостров Копылово); окрестности поселка 5 ВСО (откосы железной и автомобильных дорог близ плотины Волжской ГЭС), берег шлюзового канала, Федоровские луга близ дачного поселка «Приволье» и оз. Круглое, окрестности дачного массива «Приозерный»;

- в Центральном районе: лесные кварталы 12 (опушка по ул. Лесная), 21 (лесная балка), 22 (берег Куйбышевского водохранилища), 26 (опушка вдоль дороги к автовокзалу), 51 (окрестности Портпоселка), 55 (окрестности дачного массива «Приозерный)», 59 (озеро Пляжное), Баныкинское кладбище, на залежах в районе мола «Парк-хаус»;

Саксонов Сергей Владимирович, доктор биологических наук, профессор, заместитель директора по научной работе. E-mail: svsaxonoff@yandex.ru Сенатор Степан Александрович, кандидат биологических наук. Е-mail: stsenator@yandex.ru; Раков Николай Сергеевич, кандидат биологических наук, доцент

- в окрестностях с. Васильевка (Большое Васильевское озеро).

Виды расположены в порядке латинского алфавита, в круглых скобках приведено название семейства. Далее следует краткая аннотация, содержащая сведения о жизненной форме, отношении к почвенному увлажнению, типу ареала, эколого-ценотической приуроченности, характерных местах обитания, частоте встречаемости в Самарской области и на территории Тольятти, для которого указаны конкретные места произрастания в Тольятти. Виды, включенные в Красную книгу Самарской области (2007), отмечены знаком «!». Гербарные сборы приведенных растений хранятся в Гербарии Института экологии Волжского бассейна РАН (PVB).

1. Acetosa thyrsiflora (Fingerh.) A. et D. Love (Polygonaceae) Летне-зимнезеленый стержне-корневой поликарпик; гемикриптофит. Ксероме-зофит. Евразиатский плюризональный. Луговой. Произрастает на полянах, опушках, лугах. В Самарской области, в том числе в Тольятти, встречается спорадически. Найден в лесном квартале 26 и на залежах в районе мола «Парк-хаус».

2. Agrimonia pilosa Ledeb. (Rosaceae) Стержнекорневой поликарпик; гемикриптофит. Мезофит. Евразиатский бореально-немораль-ный. Лесо-опушечный. Произрастает в разреженных широколиственных и смешанных лесах, на опушках, полянах. В Самарской области встречается спорадически, в Тольятти - изредка. Найден в лесных кварталах 12, 19 на озере Пляжное.

3. Allium rotundum L. (Alliaceae). Луковичный поликарпик; геофит. Мезоксерофит. Европей-ско-югозападноазиатский лесостепной. Лугово-степной. Произрастает на лугах, в луговых степях, на многолетних залежах, вдоль дорог. В Самарской области встречается спорадически, в Тольятти - редко. Найден близ поселка 5 ВСО.

2291

4. Althaea officinalis L. (Malvaceae). Стержне-корневой поликарпик; гемикриптофит. Мезогиг-рофит. Европейско-западноазиатский лесостепной и степной. Прибрежно-луговой. Произрастает по берегам водоемов, на сырых солонцеватых лугах. В Самарской области встречается спорадически, в Тольятти - редко. Найден на полуострове Копылово и Федоровских лугах близ дачного поселка «Приволье» и оз. Круглое.

5. Amona fragifera (L.) Roskov (Fabaceae). Стержнекорневой поликарпик; гемикриптофит. Гигромезофит. Европейско-югозападно- и среднеазиатский лесостепной. Галофитно-луговой. Произрастает по берегам водоемов, солонцеватым лугам, вдоль дорог. В Самарской области встречается спорадически, в Тольятти - редко. Найден в лесных кварталах 29, 55, на озере Пляжное и на Федоровских лугах близ дачного поселка «Приволье» и оз. Круглое.

6. ! Campanula cervicaria L. (Campanulaceae). Двулетник; гемикриптофит. Мезофит. Европейский бореально-неморальный. Лесно-опушеч-ный. Произрастает на полянах, опушках, лугах и в разреженных лесах. Занесен в Красную книгу Самарской обл. со статусом «редкий вид со стабильной численностью» (2007: 72). В Тольятти найден единожды в лесном квартале 12.

7. ! Dactylorhysa incarnata (L.) Soó (Orchida-ceae). Клубнеобразующий поликарпик; геофит. Мезофит. Евразиатский плюризональный. Луго-во-болотный. Произрастает на сырых лугах и по берегам водоемов. Занесен в Красную книгу Самарской обл. со статусом «очень редкий вид, тенденции численности неизвестны» (2007: 185). В Тольятти найден единожды близ поселка 5 ВСО. Интереснейшая находка, позволяющая судить о выживании раритетного вида на антропогенно нарушенных территориях и его более широком распространении до строительства Волжской ГЭС.

8. Deschampsia cespitosa (L.) P. Beauv. (Poa-ceae). Плотнокустовой поликарпик; гемикриптофит. Гигрофит. Голарктический плюризональный. Лугово-болотный. Произрастает на заболоченных лугах и по берегам водоемов. В Самарской области встречается спорадически, в Тольятти найден единожды на полуострове Копылово.

9. Equisetum pratense Ehrh. (Equisetaceae). Длиннокорневищный травянистый многолетник; геофит. Мезофит. Голарктический плюризональ-ный. Опушечно-луговой. Произрастает по лесам, лугам, полянам, окраинам болот, реже встречается на полях и залежах. В Самарской области встречается часто, в Тольятти - редко. Найден в лесном квартале 12.

10. Erigeron podolicus Bess. (Asteraceae). Двулетник, многолетний монокарпик; гемикрипто-фит. Ксеро-мезофит. Евро-западноазиатский

лесостепной. Опушечно-луговой. Произрастает по сухим лугам, опушкам и полянам. В Самарской области, в том числе в Тольятти, встречается изредка. Найден в лесных кварталах 22, 55, 57 и близ плотины Волжской ГЭС.

11. Festuca rubra L. (Poaceae). Летне-зимне-зеленый рыхлокустовой поликарпик; гемикриптофит. Ксеромезофит. Голарктический плюри-зональный. Луговой. Произрастает в пойменных и суходольных лугах, луговых степях, на залежах, вдоль дорог. В Самарской области встречается изредка, в Тольятти - редко. Найден в лесном квартале 51.

12. Filipendula stepposa Juz. (Rosaceae). Ки-стекорневой поликарпик; гемикриптофит. Ксе-ромезофит. Восточноевропейско-западноси-бирский степной. Лугово-степной. Произрастает в луговых степях, суходольных лугах, поймах рек. В Самарской области встречается редко, в Тольятти найден единожды на Федоровских лугах близ дачного поселка «Приволье».

13. Filipendula ulmaria (L.) Maxim. (Rosaceae). Земноводный кистекорневой поликарпик; гемикриптофит. Гигрофит. Евросибирский бореаль-но-неморальный. Лесо-болотный. В Самарской области встречается спорадически по сырым пойменным лугам, болотам, берегам водоемов. В Тольятти в тех же биотопах, найден единожды на Федоровских лугах близ дачного поселка «Приволье».

14. Galium boreale L. (Rubiaceae). Летне-зим-незеленый длиннокорневищный поликарпик; гемикриптофит. Мезофит. Евросибирский плюризональный. Лесо-луговой. VI-VII. Произрастает по лугам, полянам и опушкам. В Самарской области встречается часто, в Тольятти, по-видимому, спорадически. Найден в лесном квартале 51.

15. ! Gentiana pneumonanthe L. (Gentianaceae). Летне-зимнезеленый короткокорневищный по-ликарпик; гемикриптофит. Мезофит. Евросибир-ский бореально-неморальный. Опушечно-луго-вой. Произрастает на сырых лугах, болотах, в зарослях кустарников и по опушкам. Занесен в Красную книгу Самарской обл. со статусом «редкий вид со стабильной численностью» (2007: 138). В Тольятти - очень редко. Найден на Федоровских лугах близ дачного поселка «Приволье» и озеро Круглое.

16. Inula salicina L. (Asteraceae). Длиннокор-невищный поликарпик; гемикриптофит. Мезофит. Евразиатский неморальный и лесостепной. Опушечно-луговой. Произрастает в разреженных широколиственных и пойменных лесах, на лугах, опушках, степных склонах. В Самарской области встречается спорадически, в Тольятти -изредка. Найден в лесном квартале 22, лесном квартале 57 и на полуострове Копылово.

2292

17. Kadenia dubium (Schkuhr) Lavrova et V. Tichomirov (Apiaceae). Многолетний монокар-пик; гемикриптофит. Мезофит. Европейско-за-падноазиатский плюризональный. Опушечно-луговой. Произрастает на лугах, в поймах рек, по опушкам, полянам. В Самарской области встречается спорадически, в Тольятти - изредка. Найден на озере в окр. с. Васильевка, лесном квартале 57, на Федоровских лугах близ дачного поселка «Приволье» и оз. Круглое, на Баныкин-ском кладбище.

18. Melampyrum arvense L. (Scrophulariaceae). Полупаразитный однолетник стержнекорневой; терофит. Ксеромезофит. Европейско-кавказский лесостепной и степной. Лугово-степной. Произрастает на лугах, опушках, полянах, в разреженных лесах. В Самарской области встречается изредка, в Тольятти - редко. Найден на полуострове Копылово.

19. Myosotis micrantha Pall. ex Lehm. (Boragi-naceae). Однолетник; терофит. Мезоксе-рофит. Евразиатский лесостепной и степной. Сорно-луговой. Произрастает по сухим лугам, луговым степям, разреженным лесам, кустарникам, залежам и на обочины дорог. В Самарской области, в том числе в Тольятти, встречается спорадически. Найден в лесных кварталах 21, 26, 51, а также близ поселка 5 ВСО.

20. Hyosotis palustris (L.) L. (Boraginaceae). Земноводный летне-зимнезеленый стержнекор-невой поликарпик; гемикриптофит. Гигромезо-фит. Европейско-североамериканский плюризо-нальный. Болотно-луговой. Произрастает по берегам водоемов, на сырых лугах, опушках и в сырых лесах. В Самарской области встречается спорадически, в Тольятти - редко. Найден на Федоровских лугах близ дачного поселка «Приволье» и оз. Круглое.

21. Pseudolisimachion longifolium (L.) Opiz (Scrophulariaceae). Летне-зимнезеленый длинно-корневищный поликарпик; гемикриптофит. Ме-зогигрофит. Голарктический бореально-немо-ральный. Лугово-болотный. Произрастает по берегам водоемов. В Самарской области встречается спорадически, в Тольятти - редко. Найден на оз. в окр. с. Васильевка, Федоровских лугах близ дачного поселка «Приволье» и озеро Круглое, полуострове Копылово.

22. Rhinantus serotinus (Schoenh.) Oborny (Scrophulariaceae). Полупаразитный однолетник; терофит. Мезофит. Евросибирский бореально-неморальный. Опушечно-луговой. Произрастает по лугам, полянам и опушкам. В Самарской области встречается редко, в Тольятти найден единожды на полуострове Копылово.

23. Serratula coronata L. (Asteraceae). Летне-зимнезеленый короткокорневищный поликар-пик; гемикриптофит. Ксеромезофит. Восточно-европейско-азиатский лесостепной. Лугово-

степной. Произрастает по степным склонам, разреженным лесам, пойменным лугам, опушкам, полянам. В Самарской области встречается спорадически, в Тольятти - редко. Найден в окр. дачного массива «Приозерный».

24. Seseli annum L. (Apiaceae). Двулетник, многолетний монокарпик; гемикриптофит. Ксе-ромезофит. Европейско-югозападноазиатский лесостепной. Лугово-степной. Произрастает по лугам, луговым степям, в разреженных лесах. В Самарской области встречается спорадически, в Тольятти - изредка. Найден в лесном квартале 12.

25. Vicia pisiformis L. (Fabaceae). Стержнекор-невой поликарпик; гемикриптофит. Мезофит. Европейско-западноазиатский лесо-степной. Опушечно-лесной. Произрастает в свет-лых лесах, по опушкам, полянам. В Самарской области встречается спорадически, в Тольятти - изредка. Найден в лесных кварталах 19 и 22.

26. Vicia tetrasperma (L.) Schreb (Fabaceae). Однолетник; терофит. Мезофит. Европейско-западноазиатский. Сорный. Произрастает на сбитых лугах, залежах, полях, по берегам рек. В Самарской области, в том числе в Тольятти, встречается спорадически. Найден единожды в лесном квартале 51, близ поселка 5 ВСО и на полуострове Копылово.

27. Viola montana L. (Violaceae). Стержнекор-невой поликарпик; гемикриптофит. Мезофит. Евразиатский неморальный. Лесо-луговой. Произрастает в пойменных лесах, на лугах, опушках, полянах. В Самарской области встречается изредка, в Тольятти - редко. Найден на полуострове Копылово.

Работа выполнена в раках Программы Отделения биологических наук «Биологические ресурсы России: динамика в условиях глобальных климатических и антропогенных воздействий», по теме «Пространственно-временной анализ и прогноз изменения биологических ресурсов Волжского бассейна в условиях реализации сценария потепления климата».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Васюков, В.М.. Флористические находки 2007 года в городе Тольятти / В.М. Васюков, С.В. Саксонов, Е.В. Рыжова, О.В. Савенко // Фиторазнообразие Восточной Европе, 2007. № 3. С. 182-192.

2. Красная книга Самарской области. Т. 1. Редкие виды растений, лишайников и грибов. Тольятти: ИЭВБ РАН, 2007. 372 с.

3. Мозолевская, Е.Г. Оценка состояния и устойчивости лесов зеленой зоны города Тольятти / Е.Г. Мозолевская, Е.П. Кузьмичев, Н.М. Шленская и др. -Тольятти: ИЭВБ РАН, 1995. 92 с.

4. Рыжова, Е.В. Новые виды растений городской флоры Тольятти / Е.В. Рыжова, О.В. Савенко, А.В. Иванова и др. // Вестн. Волжского ун-та им. В.Н. Татищева. Сер. «Экология». - Тольятти: ВУИТ, 2006. Вып. 6. С. 76-83.

5. Саксонов, С.В. Материалы к изучению городской флоры Тольятти / С.В. Саксонов, Н.В. Конева, Е.В.

2293

Лещанкина // Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики: Материалы Международ. науч. конф. - Тольятти: ВУИТ, 2005. С. 54-59.

6. Саксонов, С.В. Флора водоемов и озерных понижений г. Тольятти / С.В. Саксонов, Н.С. Раков, С.А. Сенатор и др. // Научно-исследовательская деятельность ТФ УРАО 2010/2011 учебного года: Сб. материалов исследоват. работы преподавателей и студентов Тольяттинского филиала Ун-та РАО. -М.- Тольятти, 2011. С. 82-101.

7. Саксонов, С.В. Сохранение флористического разнообразия природных комплексов городского округа Тольятти / С.В. Саксонов, СА. Сенатор, Н.С. Раков // Каталог экологич. работ и проектов «Экотольятти» в рамках науч.-практич. конф.

«Актуальные проблемы экологии и пути их решения». - Самара: АНО «Изд-во СНЦ РАН», 2010. С. 6-24.

8. Сенатор, С.А. Растительный покров Тольятти. Сообщение 1: Флора / СА. Сенатор, С.В. Саксонов // Сб. докладов науч.-практич. конф. «Актуальные проблемы экологии и пути их решения». - Самара: АНО «Изд-во СНЦ РАН», 2010. С. 183-189.

9. Сенатор, С.А. Флора озера Пляжное Комсомольского района г. Тольятти (Мелекесско-Ставрополь-ский флористический район) / С.А. Сенатор, С.В. Саксонов, Н.С. Раков // Науч.-исслед. деятельность ТФ УРАО 2009/2010 уч. года. - Тольятти, 2010. С. 125-131.

MEADOW AND FOREST EDGE NATIVE SPECIES -NOVELTIES FOR TOGLIATTI CITY FLORA

© 2012 S.V. Saksonov, S.A. Senator, N.S. Rakov

Institute of Volga-river Basin Ecology RAS, Togliatti

As a result of researches Togliatti city flora 27 species of vascular plants being novelties for this territory are revealed. 4 species are included in the Red book of Samara oblast.

Key words: floristic finds, Togliatti city, meadow and forest edge species

Sergey Saksonov, Doctor of Biology, Professor, Deputy Director on Scientific Work. E-mail: svsaxonoff@yandex.ru Stepan Senator, Candidate of Biology. E-mail: stsenator@yandex.ru Nikolay Rakov, Candidate of Biology, Associate Professor

2294

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.