Научная статья на тему 'Лучшее для изоляции трубопроводов'

Лучшее для изоляции трубопроводов Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
87
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕРМОУСАЖИВАЮЩИЕСЯ ИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ / ИЗОЛЯЦИЯ / ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ / ЛЕНТА

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Гришин В. В.

Ключевой составляющей экономики нашей страны является добыча и реализация энергоносителей. На протяжении многих лет на мировом рынке экспортеров нефти и газа Россия занимает одно из лидирующих положений. Эффективность и рентабельность этого сегмента экономики лежит в прямой зависимости от срока эксплуатации газонефтепроводов, который в свою очередь напрямую зависит от качества применяемых для защиты от коррозии изоляционных материалов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Лучшее для изоляции трубопроводов»

ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ

В.В. Гришин, Генеральный директор ООО «ГЕФЕСТ-РОСТОВ»

ЛУЧШЕЕ для изоляции ТРУБОПРОВОДОВ

Ключевой составляющей экономики нашей страны является добыча и реализация энергоносителей. На протяжении многих лет на мировом рынке экспортеров нефти и газа Россия занимает одно из лидирующих положений. Эффективность и рентабельность этого сегмента экономики лежит в прямой зависимости от срока эксплуатации газонефтепроводов, который в свою очередь напрямую зависит от качества применяемых для защиты от коррозии изоляционных материалов.

В мировой практике радиационные технологии используются для изготовления термоусаживающихся изоляционных материалов уже около 40 лет. Одним из родоначальников применения данной технологии является широко известная американская фирма RAICHEM.

Первые термоусаживающиеся материалы российского производства появились в 1993 г., и первым отечественным производителем такого вида продукции стал завод «Гефест-Ростов».

В ноябре 2008 г. предприятию исполнилось 15 лет.

Завод был создан в непростых условиях экономической ситуации 90-х годов, без посторонней помощи и участия инвестиционных фондов. Терпение и труд людей, приложивших свои усилия и знания для выполнения поставленной задачи, дали реальные результаты, которые послужили основой для дальнейшего роста и развития «Гефеста». На момент создания коллектив предприятия состоял из 17 человек. В 1996-1997 гг. начался новый этап в развитии завода, были приобретены

собственные производственные площади, новое оборудование и привлечены дополнительные трудовые ресурсы.

В настоящее время «Гефест-Ростов» собрал специалистов разных профилей. В организации работает порядка 400 сотрудников, более половины из которых являются специалистами высокой квалификации. Основной коллектив сохраняется уже более 10 лет. На заводе создано 26 династий и 9 семейных пар, это говорит о том, что фирма имеет свое будущее. Большинство сотрудников предприятия отличаются целеустремленностью, исполнительностью, желанием развиваться.

За 15 лет, прошедших с момента основания организации,завод серьезно увеличил свой научный и

производственно-технологический потенциал,значительно расширил номенклатуру выпускаемой продукции и в настоящее время является одним из крупнейших отечественных производителей и поставщиков полимерных термоусаживающихся антикоррозионных материалов для изоляции трубопроводов. Объемы выпуска продукции составляют более б тыс. тонн в год.

Сегодня на предприятии выпускается около 10 наименований материалов для антикоррозионной защиты трубопроводов, наиболее востребованными из которых являются следующие:

• Лента термоусаживающаяся радиационно-модифицированная ДРЛ - Л (ТУ 2245-032-46541379-2005),

раснодар

DM

ißt Адрес: 34-1064, г, Рсстсв-на-Дону, пер. Технологическни, 5 Т/Ф: (в S3) 277-44-01. £77-77-93. 27-34-66

www. gef í! St rí)í¡t й v. г и ; й - іті а і I : S Ê г v "'у е f О St г OS I о v. г и ¡

ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ

предназначенная для использования в качестве обертки в конструкциях комбинированных покрытий на основе битумно-полимерных мастик при антикоррозионной защите линейной части магистральных, промысловых и технологических трубопроводов с температурой эксплуатации от минус 400 до плюс 400С. Лента представляет собой рулонный материал, полученный методом экструзии, имеющий релаксацию (уменьшение длины) при температуре 600С.

• Лента радиационно-сшитая мастичная ДОНРАД-ГАЗ (ТУ 2245-030-465413792004), предназначенная для защиты от коррозии при проведении в трассовых условиях капитального ремонта изоляционного покрытия (переизоля-ции) линейной части газонефтепро-дуктопроводов в качестве обертки до 1420 мм включительно, с температурой транспортируемого продукта не выше плюс 350С. Лента представляет собой рулонный материал, получаемый путем нанесения слоя битумно-полимерной мастики на радиационно-сшитую полиэтиленовую ленту (основу), изготовленную из термостабилизированного полиэтилена.

• Лента радиационно-сшитая мастичная армированная ДОНРАД-АРМ (ТУ 2245031-46541379-2004), предназначенная для защиты от коррозии при проведении в трассовых условиях капитального ремонта изоляционного покрытия (переизоляции) труб газонефтепро-дуктопроводов в качестве обертки до 1420 мм включительно, с температурой транспортируемого продукта не выше плюс 350С. Лента представляет собой рулонный материал, получаемый путем нанесения армированного слоя (адгезива) битумно-полимерной мастики на радиационно-сшитую полиэтиленовую ленту (основу), изготовленную из термосветостабилизированного полиэтилена.

• Манжета термоусаживающаяся «ТЕРМОРАД МСТ» (ТУ2245-027-46541379-2004), предназначенная для наружной антикоррозийной защиты сварных стыков подземных газопроводов с наружным заводским полиэтиленовым покрытием. В состав комплекта манжеты ТЕРМОРАД МСТ входят: мерный отрезок двухслойной термоусаживающейся ленты, состоящей из термосветостабилизированной радиационносшитой

и ориентированной полиэтиленовой основы и легкоплавкого клея-расплава с высоким показателем текучести расплава, двухкомпонентный жидкий эпоксидный праймер и лента-замок. По желанию заказчика манжета может комплектоваться также аппликатором типа «Б», предназначенным для заполнения околошовных зон сварного стыка труб и зон перехода от заводского покрытия к стали.

• Манжета термоусаживающаяся «ДОНРАД МСТ» (ТУ 2245-001-053364432007), предназначенная для защиты от коррозии в трассовых условиях зоны сварных стыков стальных газо-, нефте-, продуктопроводов диаметром до 1420 мм включительно с заводским полиэтиленовым покрытием. Температура эксплуатации манжеты в установленном состоянии от минус 40 до плюс 600С.

• Лента термоусаживающаяся двухслойная радиационно-модифицированная «ДОНРАД» (ТУ 2245-004-46541379-97), предназначенная для заводской (базовой) изоляции труб, используемых при строительстве магистральных, промысловых и технологических трубопроводов различного назначения, в

том числе газопроводов, нефтепроводов, продуктопроводов, водопроводов, трубопроводов коммунального назначения с температурой эксплуатации от минус 600С до плюс 600С, а также для изоляции сварных стыков труб и ремонта полиэтиленовых и полимерных ленточных покрытий. В зависимости от назначения ленту выпускают следующих типов:

ДОНРАД-АК - для антикоррозийной защиты наружной поверхности трубопроводов с температурой нанесения 1300С;

ДОНРАД-СТ - для изоляции сварных стыков труб с температурой нанесения 1300С;

ДОНРАД-Р - для ремонта полиэтиленовых и полимерных ленточных покрытий труб (поставляется в ремкомплекте).

• Ремонтный комплект (ТТ 5772-02346541379-01), предназначенный для ремонта полиэтиленового покрытия стальных труб различного назначения, в том числе транспортирующих природный газ, нефть и нефтепродукты без ограничения по диаметрам труб. Ремонтный комплект состоит из ленты

ДОНРАД-Р в количестве 10 кг, Аппликатора «В» (ТУ 2245-015-46541379-2002) в количестве 5 кг и прутка термоплавкого (ТУ 2247-017-46541379-01) в количестве 1 кг.

Продукция, выпускаемая заводом,защищена патентами и сертифицирована, деятельность предприятия лицензирована. По результатам внешнего аудита, проведенного фирмой ООО «Юг-тест. Южный центр сертификации и испытаний», в апреле 2008 г. повторно выдан сертификат, подтверждающий соответствие системы менеджмента качества ООО «Гефест-Ростов» требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

Производство современных антикоррозийных покрытий невозможно без привлечения последних достижений науки в области электрохимии, теории адгезии и механики полимеров. Специалисты предприятия сотрудничают с ведущими научными центрами России, такими как ООО «ВНИИГАЗ», ООО «Институт ВНИИСТ», ОАО «Гипротрубопровод» и др. в области строительства и эксплуатации магистральных трубопроводов; изучают опыт отечественных и зарубежных про-

изводителей, что позволяет поддерживать технический уровень выпускаемой продукции на должной высоте.

Работа коллектива отмечена многочисленными наградами за значительный вклад в социально-экономическое развитие области. Начиная с 2003 г. общество неоднократно награждалось дипломами конкурса «100 лучших товаров России».

Основными потребителями продукции «Гефест-Ростов» являются предприятия нефтегазового комплекса, такие как ОАО «Газпром», ОАО «АК Транснефть», ОАО «ТНК-ВР», ОАО «Роснефть» и другие.

сгефест

ООО «ГЕФЕСТ-РОСТОВ» 344064, г. Ростов-на-Дону, пер.Технологический, д.5 Тел.: (863) 277-44-01, 277-77-93, 277-34-65 e-mail: rnd@gefestrostov.ru www: gefestrostov.ru

'POCrOff

WWW.NEFTEGAS.INFO

\\ ЗАЩИТА ОТ коррозии \\ 65

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.