Научная статья на тему 'Логистика как Бизнес-Наука'

Логистика как Бизнес-Наука Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
48
7
Поделиться
Ключевые слова
ЛОГИСТИКА / БИЗНЕС-ЛОГИСТИКА / ПРОВАЙДЕРЫ ЛОГИСТИКИ / LOGISTICS / BUSINESS LOGISTICS / LOGISTICS PROVIDERS

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Чеховская Светлана Александровна

В данной статье описано историческое происхождение термина «логистика», приведены все существующие на данный момент виды логистики, сделан акцент на бизнес-логистике, описании её подвидов и классификации провайдеров логистики. В заключение, описана сложившаяся на данный момент ситуация на рынке труда по отношению к профессии «логист».

Logistics as business-science

This article describes the historical origin of the term «logistics».The article presents all currently existing types of logistics, describes business logistics, its subspecies and the classification of logistics providers. In conclusion, the current situation in the labor market in relation to the profession of «logistics» is described.

Текст научной работы на тему «Логистика как Бизнес-Наука»

интернет ресурсов, 73 % которых составляют покупки в социальных сетях. Интернет технологии входят в жизнь всего общества все быстрее. На смену консервативным бэйбибумерам и поколению X приходят технологичные Y и подрастающее поколение 2, которые уже не могут представить себе жизнь без интернет пространства. Новый потребитель уже не так внимательно смотрит на сам продукт, его интересует сервис, который предоставляется с этим продуктом. Ценность у новых потребителей приобретает то, что имеет отношение к интернет-пространству, удобству пользования в нем и открытость. В связи с этим любой бизнес должен осознавать, что будущее за облачным пространством и потребителем, нацеленным на Интернет. ■

1. Грошева Н. Б., Бобкова Н. Г. Управление персоналом: сотрудники поколения У / Н. Б. Грошева, Н. Г. Бобкова // Бизнес-образование как инструмент

инновационного развития экономики. Иркутск, ИГУ, 2014. - с. 90-95

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Грошева Н. Б., Бобкова Н. Г. Управление персоналом: сотрудники поколения У / Н. Б. Грошева, Н. Г. Бобкова // Бизнес-образование как инструмент инновационного развития экономики. Иркутск, ИГУ, 2014. - с. 90-95

Development of Internet technologies taking into account the new consumer

© Fereferov N., 2018

In this article, the relevance of introducing Internet technologies with consideration of a new consumer is considered, the main preferences of representatives of generations, market participants, and the basic paradigms of the new economy are described.

Keywords: new economy, theory of generations, Internet technologies

УДК 658.5

ЛОГИСТИКА КАК БИЗНЕС-НАУКА

© Чеховская С. А., 2018

Иркутский государственный университет, г. Иркутск

В данной статье описано историческое происхождение термина «логистика», приведены все существующие на данный момент виды логистики, сделан акцент на бизнес-логистике, описании её подвидов и классификации провайдеров логистики. В заключение, описана сложившаяся на данный момент ситуация на рынке труда по отношению к профессии «логист».

Ключевые слова: логистика, бизнес-логистика, провайдеры логистики

Логистика — достаточно молодая наука, но её предпосылки прослеживаются на протяжении многих веков. Существует несколько версии происхождения рассматриваемой науки. Согласно первой версии логистика зародилась в Древней Греции и подразумевала под собой счетное искусство.

Опираясь на слова Архимеда, можно заметить, что в 4 веке до нашей эры в Греции уже существовала профессия «логист» или другими словами чиновник общественного самоуправления. Должность ежегодно назначалось при помощи жеребьёвки, а в обязанности входила поверка отчетов. Вторая версия утверждает, что понятие логистика появилось в 9 веке нашей эры и связано оно с Византией. Придворные «логистики» следили за сбором и перераспределением налогов. По другой версии в Византии логистика использовалась как искусство снабжения армии.

Стоит обратить внимание на один интересный факт. Во всех основных европейских языках встречается слово «логистика», например в английском это «logistics», во французском языке «logistique», в итальянском, испанском и

португальском оно пишется как «logística», в немецком «logistik». Но, несмотря на то, что слова выглядят одинаково, используются они в разных значениях [1].

Первые научные труды о логистике появились лишь в начале двадцатого столетия. И в данном случае она рассматривалась не как умение считать, а как военное искусство планирования, управления и снабжения. Предполагалось, что Наполеон применял логистику в своей армии. Большое распространение военная логистика получила во время Второй мировой войны в области материально-технического обеспечения. Войска полностью зависели от системы обеспечения продуктами, боеприпасами и остальным необходимым. Налаженная и скоординированная работа всех подразделений способствовала своевременной доставке материала и повышала эффективность боевых действий. Советский Союз первым осуществил «Великий логистический проект». Суть данного успешного проекта заключалась в демонтаже и перевозке предприятий, находящихся под угрозой оккупации, с последующим их запуском, который за короткий

промежуток времени обеспечил фронт продукцией. Сам же термин «логистика» в русском языке появился в XIX веке. Его ввел француз Антуан Жомини, известный как военный специалист.

Во второй половине двадцатого века логистика постепенно перетекает в сферу хозяйственной практики и превращается в науку производственную. Благодаря развитию рыночных отношений в России в девяностые годы появился интерес к логистике как к новому научному направлению. Окончательное значение термина «логистика» в современном сознании закрепилось с понятиями «бизнес» и «экономика» [2].

Логистика — инструмент, позволяющий рационально управлять материальными, информационными и людскими потоками с минимальными затратами. Логистика как наука занимается разработкой методов управления потоками, целью которых является их оптимизация. Данная наука устанавливает причинно-следственные связи в процессе товародвижения и используя полученные данные выстраивает эффективные организационные формы управления потоками.

Выделяют несколько видов логистики:

Военная логистика, о которой ранее уже рассказано в данной статье;

Бизнес-логистика.

В зависимости от деятельности организации различают несколько логистических систем (действия участвующих в логистической цепочке элементов). Так как не все организации самостоятельно справляются с логистическими вопросами, а прибегают к помощи специализированных траспортно-логистических компании, выделяют несколько уровней провайдеров логистики. (Таблица 1)

Таблица 1. Провайдеры логистики

Название Расшифровка Функция

1PL First-party logistics Предоставляется один вид услуги (склад или хранение, почта и т.д.)

2PL Second-party logistics Организация перевозки товара из пункта А в пункт Б. Играет роль посредника

3PL Third- partylogistics Организация и обеспечение перевозки товара из пункта А в пункт Б.

4PL Fourth-partylogistics 1. Организация и обеспечение перевозки товара из пункта А в пункт Б.

2. Управленческая логистика (предоставляется возможность договориться о дополнительных преимуществах: сдвинуть сроки, уложиться в

бюджет и т.д.).

Практическая задача логистики заключается в управлении следующими элементами: склады, запасы, транспортировка, упаковка и информация.

В разделе бизнес-логистика существует несколько подвидов:

Закупочная.

Целью является эффективное обеспечение производства своевременной подачей материалов надлежащего качества. Используют традиционный метод поставки — единовременно, либо оперативный — по мере надобности;

Распределительная.

Заключается в перераспределении товаров между продавцами и покупателями;

Сбытовая.

Связана с реализацией товаров, производимой своевременно, в обозначенном месте с подходящими затратами. Данная функция может быть поручена транспортно-логистической компании.

Транспортная.

Обеспечивает оптимальную перевозку товаров из одной точки в другую. Функции транспортной логистики заключаются в подборе персонала (грузчики, водители), в выборе транспортного средства (учитывается объём, количество мест, грузоподъемность) и в формировании цен за предоставленные услуги.

Таможенная.

Имеет дело непосредственно с товарами, которые должны перейти границу, с импортом и экспортом. Все вопросы и проблемы, возникающие при перевозке, решает таможенная логистика.

Логистика запасов.

Решает вопросы о хранении товара: сколько, когда и в каком объеме можно выпустить, что и когда закупить, что перераспределить между складами. Может производиться централизованно — общая стратегия для всех складов или децентрализовано — каждый склад отвечает за себя;

Складская.

Отвечает за все процессы, связанные со складом: прием, хранение, отгрузка;

Информационная.

Затрагивает все процессы с целью эффективного распределения информации;

Комплексная.

Как следует из названия, она комплексно подходит к управлению процессами на протяжении

78 Бизнес-образование в экономике знаний

№ 1 •2018

всего жизненного цикла товара. Позволяет сократить риски неопределенности и эффективно управлять всеми потоками, связанными с производством и реализацией товара.

Экологическая логистика.

Сопровождает все производственные стадии и обеспечивает сбор, сортировку и утилизацию отходов и безопасное для окружающей среды хранение. Экологическая логистика позволяет защищать окружающую среду от

несанкционированного загрязнения;

Бережливая логистика.

Данный вид сочетает в себе принципы логистики и бережливого производства. В результате они образуют вытягивающую систему, в которой задействованы все организации, участвующие в логистической цепочке. Это позволяет уменьшить запасы на всех складах, а также минимизировать стоимость транспортировки и хранения;

Городская или муниципальная логистика.

Направлена на эффективное управление всеми видами потоков, протекающих в пределах инфраструктуры и подсистем города[3][4].

Интерес к теме логистики становится все большим. В последнее время на российском рынке труда популярностью пользуется профессия логиста. Стоит отметить, что к сегодняшнему дню организациям не достаточно иметь человека, отвечающего за транспортировку, экспедирование или складирование товара, им нужны координаторы логистического процесса, организаторы стратегического планирования корпоративной логистикой, аналитики и топ-менеджеры, способные применять

интегрированные информационные системы в данной сфере. Столь активное внимание к логистике приводит к её ускоренному развитию, подтверждает данный факт увеличившееся за короткий промежуток времени количество организаций с логистическими отделами, также довольно популярными стали стандарты логистических технологий. Таким образом, мы видим, что логистика позиционируется как важный элемент корпоративной стратегии [4]. ■

1. Логистика и грузоперевозки [Электронный ресурс] // История логистики - URL:http://www.logistic-world.ru/index.php?topic=history (Дата обращения: 22.12.2017)

2. Бизнес-Сайт [Электронный ресурс] // Информационный портал: История развития логистики в России - URL: http://sitebs.ru/blogs/24146.html (Дата обращения: 22.12.2017)

3. 3. TRANSPOTAL [Электронный ресурс] // Транспортно-логистический портал - URL: http://www.transportal.by/services/logistika/types_of_logistic s.php (Дата обращения: 22.12.2017)

4. Что такое логистика? Виды логистики [Электронный ресурс] // Финансовый гений -URL: http://fingeniy.com/chto-takoe-logistika-vidy-logistiki/ (Дата обращения: 22.12.2017)

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

TRANSPOTAL [Электронный ресурс] // Транспортно-логистический портал - URL: http://www.transportal.by/services/logistika/types_of_l ogistics.php (Дата обращения: 22.12.2017)

Бизнес-Сайт [Электронный ресурс] // Информационный портал: История развития логистики в России - URL: http://sitebs.ru/blogs/24146.html (Дата обращения: 22.12.2017)

Логистика и грузоперевозки [Электронный ресурс] // История логистики -URL:http://www.logistic-

world.ru/index.php?topic=history (Дата обращения: 22.12.2017)

Что такое логистика? Виды логистики [Электронный ресурс] // Финансовый гений -URL: http://fingeniy.com/chto-takoe-logistika-vidy-logistiki/ (Дата обращения: 22.12.2017)

Logistics as business-science

© Chekhovskaia S., 2018

This article describes the historical origin of the term «logistics».The article presents all currently existing types of logistics, describes business logistics, its subspecies and the classification of logistics providers. In conclusion, the current situation in the labor market in relation to the profession of «logistics» is described.

Keywords: logistics, business logistics, logistics providers