Научная статья на тему 'Лингвистический аспект нлп в изучении иностранных языков с применением аудио- и видеоматериалов'

Лингвистический аспект нлп в изучении иностранных языков с применением аудио- и видеоматериалов Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
829
130
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НЛП-СТРАТЕГИИ / СИСТЕМА МОДАЛЬНОСТИ / РЕПРЕЗЕНТАТИВНАЯ СИСТЕМА / БЕССОЗНАТЕЛЬНАЯ АССИМИЛЯЦИЯ / СОСТОЯНИЕ "НЕЗНАНИЯ" / NLP STRATEGY / SYSTEM OF MODALITY / REPRESENTATIVE SYSTEM / UNCONSCIOUS ASSIMILATION / "KNOW NOTHING STATE"

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Андросова Ирина Геннадьевна, Стрижова Екатерина Валентиновна

В статье рассматривается лингвистический аспект НЛП в изучении и преподавании иностранных языков. Каждый человек имеет свой собственный канал восприятия, хранения и обработки информации репрезентативную систему. Репрезентативная система описывает способы, с помощью которых люди воспринимают мир: визуально (с помощью образов), аудиально (с помощью звуков) и кинестетически (с помощью чувственных ощущений). Учащийся будет глубже и полнее воспринимать информацию, если она будет подаваться в привычной для него системе восприятия или системе модальности. Этот постулат предлагается учитывать при обучении студентов иностранным языкам с использованием НЛП. Далее авторы рассматривают методы и подходы изучения иностранных языков с применением НЛП-стратегий с использованием аудиои видеоматериалов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Linguistic aspect of NLP in the study of foreign languages with the use of audio and video materials

The article considers the linguistic aspect of NLP as applied to the study and teaching of foreign languages. Each person has its own channel of perception, storage and processing of information or a representative system. A representative system describes the ways in which people perceive the world: visually (using images), audibly (using sounds) and kinesthetically (using sensory inputs). The student will deeper and more fully perceive the information, if it is submitted in the system of modality habitual for it. This postulate is suggested to be taken into account when teaching students in foreign languages using NLP. Next, the authors consider the methods and approaches of studying foreign languages using NLP strategies using audio and video materials.

Текст научной работы на тему «Лингвистический аспект нлп в изучении иностранных языков с применением аудио- и видеоматериалов»

УДК 378:81

Андросова Ирина Геннадьевна

кандидат политических наук, доцент

Стрижова Екатерина Валентиновна

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

ekstrizhova@yandex.ru

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ НЛП В ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ АУДИО- И ВИДЕОМАТЕРИАЛОВ

В статье рассматривается лингвистический аспект НЛП в изучении и преподавании иностранных языков. Каждый человек имеет свой собственный канал восприятия, хранения и обработки информации - репрезентативную систему. Репрезентативная система описывает способы, с помощью которых люди воспринимают мир: визуально (с помощью образов), аудиально (с помощью звуков) и кинестетически (с помощью чувственных ощущений). Учащийся будет глубже и полнее воспринимать информацию, если она будет подаваться в привычной для него системе восприятия или системе модальности. Этот постулат предлагается учитывать при обучении студентов иностранным языкам с использованием НЛП. Далее авторы рассматривают методы и подходы изучения иностранных языков с применением НЛП-стратегий с использованием аудио- и видеоматериалов.

Ключевые слова: НЛП-стратегии, система модальности, репрезентативная система, бессознательная асси-

миляция, состояние «незнания».

Авторами и основателями НЛП являются профессор лингвистики Калифорнийского университета Д. Гриндер и психолог Р. Бендлер. Ученые разработали свою первую модель коммуникации, отражающую понимание того, каким образом люди «запрограммированы» посредством языка (сенсорного и лингвистического) так, что у них возникают регулярные и систематические действия и реакции. НЛП - это современное направление практической и теоретической психологии на базе нескольких наук: психологии, математики, языкознания и лингвистики. Это комплекс моделей, техник и принципов, применяемых в качестве подхода к личностному развитию посредством моделирования эффективных мыслительных и поведенческих стратегий. Основываясь на языковых паттернах и сигналах тела, практики нейролингвистического программирования считают, что наша субъективная реальность определяет убеждения, восприятие и поведение, и, таким образом, возможно изменять поведения и трансформировать убеждения. НЛП применяется в целом ряде сфер деятельности: продажи, психотерапия, коммуникация, образование, спорт, управление бизнесом.

Относительно лингвистического аспекта НЛП можно утверждать, что это определенный набор техник, которые можно применить в структурах речевого общения.

Концепция НЛП включает три аспекта. Первый связан с психофизиологической составляющей владения речью. Второй касается собственно лингвистической стороны речевой деятельности. Третий направлен на исследование воздействия на людей в процессе речевого общения и на регулирование их поведения. Известно, что каждый человек обладает своим собственным каналом восприятия и хранения информации или репрезентативной системой. Репрезентативная система описывает то, как мы воспринимаем наш мир. Этот процесс осуществляется с помощью образов (визуально),

звуков (аудиально) и ощущений (кинестетически). В зависимости от того, какой канал является ведущим, людей относят к тому или иному психотипу. Человек является визуалом, если у него преобладает зрительный (визуальный) канал, аудиалом в случае преобладания слухового (аудиального) канала и кинестетиком, если информация воспринимается посредством ощущений (тактильных, вкусовых, обонятельных).

Изучая лексику, используемую людьми, определяют ведущий канал восприятия личности. Далее мы приводим некоторые предикаты, с помощью которых люди кодируют и классифициуют свои мысли.

Визуальная репрезентативная система (визуальные предикаты): демонстрировать, замечать, видеть, наблюдать, обнаружить, таращиться, визуализировать, отражать, показывать, выявлять, графический, ракурс, без тени сомнения, смотреть в перспективе, увидеть мельком, с точки зрения, нарисовать картину. мне кажется, недальновидный, глаза в глаза, ясно видно.

Аудиальная репрезентативная система (ау-диальные предикаты): бесшумно, глухой, визжать, гармонировать, болтать, жаловаться, звать, спорить, тихо, резонанс, выражать себя, громко и ясно, звонить во все колокола, лишиться дара речи, сила языка, озвучить мнение, намек, хмыкать, спрашивать, мелодичный, скрытое послание, слово за слово, я вас услышал(а).

Кинестетическая репрезентативная система (кинестетические предикаты): впечатлять, бить, работа, мягкий, ранить, держать, волнующий, ласковый, страдать, хватать, увлекать, сила, склоняться, активное участие, изменить к лучшему, начать с начала, понять что-либо, жаркий спор, прийти к пониманию, достучаться, сдерживаться, удобный, чувствовать, ощущать.

Так, например, визуал скажет: «Мое будущее кажется неопределенным». Человек с аудиальной

© Андросова И.Г., Стрижова Е.В., 2017

Педагогика. Психология. Социокинетика № 3

161

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ

системой восприятия использует конструкцию: «Когда я рассматриваю будущее, оно кажется мне неясным». Кинестетик выразится так: «Я не чувствую, что может произойти в будущем».

На сегодняшний день статистика говорит о том, что у 40% населения доминирует визуальный канал, еще у 40% - аудиальный и лишь у 20% - ки-нестетческий.

Итак, учащийся будет глубже и полнее воспринимать информацию, если она будет подаваться в привычной для него системе модальности. Этот постулат предлагается учитывать при обучении студентов иностранным языкам с использованием НЛП. Соответственно для каждого учащегося подходят разные типы упражнений. Так визуалы лучше будут воспринимать письменную информацию (книга, схемы, запись на доске и т.д.). Аудиа-лы усваивают большую часть информации на слух. Поэтому они с удовольствием слушают аудиозаписи, отлично пишут изложения, любят участвовать в деловых играх и слушать лекции. Таким образом, при работе в группе преподавателю следует использовать все возможные способы презентации учебного материала.

Далее мы рассмотрим методы и подходы изучения иностранных языков с применением НЛП-стратегий с использованием аудио и-видеоматериалов с учетом всего вышесказанного.

1. Использование аудиокурсов.

Для того, чтобы быстро и эффективно достигнуть полноценного владения иностранным языком, нужно научиться моделировать (то есть копировать, не прибегая к анализу) носителей языка. Этот этап изучения языка необходим для ознакомления со звуковой структурой языка и называется бессознательная ассимиляция. Стадия моделирования «бессознательная ассимиляция» действует в 3-х вариантах:

- копирования речи носителей на слух (без опоры на текст);

- копирование речи носителей (с использованием транскрипции текста);

- копирование речи носителей (с опорой на текст).

Проработав части аудиокурса с учетом трех вышеназванных пунктов, учащиеся закрепляют изученный материал следующим образом:

- проговаривают вслух запомнившиеся фрагменты аудиокурса;

- самостоятельно читают транскрипции текста;

- самостоятельно читают текст.

Также на этом этапе учащимся необходимо воспользоваться программой для отработки произношения для тщательной отработки всех звуков иностранного языка.

2. Использование видеокурсов.

Основным условием правильного моделирования является вхождение в состояние «незнания»

(то есть состояние, в котором Вы моделируете) перед началом процесса и отсутствие любых попыток анализировать. Процесс моделирования заключается в следующем: учащийся смотрит видео, погружается в состояние «незнания» и начинает копировать поведение актеров: их речь, интонацию голоса, жесты и движения. Учащийся повторяет копирование несколько раз до тех пор, пока с легкостью не сможет произносить выученные фразы.

Лучшим выбором послужат современные фильмы, описывающие бытовые, привычные ситуации. Фильмы обязательно должны быть снабжены субтитрами, как на языке оригинала, так и на родном языке. Это облегчит учащимся просмотр фильма и значительно сэкономит время. Смотреть фильмы без субтитров языка оригинала можно лишь на самых продвинутых этапах обучения, когда ваши уши уже натренированы настолько хорошо, что даже если вы слышите незнакомое слово, вы можете легко найти его в словаре.

Еще один важный вид отработки выученного материала - это разыгрывание сценок в группе. При этом пытайтесь копировать актеров с максимальной точностью.

Стоит заметить, что достаточно таким образом изучить от 3 до 4 видеокурсов с общей продолжительностью 8-10 часов. Это сделает Ваш словарный запас богаче. Кроме того, Вы научитесь входить в состояние «незнания» и, находясь в нем, изучать новый материал на этапе «бессознательная ассимиляция». Критериями успешного выполнения программы этого этапа является приобретение следующих навыков:

- учащийся может со слуха записать любое предложение из видеокурса транскрипцией. Также учащийся может правильно определить ударение в любом слове в составе предложения;

- учащийся идеально выучил все роли актеров видеокурсов и закрепил эти роли, разыгрывая сценки. Учащийся легко и без напряжения воспроизводит жесты, мимику и речь всех актеров в деталях;

- учащийся легко читает любую часть текста видеокурса с нужной интонацией.

3. Просмотр фильмов на языке оригинала.

Следующим этапом изучения языка является просмотр фильмов на языке оригинала. Принцип проработки фильмов остается прежним, т.е. мы применяем бессознательную ассимиляцию с последующей отработкой выученного. Для лучшего усвоения информации фильм лучше всего разбить на фрагменты по 30 мин каждый. Каждый фрагмент нужно просмотреть 3-4 раза. При первом просмотре фильма учащийся просто воспринимает сюжет. Смотря фильм во второй раз, учащийся выписывает незнакомые слова в тетрадь с последующим запоминанием. Цель - расширение словарного запаса.

162

Вестник КГУ ^ 2017

Итак, этап моделирования «бессознательная ассимиляция» выполняется в двух вариантах:

- просмотр фильма без субтитров на языке оригинала и копирование речи и жестов актеров;

- просмотр фильма с использованием субтитров на языке оригинала и копирование речи и жестов актеров.

Далее учащиеся разыгрывают в группе сценки из фильмов с использованием новых выписанных слов и выражений.

Как показывает опыт, к концу этого этапа изучения языка уровень языковой компетенции учащихся позволяет им общение с носителями языка на бытовую тематику.

Для восприятия, усвоения и переработки информации люди используют разные репрезентативные системы. Поэтому преподаватель должен презентовать учебный материал таким образом, чтобы он воздействовал на разные каналы восприятия учащихся с учетом личностного аспекта для достижения наиболее эффективного результата обучения.

Библиографический список

1. Байтукалов Т.А. Быстрое изучение иностранного языка от английского до японского. - М.: РИПОЛ классик, 2009. - 160 с.

2. Байтукалов Т.А. НЛП-моделирование. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://lingvotech. com/nlp_model (дата обращения: 25.05.2017).

3. Бакиров А. Коротко об НЛП. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://duals.ru/Data/NLP/ about_NLP.htm (дата обращения: 22.05.2017).

4. Батракова Е.Б. Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www. rusnauka.com/6_NITSB_2010/Pedagogica/59043. doc.htm (дата обращения: 24.04.2017).

5. Белянин В.П. Нейро-лингвистическое программирование и обучение иностранным языкам // Teaching Foreign Languages in the Age of Globalization: International Conference. Taipei, Taiwan, R.O.C.., April, 2000. P. 17-36. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.nlp.ru/ center/e/fl.html (дата обращения: 30.04.2017).

6. Мусенова Э.А. Техники нейро-лингвистиче-ского программирования как средство личностно ориентированного обучения старшеклассников: на примере образовательной области «Химия»: дис. ... канд. пед. наук. - Ульяновск, 2008. - 238 с.

7. Нейролингвистическое программирование // Википедия. [2017-2017]. Дата обновления: 22.03.2017. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нейролингви-стическое_программирование (дата обращения: 22.06.2017).

8. Никуличева Д. Проблемы НЛП в изучении иностранных языков. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://filolingvia.com/publ/problemy_ nlp_v_izuchenii_inostrannykh_jazykov/70-1-0-6057 (дата обращения: 22.05.2017).

9. Стив Бавистер, Аманда Викерс. Основы НЛП. Успех в профессиональной, общественной и личной жизни. - М.: Изд-во ФАИР, 2008. - 336 с.

Педагогика. Психология. Социокинетика № 3

163

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.