Следует иметь в виду, что в технологии производства свинины основным звеном является организация интенсивного откорма с целью реализации генетического потенциала мясной продуктивности. Правильная и научно обоснованная организация откорма обусловливает в значительной степени объемы производства свинины, ее качество и оказывает существенное влияние на экономические показатели отрасли свиноводства.
Это положение подтверждается и результатами наших исследований (табл. 5).
Данные контрольного откорма подсвинков до живой массы 100 кг на рационах с добавлением разных доз глауконита и без него свидетельствуют, что лучшими откормочными качествами характеризовался молодняк II группы. При этом живой массы в 100 кг подсвинки этой группы достигали на 7 дней раньше, чем подсвинки
I группы, и на 2 дня раньше, чем сверстники III группы. При этом превосходство подсвинков
II группы по среднесуточному приросту живой массы над сверстниками I и III групп составляло 66 г (9,4%) и 22 г (2,9%), а затраты корма на
1 кг прироста живой массы у них были меньше соответственно на 0,36 корм. ед. (9,3%) и на 0,12 корм. ед. (3,1%).
Это свидетельствует о полноценности рациона кормления подсвинков II группы и лучшей усвояемости питательных веществ кормов.
В свою очередь молодняк III группы превосходил сверстников I группы по скороспелости на 5 дней, среднесуточному приросту живой массы
— на 44 г (6,2%) и оплате корма приростом — на
0.24.корм. ед. (6,0%).
Следовательно, введение в рационы подсвинков на откорме глауконита оказало положительное влияние на откормочные качества. При этом наибольший эффект получен при включении в рацион кормления глауконита в дозе 0,10 г/кг живой массы.
Литература
1. Кузнецов, С.Г. Потребление корма и продуктивность животных / С.Г. Кузнецов, Т.С. Кузнецова // Зоотехния. 1999. № 2. С. 11.
2. Миронова, И.В. Убойные качества бычков бестужевской породы при введении в рацион алюмосиликата глауконита / И.В. Миронова // Вестник мясного скотоводства: мат. межд. нарт.-практ. конф. Оренбург: ПМГ ВНИИМС, 2007. Т. 1. С. 197-200.
3. Тагиров, Х.Х. Особенности потребления и использования питательных веществ рационов бычками бестужевской породы при скармливании глауконита / Х.Х. Тагиров, И.В. Миронова // Вестник мясного скотоводства: мат. межд. науч,-практ. конф. Оренбург: ПМГ ВНиИмС, 2007. Т. 1. С. 278283.
5. Откормочные качества подопытного молодняка
Показатель Группа
I II III
Возраст достижения живой массы 100 кг (скороспелость), дн. 189,8± 0,95 182,8± 0,84 184,8± 0,80
Абсолютный прирост живой массы, кг 63,5 69,4 67,4
Среднесуточный прирост живой массы, г 705± 7,15 771± 8,44 749± 7,70
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, корм. ед. 4,21 3,85 3,97
Линейный рост и особенности экстерьера подсвинков при скармливании глауконита
Ю.А. Карнаухов, соискатель, Башкирский ГАУ
При производстве полнорационных комбикормов в нашей стране широко используют различные кормовые средства и кормовые добавки, обладающие ионообменными и сорбционными свойствами. Данные препараты повышают обменные процессы в организме и тем самым выступают стимуляторами роста и развития животного [1].
Многочисленные литературные источники подтверждают положительное влияние бентонитов на продуктивность всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Введение кормовых добавок в рацион животных способствует повышению продуктивности и снижению затрат кормов на единицу продукции. Следует иметь в виду,
что при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных необходимо в технологии содержания и технике кормления учитывать физиологические и биохимические особенности животного [2].
Бентонитовые глины представляют собой природные алюмосиликаты. Они характеризуются высокими коллоидно-каталитическими и другими важными свойствами. Природные алюмосиликаты за счет своих уникальных свойств вызывают в живом организме изменения, приводящие к сдвигу обмена веществ с преобладанием процессов анаболизма, что, в конечном итоге, сказывается на продуктивности и экономических показателях отрасли. Из природных алюмосиликатов, добываемых на территории Южного Урала, следует отметить глауконит, который вызыва-
ет в последнее время наибольший интерес. Противоречивые мнения ученых по отдельным вопросам включения в корм животных глауконита свидетельствует о том, что необходимо расширять и углублять исследования по его использованию применительно к конкретным кормовым условиям с учетом породы, возраста, продуктивности и других факторов, беря во внимание особенности Республики Башкортостан [3].
Опыт был проведен на подсвинках (помесях первого поколения: КБхДюрок) в ГУСП «Рощинский» Республики Башкортостан.
Из поросят после доращивания отобрали 3 группы животных живой массой 40,1-40,3 кг. В соответствии со схемой опыта молодняку опытных групп в рацион вводился глауконит в дозе:
II группа — 0,10 г/кг живой массы, III группа — 0,15 г/кг живой массы. I группа являлась контрольной, глауконит молодняк не получал.
Известно, что в промышленном свиноводстве важное значение уделяется экстерьеру животных. Лишь хорошо развитые, конституционально крепкие животные могут проявить высокий уровень продуктивных качеств. Линейный рост и особенности экстерьера изучаются путем взятия основных промеров тела и вычисления на
основе полученных материалов индексов телосложения.
Анализ полученных данных измерения статей тела подсвинков свидетельствует об отсутствии межгрупповых различий по величине основных промеров при постановке молодняка на откорм (табл. 1).
Интенсивное выращивание во время откорма способствовало росту линейных размеров тела подсвинков всех групп. Причем введение в состав рациона глауконита повышало скорость роста основных промеров, вследствие чего молодняк I группы уже к концу 1 месяца откорма уступал по их величине сверстникам II и III групп.
Так, преимущество подсвинков II и III групп над молодняком I группы составляло в этот период по высоте в холке 0,5—0,9 см (1,0—1,9%), длине туловища — 2,0—2,9 см (2,3—3,3%), обхвату груди — 0,7—2,0 см (1,0—2,8%), глубине груди
— 0,4—0,6 см (1,1—1,7%), ширине груди — 1,7—2,6 см (6,2—9,5%), обхвату пясти — на 0,4—1,0 см (3,4—8,4%).
Аналогичная закономерность отмечалась и в последующие возрастные периоды.
Как показали измерения, в конце откорма преимущество подсвинков II и III групп над мо-
1. Промеры молодняка свиней по возрастным периодам, см
Промер Группа
I II III
показатель
X±Sx Су X±Sx Су X±Sx Су
В возрасте 105 дн.
Высота в холке Длина туловища Обхват груди Глубина груди Ширина груди Обхват пясти 46,2±0,20 84,1±0,21 70,2±0,19 33,4±0,14 25,0±0,12 10,1±0,07 1,66 0,97 1,04 1,64 1,91 2,63 46,1±0,20 84,0±0,22 70,4±0,22 33,4±0,16 25,1±0,13 10,1±0,05 1,72 1,00 1,22 1,89 1,98 2,10 46,1±0,21 84,2±0,20 70,3±0,23 33,5±0,16 25,1±0,12 10,1±0,08 1,80 0,92 1,26 1,86 1,92 2,98
В возрасте 135 дн.
Высота в холке Длина туловища Обхват груди Глубина груди Ширина груди Обхват пясти 48,1±0,23 88,2±0,35 72,4±0,23 35,3±0,19 27,2±0,20 11,9±0,10 1,88 1,54 1,22 2,13 2,80 3,29 49,0±0,23 91,1±0,29 74,4±0,25 35,9±0,22 29,8±0,22 12,9±0,12 1,85 1,24 1,32 2,39 2,89 3,68 48,5±0,23 90,2±0,25 73,1±0,26 35,7±0,24 28,9±0,21 12,3±0,16 1,80 1,06 1,40 2,61 2,82 4,87
В возрасте 165 дн.
Высота в холке Длина туловища Обхват груди Глубина груди Ширина груди Обхват пясти 53,8±0,39 99,8±0,53 77,1±0,41 37,4±0,34 28,8±0,28 13,0±0,15 2,77 2,05 2,07 3,53 3,82 4,34 54,9±0,42 104,2±0,79 81,4±0,48 39,8±0,37 31,2±0,31 13,9±0,18 2,98 2,94 2,29 3,63 3,84 5,05 53,9±0,39 102,8±0,55 79,9±0,43 38,1±0,34 30,0±0,29 13,4±0,18 2,83 2,07 2,10 3,47 3,74 5,22
В возрасте 195 дн.
Высота в холке Длина туловища Обхват груди Глубина груди Ширина груди Обхват пясти 56,9±0,48 104,4±0,88 81,1±0,69 40,1±0,44 30,8±0,42 14,9±0,25 3,28 3.27 3.30 4.27 5.30 6,37 57,3±0,47 108,2±0,98 88,4±0,76 44,6±0,55 33,1±0,51 15,2±0,25 3,15 3,49 3,33 4,80 5,92 6,35 57,0±0,47 107,0±0,91 86,1±0,81 43,5±0,52 31,4±0,48 15,1±0,26 3,22 3,30 3.64 4.65 5,90 6,70
лодняком I группы составляло: по высоте в холке — 0,1—0,4 см (0,2—0,7%), длине туловища — 2,6—3,8 см (2,5—3,6%), обхвату груди — 5,0—7,3 см (6,2—9,0%), глубине груди — 3,4—4,5 см (8,5— 11,2%), ширине груди — 0,6—2,3 см (1,9—7,5%), обхвату пясти — 0,2—0,3 см (1,3—2,0%).
Таким образом, максимальной величиной всех промеров на протяжении периода откорма характеризовались подсвинки II группы, получавшие в составе рациона глауконит в дозе 0,10 г/кг живой массы, минимальной — молодняк I группы (контрольной), не получавший алюмосиликат, животные III группы, получавшие алюмосиликат в дозе 0,15 г/кг живой массы, занимали по величине изучаемого показателя промежуточное положение.
С целью проведения комплексной оценки особенностей линейного роста подсвинков разных подопытных групп нами были определены относительная скорость роста промеров и коэффициент их увеличения с возрастом (табл. 2).
Анализ полученных данных свидетельствует, что относительная скорость роста промеров при некотором повышении в период откорма с 135 до 165 дней позднее снижалась.
При этом минимальной относительной скоростью роста характеризовались высота в холке и обхват груди за лопатками, максимальной — длина туловища и ширина груди.
Установлены и межгрупповые различия по относительной скорости роста отдельных промеров. Наименьшей ее величиной как за отдельные возрастные периоды, так и за весь период откорма характеризовались подсвинки I группы.
По относительной скорости роста длины туловища за период откорма они уступали сверстникам II и III групп на 3,7% и 2,3%, обхвата груди за лопатками — на 8,3% и 5,8%, глубины груди — на 10,5% и 7,8%, ширины груди — 6,7% и 1,5%.
С целью уточнения характера изменения отдельных промеров тела и комплексной оценки особенностей формирования типа телосложения подсвинков при интенсивном откорме определялся коэффициент их увеличения с возрастом (табл. 3).
Анализ полученных данных свидетельствует, что максимальной величиной коэффициента увеличения с возрастом характеризовались промеры длины туловища, ширины груди и обхвата пясти. При этом преимущество по коэффициенту увеличения промеров тела с возрастом было на стороне подсвинков II и III групп, получавших в
3. Коэффициент увеличения промеров молодняка свиней по возрастным периодам в сравнении с возрастом 105 дней
Промер Группа
I II III
В возрасте 135 дней
Высота в холке 1,04 1,06 1,05
Длина туловища 1,05 1,08 1,07
Обхват груди 1,06 1,06 1,04
Глубина груди 1,06 1,07 1,06
Ширина груди 1,09 1,19 1,15
Обхват пясти 1,18 1,28 1,22
В возрасте 165 дней
Высота в холке 1,16 1,19 1,17
Длина туловища 1,19 1,24 1,22
Обхват груди 1,10 1,16 1,14
Глубина груди 1,12 1,19 1,14
Ширина груди 1,15 1,24 1,19
Обхват пясти 1,29 1,38 1,33
В возрасте 195 дней
Высота в холке 1,23 1,24 1,24
Длина туловища 1,24 1,54 1,27
Обхват груди 1,15 1,25 1,22
Глубина груди 1,20 1,33 1,30
Ширина груди 1,23 1,32 1,25
Обхват пясти 1,47 1,50 1,49
2. Изменение промеров молодняка свиней по возрастным периодам, %
Возрастной Промер
период, дней высота в холке длина туловища обхват груди глубина груди ширина груди обхват пясти
I группа
105-135 4,0 4,7 3,1 5,5 8,4 16,4
135-165 11,2 12,3 6,3 5,8 5,7 8,8
165-195 5,6 4,5 5,0 7,0 6,7 13,6
105-195 20,7 21,5 14,4 18,2 20,8 38,4
II группа
105-135 6,1 8,1 5,5 7,2 17,1 24,3
135-165 11,3 13,4 9,0 10,3 4,6 7,5
165-195 4,3 3,8 8,2 11,4 5,9 8,9
105-195 21,7 25,2 22,7 28,7 27,5 40,3
III группа
105-135 5,3 6,9 3,9 6,3 14,1 19,6
135-165 10,3 13,1 8,9 6,5 3,7 8,6
165-195 5,6 4,0 7,5 13,2 4,6 11,9
105-195 21,1 23,8 20,2 26,0 22,3 39,7
4. Индексы телосложения молодняка свиней по возрастным периодам, % (Х+$х)
Промер Группа
I II III
показатель
X±Sx Су X±Sx Су X±Sx Су
В возрасте 105 дн.
Длинноногости 27,8±0,35 4,92 27,5±0,50 7,06 27,2±0,60 8,49
Растянутости 182,1±1,04 2,21 182,4±0,98 2,08 182,7±0,97 2,06
Грудной 75,0±0,40 2,07 75,1±0,39 2,00 74,8±0,59 3,03
Массивности 151,9±0,84 2,14 152,9±0,88 2,23 152,6±0,84 2,12
Сбитости 83,5±0,35 1,61 83,8±0,30 1,37 83,5±0,30 1,40
Костистости 22,0±0,14 2,49 22,0±0,17 2,91 22,0±0,23 4,06
В возрасте 135 дн.
Высота в холке 26,5±0,33 4,81 26,8±0,64 9,26 26,4±0,47 6,84
Длина туловища 183,7±1,11 2,35 186,1±0,98 2,03 187,7±0,90 1,86
Обхват груди 77,0±0,71 3,59 83,0±0,90 4,20 80,9±0,68 3,25
Глубина груди 150,1±0,78 2,01 151,9±0,74 1,88 150,9±0,84 2,17
Ширина груди 81,8±0,46 2,17 81,6±0,32 1,51 81,2±0,34 1,62
Обхват пясти 24,7±0,25 3,95 26,3±0,24 3,57 25,5±0,37 5,58
В возрасте 165 дн.
Высота в холке 30,5±0,76 9,61 27,4±0,83 11,68 29,2±0,94 12,47
Длина туловища 185,4±1,42 2,97 190,0±1,74 3,56 190,9±1,87 3,80
Обхват груди 77,1±0,82 4,12 78,5±1,02 5,05 78,7±1,08 5,29
Глубина груди 143,2±0,93 2,52 148,4±1,38 3,60 148,3±1,37 3,58
Ширина груди 77,3±0,48 2,38 78,1±0,67 3,31 77,7±0,43 2,13
Обхват пясти 24,1±0,26 4,10 25,3±0,27 4,10 24,9±0,35 5,41
В возрасте 195 дн.
Высота в холке 29,5±1,01 13,26 22,0±1,16 20,51 23,6±0,96 15,67
Длина туловища 183,6±2,18 4,61 189,1±2,21 4,52 187,9±2,53 5,21
Обхват груди 77,0±1,41 7,11 74,2±1,05 5,48 72,3±1,47 7,86
Глубина груди 142,7±1,85 5,03 154,4±1,24 3,11 151,3±1,93 4,93
Ширина груди 77,8±0,66 3,31 81,7±0,93 4,40 80,6±0,91 4,38
Обхват пясти 26,2±0,46 6,77 26,6±0,50 7,26 26,5±0,52 7,60
составе рациона кормления алюмосиликат глауконит.
Известно, что при всей своей информативности абсолютные величины промеров тела не отображают пропорции телосложения свиней и их изменений с возрастом. С этой целью вычисляются индексы телосложения, которые характеризуют соотношение отдельных частей тела и дают определенное представление о выраженности мясных качеств подсвинков (табл. 4).
Полученные данные свидетельствуют об отсутствии межгрупповых различий по величине основных индексов телосложения в начале откорма. В дальнейшем скармливание подсвинкам II и III группы глауконита наложило отпечаток на формирование экстерьера животных.
Уже в возрасте 135 дней молодняк I группы отличался меньшей величиной индексов растянутости (на 2,4 и 4,0%), массивности (1,8% и 0,8%), костистости (на 1,6 и 0,8%).
По величине индексов грудного и сбитости существенных межгрупповых различий не установлено. Аналогичная закономерность наблюдалась и в последующие возрастные периоды.
Достаточно отметить, что преимущество подсвинков II и III групп над сверстниками I группы по окончании откорма в возрасте 155 дней по величине индекса растянутости составляло 5,5% и 4,3%, массивности — 11,7% и 8,6%. При этом большей величиной индексов, характеризующих развитие мясности, отличались подсвинки II группы, получавшие глауконит в дозе 0,10 г/кг живой массы.
В то же время подсвинки всех групп характеризовались гармоничным телосложением и хорошо выраженными мясными формами.
Литература
1. Матюшевский, Л.А. Использование бентонитов в животноводстве и ветеринарии / Л.А. Матюшевский // Экологические проблемы патологии, фармакологии и терапии животных. Воронеж, 1997. С. 232—233.
2. Щеткин, Ю.М. Влияние глаукарина на продуктивные качества молодняка свиней на откорме: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Троицк, 2005. 23 с.
3. Тагиров, Х.Х. Особенности потребления и использования питательных веществ рационов бычками бестужевской породы при скармливании глауконита / Х.Х. Тагиров, И.В. Миронова // Вестник мясного скотоводства: мат. межд. нарт.-практ. конф. Оренбург: ПМГ ВНИИМС, 2007. Т. 1. С. 278—283.