УДК 636.06
Линейные промеры и особенности экстерьера бычков разных генотипов
Р.Д. Сангаджиев, соискатель; Ф.Г. Каюмов, д-р с.-х. наук, профессор;
Р.Ф. Третьякова,специалист
ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН
Селекционно-племенная работа с калмыцкой породой основывается на расширении внутрипородной изменчивости, создании и выведении новых структурных элементов в генеалогии отечественной популяции. Целью исследования являлось изучение экстерьерно-конституциональных особенностей бычков разных генотипов. В исследовании использовались мерная лента, циркуль Вилькенса, мерная палка Лидтина. Экспериментальная часть работы проводилась в период 2017 - 2020 гг. Формирование линейного роста было изучено на двух группах бычков (п =15 гол. в каждой) - помесных (абердин-ангуссы х калмыцкая) и чистопородных калмыцких. Помесные бычки в возрасте 8 и 18 мес. почти по всем промерам превосходили чистопородных сверстников калмыцкой породы, кроме ширины груди, высоты в холке и крестце. Бычки калмыцкой породы были высоконогими, а по промерам, показывающим мясную продуктивность скота, превосходство было на стороне помесных бычков. Доказано, что при интенсивном выращивании и помесные, и чистопородные бычки в возрасте 18 мес. представляли собой широкотелых с развитой мускулатурой животных, характеризовались выраженным мясным типом, что подтверждается показателями индексов телосложения. Помесные сверстники по показателями индексов телосложения незначительно превосходили чистопородных бычков, за исключением индексов длинноногости и перерослости. Изменения индексов телосложения носили не только наследственный характер, на величину параметров экстерьера большое влияние оказал возрастной аспект. Данные изменения происходили на фоне формирования хозяйственной зрелости молодняка изучаемых генотипов.
Ключевые слова: бычки, генотип, особенности экстерьера, линейные промеры.
Мясное скотоводство Российской Федерации в настоящее время успешно развивается. Увеличение производства и повышение качества мяса - одна из актуальных проблем скотоводства, решение которой позволит удовлетворить спрос населения на говядину за счёт собственного производства. Формирование полноценной отрасли скотоводства невозможно без совершенствования разводимых в стране пород мясного скота [1 - 6].
В связи с этим организация межпородного скрещивания и создание заводских типов и линий на основе выдающихся быков-производителей-родоначальников позволит увеличить и улучшить производство высококачественной говядины
[7 - 12].
В результате многолетней селекционно-племенной работы было проведено скрещивание быков абердин-ангусской породы американской селекции с коровами калмыцкой породы. Апробация и изучение новых селекционных достижений в мясном скотоводстве проходило в ООО «Агрофирма «Адучи» Республики Калмыкии. Нами была проведена сравнительная оценка экстерьерно-конституциональных особенностей бычков разных генотипов, находящихся в одинаковых условиях кормления и содержания.
Цель исследования - изучение экстерьерно-конституциональных особенностей бычков разных генотипов.
Материал и методы исследования. Экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями Russian Regulations,
1987 (Order No.755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, DC. 1966)».
Экспериментальная часть работы проводилась в период 2017 - 2020 гг. на племзаводе ООО «Агрофирма «Адучи».
Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы по принципу аналогов две группы бычков по 15 гол. в каждой: I гр. - помесные (абердин-ангуссы х калмыцкая) и II гр. - чистопородные калмыцкие. Выращивание бычков проводили от рождения до 18-месячного возраста. Животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Для оценки экстерьера животных брали промеры в возрасте 8 и 18 мес., где на основании данных по линейным промерам рассчитывали индексы телосложения.
В исследовании использовали мерную ленту, циркуль Вилькенса, мерную палку Лидтина.
Обработка экспериментальных данных проводилась методом вариационной статистики с применением программ и приложений Microsoft Office Excel («Microsoft», США) и Statistica 10.0 («StatSoft Inc.», США).
Результаты исследования. Для анализа роста и развития бычков разных генотипов нами были взяты промеры в 8- и 18-месячном возрасте и вычислены индексы телосложения. Промеры характеризуют степень развития костяка, дают представление об общем развитии животного, о его типе, конституции (табл. 1).
* Исследование выполнено в соответствии с планом НИР на 2018 - 2020 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0012)
218
Бычки II гр. в возрасте 8 мес. по высоте в холке имели превосходство над бычками I гр. на 0,2 см (0,17 %), а в возрасте 18 мес. - на 0,8 см (0,63 %). Высота в крестце у помесей составляла в 8 мес. 115 см, они уступали чистопородным на 1,5 см (1,30 %), в 18 мес. - на 1,2 см (0,93 %).
Разница промера глубины груди в пользу бычков II гр. составляла в 8 мес. 0,5 см (0,89 %; Р < 0,01), в 18 мес. - 0,2 см (0,29 %; Р < 0,01). Ширина груди была больше на 1,5 см (4,76 %; Р < 0,01) и 2,5 см (5,88%; Р < 0,01) в пользу животных I гр. По ширине в маклоках не обнаружена заметная разница, а в тазобедренных сочленениях имелась незначительная разница в пользу помесных бычков. По обхвату груди представители I гр. превосходили сверстников в 8 мес. на 4,8 см (3,30 %; Р < 0,05), в 18 мес. - на 6,2 см (3,58 %; Р < 0,05), по обхвату пясти в 8 мес. -на 0,7 см (4,83 %), в 18 мес. - 0,6 см (3,78 %). Косая длина туловища в 18 мес. у бычков I гр. была больше, чем у животных II гр., на 3,2 см
(2,22 %), косая длина зада - на 4,5 см (10,46 % Р < 0,001). По промеру полуобхвата зада также заметна разница в пользу помесных бычков в 8 мес. - на 2,0 см (1,72 %), в полуторагодичном возрасте - на 3,4 см (2,59 %).
С возрастом почти по всем промерам различия между бычками разных генотипов сохранились. В возрасте 18 мес. бычки обеих групп были относительно высокорослыми и растянутыми. По длине головы и ширине лба бычки I гр. также имели преимущество перед аналогами II гр.
При интенсивном выращивании бычки обеих групп в возрасте 18 мес. представляли собой ши-рокотелых, с развитой мускулатурой животных, характеризовались выраженным мясным типом, что подтверждается показателями индексов телосложения (табл. 2).
Межгрупповая изменчивость по развитию отдельных промеров тела сказалась на различиях в их соотношении. При этом в 8-месячном возрасте разница между индексами телосложения
1. Промеры опытных бычков разных генотипов, см (X ± Sx)
Промер, см Группа
I II
возраст, мес.
8 18 8 18
Высота в холке 113,0 ± 0,5 126,6 ± 0,4 113,2 ± 0,5 127,4 ± 0,6
Высота в крестце 115,0 ± 0,3 127,8 ± 0,2 116,5 ± 0,6 129,5 ± 0,6
Глубина груди 55,6 ± 0,7 66,8 ± 0,9 56,1 ± 0,4 67,0 ± 0,4
Ширина груди 33,0 ± 0,9 45,0 ± 0,8 31,5 ± 0,9 42,5 ± 1,0
Ширина в маклоках 31,7 ± 0,3 43,1±0,7 31,0 ± 0,9 43,0 ± 0,8
Ширина в тазобедренных сочленениях 32,0 ± 1,2 44,1 ± 0,9 31,4 ± 0,8 42,6 ± 0,7
Обхват груди 150,0 ± 0,7 179,0 ± 0,5 145,2 ± 1,0 172,8 ± 0,9
Обхват пясти 15,2 ± 0,4 19.1 ± 0,4 14,5 ± 0,9 18,5 ± 0,8
Косая длина туловища 121,1 ± 0,4 147,2 ± 0,6 120,0 ± 0,8 144,0 ± 0,7
Косая длина зада 31,5 ± 0,7 47,5 ± 0,8 30,3 ± 0,9 43,0 ± 0,6
Ширина в седалищных буграх 18,5 ± 0,8 27,0 ± 0,6 18,0 ± 0,7 26,4 ± 0,6
Ширина лба 18,1 ± 0,9 24,7 ± 0,7 17,4 ± 0,5 23,5±0,9
Длина головы 37,3 ± 0,1 45,4 ± 0,3 36,0 ± 0,6 43,9±1,0
Полуобхват зада 118,0 ± 0,6 134,2 ± 0,6 116,0 ± 0,4 130,8 ± 0,6
Индекс Группа
I II
возраст, мес.
8 18 8 18
Длинноного сти 50,8 ± 0,21 47,2 ± 0,52 51,7 ± 1,56 48,6 ± 0,21
Растянутости 107,2 ± 0,15 116,3 ± 0,35 106,1 ± 0,14 113,8 ± 1,43
Грудной 59,3 ± 0,27 67,4 ± 0,11 58,2 ± 0,38 66,6 ± 0,14
Тазогрудной 104,1 ± 0,21 104,4 ± 1,36 101,6 ± 0,14 99,1 ± 0,33
Сбитости 123,9 ± 0,56 121,6 ± 0,18 119,9 ± 0,47 120,0 ± 0,14
Перерослости 100,8 ± 0,76 101,95 ± 1,66 103,0 ± 0,27 101,1 ± 0,62
Шилозадости 58,4 ± 0,11 62,65 ± 1,54 58,1 ± 0,14 61,4 ± 0,81
Костистости 13,4 ± 0,56 15,1 ± 0,77 12,8 ± 1,13 14,5 ± 0,22
Широкоголовости 48,5 ± 0,11 54,4 ± 0,15 48,3 ± 0,32 53,5 ± 0,04
Большеголово сти 33,00 ± 1,32 35,16 ± 0,12 32,1 ± 0,17 35,3 ± 0,64
Мясности 104,4 ± 0,43 106,0 ± 0,11 103,6 ± 1,23 105,1 ± 0,44
2. Индексы телосложения бычков разных генотипов, % (X ± Sx)
установлена по грудному - 1,1 %, тазогрудному -2,5%, сбитости - 4,0 %, перерослости - 2,2 %, шилозадости - 0,3 %, широкоголовости - 0,3 %, костистости - 0,6 % большеголовости - 0,9 %, мясности - 0,8 % в пользу помесных бычков. Анализ данных показывает, что по индексу длин-ноногости - на 0,9 % и перерослости - 2,2 % бычки I гр. несколько уступали сверстникам II гр.
В 18-месячном возрасте данная разница между индексами телосложения изучаемых генотипов оставалась на стороне помесных животных. Бычки из I гр. имели показатель индекса мясности больше, чем их сверстники калмыцкой породы. Аналогичная тенденция и по грудному, тазогрудному и индексу сбитости, уступая особям калмыцкой породы по индексу длинноногости -на 1,4 % и перерослости - 3,15 %.
Изменения индексов телосложения носили не только наследственный характер, возрастной аспект оказал немаловажное влияние на величину параметров экстерьера. Отмечалось нами существенное увеличение у помесных животных индексов растянутости - на 9,1 %, шилозадости - на 4,25 %, широкоголовости - на 5,9 % и по грудному индексу - на 8,1 %. У животных калмыцкой породы наблюдалось значительное увеличение индексов растянутости - на 8,7 %, широкоголовости - на 5,2 %, грудному индексу -на 8,4 %. Существенных снижений индексов телосложения, как у помесных животных, так и у чистопородных, не наблюдалось. Данные изменения происходили на фоне формирования хозяйственной зрелости молодняка изучаемых генотипов.
Выводы. Размеры тела бычков определяются их генотипом. Помесные бычки почти по всем промерам превосходили аналогов калмыцкой породы в возрасте 8 и 18 мес., кроме высоты в холке, в крестце и глубины груди. По пока-
зателям индексов телосложения, превосходство также наблюдалось за бычками I гр., за исключением длинноногости и перерослости. Бычки калмыцкой породы были высоконогими, а по промерам, показывающим мясную продуктивность скота, превосходство было на стороне помесных аналогов.
Литература
1. Герасимов Н.П., Джуламанов К.М. Изменение линейных промеров и особенности экстерьера тёлок герефордской породы в зависимости от сезона выращивания // Вестник мясного скотоводства. 2007. Т. 1. № 60. С. 43 - 47.
2. Герасимов Н.П., Заикина Е.В. Характеристика герефордских бычков разных эколого-генетических групп по весовому и линейному росту // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. N° 4 (32). С. 147 - 149.
3. Джуламанов К.М., Герасимов Н.П., Урынбаева Г.Н. Методы конструирования комплексного индекса быков-производителей во взаимосвязи с факторами внешней среды // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2016. № 3. С. 50 - 52.
4. Каюмов Ф.Г., Баринов В.Э., Манджиев Н.В. Калмыцкий скот и пути его совершенствования: монография. Оренбург-Элиста: ООО «Агентство «Пресса», 2015. 158 с.
5. Каюмов Ф.Г., Шевхужев А.Ф., Герасимов Н.П. Селекционно-племенная работа с калмыцкой породой скота на современном этапе // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (48). С. 64 - 72.
6. Калашников Н.А., Половинко Л.М., Каюмов Ф.Г. Экстерьер-ные показатели и мясная продуктивность бычков калмыцкой породы разных генотипов // Зоотехния. 2016. № 1. С. 17 - 18.
7. Оценка и отбор генетически ценных герефордских быков / Ф.Г. Каюмов, К.М. Джуламанов, М.П. Дубовскова [и др.] // Зоотехния. 2007. № 5. С. 5 - 7.
8. Потенциал весового и линейного роста тёлок герефорд-ской породы разных генетических групп / В.Г. Литовченко, С.Д. Тюлебаев, Н.П. Герасимов [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2015. № 2. С. 18 - 20.
9. Порядок и условия оценки быков-производителей мясных пород по собственной продуктивности и качеству потомства / Х.А. Амерханов [и др.]. М., 2013. 28 с.
10. Сравнительная оценка бычков калмыцкой породы новосо-зданных заводских типов / Ф.Г. Каюмов, Е.Д. Кущ, Л.М. Половинко [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 1 (97). С. 21 - 28.
11. Сударев Н.П. Шаркаев В.И. Изучение роста и развития ша-ролезких помесей // Мясная индустрия. 2008. №3. С. 29 - 31.
12. Сударев Н.П., Шаркаев В.И. Перспективы развития мясного скотоводства // Мясная индустрия. 2008. №87. С. 16 - 17.
Сангаджиев Роман Дааваевич, соискатель
Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Третьякова Рузия Фоатовна, специалист отдела разведения мясного скота ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН» Россия, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, Е-mail: [email protected]
Linear measurements and exterior features of steers of different genotypes
Sangadzhiev Roman Daavaevich, research worker Kayumov Foat Galimovich, Doctor of Agricultum, Professor Tretyakova Ruzia Foatovna, specialist
Federal Reseach Center for of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Akademy of Sciences 29 January 9 St., Orenburg, 460000, Russia E-mail: [email protected]
Breeding and breeding work with the Kalmyk breed is based on the expansion of in-breed variability, the creation and breeding of new structural elements in the genealogy of the domestic population. The aim of the study was to study the exterior-constitutional features of gobies of different genotypes. The study used a mea-
suring tape, a Wilkens compass, a Lidtin measuring stick. The experimental part of the work was carried out in the period 2017 -2020. The formation of linear growth was studied in two groups of calves (n = 15 goals. In each) - crossbreeds (Aberdeen Angousses x Kalmyk) and purebred Kalmyk. Crossbred bulls aged 8 and 18 months. in almost all measurements they excelled purebred peers of the Kalmyk breed, except for the width of the chest, the height at the withers and sacrum. The calves of the Kalmyk breed were high-legged, and according to measurements showing the meat productivity of cattle, superiority was on the side of cross-breeding bulls. It is proved that with intensive cultivation both crossbreeds and purebred gobies at the age of 18 months. they were wide-bodied animals with developed musculature, characterized by a pronounced meat type, as evidenced by body indices. Cross-country peers in terms of body indices were slightly superior to purebred gobies, with the exception of indices of long-legged and overgrown. Changes in body indices were not only hereditary, the age aspect had a great influence on the value of the exterior parameters. These changes occurred against the background of the formation of the economic maturity of young studied genotypes.
Key words: gobies, genotype, features of the exterior, linear measurements.
DOI 10.37670/2073-0853-2020-82-2-218-221
-♦-
УДК 636.082.32/14.04
Пищевая и энергетическая ценность мышечной ткани чистопородных и помесных бычков
Н.В. Старцева, канд. с.-х. наук
ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России
Целью исследования являлась сравнительная оценка химического состава и концентрации энергии в мышечной ткани бычков симментальской породы, её помесей первого поколения с красным степным и чёрной-пёстрым скотом. Установлено, что при убое в 18 мес. помесные бычки 1/2 x 1/2 чёрно-пёстрая превосходили чистопородных сверстников симментальской породы и её помесей с красной степной породой 1/2 x 1/2 красная степная по массовой доле сухого вещества в длиннейшей мышце спины соответственно на 0,41 и 2,06 %, протеина - на 0,22 и 1,32 %, экстрагируемого жира - на 0,21 и 0,70 %. При этом минимальным содержанием питательных веществ в мышечной ткани отличались помесные бычки 1/2 симментал x 1/2 красная степная. Они уступали чистопородным сверстникам симментальской породы по массовой доле сухого вещества в мышечной ткани на 1,51 %, протеина - на 1,10 %, экстрагируемого жира - на 0,49 %. Помесные бычки чёрно-пёстрой породы 1/2 симментал x 1/2 чёрно-пёстрая отличались максимальной абсолютной массой белка и экстрагируемого жира, содержащихся в мышечной ткани туши, у помесей красной степной породы 1/2 симменталх1/2 красная степная эти показатели были минимальными. Аналогичная закономерность отмечалась и по энергетической ценности мышечной ткани туши. Установлено, что помесные бычки 1/2 симментал x 1/2 чёрно-пёстрая превосходили чистопородных симменталов и помесей 1/2 симментал x 1/2 красная степная по концентрации энергии в 1 кг мышечной ткани соответственно на 119,6 кДж (2,6 %) и 499,1 кДж (11,6 %), а по энергетической ценности всей мышечной ткани туши - на 96,09 МДж (11,0 %) и 236,68 МДж. Минимальной величиной анализируемых показателей характеризовалась мышечная ткань, полученная при убое помесных бычков 1/2 симментал x 1/2 красная степная.
Ключевые слова: скотоводство, бычки, чистопородные и помеси, мышцы, химический состав, энергетическая ценность.
В условиях рыночных отношений качество мясной продукции является определяющим условием успешного функционирования откормочных предприятий [1 - 5].
В этой связи при разработке комплексных программ развития скотоводства необходимо реализовать комплекс мер по рациональному использованию генетических ресурсов отрасли с целью получения необходимого объёма высококачественного мяса, говядины [6 - 8].
Перспективным в этом плане является использование при откорме животных на мясо различного рода помесей. Помесный молодняк вследствие проявления эффекта скрещивания отличается потенциальными возможностями достижения высокого уровня мясной продуктивности при высоком качестве продукции [9 - 11].
Следует иметь в виду, что качество мясной продукции во многом обусловлено пищевой и энергетической ценностью мышечной ткани, занимающий у откормочного молодняка крупного рогатого скота свыше 60 % массы мясной туши.
Материал и методы исследования. Целью исследования являлась комплексная оценка пищевой и энергетической ценности мышечной ткани чистопородных и помесных бычков. Для этого после интенсивного откорма в 18-месячном возрасте по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИ-ИМП (1977) был проведён контрольный убой по 3 бычка в трёх группах, сформированных с учётом генотипов: I гр. - симментальская порода (чистопородные), II гр. - 1/2 симментал х 1/2 красная степная, III гр. - 1/2 симментал х на 1/2 чёрно-пёстрая.