Научная статья на тему 'Личностные детерминанты возникновения синдрома психического выгорания у медицинских работников'

Личностные детерминанты возникновения синдрома психического выгорания у медицинских работников Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
1469
241
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Экология человека
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
Ключевые слова
СИНДРОМ ПСИХИЧЕСКОГО ВЫГОРАНИЯ / МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ / ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА / СТРУКТУРА ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ / SYNDROME OF MENTAL BURNING OUT / MEDICAL WORKERS / PERSONAL TRAITS / STRUCTURE OF PERSONAL TRAITS

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Орел В. Е., Большакова Т. В.

Настоящее исследование посвящено изучению личностных характеристик, способствующих возникновению психического выгорания у медицинских работников. Проведено сравнение структуры личностных качеств психически выгоревших и невыгоревших врачей. Выявлены личностные детерминанты, влияющие на формирование и развитие психического выгорания у медицинских работников.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PERSONAL DETERMINANTS OF MENTAL BURNING OUT SYNDROME ORIGIN IN MEDICAL WORKERS

The present research is dedicated to studying of personal characteristics influencing mental burning out in medical workers. The comparison was done of the structure of personal traits of mentally burnt out and nonHburnt out physicians. Personal determinants were revealed that influenced formation and development of mental burning out in medical workers.

Текст научной работы на тему «Личностные детерминанты возникновения синдрома психического выгорания у медицинских работников»

Настоящее исследование посвящено изучению личностных характеристик, способствующих возникновению психического выгорания у медицинских работников. Проведено сравнение структуры личностных качеств психически выгоревших и невыгоревших врачей. Выявлены личностные детерминанты, влияющие на формирование и развитие психического выгорания у медицинских работников. Ключевые слова: синдром психического выгорания, медицинские работники, личностные качества, структура личностных качеств.

УДК 614.23:614.256.5

ЛИЧНОСТНЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СИНДРОМА ПСИХИЧЕСКОГО ВЫГОРАНИЯ У МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

© 2005 г. В. Е. Орел, *Т. В. Большакова

Государственный университет им. П. Г. Демидова,

Тосударственная медицинская академия, г. Ярославль

Профессиональная деятельность занимает особое место в жизни человека. Она часто является смыслом жизни человека, в ней фокусируются все его помыслы и цели. Большинство ученых сходятся на том, что профессионализация — это целостный процесс становления личности специалиста, который начинается с момента выбора профессии, длится в течение всей профессиональной жизни человека и завершается, когда он прекращает свою профессиональную деятельность. Этот процесс зависит, во-первых, от внешних условий: в течение жизни изменяется сама профессия, требования общества к ней; во-вторых — от внутренних условий: изменяется представление человека о профессии, критерии оценки человеком своей профессии, профессионализма в ней.

Феномен «психического выгорания» тесно связан с профессиональным становлением личности. Результатом этого процесса может быть как формирование профессионала высокого класса, так и развитие профессиональных деструкций. Профессиональные деструкции — это постепенно накопившиеся изменения сложившейся структуры деятельности и личности, негативно сказывающиеся на продуктивности труда и взаимодействии с другими участниками этого процесса, а также на развитии самой личности. Преодоление профессиональных деструкций сопровождается психической напряженностью, психологическим дискомфортом, кризисными явлениями. Одним из проявлений профессиональных деструкций личности является феномен психического выгорания (burnout).

Синдром «выгорания» довольно широко известен и исследуется в зарубежной психологии. Что касается отечественной науки, то до последнего времени данный феномен как самостоятельный практически не изучался.

Согласно современным данным, под психическим выгоранием понимается состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющееся в профессиях социальной сферы. Этот синдром включает в себя три основные составляющие: эмоциональную истощенность, деперсонализацию (цинизм) и редукцию профессиональных достижений.

Под эмоциональным истощением понимается чувство эмоциональной опустошенности и усталости, вызванное собственной работой.

Деперсонализация предполагает циничное отношение к труду и объектам своего труда. В частности, в медицинской сфере деперсонализация проявляется бесчувственным, негуманным отношением к пациентам. Страдающие пациенты воспринимаются врачом скорее как «случаи», позволяющие ему самоутверждаться и в конечном счете получать от профессиональной деятельность ощутимую выгоду.

Наконец, редукция профессиональных достижений

— возникновение у работников чувства некомпетентности в своей профессиональной сфере, осознание неуспеха в ней.

Труд медицинских работников относится к числу наиболее сложных и ответственных видов деятельности человека. Он характеризуется значительной интеллектуальной нагрузкой, требует большого объема оперативной и долговременной памяти, наличия определенного уровня здоровья, содержит элементы творчества и тесно связан с ответственностью за здоровье и жизнь других людей. Выраженность этих качеств обеспечивает высокую профессиональную эффективность труда, но в то же время сопряжена с высокой физиологической стоимостью нервных процессов для организма самих медицинских работников.

Патогенность медицинской работы для практикующих врачей волнует исследователей. В последнее время существует общая обеспокоенность в отношении того, что сама по себе специальность врача способствует развитию болезненных состояний. На практике это проявляется в виде разочарования в профессии и деморализации, нарастающей склонности к размышлению о том, чтобы оставить эту профессию, а также ведет к ухудшению психического здоровья врачей, снижению устойчивости браков, развитию склонности к употреблению психоактивных веществ и алкоголя.

Выгорание представляет собой развивающийся во времени процесс, который начинается с чрезмерного и продолжительного стресса на работе. При сравнительном анализе трудовой деятельности различных категорий медицинского персонала E. M. Bates и B. N. Moore [5] показали наибольшую вероятность развития стрессов у врачей. Причина их — конфликты, большая ответственность и личный риск, функциональные перегрузки. Авторы подчеркивают недостаточную подготовленность врачей к нагрузкам, присущим их работе, к возможным внутренним конфликтам из-за служебных, профессиональных и семейных неурядиц, а также необходимость эмоциональной раз-

рядки после общения со старшими, более опытными коллегами, с ближайшими родственниками больных.

В литературе при рассмотрении роли различных факторов в формировании феномена психического выгорания традиционно выделяют два больших блока: особенности профессиональной деятельности и индивидуальные характеристики самих профессионалов [3]. Некоторые авторы выделяют и третью группу факторов, рассматривая содержательные аспекты деятельности как самостоятельные.

Среди индивидуальных факторов выделяют социально-демографические характеристики (возраст, пол, уровень образования, стаж работы и т.д.) и личностные особенности (выносливость, локус-контроль, стиль преодоления фрустрирующей ситуации, самооценка и др.) [4].

Исследование личностных особенностей в их взаимодействии с психическим выгоранием представляется нам важной областью изучения данного феномена. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что личностные особенности вносят гораздо больший вклад в развитие выгорания по сравнению не только с демографическими характеристиками, но и с факторами рабочей среды [3].

Целью нашей работы было изучение влияния личностных детерминант на возникновение психического выгорания у медицинских работников.

Методы исследования

В исследовании приняли участие 262 врача различных специальностей (хирурги, реаниматологи, анестезиологи, кардиологи, терапевты и др.) города Ярославля и Ярославской области, городов Костромы, Вологды, Череповца. Из них 70 % — мужчины. Возрастной диапазон колебался от 23 до 65 лет, стаж работы — от 2 до 45 лет. У всех высшее медицинское образование.

Для диагностики психического выгорания был использован «Опросник психического выгорания», разработанный А. А. Рукавишниковым.

16,00

15.00

14.00

AB CE F GH I LMNOQ1Q2Q3Q4

Категории

П«Выгоревшие»И «Невыгоревшие»

Профиль личности по средним значениям факторов личностного опросника Р. Кеттелла в группах

Всех испытуемых мы проранжировали по уровню индекса психического выгорания и, используя метод полярных групп, сформировали группы «выгоревших» и «невыгоревших» врачей, между которыми в дальнейшем проводилось сравнение.

Для изучения личностных особенностей врачей, способствующих возникновению синдрома психического выгорания, был использован опросник Р. Кеттел-ла — 16 РЕ Данная методика позволяет подробно описать структуру личности и вскрыть взаимосвязь ее отдельных характеристик.

Интерпретация полученных результатов проводилась на двух уровнях: аналитическом и структурном.

На аналитическом уровне подсчитывались и анализировались средние значения по шкалам 16 РЕ для каждой группы испытуемых. Таким образом был получен «усредненный портрет» личностных особенностей «выгоревших» и «невыгоревших» индивидов (рисунок).

Для того чтобы выявить взаимосвязь между психическим выгоранием и личностными характеристиками, нами был применен непараметрический критерий Манна — Уитни.

На более обобщенном структурном уровне анализировались матрицы интеркорреляции. Процедура анализа матриц интеркорреляций и структур личностных качеств обеих групп испытуемых включала подсчет общей организованности структуры, анализ функциональной роли каждого качества и определение базовых качеств, оценку степени гомогенности — гетерогенности структур. Индексы организованности коррелограмм (индекс когерентности структуры — ИКС, индекс дивергентности структуры — ИДС, индекс организованности структуры — ИОС) и базовые качества приведены в таблице.

Мера организованности коррелограмм, базовые качества в исследуемых группах врачей

Группа ИКС ИДС ИОС Базовые качества

«Выгоревшие» врачи 74 62 136 О, Е, Ь

«Невыгоревшие» врачи 115 48 163 <32, I, Е

Результаты и их обсуждение

Сравнение средних значений по каждому фактору у «выгоревших» и «невыгоревших» врачей показывает, что имеются значимые различия между двумя группами по фактору А. Это говорит о том, что «выгоревшие» врачи отличаются сдержанностью в межличностных контактах, стремлением «уйти в себя», ригидностью, критичностью, недоверчивостью, склонностью к обидам и угрюмости.

Другим фактором, по которому различаются эти две выборки, является фактор N что свидетельствует о том, что «выгоревшие» врачи отличаются наивностью, неуклюжестью в социальных контактах, отсутствием самопроницательности и слабой проницательностью по отношению к мотивам и поступкам других людей.

Значимые различия между группами по фактору С говорят о том, что «выгоревшие» врачи отличаются слабостью «Я», эмоциональной неустойчивостью, легко расстраиваются, беспокоятся, они склонны легко сдаваться в сложных ситуациях и уходить от ответственности, часто попадают в сложные ситуации и имеют трудности в приспособлении к жизни.

Анализ результатов по фактору G показал, что для «выгоревших» профессионалов характерно недостаточное принятие моральных стандартов группы, легкомысленность, непостоянство, беспринципность, недисциплинированность.

Значимые различия между группами по фактору О говорят о том, что «выгоревшие» врачи склонны испытывать чувство вины, тревожны, озабочены, часто пребывают в плохом настроении, чувствительны к критике со стороны окружающих.

Значимые различия по фактору Q4 говорят о том, что «выгоревшие» врачи отличаются большим напряжением, раздражительностью, высоким и плохо управляемым чувством тревоги.

Однако такого сравнения явно недостаточно, чтобы оценить меру качественного своеобразия личности медицинских работников с различной степенью психического выгорания. Поэтому дальнейший анализ данных проводился на структурном уровне.

При анализе степени организованности структуры личностных качеств, мерой которой является ИОС, заметно, что у «невыгоревших» врачей она более организованна, чем у «выгоревших».

Известно, что эффективность достижения любого внешнего критерия напрямую связана с мерой организованности релевантной структуры субъективных характеристик. Рассмотрим каждую группу с точки зрения эффективности в профессиональной деятельности и в жизни.

Практика показывает, что психическое выгорание прежде всего характеризуется уменьшением эффективности профессиональной деятельности и ухудшением качества исполнения работы. «Выгоревший» профессионал, как правило, на работу старается приходить как можно позже, уходить раньше, при первой возможности остается дома, чтобы поболеть, на работе часто смотрит на часы, чрезмерно сопротивляется переменам, у него растет чувство безразличия к своей профессиональной деятельности. В процессе выгорания уменьшается профессиональная мотивация, отмечается потеря энтузиазма и интереса к работе.

Отмечается увеличение употребления стимуляторов, таких, как кофе, табак, алкоголь, также могут использоваться транквилизаторы, барбитураты. Они применяются для снятия напряжения, вызванного работой. Однако эта стратегия неэффективна, так как подрывает здоровье, может привести к постоянному злоупотреблению и, как следствие, снизить эффективность жизни таких людей.

У «выгоревших» врачей наблюдается склонность к проявлению агрессивности или даже насильственно-

му поведению, так как контроль над импульсами ослаблен, что может породить конфликты как на работе, так и дома. Кроме того, есть тенденция к социальной изоляции и уходу. «Выгоревшие» профессионалы физически и психически отдаляются от социальных контактов, и возникает опасность их изоляции от людей.

«Невыгоревшие» врачи, как правило, отличаются высокой профессиональной мотивацией, выраженным энтузиазмом и интересом к работе и жизни в целом.

Таким образом, положение о том, что эффективность достижения любого внешнего критерия напрямую связана с мерой организованности релевантной структуры субъективных характеристик, подтверждено и на примере проведенного исследования. Эмпирически наблюдаемая эффективность «невыгоревших» профессионалов также согласована со степенью организованности структуры личностных качеств.

Для описания качественного своеобразия структур наряду с анализом структурных индексов важно проанализировать содержание базовых для данной структуры качеств, тех элементов структуры, которые имеют максимальное число связей с другими элементами, т. е. обладают наибольшим структурным весом. Базовые качества играют наибольшую роль при структурировании всей системы качеств. Все остальные — синтезированы вокруг них. Вся структура в значительной степени складывается на основе этих качеств, а они выступают как ее интегратор. При этом базовые качества могут быть и не связаны непосредственно с внешним критерием. Связь этих качеств с результативными показателями более сложна и опосредованна. Они, объединяя всю структуру, оказывают влияние и на результат, и, что гораздо важнее для нашего исследования, на формирование психического выгорания.

Для «невыгоревших» врачей базовыми являются самоудовлетворенность (фактор Q2), сензитивность (фактор I), импульсивность (фактор Е); для «выгоревших» — групповая конформность (фактор G), доминантность (фактор Е), подозрительность (фактор Ь).

Следующим этапом анализа, направленного на поиск качественного своеобразия структур личностных характеристик, является этап сравнения полученных коррелограмм по их гомогенности — гетерогенности. Обработка результатов показала, что наши выборки гетерогенны, т. е. разнородны. Это свидетельствует о том, что структуры личностных качеств у «выгоревших» и «невыгоревших» врачей различны. Можно предположить, что сама структура личностных качеств оказывает влияние на формирование психического выгорания у медицинских работников.

Проведенное нами исследование позволило выявить личностные детерминанты, влияющие на формирование и развитие психического выгорания у медицинских работников. Полученные результаты позволяют сделать вывод о необходимости специально организованной профилактической и реабилитационной работы с врачами для снижения риска возникновения психического выгорания, сохранения и восстановления психического здоровья, профессиональной и личностной эффективности врача.

Список литературы

1. Большакова Т. В. Проблемы профилактики психического выгорания врачей хирургического профиля / Т. В. Большакова // Научный поиск: Сборник научных работ студентов, аспирантов и молодых преподавателей.

— Ярославль, 2002. — С. 306—313.

2. Большакова Т. В. Личностные детерминанты и организационные факторы возникновения психического выгорания у медицинских работников / Т. В. Большакова // Ярославский психологический вестник. — М.; Ярославль, 2004. — Вып. 11. — С. 96—99.

3. Орел В. Е. Феномен «выгорания» в зарубежной психологии: Эмпирические исследования и перспективы / В. Е. Орел // Психологический журнал. — 2001. — Т. 22, № 1. — С. 90—101.

4. Орел В. Е. Феномен «выгорания» как проявление воздействия профессиональной деятельности на личность / В. Е. Орел, А. А. Рукавишников // Психология субъекта профессиональной деятельности: Сборник научных трудов.

— М.; Ярославль, 2001. — С. 72—81.

5. Bates E. M. Stress of hospital personnel / E. M. Bates, B. N. Moore // Med. J. Aust., 1975. — Vol. 2. — Р. 765—767.

PERSONAL DETERMINANTS OF MENTAL BURNING OUT SYNDROME ORIGIN IN MEDICAL WORKERS

V. Е. Oryol, *1. V. Bolshakova

State University named after P.G. Demidov,

* State Medical Academy, Yaroslavl

The present research is dedicated to studying of personal characteristics influencing mental burning out in medical workers.

The comparison was done of the structure of personal traits of mentally burnt out and non-burnt out physicians. Personal determinants were revealed that influenced formation and development of mental burning out in medical workers.

Key words: syndrome of mental burning out, medical workers, personal traits, structure of personal traits.

4 3

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.