Научная статья на тему 'ЛИЧНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ В СФЕРЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ'

ЛИЧНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ В СФЕРЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
202
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
StudNet
Область наук
Ключевые слова
личность преступника / модель преступника / расследование преступлений / criminal personality / criminal model / crime investigation

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Сатиева Адима Каиржановна, Гвоздева Ирина Сергеевна

В статье характеризуется понятие «личность преступника» как предмет криминалистической науки. Приводятся различные подходы к изучению личности преступника. Обосновывается необходимость углубленного криминалистического изучения личности преступника с целью разработки практических предложений и рекомендаций, используемых при осуществлении расследования преступлений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PERSONALITY AS AN OBJECT OF RESEARCH IN THE FIELD OF CRIMINALISTIC CRIME CONTROL

The article describes the concept of "criminal personality" as a subject of forensic science. Various approaches to the study of the criminal's personality are presented. The article substantiates the need for an in-depth criminalistic study of the criminal's personality in order to develop practical proposals and recommendations used in the investigation of crimes.

Текст научной работы на тему «ЛИЧНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ В СФЕРЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ»

ЛИЧНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ В СФЕРЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

PERSONALITY AS AN OBJECT OF RESEARCH IN THE FIELD OF

УДК 343.9

Сатиева Адима Каиржановна, магистрант ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», Россия, г. Саратов

Научный руководитель: Гвоздева Ирина Сергеевна, кандидат юридических наук, доцент кафедры криминалистики ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», Россия, г. Саратов

Satieva Adima Kairzhanovna

Academic Supervisor: Gvozdeva Irina Sergeevna

Аннотация

В статье характеризуется понятие «личность преступника» как предмет криминалистической науки. Приводятся различные подходы к изучению личности преступника. Обосновывается необходимость углубленного криминалистического изучения личности преступника с целью разработки практических предложений и рекомендаций, используемых при осуществлении расследования преступлений.

1866

Abstract

The article describes the concept of "criminal personality" as a subject of forensic science. Various approaches to the study of the criminal's personality are presented. The article substantiates the need for an in-depth criminalistic study of the criminal's personality in order to develop practical proposals and recommendations used in the investigation of crimes.

Ключевые слова: личность преступника, модель преступника, расследование преступлений.

Keywords: criminal personality, criminal model, crime investigation.

В январе - декабре 2019 года на территории России зарегистрировано 2 024 337 преступлений, что на 32 805 больше, чем за аналогичный период прошлого года (+1,6 %). Из них 915204 преступлений приостановлены по п. 1-3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ[1].

«По итогам первого полугодия 2020 г. ранее отмечавшиеся незначительные темпы снижения преступности в стране замедлились (с 0,4 % в мае до 0,1 % в июне). В результате общее число зарегистрированных преступлений осталось практически на уровне прошлого года (1 млн.).

В целом уровень преступности в расчете на 100 тыс. населения относительно прошлогоднего значения практически не изменился (688,8 против 688,7), по тяжким и особо тяжким деяниям - увеличился (со 171,5 до 190,3)» [2].

Знание статистических закономерностей позволяет выдвигать обоснованные криминалистические версии о том, кто мог совершить данное деяние. В ходе расследования преступлений криминалистически значимым может оказаться любое из множества человеческих свойств личности преступника: от анатомических и биологических (папиллярные узоры, группа крови, запах и т.д.) до психологических и социальных (особенности протекания психических процессов, мировоззрение, профессия и др.) [3].

1867

«Массив преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, за последние 5 лет увеличился более чем в шесть раз с 43,8 тыс. преступлений в 2015 году до 294,4 тыс. в 2019 году. По итогам первого полугодия 2020 г. их количество возросло почти на 92 % (до 225,5 тыс.). Если годом ранее такими деяниями было каждое девятое регистрируемое преступление, то сегодня это уже каждый пятый факт (22,3 %)»[4].

Ряд авторов проанализировали критерии личности киберпреступника и пришли к выводу о том, что в основном преступления совершаются лицами преимущественно мужского пола в возрасте от 16 до 25 лет[5], имеющих среднее или незаконченное высшее техническое образование[6]. В большинстве случаев преступления совершены в одиночку из таких мотивов как корыстные, хулиганские, политические, игровые, исследовательский интерес, потребность в самоутверждении, месть, мотивы, связанные с психическими отклонениями[7]. Несомненно, общественная опасность и степень латентности киберпреступлений высока. Поэтому изучение особенностей личности преступников и систематизация полученных знаний является важной задачей, способной повлиять не только на качество раскрытия и расследования преступлений, но и на оказание помощи в их предупреждении.

Предыстория изучения личности преступника начинается с образования первых государств. «В полицейских и судебных актах Древнего Египта периода династии Птолемеев (305-30 гг. до н. э.) и Древнего Рима встречаются подробные описания разыскиваемых преступников, что можно рассматривать как прообраз криминалистического описания внешности человека, получившего в настоящее время название криминалистической габитоскопии. Наиболее полное такое древнее описание относится к 238 г. до н. э.» [8].

1868

В научной литературе встречается термин «личность преступника», который применяется как в криминалистике, так и в смежных науках. Кроме него можно встретить и другие термины, которые похожи по смыслу и звучанию, но с которыми необходимо проводить дифференциацию для решения сугубо криминалистических задач: «криминальная личность», «криминогенная личность». Понятием «криминогенная личность» охватывается более широкий круг лиц, «так как помимо преступника оно относится к человеку, совершившему антиобщественные действия непреступного характера, и к человеку, отбывшему уголовное наказание, но предрасположенному к рецидиву преступления» [9]. При этом является целесообразным выделение понятия личности преступника.

Например, Я. Яковлев утверждает, что нет качественной разницы между личностью преступника и личностью незлочинця, и считает подход к изучению внутренних психологических процессов субъективным и малопродуктивным[10]. «Все лица, совершившие преступление, имеют только одно общее свойство, притом юридического порядка: каждый из них нарушил закон» [11].

Понятие «личность преступника» имеет право на существование. Оно может употребляться в двух смыслах. Во-первых, как родовое понятие, как понятие, характеризующее определенный тип людей. Во-вторых, как понятие, содержащее указание на то, что речь идет о личности такого человека, который совершил преступление[12]. И.И. Карпец предлагает ограничиться понятием «субъект преступления». Представители второй позиции говорят о недостаточности понятия «субъект преступления», акцентируя внимание на необходимости исследования структуры личности преступника для исследования причин и механизма преступного поведения.

Личность преступника может быть определена в качестве некой модели, абстракции, содержащей научные представления, обобщенно отражающие

1869

личностно-психологические характеристики человека, которые сказываются в детерминации противоправного поведения.

Так, В.Н. Кудрявцев, И.И. Карпец и Н.П. Дубинин в работе «Генетика, поведение, ответственность» доказывали социальную обусловленность преступности. Они также обращали внимание на то, что в период кризисных состояний в обществе преступность резко растет[13].

Большинство ученых в качестве специфической черты выделяют антиобщественную направленность и общественную опасность.

По мнению В. Н. Кудрявцев личность преступника — это личность любого человека, виновно совершившего общественно опасное деяние, запрещенное законом под угрозой уголовного наказания[14].

Ю. А. Воронин считает, что личность преступника есть совокупность социальных, психологических признаков и свойств индивида, имеющих антисоциальную направленность, выразившуюся в факте совершения преступления[15].

Р. Л. Ахмедшин говорит о личности преступника как неоднородном образовании, включающей в себя элементы, которые мало зависят от конкретной ситуации (личные ценности, характер, психологический тип), и которые в значительной степени определяются средой, а не волевым контролем (степень эмоционального переживания, готовность к волевой мобилизации ресурсов организма, некоторые психические процессы) [16].

Под личностью преступника Е. Б. Кургузкина предлагает понимать «динамическое состояние лица, определяемое совокупностью различных негативных факторов, внешних и внутренних, социальных, биологических, психологических, представляющее собой идеальную модель, отличающуюся от других людей такими особенностями, как отчуждение от нормальных связей, отношений, ценностей, более низкий уровень образования и культуры, более низкая нравственность, выражающаяся в признании возможности использования криминальных средств достижения целей, а также сочетание

1870

таких психологических черт, как гипертрофированная импульсивность, ригидность, тревожность, паранояльность» [17].

К.Р. Абызов, В.Г. Гриб, И.С. Ильин полагают, что «личность преступника - это социальная или психологическая модель, обладающая специфическими чертами, которой присущи антиобщественные взгляды, отрицательное отношение к нравственным ценностям и выбор общественно опасного пути для удовлетворения своих потребностей или непроявление необходимой активности в предотвращении отрицательного результата» [18].

Коломытцев Н. А., Одинцова Л. Н. под личностью преступника понимают «совокупность биологических, социально-психологических свойств и качеств индивида, совершившего запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние, судимость за которое может быть снята или погашена (либо лицо будет освобождено от уголовной ответственности по нереабилитирую-щим основаниям) в установленном порядке, в которых отражены связи и взаимодействие человека с социальной средой посредством практической деятельности» [19].

В настоящее время не установлен круг лиц, включающий в себя данное понятие. Некоторые ученые считают, что должна изучаться личность тех, кто признается субъектом преступления по закону. Но не стоит забывать и о тех, чей образ жизни и взгляды свидетельствуют о возможности совершения преступлений в будущем, для разработки эффективных средств профилактики[20].

Таким образом, личность преступника может быть определена в качестве некой биопсихоциальной модели, абстракции, содержащей научные представления, состоящая из совокупности признаков, которые во взаимодействии с обстоятельствами социальной среды повлияли на совершение преступления или способных оказать такое влияние в будущем.

1871

Литература:

1. Генеральная прокуратура Российской Федерации. Главное управление правовой статистики и информационных технологий. Состояние преступности в России за 2019 год. URL: https://genproc.gov.ru/upload/iblock/034/sbornik 12 2019.pdf (дата обращения: 01.04.2021 г.).

2. Генеральная прокуратура Российской Федерации. Главное управление правовой статистики и информационных технологий. Состояние преступности в России за январь-июнь 2020 года. URL: https://genproc.gov.ru/upload/iblock/4fb/sbornik 6 2020.pdf (дата обращения: 01.04.2021 г.).

3. Яблоков Н.П. Криминалистика. М., 2009. URL: https://be5.biz/pravo/k009/8.html (дата обращения: 06.04.2021 г.).

4. Генеральная прокуратура Российской Федерации. Главное управление правовой статистики и информационных технологий. Состояние преступности в России за январь-июнь 2020 года. URL: https://genproc.gov.ru/upload/iblock/4fb/sbornik 6 2020.pdf (дата обращения: 01.04.2021 г.).

5. Макушев Д.И. Криминологическая характеристика личности киберпреступника // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2016. №1-3. С. 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kriminologicheskaya-harakteristika-lichnosti-kiberprestupnika (дата обращения: 31.03.2021).

6. Поляков В.В., Людкова Н.В. Характеристика личности киберпреступников // Теоретические и практические проблемы организации раскрытия и расследования преступлений : сб. матер. Всерос. науч.-практ. конф. 22 апреля. — Хабаровск, 2016 г.

1872

7. Маслакова Е.А. Лица, совершающие преступления в сфере информационных технологий: криминологическая характеристика // Среднерусский вестник общественных наук. 2014. № 1 (31). С. 119.

8. И. А. Возгрин Введение в криминалистику: История, основы теории, библиография. — СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003. С. 15.

9. Криминология: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения / Под ред. В. Н. Бурлакова, Н. М. Кропачева — СПб.: Питер, 2013. С. 60

10. Антонян Ю.М. Теория человеческой агрессии. Почему жестоки люди: монография. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2013. С. 109.

11. Криминология. Учебное пособие. Курганов С.И. М., 2012. URL: https://be5.biz/pravo/k006/15.html (дата обращения: 06.04.2021 г.).

12. Филимонов В. Д. Общественная опасность личности преступника (Предпосылки, содержание, критерии) / В. Д. Филимонов. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1970. С. 21.

13. Дубинин В.П., Карпец И.И., Кудрявцев В.Н. Генетика, поведение, ответственность. М., 1982.

14. Личность преступника: монография / отв. ред. В. Н. Кудрявцев. М.: Юрид. лит., 1971. С. 12.

15. Воронин Ю. А. Типология личности преступников: автореф. дис. ... канд. юрид. наук.Свердловск, 1974. С.6.

16. Ахмедшин Р. Л. Криминалистическая характеристика личности преступника. Томск: Издательство Томского университета, 2005. С. 72

17. Кургузкина Е.Б. Теория личности преступника и проблемы индивидуальной профилактики преступлений: Автореферат дис. д-ра юрид. наук. М., 2003. С. 26.

18. Абызов К.Р., Гриб В.Г., Ильин И.С. Криминология: курс лекций / Под ред. В.Г. Гриба. М.: Маркет ДС, 2011. С. 54

1873

19. Коломытцев Н. А., Одинцова Л. Н. Личность преступника как криминологическая проблема // НПЖ «Диалог». 2016. №23 (4). С. 45. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lichnost-prestupnika-kak-kriminologicheskaya-problema (дата обращения: 07.01.2021).

20. Плиев К. А. Личность преступника как предмет криминологической науки и объект социально-правового исследования // Общество и право. 2017. №3 (61). С. 75. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lichnost-prestupnika-kak-predmet-kriminologicheskoy-nauki-i-obekt-sotsialno-pravovogo-issledovaniya (дата обращения: 07.01.2021).

Literature:

1. The General Prosecutor's Office of the Russian Federation. Main Directorate of Legal Statistics and Information Technologies. The state of crime in Russia in 2019. URL: https://genproc.gov.ru/upload/iblock/034/sbornik_12_2019.pdf (date of access: 01.04.2021).

2. The General Prosecutor's Office of the Russian Federation. Main Directorate of Legal Statistics and Information Technologies. The state of crime in Russia in January-June 2020. URL: https://genproc.gov.ru/upload/iblock/4fb/sbornik_6_2020.pdf (date of access: 01.04.2021).

3. Yablokov N. P. Forensic science. M., 2009. URL: https://be5.biz/pravo/k009/8.html (date of access: 06.04.2021).

4. General Prosecutor's Office of the Russian Federation. Main Directorate of Legal Statistics and Information Technologies. The state of crime in Russia in January-June 2020. URL: https://genproc.gov.ru/upload/iblock/4fb/sbornik_6_2020.pdf (date of access: 01.04.2021).

5. Makushev D.I. Criminological characteristics of the personality of a cybercriminal // Actual problems of the humanities and natural sciences. 2016.

1874

No. 1-3. S. 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kriminologicheskaya-harakteristika-lichnosti-kiberprestupnika (date of access: 03/31/2021).

6. Polyakov V.V., Lyudkova N.V. Characteristics of the personality of cybercriminals // Theoretical and practical problems of organizing the disclosure and investigation of crimes: collection of articles. mater. Vseros. scientific-practical conf. April 22. - Khabarovsk, 2016

7. Maslakova E.A. Persons committing crimes in the field of information technology: criminological characteristics // Central Russian Bulletin of Social Sciences. 2014. No. 1 (31). P. 119.

8. IA Vozgrin Introduction to forensic science: History, theory foundations, bibliography. - SPb .: Publishing house "Legal Center Press", 2003. P. 15.

9. Criminology: Textbook. Third generation standard / Ed. V.N.Burlakova, N.M. Kropacheva - SPb .: Peter, 2013.S. 60

10. Antonyan Yu.M. The theory of human aggression. Why are people cruel: monograph. M .: UNITI-DANA: Law and Law, 2013.S. 109.

11. Criminology. Tutorial. Kurganov S.I. M., 2012. URL: https://be5.biz/pravo/k006/15.html (date of access: 06.04.2021).

12. Filimonov V. D. Public danger of the personality of the criminal (preconditions, content, criteria) /V. D. Filimonov. - Tomsk: Publishing house of Vol. University, 1970.S. 21.

13. Dubinin V.P., Karpets I.I., Kudryavtsev V.N. Genetics, behavior, responsibility. M., 1982.

14. Personality of the offender: monograph / otv. ed. V.N. Kudryavtsev. M .: Jurid. lit., 1971, p. 12.

15. Voronin Yu. A. Typology of the personality of criminals: author. dis. ... Cand. jurid. Sciences, Sverdlovsk, 1974, p. 6.

16. Akhmedshin RL Criminalistic characteristics of the personality of the offender. Tomsk: Tomsk University Publishing House, 2005, p. 72

1875

17. Kurguzkina EB The theory of the personality of a criminal and the problem of individual crime prevention: Abstract of a dis. Dr. jurid. sciences. M., 2003.S. 26.

18. Abyzov K.R., Grib V.G., Ilyin I.S. Criminology: a course of lectures / Ed. V.G. Mushroom. M .: Market DS, 2011.S. 54

19. Kolomytsev N. A., Odintsova L. N. Personality of a criminal as a criminological problem // NPZh "Dialogue". 2016. No. 3 (4). P. 45. URL: https://cyberleninka.ru/article/Michnost-prestupnika-kak-kriminologicheskaya-problema (date of access: 07.01.2021).

20. Pliev KA The personality of a criminal as a subject of criminological science and an object of social and legal research // Society and law. 2017. No. 3 (61). P. 75. URL: https://cyberleninka.ru/article/Michnost-prestupnika-kak-predmet-kriminologicheskoy-nauki-i-obekt-sotsialno-pravovogo-issledovaniya (date accessed: 07.01.2021).

1876

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.