Научная статья на тему 'Лейла Сеймуровна намазова-баранова'

Лейла Сеймуровна намазова-баранова Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
191
173
Поделиться

Текст научной работы на тему «Лейла Сеймуровна намазова-баранова»

УДК 616-053.2:92 Намазова-Баранова

ЛЕЙЛА СЕЙМУРОВНА НАМАЗОВА-БАРАНОВА

18 июля 2013 г исполнилось 50 лет заместителю директора ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН, директору НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, члену-корреспонденту РАМН, профессору НАМАЗОВОЙ-БАРАНОВОЙ Лейле Сеймуровне.

Вся профессиональная деятельность Л.С. Нама-зовой-Барановой неразрывно связана с педиатрией, аллергологией и иммунологией и с Научным центром здоровья детей (НЦЗД) РАМН.

В 1987 г. она с отличием окончила педиатрический факультет II Московского ордена Ленина государственного медицинского института им.Н.И.Пирогова (ныне РНИМУ им.Н.И.Пирогова) и поступила в клиническую ординатуру по специальности «педиатрия» НИИ педиатрии АМН СССР. Обучаясь в ординатуре, она уже с позиции клинициста окончательно выбрала в качестве научного приоритета заинтересовавшую ее еще в студенческие годы область - аллергологию и иммунологию, посвятив ей дальнейшие годы трудовой деятельности. Работая врачом аллерго-логического отделения НИИ педиатрии РАМН, защитила кандидатскую диссертацию, что позволило ей уже в должности старшего научного сотрудника продолжить, значительно расширить и углубить направления научной работы, завершившейся в 2000 г. блестящей защитой докторской диссертации «Патогенетические основы дифференцированного лечения бронхиальной астмы у детей».

Обладая организаторскими способностями, Л.С. Намазова-Баранова в 2000 г. возглавила одно из первых в стране отделений стационарозамещаю-

щих технологий, а в 2003 г. стала главным врачом Консультативно-диагностического центра (КДЦ) НЦЗД РАМН. В 2006 г. в структуре НЦЗД появился НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, а Л.С. Намазова-Баранова была избрана его директором. Сегодня это современная реабилитационная клиника, включающая в себя 11 отделений дневного стационара на 140 коек и КДЦ, в котором ежегодно проводится более 70 000 консультаций.

Накопленным опытом и знаниями проф. Л.С. Намазова-Баранова щедро делится со студентами, став по совместительству заведующей кафедрой аллергологии и клинической иммунологии педиатрического факультета Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова (единственной в стране) и заведующей кафедрой факультетской педиатрии педиатрического факультета российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. пирогова.

Фундаментальные научные исследования л.С. Намазовой-Барановой посвящены приоритетным проблемам детской аллергологии и клинической иммунологии, иммунопрофилактики, актуальным проблемам педиатрии и общественного здравоохранения, специфической иммунотерапии и восстановительного лечения. Проф. Л.С. Намазова-Баранова является основоположником научного направления, посвященного изучению цитокинового статуса и медиаторных взаимодействий у детей с аллергией с обоснованием применения цитокиновой и антицито-киновой терапии в педиатрии.

Л.С. Намазова-Баранова является ведущим организатором-разработчиком клинических рекомендаций и научно-практических программ для педиатров по бронхиальной астме, аллергическому риниту, атопическому дерматиту. Под ее руководством разработаны и внедрены в практику новые организационные, профилактические, лечебные и реабилитационные технологии в детской аллергологии, в том числе неотложной, внесен значимый вклад в создание и внедрение образовательных программ для родителей и подростков, которые одобрены Минздравом российской Федерации и Детским фондом ООН (UNICEF). Она свободно владеет английским и французским языками, что позволяет ей активно участвовать в международной научной деятельности.

Проф. Л.С. Намазова-Баранова является автором более 500 научных работ, 11 изобретений. Л.С. Намазовой-Барановой опубликовано 9 монографий, в том числе таких крупных, как: «Руководство по амбулаторно-поликлинической педиатрии» (2006), «Рациональная фармакотерапия детских за-

болеваний» (2007), «Иммунопрофилактика-2007»

(2007), «Национальный педиатрический формуляр»

(2008), «Клинические рекомендации по аллергологии и иммунологии для педиатров» (2008-2009, 2010, 2011), «Вакцины» (2011),«Аллергия у детей -от теории к практике» (2011). Проф. Л.С. Намазова-Баранова - главный редактор журнала «Педиатрическая фармакология», научный редактор журнала «вопросы современной педиатрии», член редакционных коллегий «Российского педиатрического журнала» и международных журналов «World Journal of pediatrics» и «Asian Journal of Pediatric Practice».

Л.С. Намазовой-Барановой создана оригинальная школа детских клинических аллергологов. Под ее руководством выполнены и успешно защищены 8 докторских и 38 кандидатских диссертаций.

В последние годы разрабатываются и успешно реализуются на практике новые направления научной деятельности Л.С. Намазовой-Барановой. Алгоритм обследования и ведения детей с редкими (ор-фанными) болезнями, созданный на основе мульти-дисциплинарного подхода к диагностике и лечению этих заболеваний, внедрен в работу Научного центра здоровья детей РАМН и доложен на российско-американских научных форумах, где вызвал большой интерес. В 2013 г. издан «Атлас редких болезней».

Инновационные подходы, предложенные Л.С. Намазовой-Барановой, стали базой разноуровневой системы оказания комплексной реабилитационной помощи детям с хронической патологией и детям-инвалидам. Способы оценки степени ограничений жизнедеятельности у детей защищены шестью патентами.

Проф. Л.С. Намазова-Баранова является председателем проблемной комиссии «Новые технологии в педиатрии» Научного совета по педиатрии РАМН, председателем экспертной группы педиатрического направления ведомственной аттестационной комиссии РАМН, членом секции «Иммунология» Научного совета Минздрава РФ, руководителем Федерального научно-практического центра иммунопрофилактики, членом Экспертного совета при комитете Государственной Думы РФ по науке и наукоемким технологиям. Она активно занимается общественной

работой уделяя особое внимание вопросам охраны детского здоровья, принимала участие в Круглых столах Государственной Думы РФ по защите интересов детей-инвалидов, доступности высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с тяжелыми хроническими заболеваниями, неоднократно выступала с докладами на парламентских слушаниях, участвовала в подготовке предложений при разработке Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан».

Активная гражданская позиция, личный профессиональный вклад Л.С. Намазовой-Барановой в организацию детского здравоохранения Российской Федерации отмечены почетными грамотами РАМН, нагрудным значком «Отличнику здравоохранения», Почетной грамотой Минздрава РФ, Благодарностью председателя Государственной Думы РФ, почетной грамотой совета Федерации РФ, почетной грамотой правительства Российской Федерации.

Л.С. Намазова-Баранова - заместитель председателя исполкома Союза педиатров России, Президент Европейской педиатрической ассоциации (ЕРА-UNEPSA), член Постоянного комитета Международной педиатрической ассоциации (1РА), Глобальной Европейской Сети по аллергии и астме (СА2ЬЕК), советник ВОЗ. Проф. Л.С. Намазова-Баранова является руководителем международного проекта Российской Федерации и Всемирной Организации Здравоохранения «Улучшение качества педиатрической и медико-санитарной помощи в странах Центральной Азии и Африки».

Сочетание широчайшей эрудиции, глубоких энциклопедических знаний, научной и врачебной интуиции, высочайшей личной организованности и работоспособности позволяют Л.С. Намазовой-Барановой добиваться успехов во всех ее начинаниях, находить новаторские решения многих клинических, творческих и административных задач.

Коллектив научного центра здоровья детей РАМИ и редколлегия Российского педиатрического журнала сердечно поздравляют Лейлу Сеймуровну Иамазову-Баранову с юбилеем и желают ей крепкого здоровья, счастья, исполнения желаний и новых успехов.