Научная статья на тему 'Лев Павлович Рысин — член редакционной коллегии журнала «Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии»'

Лев Павлович Рысин — член редакционной коллегии журнала «Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии» Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
70
19
Поделиться
Ключевые слова
Л.П. РЫСИН / НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ТОЛЬЯТТИ

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Розенберг Г. С., Саксонов С. В.

О видном естествоиспытателе, организаторе науки и человеке Льве Павловиче Рысине.

Похожие темы научных работ по биологии , автор научной работы — Розенберг Г.С., Саксонов С.В.,

Текст научной работы на тему «Лев Павлович Рысин — член редакционной коллегии журнала «Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии»»

Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии.

2015. - Т. 24, № 2. - С. 15-20.

ЛЕВ ПАВЛОВИЧ РЫСИН - ЧЛЕН РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ ЖУРНАЛА «САМАРСКАЯ ЛУКА: ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ И

ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИИ»

О 2015 Г.С. Розенберг, C.B. Саксонов

Институт экологии Волжского бассейна РАН, г. Тольятти (Россия)

Поступила 03.03.2015

О видном естествоиспытателе, организаторе науки и человеке Льве Павловиче Рысине.

Ключевые слова: Л.П. Рысин, научная деятельность, Тольятти.

Rozenberg G.S., Saksonov S.V. Lev Pavlovich Rysin - member of the editorial board of the journal «Samarskaya Luka: problems of regional and global ecology» - About a prominent scientist, organizer of science and man Lev Pavlovich Rysin.

Key words: L.P. Rysin, scientific activities, Togliatti.

За официальным послужным списком Лева Павловича Рысина эколог, фитоцено-лог, лесовед, специалист в области лесной геоботаники и экологии леса, заповедного дела и охране природного наследия; доктор биологических наук, профессор, чл,-корр. РАН (1994); заместитель академика-секретаря Отделения биологических наук РАН по организационным вопросам (19942010), главный научный сотрудник Института лесоведения РАН (с 2010 г.), заместитель председателя Советского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», член Научного совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия; лауреат премии РАН им. В.Н. Сукачева (2012) - немного теряется сама личность.

Лев Павлович обладал удивительной притягательной силой, которая выражалась через уверенность, доброжелательность, внимательность. Общение с ним всегда доставляло удовольствие. В его рабочем кабинете на 12 этаже «высотки» (Ленинский проспект, 32а), заваленном в огромном количестве бумагами, книгами, письмами, на первый взгляд казалось, царил хаос и беспорядок, но это только на

Розенберг Геннадий Самуилович, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, genarozenberg@yandex.ru; Саксонов Сергей Владимирович, доктор биологических наук, профессор, svsaxoniff@yandex.ru

первый взгляд. На самом же деле хозяин кабинета здесь ориентировался легко, и не одна бумага не пропадала, Лев Павлович легко и непринужденно доставал ее по мере надобности.

На видном месте в кабинете Л.П. Рысина стояла подборка журнала «Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии», членом редакционной коллегии которой он был в течение 10 последних лет (2005, № 16 - 2015, т. 24, № 3). Когда в 2009 г. журнал изменил свое название - от «Самарская Лука: бюллетень» к «Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии», Л.П. Рысин активно поддержал это нововведение.

Лев Павлович очень трогательно относился к каждому выпуску журнала, внимательно читал их, и всегда находил приятные слова для издателей, считая его, как говорится от «корки до корки». Когда по каким либо причинам журнал запаздывал, Л.П. Рысин звонил, интересовался ходом работы и радовался, когда он появляйся. В 2010 г. Л.П. Рысин закончил свою семилетнюю деятельность в качестве заместителя академика-секретаря Отделения биологических наук РАН по организационным вопросам, и первым что он сделал, перевез комплект журнала к себе домой. Очень трогательно.

Мы неоднократно обращались к Льву Павловичу с просьбой быть не только членом редакционной коллегией, но и автором журнала. Лев Павлович всегда

смущался при этой просьбе, говоря, что пусть пишут молодые авторы, а он подождет. К сожалению Л.П. Рысин не успел увидеть на страницах «Самарской Луки: проблемы региональной и глобальной экологии» свою статью, посвященную ценотический флоре лесов средней полосы русской равнины. На одном из Общих собраний Российской Академии наук (2008 г.) Лев Павлович обратился с просьбой к C.B. Сак-сонову помочь в редактировании рукописи «Конспект лесной флоры Средней полосы Русской равнины (сосудистые растения)». Такая работа была проделана, и в 2009 г. в Товариществе научных изданий КМК «Конспект» был опубликован в рамках Программы фундаментальных исследований Отделения биологических наук «Биологические ресурсы России. Фундаментальные основы рационального использования». Книга вышла небольшим тиражом и уже стала библиографической редкостью. С небольшими изменениями рукопись этой работы публикуется в настоящем выпуске журнала.

Памятно общение с Л.П. Рысиным. Впервые в Тольятти он прибыл еще в 1991 г., качестве сопредседателя оргкомитета конференции «Экологические осно-

РОССИЙСКЛЛ АКАДЕМИЯ НАУК". ИНСТИТУТА-СОВ ЕДЕН ИЯ

Л.П. Рысин

КОНСПЕКТ ЛЕСНОЙ ФЛОРЫ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РУССКОЙ РАВНИНЫ (СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ)

ôÙ

Г>

С с. Л.ч

О А

*г t.

< i^j

/ Т о

rt

¿л

Я ^ »?

Москва ❖ 2009

вы оптимизации урбанизированной и рекреационной среды» (30 мая - 2 июня 1991 г.).

Второй приезд связан с проведением конференции «Экологические проблемы бассейнов крупных рек» (6-10 сентября 1993 г.).

Во время повеления конференции «Природное наследие России: изучение, мониторинг, охрана» (21-24 сентября 2004 г.), состоялась экскурсия участников, на гору Стрельную в Жигулевском государственном природном заповеднике им. И.И. Спрыгина. В общем-то, эта экскурсия была специально задумана для Л.П. Рысина и по его просьбе. Еще в 1975 г. Л.П. Рысин опубликовал замечательную монографию «Сосновые леса Европейской части СССР», где описал толокнянковые сосняки Жигулей, как уникальные растительные сообщества. Однако воочию видеть их ему не удалось. Для особо любопытных сошлемся не немногочисленные публикации по этому вопросу (Саксонов, Чап, 1999; Саксонов, 2006; Конева и др., 2007; Сенатор, Саксонов, 2010; Саксонов и др., 2011, 2014; Саксонов, Сенатор, 2012; Конева, 2014). На Льва Павловича эти редчайшие растительные сообщества произвели глубокое впечатление.

Участники выездного заседания Бюро Отделения биологических наук РАН

(9-11 июня 2005 г.)

слева направо: А.Ю. Кулагин, H.H. Немова, А.И. Григорьев, Л.П. Рысин, А.Г. Термелева,

Л.И. Ядыкина, H.A. Захаров-Гезихус

Последнее посещение Института экологии Волжского бассейна РАН в время выездного заседания Бюро Отделения биологических наук РАН (9-11 июня 2005 г.) было наиболее продолжительным.

Представительная делегация под руководством академика-секретаря Отделения биологических наук РАН, академика А.И. Григорьева в составе академиков Д.С. Павлова, A.C. Исаева, М.П. Рощевского, И.Ю. Коропачинского, членов-корреспондентов РАН Л.П. Рысина, И.А. Захарова-Гезихуса и ученого секретаря

А.Г. Термелева провели в Тольятти три насыщенных дня (Григорьев и др., 2005, Розенберг и др., 2008). В те счастливые дни Лев Павлович подробно ознакомился с деятельностью Института экологии Волжского бассейна РАН. Были заслушаны доклады молодых ученых Института, члены академии прочитали лекции для научных сотрудников Института и студентов города Тольятти, состоялось знакомство с научно-исследовательской и организационной деятельностью каждой из лабораторий Института. Особое внимание было уделено посещению объектов изучения тольяттинских экологов. Лев Павлович вновь посетил толокнянковые сосняки Стрельной горы, научный стационар Института в с. Мордово на Самарской Луке.

Академик Д.С. Павлов и Л.П. Рысин на Стельной горе в Жигулях (июнь, 2005 г.]

Заместитель директора Жигулевского заповедника, канд. с.-х. наук К. А. Кудинов и Л.П. Рысин (с. Ширяево, июнь 2005 г.).

Л.П. Рысин и канд. биол. наук ЖС. Потехина (ИЭВБ РАН, июнь, 2006 г.)

Позже, уже в Москве Л.П. Рысин с благодарностью вспоминал прожитые дни в Тольятти, его всегда интересовала научная жизнь коллектива, его успехи и проблемы. Не только интересовало, но он всячески соучаствовал в решении проблем и актуальных вопросов жизнеобеспечения академического Института в Тольятти.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание читателей на деятельность Отделения биологических наук РАН в те годы, когда вся организационная деятельность была на плечах Льва Павловича Рысина. В это время регулярно выходил сборник отчетов Институтов ОБН, а Президиум РАН к общим собраниям издавал отчет об основных итогах работы за год. Лев Павлович как патриот Отделения биологических наук всячески отстаивал интересы Институтов, что бы они были наиболее широко представлены на страницах этих документов. К сожалению, в последние годы эта практика как бы отошла на второе место в деятельности ОБН. Досадно...

Завершая воспоминания об удивительной доброты человеке, талантливом ученом, крупном организаторе биологической науки России Льве Павловиче Ры-сине, следует сказать искренне, что это - действительно тяжелая утрата для всех нас, и память о Льве Павловиче надолго сохранится в наших сердцах.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Григорьев А.И., Термелева А.Г., Лазарев Ю.Н., Розенберг Г.С., Феоктистов В.Ф. Выездное заседание Бюро Отделения биологических наук РАН и Президиума Са-

марского научного центра РАН в Институт экологии Волжского бассейна РАН (Россия, Тольятти, 9-11 июня 2005 г.) //Изв. СамНЦРАН. 2005. Спец. вып. «Актуальные проблемы экологии». Вып. 4. С. 336-338.

Конева Н.В. Флористические особенности Стрельной горы (Жигулевский биосферный природный заповедник) // Экология и география растений и сообществ Среднего Поволжья / Под ред. С.А. Сенатора, C.B. Саксонова, Г.С. Розенберга. Тольятти: Кассандра, 2014. С. 217-225. - Конева Н.В., Саксонов C.B., Васюков В.М. Толокнянка обыкновенная Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng. // Красная книга Самарской области: Растения / Под ред. Г.С. Розенберга и C.B. Саксонова. Тольятти: ИЭВБ РАН, 2007. С. 110.

Саксонов C.B. Самаролукский флористический феномен / Отв. ред. Г.С. Розенберг. М.: Наука, 2006. 263 с. - Саксонов C.B., Сенатор С.А. Путеводитель по Самарской флоре (1851-2011). Флора Волжского бассейна. T. I. Тольятти: Кассандра, 2012. 511 с. - Саксонов C.B., Сенатор С.А., Конева Н.В. Классификация реликтовых растений центральной части Приволжской возвышенности // Изв. Самар. НЦ РАН. 2011. Т. 13, № 5. С. 64-67. -Саксонов C.B., Сенатор С.А., Савчук С.С., Рощевский Ю.К. Реликтовые элементы флоры Средне-Волжского биосферного резервата (Приволжская возвышенность) // Экология и география растений и сообществ Среднего Поволжья / Под ред. С.А. Сенатора, C.B. Саксонова, Г.С. Розенберга. Тольятти: Кассандра, 2014. С. 342-348. - Саксонов C.B., Чап Т.Ф. Толокнянковые сосняки Жигулевского заповедника // Изучение и охрана биологического разнообразия природных ландшафтов Русской равнины: Сб. материалов Междунар. науч. конф., посвящ. 80-летию Пензенского заповедника (Пенза, 18-19 мая 1999 г.). Пенза, 1999. С. 208-213. - Сенатор С.А., Саксонов C.B. Средне-Волжский биосферный резерват: раритетный флористический комплекс. / Под ред. чл.-корр. РАН Г.С. Розенберга; поел, к.б.н. Ю.К. Рощевского. Тольятти: Кассандра, 2010. 251 с.

Розенберг Г.С., Феоктистов В.Ф., Саксонов C.B. Первый юбилей: двадцать пять лет Институту экологии Волжского бассейна РАН // Изв. Самар. НЦ РАН. 2008. Т. 10, №5/1. С. 7-23.