Научная статья на тему 'Лев Николаевич Келль: к 100-летию со дня рождения'

Лев Николаевич Келль: к 100-летию со дня рождения Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
81
11
Поделиться
Ключевые слова
БИОГРАФИЯ / ПРОФЕССОР / РЕКТОР

Аннотация научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — Пандул И.С.

Приведена краткая биография профессора Л.Н.Келля, ректора Ленинградского горного института.

Текст научной работы на тему «Лев Николаевич Келль: к 100-летию со дня рождения»

ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОДЕЗИЯ ENGINEERING GEODESY

УДК 528 (092): Келль

И.С.ПАНДУЛ, канд. техн. наук, доцент, kaf-ig @ spmi.ru

Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», Санкт-Петербург

I.S.PANDUL, PhD in eng. sc., associate professor, kaf-ig @ spmi.ru National Mineral Resources University (Mining University), Saint Petersburg

ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ КЕЛЛЬ: К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Приведена краткая биография профессора Л.Н.Келля, ректора Ленинградского горного института.

Ключевые слова: биография, профессор, ректор.

LEV KELLY: THE 100th ANNIVERSARY

The article provides a brief biography of professor Lev Kelly, rector of the Leningrad Mining Institute.

Key words biography, professor, rector.

19 ноября 2012 г. исполнилось 100 лет со дня рождения горного инженера, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, почетного доктора Краковской горной академии, видного представителя марк-шейдерско-геодезической школы нашей страны Л.Н.Келля.

Лев Николаевич родился в семье профессора Ленинградского горного института Николая Георгиевича Келля. Н.Г.Келль -исследователь Камчатки, в честь его заслуг в 1946 г. имя ученого присвоено одному из вулканов Камчатки. С 1922 г. Н.Г.Келль работал в Ленинградском горном институте, а с 1923 по 1963 г. заведовал кафедрой геодезии. С 1962 г. он одновременно был директором Лаборатории аэрометодов. Но главным делом его жизни мы считаем борьбу за принятие в геодезии и картографии цилиндрической конформной проекции Гаусса. Против этой идеи выступали московские

геодезисты, мотивируя это невозможностью переиздания всех карт страны, составленных в конической проекции Зольднера. В журнале «Геодезист» в ряде статей 1928 г. отражена борьба двух научных школ, но идея Н.Г .Келля, поддержанная профессорами В.В.Каврайским и Н.Н.Матусевичем одержала верх. В 1928 г. распоряжением правительства наша страна перешла к единой системе плоских прямоугольных координат Гаусса.

В 20-30-е годы часть семей преподавателей жила на территории Горного института в так называемом «профессорском корпусе». Преподавательская, научная и повседневная стороны жизни таких семей были тесно переплетены. В такой обстановке дети с ранних лет были посвящены в проблемы будущей профессии. Лев Николаевич еще в юности выбрал для себя профессию горного инженера. В 1934 г. он с отличием окончил Ленинградский горный институт, а в 1939 г.

_ 9

Санкт-Петербург. 2013

Л.Н.Келль (1912-1978)

успешно защитил кандидатскую диссертацию. С 1940 г. по заданию правительства работал в системе «Дальстроя» на Колыме, где организовал и возглавил топографо-геодезическую службу, которая активно способствовала освоению минеральных богатств Колымы и Чукотки. В суровые годы Великой Отечественной войны под руководством Льва Николаевича была создана единая система маркшейдерско-геодезичес-кой службы «Дальстроя».

В 1947 г. Лев Николаевич вернулся в Ленинград, и вся дальнейшая жизнь его была неразрывно связана с Ленинградским горным институтом. Он работал доцентом, профессором, проректором, с 1947 по 1956 г. одновременно трудился во ВНИМИ, где организовал лабораторию фотограмметрической съемки открытых горных работ. С 1971 г. до самой смерти заведовал кафедрой высшей геодезии и фотограмметрии Горного института, внес неоценимый вклад в развитие специальности «Инженерная геодезия». С 1963 г. по апрель 1978 г. был ректором этого старейшего технического

вуза страны. В этот период в Горном институте под руководством ректора началось строительство новых корпусов и реконструкция старых.

Профессор Л.Н.Келль - крупный ученый, вице-президент Национального фотограмметрического комитета, педагог, организатор высшей горно-металлургической школы страны. Обладая широким кругозором ученого и государственным подходом к решению учебно-методических и научных проблем, Л.Н.Келль внес значительный вклад в развитие и повышение эффективности многих отраслей промышленности -угольной, черных и цветных металлов, химической, строительных материалов. По инициативе Л.Н.Келля были созданы научные коллективы, объединяющие ученых разных вузов, научно-исследовательских и проектных институтов, горно-рудных предприятий, нацеленных на решение крупных народно-хозяйственных проблем. По терминологии историка Льва Николаевича Гумилева, Л.Н.Келль был очевидным пассионарием.

Л.Н.Келль был простым, доброжелательным и отзывчивым человеком, большим тружеником и верным сыном трудового народа. Он был мудрым наставником студенческой молодежи. Общение со студентами было неотъемлемой частью его педагогической деятельности. Неоценимы заслуги Льва Николаевича Келля в деле подготовки научных и педагогических кадров, развития международных научных связей и исследований. Особое внимание он уделял укреплению дружбы и сотрудничества с горными вузами Польши, Германии, Болгарии, Кубы. Л.Н.Келль - автор ряда научных работ в области инженерной геодезии и применения фотограмметрии в горном деле. Под его руководством разработана и внедрена в практику наземная фотограмметрическая съемка карьеров. Основные научные труды Л.Н.Келля: «Указания по использованию геометрических и геодезических свойств аэрофотоматериалов для геологического картирования» (Л.-М.: Металлургиздат, 1950), «Руководство по топографической съемке стереофотограм-метрическим способом в масштабе 1 : 5000» (М.-Л.: Углетехиздат, 1952), «Фотограммет-

10 _

ТББМ 0135-3500. Записки Горного института. Т.204

рия»: Учебник (М.: Недра, 1989), написанный им совместно с Ю.Н.Корниловым, Е.В.Пономаревым и И.А.Черкасовым.

Наряду с большой административной, научно-организационной и педагогической деятельностью Лев Николаевич принимал активное участие в общественной жизни Ленинграда. Избирался депутатом Ленинградского городского Совета, членом районного комитета партии и партийного коми-

тета института. За выдающиеся заслуги в научной, педагогической и общественной деятельности Л.Н.Келль награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции и пятью медалями. Удостоен многих правительственных наград демократических стран. Маркшейдерско-геодезическая общественность, специалисты горного дела и других сопряженных наук с глубоким уважением чтят память Льва Николаевича Келля.

Санкт-Петербург. 2013