Научная статья на тему 'Летучие соединения водно-этанольного экстракта Satureja montana L'

Летучие соединения водно-этанольного экстракта Satureja montana L Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
174
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Фармация и фармакология
WOS
Scopus
ВАК
CAS
Ключевые слова
SATUREJA MONTANA L / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES / ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ / VOLATILE COMPOUNDS / ЭКСТРАКТ / EXTRACT

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Палий А.Е., Хлыпенко Л.А.

Изучен состав и содержание летучих соединений экстракта Satureja montana L. Установлено, что концентрация летучих соединений в водно-этанольном экстракте S. montana составила 325 мг/100 г. Основным компонентом экстракта является карвакрол. Показано, что экстракт Satureja montana обладает высокой биологической ценностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Палий А.Е., Хлыпенко Л.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VOLATILE COMPOUNDS OF WATER-ETHANOLIC EXTRACT OF SATUREJA MONTANA L

We have studied a composition and content of volatile compounds of Satureja montana L. extract. It was established that concentration of volatile compounds in water-ethanol extract of S. montana amounted to 325 mg/100g. The principal component of the extract is carvacrol. It was shown that the extract of Satureja montana represents high biological value.

Текст научной работы на тему «Летучие соединения водно-этанольного экстракта Satureja montana L»

Фармация и фармакология. № 6 (7), 2014

УДК 582.929.4:577.99

ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ ВОДНО-ЭТАНОЛЬНОГО ЭКСТРАКТА SATUREJA

MONTANA L.

А.Е. Палий, Л.А. Хлыпенко

Никитский ботанический сад - Национальный научный центр, г. Ялта

E-mail: onlabor@yandex.ru

Изучен состав и содержание летучих соединений экстракта Satureja montana L. Установлено, что концентрация летучих соединений в водно-этанольном экстракте

S. montana составила 325 мг/100 г. Основным компонентом экстракта является карвакрол. Показано, что экстракт Satureja montana обладает высокой биологической ценностью.

Ключевые слова: Satureja montana L., биологически активные вещества, летучие соединения, экстракт

VOLATILE COMPOUNDS OF WATER-ETHANOLIC EXTRACT OF SATUREJA

MONTANA L.

A.E. Paliy, L.A. Khlypenko

Nikitsky Botanical Garden - National Scientific Center, Yalta

E-mail: onlabor@yandex.ru

We have studied a composition and content of volatile compounds of Satureja montana

L. extract. It was established that concentration of volatile compounds in water-ethanol extract of S. montana amounted to 325 mg/100g. The principal component of the extract is carvacrol. It was shown that the extract of Satureja montana represents high biological value.

Keywords: Satureja montana L., biologically active substances, volatile compounds,

extract

Чабер горный (Satureja montana L.) - многолетний полукустарник семейства яснотковые (Lamiaceae) с сильным, ярко выраженным бальзамическим запахом и жгучим, пряно-ароматическим вкусом. Широко используется в декоративном озеленении, медицине, парфюмерии, мыловарении. Применяется в кулинарии, а также для ароматизации алкогольных напитков. Биологическая ценность S. montana обусловлена комплексом биологически активных веществ, среди которых ведущее положение занимают летучие соединения.

Эфирное масло S. montana обладает сильным антимикробным и фунгицидным действием, а также тонизирующими, укрепляющими и кровоостанавливающими свойствами [2, 3].

Известно, что на качественный и количественный состав биологически активных веществ в растении значительное влияние оказывают его генотип и условия произрастания, кроме того, немаловажную роль имеют способы извлечения этих веществ из растительного сырья [1].

В связи с этим, целью работы явилось изучение качественного и количественного состава летучих соединений в водно-этанольном экстракте перспективного сорта Satureja montana L. «Крымский Смарагд» селекции Никитского ботанического сада.

22

Фармация и фармакология. № 6 (7), 2014

Объектом исследования являлись соцветия S. montana сорта Крымский Смарагд, собранные на коллекционных участках НБС в период цветения. Экстракцию проводили 50% этиловым спиртом при соотношении сырья и экстрагента - 1:10 настаиванием в течение 10 суток при комнатной температуре.

Компонентный состав летучих веществ определяли методом газо-жидкостной хроматографии на хроматографе Agilent Technology 6890 с масс -спектрометрическим детектором 5973. Колонка HP-1 длиной 30 м; внутренний диаметр - 0,25 мм. Температура термостата программировалась от 50 до 250 °С со скоростью 4 °С/мин. Температура инжектора - 250 °С. Газ носитель - гелий, скорость потока 1 см3/мин. Перенос от газового хроматографа к масс-спектрометрическому детектору прогревался до 230 °С. Температура источника поддерживалась на уровне 200 °С. Электронная ионизация проводилась при 70 eV в ранжировке масс m/z от 29 до 450. Идентификация выполнялась на основе сравнения полученных масс-спектров с данными комбинированной библиотеки NIST05-WILEY2007.

Сорт S. montana «Крымский Смарагд» представляет собой компактный куст высотой до 50 см, светло-бурой окраски, густооблиственный и ветвистый в верхней части. Листья темно-зеленые заостренные, кожистые, линейно-ланцетные, длиной 2,0-2,5 см и шириной 0,5 см, покрыты точечными железками. Цветки длиной 1,0-1,3 см, собраны в 68-цветковые полумутовки и в верхней части стебля образуют кистеобразные метельчатые соцветия длиной 18-25 см. Венчик цветка белый с сиреневыми точками на лопастях нижней губы и с сиреневым оттенком по краям верхней губы. Плод - орешек. Семена мелкие, длиной 0,1-0,13 см, округло-яйцевидной формы, светло-бурые. Массовое цветение отмечается во второй половине июля. Массовая доля эфирного масла в фазе цветения 1,61% (в пересчете на абсолютно сухое растительное сырье), урожайность 0,8

кг/м2.

Установлено, что концентрация летучих соединений в водно-этанольном экстракте S. montana составила 325 мг/100 г в пересчете на абсолютно сухое растительное сырье. Среди летучих соединений экстракта идентифицировано 18 компонентов терпеновой и фенольной природы (таблица 1, рис. 1).

Таблица 1 — Компонентный состав суммы летучих соединений водно-этанольного экстракта S. montana_______________________________________________________

Компонент Время удерживания, мин Массовая доля в сумме летучих соединений,%

а-пинен 4,63 0,26

п-цимен 6,92 9,74

в-фелландрен 7,06 0,10

1,8-цинеол 7,23 0,12

фенилацетальдегид 7,59 0,10

у-терпинен 7,89 2,13

транс-сабиненгидрат 8,33 0,44

линалоол 9,28 1.51

терпинен-4-ол 11,66 0,89

а-терпинеол 12,14 0,15

дигидрокарвон 12,30 0,11

тимохинон 14,01 2,75

карвакрол 15,94 81,58

в-кариофиллен 19,20 0,23

гермакрен D 20,98 0,26

в-бисаболен 21,97 0,41

у-кадинен 22,07 0,14

23

Фармация и фармакология. № 6 (7), 2014

Интенсивность ионов

Рисунок 1 — Хроматограмма летучих соединений водно-этанольного экстракта S. montana

Известно, что фармакологическая ценность эфирного масла чабера горного обусловлена процентным содержанием основного компонента - карвакрола [3]. В водно-этанольном экстракте данного сорта чабера выявлено очень высокое содержанием карвакрола - 81,6%. Также следует отметить наличие в экстракте биогенетически связанных с карвакролом п-цимена (9,7%), у-терпинена (2,1%) и тимохинона (2,7%).

Таким образом, водно-этанольный экстракт Satureja montana сорта Крымский изумруд обладает высокой биологической ценностью за счет содержания карвакрола и может быть использован для создания продукции, обогащенной биологически активными веществами и в качестве натурального консерванта.

Библиографический список

1. Зилфикаров И.Н. Дитерпены и полифенолы шалфея лекарственного: перспективы медицинского применения (обзор литературы) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 11. - 2007. - Вып. 3. - С. 149-158.

2. Antimicrobial activity of Satureja montana L. essential oil against Clostridium perfringens type A inoculated in mortadella-type sausages formulated with different levels of sodium nitrite / Th.L de Oliveira, R. de Araujo Soares, E.M. Ramos et al. // International Journal of Food Microbiology. - 2011. - Vol. 144. - P. 546-555.

3. Chemical composition, antimicrobial, antioxidative and anticholinesterase activity of Satureja montana L. ssp montana essential oil / T. Mihajilov-Krstev, D. Radnovic, D. Kitic et al. // Cent. Eur. J. Biol. - 2014. - Vol. 9, № 7. - P. 668-677.

4. Menphini, A. M. Antifugal activity of carvacrol chemotypes of winter savory harvested in Italy / A. Menphini, R. Pagiotti, M. Capuccella // Riv. Ital. Chem. Abstr. - 1995. - Vol. 123. -

P. 566-571.

***

Палий Анфиса Евгеньевна - кандидат биологических наук, заведующий лабораторией Никитского ботанического сада - Национального научного центра. Область научных интересов: биохимия растений. биологически активные вещества растений. E-mail: onlabor@yandex.ru.

Хлыпенко Людмила Анатольевна - кандидат сельскохозяйственных наук, инженер НБС - ННЦ. Область научных интересов: селекция эфирномасличных растений.

24

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.