Научная статья на тему 'Летописец отечественного востоковедения. К 85)летию П. М. Шаститко'

Летописец отечественного востоковедения. К 85)летию П. М. Шаститко Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
58
13
Поделиться

Текст научной работы на тему «Летописец отечественного востоковедения. К 85)летию П. М. Шаститко»

Наши юбиляры

ЛЕТОПИСЕЦ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВОСТОКОВЕДЕНИЯ

1 января 2008 г. исполнилось 85 лет известному российскому востоковеду-индо-логу, одному из организаторов востоковедной науки, доктору исторических наук, главному научному сотруднику Института востоковедения РАН Петру Михайловичу Шаститко.

П.М. Шаститко работает в Институте востоковедения уже полвека - с 1958 г. В 1978 г. он был назначен заведующим Отделом историко-культурных связей СССР со странами Востока, а в 1988 г. стал главным научным сотрудником Отдела истории Востока.

П.М. Шаститко является автором более 100 научных трудов, в том числе 12 монографий. Работы П.М. Шаститко посвящены различным аспектам новой и новейшей истории Индии, проблемам истории отечественного востоковедения, вопросам национальной политики Советского государства.

Важный вклад внес П.М. Шаститко в создание многотомной серии монографий о взаимоотношениях России и СССР со странами Востока. В 1980-е годы вышли в свет книги «Россия и Индия», «СССР и Индия», «Россия и Афганистан», «Россия и Корея», «Россия и Япония», «СССР и Япония», «Россия и Монголия», «Россия и страны ЮВА» и другие. Эти работы не утрачивают своего значения и в настоящее время. П.М. Шаститко был инициатором и руководителем ряда работ по истории отечественного востоковедения. Вышли в свет «История отечественного востоковедения до середины XIX века» (М., 1990), «История отечественного востоковедения с середины XIX века до 1917 года» (М., 1997), сборники статей «Слово об учителях. Московские востоковеды 30-60-х годов» (М.,

1986), «О коллегах и товарищах. Московские востоковеды 60-80-х годов» (М., 1994).

Под руководством П.М. Шаститко группа научных сотрудников по изучению и изданию документов по истории русско-индийских связей выпустила в свет два сборника документов «Русско-индийские отношения в XIX веке» (М., 1997) и «Русско-индийские отношения в 1900-1917 гг.» (М., 1999), вызвавших широкий резонанс среди специалистов-индо-логов в России и Индии. Российская и советская ориенталистика и ее представители и сейчас остаются в поле зрения П.М. Шастит-ко, являясь предметом его исследований и воспоминаний. За последние годы (2001-2008) П.М. Шаститко опубликовал ряд статей по истории отечественного востоковедения на страницах журнала «Восток». В канун юбилея в Отделе истории Востока обсудили и представили к публикации монографию П.М. Шаститко «Век ушел», посвященную истории отечественного востоковедения второй половины XX века.

Глубокие профессиональные знания, широта и смелость научного видения, целеустремленность, исключительная доброжелательность и отзывчивость заслуженно снискали П.М. Шаститко авторитет и уважение в коллективе Института.

Отмечая заслуги П.М. Шаститко перед отечественным востоковедением и желая нашему коллеге доброго здоровья и новых творческих успехов, дирекция Института востоковедения РАН объявила Петру Михайловичу Шаститко благодарность в связи с его 85-летним юбилеем.

Редколлегия «Восточного архива»

'х^<2§рЗ>^

Восточный архив № 17,2008

99