Научная статья на тему 'Летописец отечественного востоковедения. К 85)летию П. М. Шаститко'

Летописец отечественного востоковедения. К 85)летию П. М. Шаститко Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
64
13
Поделиться
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Летописец отечественного востоковедения. К 85)летию П. М. Шаститко»

Наши юбиляры

ЛЕТОПИСЕЦ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВОСТОКОВЕДЕНИЯ

1 января 2008 г. исполнилось 85 лет известному российскому востоковеду-индо-логу, одному из организаторов востоковедной науки, доктору исторических наук, главному научному сотруднику Института востоковедения РАН Петру Михайловичу Шаститко.

П.М. Шаститко работает в Институте востоковедения уже полвека - с 1958 г. В 1978 г. он был назначен заведующим Отделом историко-культурных связей СССР со странами Востока, а в 1988 г. стал главным научным сотрудником Отдела истории Востока.

П.М. Шаститко является автором более 100 научных трудов, в том числе 12 монографий. Работы П.М. Шаститко посвящены различным аспектам новой и новейшей истории Индии, проблемам истории отечественного востоковедения, вопросам национальной политики Советского государства.

Важный вклад внес П.М. Шаститко в создание многотомной серии монографий о взаимоотношениях России и СССР со странами Востока. В 1980-е годы вышли в свет книги «Россия и Индия», «СССР и Индия», «Россия и Афганистан», «Россия и Корея», «Россия и Япония», «СССР и Япония», «Россия и Монголия», «Россия и страны ЮВА» и другие. Эти работы не утрачивают своего значения и в настоящее время. П.М. Шаститко был инициатором и руководителем ряда работ по истории отечественного востоковедения. Вышли в свет «История отечественного востоковедения до середины XIX века» (М., 1990), «История отечественного востоковедения с середины XIX века до 1917 года» (М., 1997), сборники статей «Слово об учителях. Московские востоковеды 30-60-х годов» (М.,

1986), «О коллегах и товарищах. Московские востоковеды 60-80-х годов» (М., 1994).

Под руководством П.М. Шаститко группа научных сотрудников по изучению и изданию документов по истории русско-индийских связей выпустила в свет два сборника документов «Русско-индийские отношения в XIX веке» (М., 1997) и «Русско-индийские отношения в 1900-1917 гг.» (М., 1999), вызвавших широкий резонанс среди специалистов-индо-логов в России и Индии. Российская и советская ориенталистика и ее представители и сейчас остаются в поле зрения П.М. Шастит-ко, являясь предметом его исследований и воспоминаний. За последние годы (2001-2008) П.М. Шаститко опубликовал ряд статей по истории отечественного востоковедения на страницах журнала «Восток». В канун юбилея в Отделе истории Востока обсудили и представили к публикации монографию П.М. Шаститко «Век ушел», посвященную истории отечественного востоковедения второй половины XX века.

Глубокие профессиональные знания, широта и смелость научного видения, целеустремленность, исключительная доброжелательность и отзывчивость заслуженно снискали П.М. Шаститко авторитет и уважение в коллективе Института.

Отмечая заслуги П.М. Шаститко перед отечественным востоковедением и желая нашему коллеге доброго здоровья и новых творческих успехов, дирекция Института востоковедения РАН объявила Петру Михайловичу Шаститко благодарность в связи с его 85-летним юбилеем.

Редколлегия «Восточного архива»

'х^<2§рЗ>^

Восточный архив № 17,2008

99