Научная статья на тему 'ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ В РОССИИ: ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ПУТИ РАЗВИТИЯ'

ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ В РОССИИ: ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ПУТИ РАЗВИТИЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
349
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ / ЭКСТЕНСИВНЫЙ ПУТЬ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСАМИ / ПЛАНТАЦИИ УСКОРЕННОГО РОСТА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Попов Николай Леонидович

В статье представлен анализ процесса лесовосстановления в России и определены тенденции развития. Выявлено и обосновано, что действующая система воспроизводства лесов не обеспечивает сбалансированности площадей лесовосстановления и выбытия российских лесов. На основе проведенного исследования автором предлагаются возможные варианты решения существующей проблемы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Попов Николай Леонидович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

REFORESTATION IN RUSSIA: CURRENT SITUATION AND DEVELOPMENT

The article presents research of reforestation in Russia and defines trends in the process of reforestation. Author proves that current system of forest reproduction does not provide a balance of Russian forests. Author offers decisions of current problems based on research.

Текст научной работы на тему «ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ В РОССИИ: ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ПУТИ РАЗВИТИЯ»

ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ В РОССИИ: ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ПУТИ РАЗВИТИЯ

Аннотация. В статье представлен анализ процесса лесовосстановления в России и определены тенденции развития. Выявлено и обосновано, что действующая система воспроизводства лесов не обеспечивает сбалансированности площадей лесовосстановления и выбытия российских лесов. На основе проведенного исследования автором предлагаются возможные варианты решения существующей проблемы.

Ключевые слова. Лесовосстановление, экстенсивный путь управления ресурсами, плантации ускоренного роста.

Popov N.L.

REFORESTATION IN RUSSIA: CURRENT SITUATION AND DEVELOPMENT

Abstract. The article presents research of reforestation in Russia and defines trends in the process of reforestation. Author proves that current system of forest reproduction does not provide a balance of Russian forests. Author offers decisions of current problems based on research.

Keywords. Reforestation, extensive resource management, fast growing plantations.

Введение

В настоящее время остро стоит вопрос эффективной эксплуатации земель и рационального использования лесных ресурсов. В мировом сообществе растет понимание необходимости сохранения и восстановления лесных массивов. Сейчас в России превалирует экстенсивный путь управления лесными ресурсами или можно сказать «сырьевой», когда лес расценивается как невосполнимый ресурс, а предприятия проходят все большие расстояния в поисках хороших лесных участков вглубь леса. Однако, опыт реализации пилотных проектов внедрения модели интенсивного использования и воспроизводства лесов в нескольких регионах РФ показал, что переход к интенсивному лесоуправлению позволит более эффективно использовать лесные ресурсы. Оценка ситуации в отрасли

В Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года прогнозируется, что благодаря пилотным проектам уже к 2024 году удастся соблюсти баланс между вырубленными и восстановленными лесами [1, с.120]. Согласно официальной статистике, лесовосстановление растет, начиная с 2018 года (рис. 1) по сравнению с площадью сплошных рубок, то есть получается, что лесные ресурсы ежегодно практически восполняются. В целом все выглядит относительно благополучно. Однако, если раскрыть проблему, то выяснится, что ситуация выглядит не так благополучно.

ГРНТИ 06.71.65 © Попов Н.Л., 2021

Николай Леонидович Попов - соискатель кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Контактные данные для связи с автором: 191023, Санкт-Петербург, Садовая ул., 21 (Russia, St. Petersburg, Sado-vaya str., 21). Тел.: +7 812-310-40-83. E-mail: kolyapnl@yandex.ru. Статья поступила в редакцию 01.10.2021.

94

—81

2019 2020

Рис. 1. Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений [2]

Во-первых, помимо ежегодных рубок, по оценкам экспертов, еще 40% официального ежегодного объема вырубленного леса составляют незаконные вырубки. Одновременно официальные источники утверждают, что объемы нелегальных рубок составляют не более 1% легального объема [3, с. 57]. Часто сложность выявления нелегальных рубок обусловлена тем, что ими занимаются легальные предприятия под прикрытием санитарных рубок.

Во-вторых, в настоящее время отсутствует достоверная информация по малому и среднему бизнесу, работающему в отрасли, так как Росстат не учитывает полностью данные по нему. Так, например, согласно проведенному автором опросу среди представителей лесопромышленного комплекса (ЛПК) Архангельской области, лишь треть предприятий занимаются лесовосстановлением, а из тех, что занимаются лесозаготовкой, лишь половина выполняет обязательства по восстановлению лесов на делянках (рис. 2). Подчеркнем, что Архангельская область это - один из регионов, где реализовывался пилотный проект внедрения модели интенсивного использования и воспроизводства лесов. В 2016 году Архангельская область по объемам лесовосстановления заняла второе место в России. Можно предположить, что показатели уровня лесовосстановления в других регионах среди предприятий ЛПК также не высоки.

50

73

2018

Всего

66%

Производство листовых древесных материалов (шпон, фанера, МОБ и др.), Лесозаготовка,...

Производство древесных гранул (пеллет), Лесопиление

Оптовая лесоторговля

25%

100% 100%

Лесопиление Лесозаготовка, Лесопиление Лесозаготовка

100%

50%

45%

■ Да Нет

Рис. 2. Результаты ответа на вопрос «Занимается ли Ваше предприятие лесовосстановлением?» заданного в рамках авторского опроса представителей ЛПК Архангельской области

В-третьих, к существенным причинам сокращения площади лесов следует отнести лесные пожары и воздействие вредных организмов на лесные массивы (см. табл.). Более того, часть лесных ресурсов теряется из-за разработки месторождений, геологических изучений, добычи полезных ископаемых, строительства инфраструктуры.

В-четвертых, ключевой задачей лесовосстановления является воспроизводство ценных лесных насаждений. Без участия человека уже в первый год после вырубки земли покрываются порослью

лиственных пород деревьев, которые более приспособлены к захвату вырубленных площадей, однако не представляют ценности для ЛПК [5]. С целью увеличения площади ценных хвойных насаждений в общем запасе древесины страны необходимо осуществлять искусственное лесовосстановление. В России на долю искусственного лесовосстановления приходится менее 20% (рис. 3), тогда как, например, в Финляндии ситуация диаметрально противоположная: искусственное лесовосстановление реализуется в 80% финских лесов [6].

Таблица

Сведения о причинах потерь лесных ресурсов РФ в 2020 году [4]_

Причины гибели лесных насаждений Потери лесных насаждений

га %

Лесные пожары 82 674 56.8%

Повреждения вредными насекомыми 42 979 29.5%

Болезни леса 5 796 4%

Воздействия неблагоприятных погодных условий 13 716 9.4%

Иное 392 0.2%

Итого 145 458 100%

1800 1600 1400 1200 1000 800 600 400 200 0

23%

22% 21% 22%

23%

21%

860

25%

18% 18% 18% 20% 17%

1 134

15% 10% 5%

202

0%

2011 2012 2013 2014 2015

2016

2017 2018 2019 2020

лесовосстановление, тыс. га | 1в т.ч. искусственное лесовосстановление, тыс. га доля искусственного лесовосстановления, %

Рис. 3. Развитие искусственного лесовосстановления в РФ [7]

Более того, даже посадка ценных хвойных пород без дальнейшего должного ухода в течение достаточно длительного времени не даст нужного результата. Требуется около 20 лет постоянного ухода и своевременного устранения поросли, чтобы в дальнейшем на месте вырубки появился здоровый хвойный лес [8]. Следует также отметить, что «ущерб, причиненный в результате невыполнения эффективных мер по лесовосстановлению и своевременного ухода в молодняках невозможно компенсировать в более поздний период выращивания насаждения» [6].

Таким образом, низкое качество работ по лесовосстановлению приводит к повсеместному процессу замещения хвойных пород лиственными, переводу лесных участков в лесные насаждения без учета породной структуры, отсутствию дальнейшего обеспечения восстановленных лесов надлежащим уходом. Поэтому в целом действующая система воспроизводства лесов не обеспечивает сбалансированности площадей лесовосстановления и выбытия лесов. Для изменения ситуации необходимо, в первую очередь, модернизировать саму систему, сам подход к лесному хозяйству не только у собственников и руководителей предприятий ЛПК, но и у всех уровней государственной власти.

Рекомендации по решению имеющихся проблем

С 1 января 2019 года в России вступил в силу закон о компенсационном лесовосстановлении (Федеральный закон № 212-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения» от 19 июля 2018 года), согласно которому площадь вырубленного леса должна быть полностью засажена новыми посадками той же породы, которые были ранее вырублены [9]. Таким образом, реализуется базовый принцип, к которому стремилось последние годы в части лесопользования, а именно «на 1 га вырубок - 1 га лесовосстановления».

Данный закон, на наш взгляд, может привести к следующим событиям: уход с рынка малого и среднего бизнеса, консолидация лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий, концентрация крупного бизнеса; появление новой отрасли - выращивание и продажа посадочного материала. Внесенные в Лесной кодекс РФ поправки подтверждают, что руководство страны делает упор на концентрацию крупных предприятий в лесной промышленности. Для большинства предприятий малого и среднего бизнеса финансовые вложения на компенсационное лесовосстановление могут оказаться неподъемными и привести к банкротству.

Думается, что для ЛПК РФ в целом изменения окажутся положительными. Достаточно часто подход малых и средних предприятий к лесовосстановлению весьма посредственен. Результаты опроса, представленные ранее (рис. 2), это подтверждают. Это также подтверждается стратегией правительства: «Арендаторы лесных участков недостаточно заинтересованы в воспроизводстве лесов, эффективном использовании лесосеки и развитии лесной инфраструктуры» [1, с. 5]. Создание крупных вертикально интегрированных предприятий позволит государству усилить контроль за качеством лесо-восстановительных работ. Возможным вариантом сохранения малых и средних предприятий ЛПК является государственная поддержка и субсидии в части лесовосстановления. Однако, в данном случае требуется дополнительно создать механизм качественного и тщательного отбора малых и средних предприятий, добросовестно занимающихся лесовосстановлением.

Что касается посадочного материала для лесовосстановления, то в настоящее время качественного сырья (саженцев) на территории России не хватает, существующие питомники используют при выращивании старые методы, используемые с советских времен. В большинстве случаев крупные лесозаготовительные предприятия, особенно с участием иностранного капитала, закупают саженцы за границей. Кроме того, сейчас высадки леса после сплошной рубки для арендаторов являются более обременением, нежели стратегией будущего развития.

Поэтому, по мнению автора, можно сделать акцент на создание плантаций ускоренного роста. Плантационное лесовыращивание, ориентированное на ускоренное производство большого количества древесины, предусматривает высокий уровень использования селекционного посадочного материала, интенсивной агротехники и лесоводственных уходов, химической и биологической мелиорации, регулирования густоты древостоев. Предлагаемое выращивание древесины посредством плантаций ускоренного роста позволяет получить древесину с заданными характеристиками. Более того, предприятия оценивают такого рода затраты как инвестиции, ключевой целью которых является обеспечение сырьевой безопасности производства в перспективе. Заключение

По прогнозу WWF, к 2050 году мировая потребность в древесине увеличится в три раза [10]. Одним из источников удовлетворения возрастающей потребности человечества в древесине могли бы стать леса России. В этом смысле реализация проекта по созданию плантаций ускоренного роста в рамках вертикально интегрированных предприятий полного цикла ЛПК позволит получить древесину с нужными характеристиками, отвечающими потребностям рынка в более сжатые временные рамки, а также воспроизводить в срок лесные насаждения нужного качества, обеспечивая тем самым прогнозный спрос сырьем.

ЛИТЕРАТУРА

1. Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года. [Электронный ресурс]. Режим

доступа: http://static.government.ru/media/files/pFdqtWFH8y9SfQjDE0Xnwd8eXWoJJMYB.pdf (дата обращения 01.10.2021).

2. Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://fedstat.ru/indicator/59270 (дата обращения 01.10.2021).

3. Прогноз развития лесного сектора Российской Федерации до 2030 года. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.fao.org/3/i3020r/i3020r.pdf (дата обращения 01.10.2021).

4. Бюллетень об охране окружающей среды за 2020 год. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/R8gocny1/12-LH-2020.xls (дата обращения 01.10.2021).

5. Мерзленко М.Д., Бабич Н.А. Лесоводство. Искусственное лесовосстановление. М.: Юрайт, 2017. 244 с.

6. Лейнонен Т., Туртиайнен М., Сиеккинен А. Лесовосстановление на Северо-Западе России и сравнение с Финляндией. Комментарии финских специалистов. Йоэнсуу: Научно-исследовательский институт леса Финляндии, 2009.

7. Лесоводство. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/UVabomZ7/ les2020.xls (дата обращения 01.10.2021).

8. Драпалюк М.В., Казаков В.И., Бартенев И.М. Совершенствование технологий и средств механизации лесовосстановления. М.: Флинта, 2013.

9. Федеральный закон от 19.07.2018 г. № 212-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения».

10. Доклад Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живые леса» // Устойчивое лесопользование. 2012. № 3 (32).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.