Научная статья на тему 'Лесоводственная оценка состояния лиственницы Сукачева (Larix Sukaczewii) в ландшафтном заказнике «Лиственничный бор» Верховажского района Вологодской области'

Лесоводственная оценка состояния лиственницы Сукачева (Larix Sukaczewii) в ландшафтном заказнике «Лиственничный бор» Верховажского района Вологодской области Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

CC BY
227
80
Поделиться
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ / ТИП ЛЕСА / ВИД / ГЕНЕТИЧЕСКИЙ РЕЗЕРВАТ / САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ / АДАПТАЦИЯ / ЗИМОСТОЙКОСТЬ / ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Грибов Сергей Евгеньевич, Карбасникова Елена Борисовна, Карбасников Александр Алексеевич

Выполнена лесоводственная оценка состояния лиственницы Сукачева в ландшафтном заказнике «Лиственничный бор» Верховажского района. Дана таксационная характеристика древостоя, оценка санитарного состояния, как отдельных деревьев лиственницы, так и всего насаждения. Изучен подрост, подлесок и живой напочвенный покров. Даны рекомендации по проведению мероприятий на территории заказника для сохранения вида.

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Грибов Сергей Евгеньевич, Карбасникова Елена Борисовна, Карбасников Александр Алексеевич,

Forestry assessment of the condition of Sukachyov’s larch in landscape wildlife preserve “Larch forest” of Verkhovazhye district, Vologda Region

Forestry assessment of Sukachyov’s larch condition in the landscape wildlife preserve “Larch forest” of Verkhovazhye district has been done. The taxation characteristic of the stand, the sanitary condition appraisal of both separate larch trees and the whole stand has been given. The undergrowth and live ground cover has been studied. Recommendations on the measures aimed at these species preservation on the wildlife preserve territory have been given.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Лесоводственная оценка состояния лиственницы Сукачева (Larix Sukaczewii) в ландшафтном заказнике «Лиственничный бор» Верховажского района Вологодской области»

УДК 630.181:582.475.2(470.12)

Лесоводственная оценка состояния лиственницы Сукачева (Larix Sukaczewii) в ландшафтном заказнике «Лиственничный бор» Верховажского района Вологодской области

Грибов Сергей Евгеньевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, зав. кафедрой лесного хозяйства

e-mail: griboff.s.e.@mail.ru

ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина»

Карбасникова Елена Борисовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры лесного хозяйства

e-mail: helen15@yandex.ru

ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина»

Карбасников Александр Алексеевич, аспирант кафедры лесного хозяйства

e-mail: Alexkarbon@yandex.ru

ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина»

Аннотация. Выполнена лесоводственная оценка состояния лиственницы Сукачева в ландшафтном заказнике «Лиственничный бор» Верховажского района. Дана таксационная характеристика древостоя, оценка санитарного состояния, как отдельных деревьев лиственницы, так и всего насаждения. Изучен подрост, подлесок и живой напочвенный покров. Даны рекомендации по проведению мероприятий на территории заказника для сохранения вида.

Ключевые слова: биологическое разнообразие, тип леса, вид, генетический резерват, санитарное состояние, адаптация, зимостойкость, особо охраняемые природные территории.

Сохранение биологического разнообразия рассматривается как важный элемент национальной лесной политики, приобретающий не только ресурсную, но и экологическую направленность. Несмотря на тенденцию увеличения в последнее десятилетие лесистости территории в нашей стране, связанное с резким сокращением лесозаготовок и зарастанием брошенных сельскохозяйственных земель, интенсивное лесопользование прошлых лет привело к существенному ухудшению качественного состава лесов, изменению их возрастной и породной структуры, увеличению фрагментации и уменьшению естественного биоразнообразия в целом [1].

В связи с этим, все более актуально становится изучение роста и развития редких и исчезающих видов в регионах. Необходима также подготовка рекомендаций по их сохранению и увеличению числа особей.

В Красную книгу Вологодской области (2004) занесены пять видов древесной растительности, которые подлежат охране. Большое практическое значение для края имеет изучение древостоев с участием лиственницы Сукачева. Этот вид занесен в Красную книгу Вологодской области, как редкий и встречается в девяти районах (Бабушкинском, Вашкинском, Великоустюгском, Вытегорском, Кич.-Городецком, Никольском, Нюксенском, Тотемском и Устюженском).

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

В настоящее время территория Вологодской области является западным пределом распространения лиственницы Сукачева [2]. В прошлом, как свидетельствуют палеоботанические данные, она была распространена значительно шире, и чаще встречалась в составе лесов. В голоценовый период, например, она продвигалась на запад до берегов Псковского озера (Псковская область) [3]. В XIX в. заготовка в области для торгов древесины этой ценной породы составляла в среднем 20 000 бревен в год [4]. Причиной, вызвавшие сокращение ареала лиственницы Сукачева и уменьшение доли ее участия в таежных лесах, стало вытеснение ее темнох-войными породами [3].

Лиственница Сукачева ^апх Sukaczewii) — листопадное дерево, достигающее 30-40 м высоты, с пирамидальной кроной. Листья (хвоя) располагаются по 20—40 штук в пучке, хвоя мягкая, светло-зеленая. Шишки небольшие, длиной 2-5 см. Опыление происходит в мае, семена высыпаются в феврале. Родовое название дерева произошло от слова «ларикс» - смола, что не случайно, поскольку из лиственницы добывают большое количество смолы. На важное практическое значение лиственницы обратил внимание Петр I. Так как древесина лиственницы обладает большой стойкостью и прочностью, поэтому используется для кораблестроения, в подземных работах, для изготовления шпал.

В список редких растений Вологодской области лиственница внесена с 1993 года. Уничтожается при рубке леса. Охраняется в ООПТ области «Лиственничный бор» Верховажского района, «Мельгуновский» Вашкинского района, «Орловская роща», «Опоки», «Шиленгский бор», «Стрельня» и «Подсосенье» Великоустюгско-го района и др. Вид внесен в Красные книги Карелии и Архангельской области [5]. Чаще всего лиственница на территории области растет одиночными деревьями по берегам рек или в составе сосновых древостоев.

Большое влияние на распространение вида оказывает климат и почвы. Условия области имеют ряд особенностей, которые обеспечивают видовое разнообразие лесных территорий. Климатические характеристики таковы, что в регионе произрастает как неморальная флора (в южных районах), так и сибирские виды бореальной растительности (северные и восточные районы). Для таежных лесов

России характерна большая внутривидовая изменчивость и высокая адаптация к экстремальным условиям, благодаря чему один и тот же вид может осваивать различные биотопы. Эти особенности древесных растений способствуют сохранению устойчивой структурно-функциональной организации экосистем [1].

Исследования проведены на территории ландшафтного заказника «Лиственничный бор» Верховажского района Вологодской области. Цель исследований — дать лесоводственную оценку состояния лиственницы Сукачева, произрастающей территории резервата. Заказник расположен на берегу реки Вага, общая площадь составляет 3 750 га. Объявлен памятником природы в 1975 г. В 1986 г. переведен в категорию комплексных заказников областного значения.

Бор является генетическим резерватом редкой для Вологодской области древесной породы — лиственницы Сукачева. Это одно из немногих в области мест ее компактного произрастания. В разные годы на его территории велись научные работы учеными нашей страны (Ленинградской лесотехнической академии, Архангельского лесотехнического института, Архангельского института леса и лесохимии), а так же зарубежными учеными, в частности в 1979 и 1981 гг. лесной массив изучался шведскими лесоводами [6].

Верховажский район по термическим условиям вегетационного периода холодный, с частыми заморозками и холодными ветрами. Длительность безморозного периода 110—115 дней, с количеством осадков 650-750 мм в год, но за счет большой дренированности почв преобладают территории с нормальным увлажнением. Основными лимитирующими факторами являются низкие зимние температуры, ранневесенние заморозки, короткий безморозный период.

Преобладающим типом рельефа в заказнике является равнина с большим количеством моренных холмов и камов. Она сильно расчленена долиной реки Ваги и ее притоками. Почти повсеместно в заказнике развиты слабо- и среднеподзо-листые песчаные и супесчаные почвы. В ряде мест верхний почвенный горизонт сильно нарушен выпасом скота и проезжающим транспортом [6].

Почвы среднеподзолистые, супесчаные на моренном суглинке, слабокислые. Содержание гумуса 1,5 %, степень насыщения основаниями 42 %. Содержание подвижного калия низкое, фосфора — высокое.

Территория заказника, покрытая лесом, составляет 96 %. Площадь участков, занимаемых лиственницей Сукачева, составляет приблизительно 450 га (12 %). Они и представляют наибольшую ценность в резервате.

Лесоводственно-таксационные исследования выполнены по общепринятым методикам ГОСТам, ОСТам и методическим рекомендациям. В лесах заказника лиственница встречается в составе сосновых и еловых древостоев. Преобладают сосняки зеленомошной группы типов леса. Таксационная характеристика объекта исследований приведена в табл. 1.

На данный момент на исследуемом участке сформировалось смешанное насаждение II класса бонитета с общим запасом 359 м3/га, из которого 67 % приходится на сосну, 24 % на лиственницу и 9 % на ель. Как видно из приведенных данных, по размерным характеристикам стволов лиственница превосходит сосну и ель. Диаметр лиственницы составляет 29,0 см, что на 17 % больше, чем у сосны и на 48 %, чем у ели. Различия по высоте составляют 4 % между сосной и лиственницей и 50 % между лиственницей и елью.

Таблица 1. Лесоводственно-таксационная характеристика древостоя, произрастающего в «Лиственничном бору»

Средние по древостою Количество (К) стволов, шт./га Тип леса Бонитет Относительная полнота Запас (М), м3/ га

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

состав, элемент леса А, лет Н, м Д, см

7С2Лц1Е 696 Чер. II 0,7 359

С 90 27 24 319 244

Л 106 28 29 202 88

Е 74 14 15 175 27

Лиственничные древостои часто отличаются значительным количеством фаутных деревьев. Еще Д.И. Товстолес (1907) отмечал, что в чистых древостоях лиственницы процент фаутных деревьев колеблется от 10 до 18 %. Чаще всего растение поражается сердцевидной гнилью. Количество пораженных деревьев на участках может достигать 38 % [8].

Учитывая эти данные, нами было проведены исследования санитарного состояния древостоя в целом и отдельно деревьев лиственницы. Результаты состояния лиственницы приведены на рис.1.

□ Бв1 признаков па вркагнля

□ Слабо пгЕргжлгнны4

□ Со ср гднгй па вр кщгнн остью

□ Гибнущие

■ С вгжип сухостои

■ Старый сухостои

Рис. 1. Санитарное состояние деревьев лиственницы Сукачева в ландшафтном заказнике

«Лиственничный бор»

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Как видим, в насаждении преобладают деревья без признаков повреждения (71 %). Гибнущие растения составляют всего 6 %, это растения, находящиеся под пологом древостоя, отстающие в росте. Коэффициент санитарного состояния всего насаждения равен 1,3, что характеризует его как здоровый древостой [9].

Подрост на исследуемом участке представлен елью. Преобладает крупный подрост высотой 1,5-2 м в количестве 1700 шт./га. Его состояние оценивается как благонадежный и с очень хорошей жизненностью. Отсутствие лиственничного подроста объясняется высокой сомкнутостью полога и развитой травянистой растительностью. Естественное возобновление древостоя лиственницей в таких условиях практически невозможно.

Подлесок носит групповой характер и представлен шиповником и малиной, встречается также рябина и можжевельник. Кроме этих, достаточно распространенных в бореальных лесах видов, встречаются и редкие, такие как княжик сибирский и волчье лыко.

Живой напочвенный покров в заказнике очень хорошо развит и образует густую дернину. Господствует черника и вейник, обильно встречается луговик дернистый, брусника, кислица, необильно земляника, хвощ лесной, майник. Редко можно увидеть щитовник мужской, ландыш майский, северную линнею. Моховой покров встречается отдельными пятнами (мох Шребера). Среди травянистой растительности также встречаются виды, охраняемые в области. Это щитовник и ландыш.

Высокие таксационные показатели лиственницы Сукачева, произрастающей в ландшафтном заказнике и хорошее санитарное состояние свидетельствуют о хорошей адаптации ее в условиях Верховажского района. Благодаря тому, что порода морозостойкая она хорошо переносит частые заморозки и холодные ветра, свойственные территории.

Ландшафтный заказник «Лиственничный бор» является уникальным для Вологодской области объектом, который должен стать генетическим резерватом лиственницы Сукачева. Растения этого вида могут давать вегетативный и семенной материал и использоваться как маточники для ее дальнейшего размножения. Для этого необходимо осуществить ряд ограничительных мер и охранных мероприятий. Ограничения, которые необходимо ввести на территории заказника, должны включать в себя запрет всех видов рубок, проезд транспорта вне дорог, ограничение побочного пользования, запрет выпаса скота, ограничение рекреации и т.д. Охранные мероприятия заключаются в усилении противопожарных мер, содействии сохранению подроста лиственницы, проведении оздоровительных мероприятий за взрослыми экземплярами, а так же зонирование территории с выделением особо охраняемых участков, где необходимо запретить посещение людьми, выпас скота и сенокошение. Выпас скота должен быть запрещен во всех выделах, где произрастает лиственница. На участках, где найдены редкие виды травянистой растительности, ввести запрет на посещение людьми и сенокошение.

Список литературных источников:

1. Исаев, А. С. Методологические основы мониторинга биоразнообразия лесов / А. С. Исаев // Лесобиологические исследования на Северо-Западе таежной зоны России: итоги и перспективы. - Петрозаводск : Изд-во Карельского научного института РАН, 2007. - С. 53-58.

2. Красная книга Вологодской области. Том 2. Растения и грибы / Под ред. Г. Ю. Конечной, Т. А. Сусловой. — Вологда : ВГПУ, изд-во «Русь», 2004. — 360 с.

3. Дылис, Н. В. Лиственница / Н. В. Дылис. - М. : Лесная промышленностью, 1981. - 96 с.

4. Кашин, В. И. Лиственничные леса Европейского Севера России / В. И. Кашин, А. С. Козобродов. - Архангельск, 1994. - 215 с.

5 Бахтенко, Е. Ю. Моя Красная книга: изучаем редкие и исчезающие виды растений Вологодской области / Е. Ю. Бахтенко, Т. А. Суслова. - Вологда: ВГПУ, 2006. — 56 с.

6. Особо охраняемые природные территории, растения и животные Вологод-

ской области / Под ред. Г. А. Воробьева. - Вологда : ПФ «Полиграфист», 1993. -256 с.

7. Товстолес, Д. И. Лиственничные насаждения Линдуловской рощи / Д. И. Товстолес // Известия Императорского Лесного Института. - СПб., Вып. XV. -1907. - С. 3-160.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

8. Редько, Г. И. Линдуловская лиственничная роща : учебное пособие / Г. И. Редько. - Л. : ЛТА, 1984. - 96 с.

9. Федорова, Ю. К. Состояние древесных растений в районах промышленного загрязнения / Ю. К. Федорова, Н. Г. Шишкина // Лесное хозяйство. - 1987. - №4 - С. 67-68.

Forestry assessment of the condition of Sukachyov's larch in landscape wildlife preserve "Larch forest" of Verkhovazhye district, Vologda Region

Gribov Sergey Yevgen'yevich, Can. of Science (Agriculture), associate professor, head of forestry chair

e-mail: griboff.s.e.@mail.ru

FSBEI HPE the Vereschagin State Dairy Farming Academy of Vologda

Karbasnikova Yelena Borisovna, Can. of Science (Agriculture), associate professor, forestry chair

e-mail: helen15@yandex.ru

FSBEI HPE the Vereschagin State Dairy Farming Academy of Vologda

Karbasnikov Aleksandr Alekseyevich, postgraduate student, forestry chair

e-mail: Alexkarbon@yandex.ru

FSBEI HPE the Vereschagin State Dairy Farming Academy of Vologda

Abstract. Forestry assessment of Sukachyov's larch condition in the landscape wildlife preserve "Larch forest" of Verkhovazhye district has been done. The taxation characteristic of the stand, the sanitary condition appraisal of both separate larch trees and the whole stand has been given. The undergrowth and live ground cover has been studied. Recommendations on the measures aimed at these species preservation on the wildlife preserve territory have been given.

Keywords: biodiversity, forest type, species, genetic reserve, sanitary condition, adaptation, winter hardiness, especially protected natural areas.