Научная статья на тему 'Леонид Васильевич полуэктов (30. 03. 1927 г. - 29. 06. 2004 г. )'

Леонид Васильевич полуэктов (30. 03. 1927 г. - 29. 06. 2004 г. ) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

42
8
Поделиться

Текст научной работы на тему «Леонид Васильевич полуэктов (30. 03. 1927 г. - 29. 06. 2004 г. )»

НЕКРОЛОГ

ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ ПОЛУЭКТОВ (30.03.1927 г. - 29.06.2004 г.)

29 июня 2004 г. на 78-м году жизни после тяжелой, продолжительной болезни скончался академик Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель наук РФ, профессор, почетный гражданин г. Омска Леонид Васильевич Полуэктов.

Л.В. Полуэктов родился 30 марта 1927 г. в Серове Свердловской области. В 1953 г. окончил Свердловский медицинский институт и работал врачом-хирургом, а затем заведующим хирургическим отделением Тюменской областной больницы. В 1961 г. он был избран по конкурсу на должность ассистента кафедры факультетской хирургии Омского медицинского института. С тех пор жизнь и профессиональная, врачебная, научно-педагогическая деятельность Л.В. Полуэктова была неразрывно связана с Омской медицинской академией, где он прошел путь от сотрудника кафедры до ректора и возглавлял вуз с 1974 по 1998 гг.

Леонид Васильевич Полуэктов был блестящим практикующим хирургом, прекрасным врачом, которого любили больные, уважали и ценили коллеги. Приверженность к врачебной профессии Л.В. Полуэктов пронес через всю жизнь, умело сочетая ее с плодотворной научной, научно-организационной и педагогической деятельностью. Приоритетными направлениями его научных исследований были абдоминальная хирургия, сердечно-сосудистая хирургия, терминальные состояния и интенсивная терапия.

Отличительной чертой научно-педагогической школы Л.В. Полуэктова являлось непременное условие внедрения результатов научных исследований в практику здравоохранения. С его именем связана организация специализированной хирургической помощи в Омской области.

Л.В. Полуэктов подготовил более 30 кандидатов наук, 8 докторов наук; им опубликованы более 400 научных работ, среди которых 8 монографий, 14 авторских свидетельств и патентов.

Медицинской и научной общественности хорошо известны его крупные фундаментальные разработки в области физиологии, патологии пищеварения и терминальных состояний. В 1980 г. он был избран чле-ном-корреспондентом АМН СССР, в 1986 г. - действительным членом (академиком) АМН СССР; а с 1986 по 1989 гг. был членом Президиума Сибирского отделения АМН СССР.

До последних дней жизни Л.В. Полуэктов вел большую научно-педагогическую и лечебно-консультативную работу; являлся председателем диссертационного совета, советником ректора и профессором кафедры хирургических болезней Омской государственной медицинской академии.

В 1996 г. решением Омского городского совета Леонид Васильевич был удостоен звания “Почетный гражданин города Омска”. Л.В. Полуэктов являлся действительным иностранным членом Академии наук Казахстана, членом правления Российского общества хирургов, членом Всемирной ассоциации хирургов. За заслуги перед Родиной награжден орденом Ленина (1984 г.), орденом “Знак Почета” (1986 г.), медалями.

Светлая память о Леониде Васильевиче останется в сердцах его родных и близких, многие из которых успешно продолжают его врачебную деятельность, а также его учеников, коллег и пациентов, обязанных ему здоровьем и жизнью.