Научная статья на тему 'Леонид Александрович азин'

Леонид Александрович азин Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
44
20
Поделиться

Аннотация научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы —

Статья посвящена 80-летию со дня рождения Л.А. Азина, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, его жизни и деятельности. Она также содержит краткий очерк наиболее фундаментальных работ этого ученого.

Текст научной работы на тему «Леонид Александрович азин»

ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ АЗИН (1923-1995)

Родился 3 августа 1923 г. в Катав-Ивановском Челябинской области. Отец - Александр Иванович Азин, участник гражданской войны, адъютант легендарного комдива Азина, освобождавшего Екатеринбург в 1919 г. от колчаковских войск. В память о нем Александр Иванович и изменил свою фамилию. Мать - Мария Александровна, врач.

После окончания средней школы в июле 1941 г. Л.А. Азин был призван в ряды Красной Армии. Проходил службу курсантом Киевского военномедицинского училища (эвакуированного вглубь страны), но в марте 1942 г. по состоянию здоровья был демобилизован. В 1942-1946 гг. учился в Свердловском сельскохозяйственном институте. После его окончания три года работал научным сотрудником Свердловской областной полеводческой станции, младшим научным сотрудником, исполняющим обязанности директора Ботанического сада Института биологии УФАН СССР.

В 1949-1952 гг. обучался в аспирантуре Института биологии УФАН СССР. В 1953 г. Леонид Александрович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1954 г. Высшая аттестационная комиссия утвердила его в ученом звании старшего научного сотрудника.

В 1952-1963 гг. Леонид Александрович работал младшим научным сотрудником Института биологии УФАН СССР, агрономом колхоза «Ленинский завет» Арамильского района, заместителем директора по науке Свердловской областной полеводческой станции, которая в 1956 г. вошла в состав Уральского института сельского хозяйства. Здесь Л.А. Азин занимал должности старшего научного сотрудника лаборатории зерновых культур, ученого секретаря института и заведующего отделом зерновых культур.

В июле 1963 г. Леонид Александрович был избран по конкурсу доцентом Уральского государственного университета им. А.М. Горького, а в сентябре 1967 г. вместе с коллективом экономического факультета перешел работать в Свердловский институт народного хозяйства.

Это был сложный период становления молодого вуза. Леонид Александрович стоял у истоков создания кафедры товароведения продовольственных

ИЗВЕСТИЯ УрГЭУ

7/2003

товаров. Он проявил себя умелым организатором, способным творческим научным работником и высококвалифицированным педагогом высшей школы. Л.А. Азин приложил много усилий по подбору и подготовке педагогических кадров для кафедры, созданию ее материальной базы, организации учебного процесса. Уже в первые годы работы кафедры было создано и оборудовано 5 учебных кабинетов и лаборатория для проведения практических занятий со студентами. В учебный процесс стали внедряться технические средства обучения. С этой целью были приобретены проекторы ЛЭТИ, «Свет», «Горизонт» и «Протон». Приобретены диафильмы по отдельным разделам курса товароведения. Были созданы две методологические комиссии. Под руководством Л.А. Азина в 1969-1974 гг. было издано 3 учебно-методических пособия к лабораторным занятиям. Особое внимание Леонид Александрович уделял подбору и научному росту преподавательского состава кафедры. Так, если в 1967 г. здесь работало 6 преподавателей и из них лишь 2 имели ученую степень и звание, то уже в 1979 г. - соответственно 13 и 9.

Профессор Л.А. Азин разработал и читал курс лекций по товароведению зерномучных товаров, биохимии, физиологии и гигиене питания. Эти лекции отличались глубиной научного анализа, методическим мастерством, широким использованием современных отечественных и зарубежных достижений в товароведческой науке.

Плодотворную педагогическую деятельность Леонид Александрович успешно сочетал с научно-исследовательской. Основным направлением научных исследований, определенным Л.А. Азиным для коллектива кафедры, стала разработка теоретических положений и практических методов повышения урожайных качеств семян зерновых культур. Эта проблема определила содержание его докторской диссертации, защищенной в 1969 г.: «Улучшение качества семенного зерна на Среднем Урале». В 1970 г. он был утвержден в ученом звании профессора. Одновременно Л.А. Азин являлся старшим научным сотрудником на общественных началах Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

По материалам исследований Леонид Александрович опубликовал более 200 научных работ, 40 раз выступал с докладами и сообщениями на всесоюзных, республиканских и региональных научных конференциях. Л.А. Азин подготовил к успешной защите 2 докторов и 12 кандидатов наук. Под его руководством на кафедре выполнялась госбюджетная научно-исследовательская работа по теме «Улучшение качества сельскохозяйственного сырья (пищевых продуктов) на Среднем Урале путем совершенствования методов переработки и хранения». Эта тема относилась к важнейшей тематике и входила в комплексную программу Росминвуза «Продовольствие». Результаты исследования неоднократно внедрялись в производство. Только в 1988-1989 гг. при внедрении был получен экономический эффект на сумму 108 000 р.

Л.А. Азин четыре раза был утвержден участником ВДНХ. Комитетом совета Выставки награжден серебряной медалью. В 1986 г. он стал одним из соавторов свидетельства на краситель из калины.

С 1989 г. и до конца жизни Л.А. Азин работал профессором на своей кафедре. За большие достижения в педагогической и научной деятельности Леонид Александрович был награжден орденом «Знака Почета», нагрудным знаком «За отличные успехи в работе в области высшего образования», а в 1983 г. ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

Любовь к профессии Леонид Александрович передал своему сыну Дмитрию Леонидовичу, кандидату технических наук, доценту, который в настоящее время возглавляет кафедру товароведения продовольственных товаров Уральского государственного экономического университета.