Научная статья на тему 'Леон Баттиста Альберти: воплощение гуманистического идеала «Uomo universale»'

Леон Баттиста Альберти: воплощение гуманистического идеала «Uomo universale» Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
555
100
Поделиться
Ключевые слова
ГУМАНИЗМ / ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ / ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ / ГОСУДАРСТВО / СЕМЬЯ / HUMANISM / RENAISSANCE / POLITICAL VIEWS / STATE / FAMILY

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Сопов Александр Валентинович

данная статья посвящена исследованию социально-политических взглядов виднейшего итальянского гуманиста эпохи Возрождения Л.Б. Альберти. Автор обосновывает значимость социально-политических идей Альберти вообще и их актуальность на сегодняшний день

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Сопов Александр Валентинович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Леон Баттиста Альберти: воплощение гуманистического идеала «Uomo universale»»

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Леон Баттиста Альберти: воплощение гуманистического идеала «uomo universale»

Сопов А.В.

Сопов Александр Валентинович /Sopov Alexander Valentinovich - доктор исторических наук,

член-корреспондент РАЕ, профессор, кафедра истории государства и права, факультет информационных систем в экономике и юриспруденции, Майкопский государственный технологический университет, г. Майкоп

Аннотация: данная статья посвящена исследованию социально-политических взглядов виднейшего итальянского гуманиста эпохи Возрождения Л.Б. Альберти. Автор обосновывает значимость социально-политических идей Альберти вообще и их актуальность на сегодняшний день.

Abstract: this article is devoted to research of socio-political views of the most visible Italian humanist of Renaissance L.B. Alberti. The author proves the importance of socio-political ideas of Alberti in general and their relevance for today.

Ключевые слова: гуманизм, эпоха Возрождения, политические взгляды, государство, семья. Keywords: humanism, the Renaissance, political views, state, family.

«В праздности мы становимся слабыми и ничтожными.

Искусство жить постигается в деяниях» Леон Баттиста Альберти

Живым воплощением гуманистического идеала всесторонне развитого человека (италь. uomo universale) представлялся современникам Леон Баттиста Альберти (Leon Battista Alberti, 1404-1472). Он был математиком, философом, архитектором, теоретиком искусства, музыкантом, поэтом, живописцем. Альберти родился в Генуе, он принадлежал к влиятельной купеческой фамилии, изгнанной из Флоренции политическими противниками. Образование он получил сначала в Падуе, в школе известного гуманиста-педагога да Барцицца, затем в Болонском университете, одновременно занимаясь греческим языком и литературой у гуманиста Франческо Филельфо. В 1432 г. Леон Баттиста получил место в папской канцелярии, где прослужил 30 лет. Оставив службу в курии в 1462 г., Альберти продолжал жить в Риме вплоть до кончины 25 апреля 1472 г.

Л.Б. Альберти написал первую грамматику итальянского языка. Его карта Рима способствовала разработке принципов современной картографии. Трактат Альберти о шифрах представлял собой первый научный труд по криптографии. Его комедию «Филидокс» современники сочли античным подлинником, его друзьями были Леонардо Бруни и ученый Паоло Тосканелли. Социально-политические взгляды Альберти нельзя, пожалуй, отделить в чистом виде от его моральной философии, художественных и научных идей, т.к. они составляли единое неразрывное целое, были сторонами его видения мира.

Для Альберти политический идеал - Флоренция не начала, а середины XV в. Республика или синьория (гуманист приемлет оба типа правления), где власть принадлежит «лучшим гражданам». «Из множества людей мы видим немногих, из которых одни блистают мудростью и благоразумием, другие ценимы за практичность, третьи возвеличены изобилием состояния и накоплением средств. Кто станет отрицать, что им и должны быть доверены первые места в государстве?» [3, с. 109]

Это уже олигархия, власть избранных, о народном правлении тут ни слова, хотя, считает Альберти, цель власти - общее благо, но если на ее пути встают преграды со стороны низов («низменной черни, невежественной толпы»), то их следует обуздать силой и хитростью. Тут и «общее благо», т.е. государственная власть рассматривается с аристократических позиций.

В своем трактате «О зодчестве» Альберти рисует идеальный город, прекрасный по рациональной планировке и внешнему облику. Город, который должен удовлетворять, по его мнению, всем потребностям отдельной гармонически развитой личности и потребности общества в целом. Город разделен на различные пространственные зоны. В центральной укрепленной части города расположены здания сената и других высших учреждений, а также дворцы правителя и магистратов. Отдельно расположены кварталы трудового люда - ремесленников, мелких торговцев и крестьян.

Такой градостроительный принцип необходим, по мысли Альберти, дабы предотвратить пагубные последствия возможных народных волнений, однако в нем все же не следует, на наш взгляд, видеть стремление гуманиста (архитектора) найти удобный способ для закрепления социальных градаций общества. Великолепные общественные здания, школы, термы, театры города Альберти равно доступны всем обитателям, само общество мыслится как гармоническое единство всех его слоев, которому в значительной степени способствует деятельность правителей. Они заботятся о простом народе, обеспечивая его работой и предоставляя помощь нуждающимся.

Главное же условие социального мира гуманист ищет в этической сфере - в способности каждого человека к нравственному совершенствованию на пути добродетели и творчества, что приведет к гармонии и совершенству общества в целом. Гражданственные позиции Альберти особенно отчетливо видны в его трактовке труда, творчества, деяний человека. Немалую роль в ней играет почет и слава - общественное признание заслуг личности.

Диалог его «О семье» насыщен рассуждениями о важности труда и всякого рода занятий, вызывающих одобрение ближних и сограждан, сентенциями о том, что в любом предприятии нужно сочетать личную выгоду с пользой для общества. Гуманистическая переоценка труда, возвышавшая его до уровня нравственного идеала, решительно расходилась с позицией официальной церковной морали.

Нельзя не видеть в оправдании мирской активности (труд - не наказание Господне, но источник радости и благополучия) отражение настроений широких пополанских кругов. Не созерцательная, а активная гражданская жизнь всемерно акцентируется Альберти как путь к достижению счастья. «И чем больше будет в тебе добронравия и принципиальности, тем больше будут тебя ценить и уважать, хвалить добрые люди, что тебе самому доставит удовольствие...» [2, с. 159].

Это, так сказать, размышления об идеальном. Но для Альберти не секрет меркантилизм «новой политики» Медичи, и он полагает, что в условиях, когда ради денег из государства делают лавку, самое благоразумное - отойти от общественных дел, уйти в личное. Семья - вот тот институт общества, от процветания и добродетели которого зависит процветание и добродетель государства. Таким образом, получается, что семья - это главная ячейка государственного организма. Идеал Альберти, фактически, - «небольшая семейная республика, хорошо устроенная и спокойная» [2, с. 131].

Позиция Леона Баттиста Альберти - один из ранних симптомов рождения философии «здравого смысла». А здравый смысл толкает человека второй половины XV в., у которого подорвана вера в добродетели государства, предпочесть абстрактному общему благу «бесчестного» государства благо реального социального целого - семьи, которая становится в его глазах воплощением тех черт, которыми в идеале должно обладать государство. Представления Альберти об идеальном общественном устройстве и пути к его достижению довольно близки позициям гражданского гуманизма. Та же вера в моральные принципы, разум и знание как главные силы на пути прогресса личности и общества, та же убежденность в «естественности» социального неравенства и классовых антагонизмов, противоречия которых якобы вполне устранимы с помощью «правильных законов» и строгого их соблюдения.

Позиция Альберти (как и Ренессанса в целом) относительно сочетания социального и индивидуального, занимает как бы срединное положение. Здесь сами черты индивидуализма, выдвижение на первый план интереса личности понимались не узко эгоистически,

а, в первую очередь, как совпадающие с общим благом.

Общий интерес, по Альберти, складывается из автономных интересов отдельных семей. Настойчивое подчеркивание им социального значения семьи по своему объективному смыслу означало и рождение раннебуржуазного взгляда на общественные, в том числе политические, отношения, которые при всем пафосе утверждения общего все более ощутимо склоняется к отдельному.

Современники, безусловно, ценили Альберти. В 1472 г. Маттео Пальмиери записал: «Леон Баттиста Альберти, муж тонкого ума и редкой учености, умер в Риме, оставив превосходное сочинение об архитектуре» [1, с. 144]. По словам гуманиста Джироламо Алиоти умер человек - «гордость Флоренции и Италии, чей необычайный ум, божественный и всемогущий, достоин восхваления и восхищения» [1, с. 145]. Анализ наследия Л.Б. Альберти приводит к выводу об актуальности его идей и в нынешнее время.

Литература

1. АбрамсонМ.Л. От Данте к Альберти / Отв. ред. член-корр. АН СССР З.В. Удальцова. Академия наук СССР. М.: Наука, 1979.

2. Альберти Леон Баттиста. Книги о семье. М.: Языки славянских культур, 2008.

3. Альберти Леон Баттиста. Десять книг о зодчестве: В 2 т. М., 1935-1937.

4. БрагинаЛ.М. Социально-этические взгляды итальянских гуманистов (вторая половина XV.). М., 1983. С. 159.

5. История культуры стран Западной Европы в Эпоху Возрождения / Под ред. Л.М. Брагиной. М.: Высшая школа, 2001.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

б. Леон Баттиста Альберти: Сб. статей / Отв. ред. В. Н. Лазарев; Научный совет по истории мировой культуры, Академия наук СССР. М.: Наука, 1977.

7. Ревякина Н.В. Итальянское Возрождение. Гуманизм второй половины XIV - первой половины XV века. Новосибирск, 1975.

8. Сочинения итальянских гуманистов эпохи Возрождения (XV в.) / Под ред. Л.М. Брагиной. М., 1985.