Научная статья на тему 'ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ЕЖЕВИКИ СИЗОЙ В ПОБОЧНЫХ ЦЕЛЯХ (RUBUS CAESIUS)'

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ЕЖЕВИКИ СИЗОЙ В ПОБОЧНЫХ ЦЕЛЯХ (RUBUS CAESIUS) Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
64
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Science and innovation
Область наук
Ключевые слова
ежевика сизая (Rubus caesus) / ежевика туркестанская (Rúbus turcestanica) / сорт / ягода / лечебные свойства

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Жураев Жавлон Мирзатиллаевич, Асадуллаева Дилнозахон Асадуллох Кизи

В Узбекистане ежевика растет по берегам рек и арыков. В естественных условиях она растет в лесах, кустарниковых зарослях, вдоль дорог на открытых участках по берегам рек. В нашей стране хорошо известны ежевика сизая (лат. Rubus caesius), ежевика туркестанская (лат. Rubus turcestanica), произрастающие в ествественных условиях. А также произрастают инвазивные виды ежевика туркменика (лат. Rubus turcomanicus). В большинстве районов годовое количество осадков не превышает 200-300 мм. Климатические условия позволяют хорошо произрастать ежевике. Ежевика является подродом рода Rúbus семейства розовых. Несмотря на то, что ежевика является близким родственником лечебной малины, в Европе эта ягода не выращивается в промышленных масштабах, в то время как в США ежевика является одной из самых популярных ягодных культур. В Узбекистане ее не выращивают в промышленных целях. Мексика, мировой лидер по выращиванию ежевики, практически весь урожай экспортирует в США и Европу. В Узбекистане ежевика произрастает только в дикой природе и в некоторых частных садах, но популярность этой ягоды, превосходящей по своим лечебным свойствам и вкусовым качествам малину, медленно и неуклонно растет.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Жураев Жавлон Мирзатиллаевич, Асадуллаева Дилнозахон Асадуллох Кизи

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ЕЖЕВИКИ СИЗОЙ В ПОБОЧНЫХ ЦЕЛЯХ (RUBUS CAESIUS)»

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ЕЖЕВИКИ СИЗОЙ В

ПОБОЧНЫХ ЦЕЛЯХ (RUBUS CAESIUS) 1Жураев Жавлон Мирзатиллаевич 2Асадуллаева Дилнозахон Асадуллох кизи

1 Ташкентский государственный аграрный университет Доцент кафедры «Лесоводство и ландшафтный дизайн» 2Ташкентский государственный аграрный университет Ассистент кафедры «Лесоводство и ландшафтный дизайн» https://doi.org/10.5281/zenodo.10082392 Аннотация. В Узбекистане ежевика растет по берегам рек и арыков. В естественных условиях она растет в лесах, кустарниковых зарослях, вдоль дорог на открытых участках по берегам рек. В нашей стране хорошо известны ежевика сизая (лат. Rubus caesius), ежевика туркестанская (лат. Rubus turcestanica), произрастающие в ествественных условиях. А также произрастают инвазивные виды ежевика туркменика (лат. Rubus turcomanicus). В большинстве районов годовое количество осадков не превышает 200-300 мм. Климатические условия позволяют хорошо произрастать ежевике. Ежевика является подродом рода Rubus семейства розовых. Несмотря на то, что ежевика является близким родственником лечебной малины, в Европе эта ягода не выращивается в промышленных масштабах, в то время как в США ежевика является одной из самых популярных ягодных культур. В Узбекистане ее не выращивают в промышленных целях. Мексика, мировой лидер по выращиванию ежевики, практически весь урожай экспортирует в США и Европу. В Узбекистане ежевика произрастает только в дикой природе и в некоторых частных садах, но популярность этой ягоды, превосходящей по своим лечебным свойствам и вкусовым качествам малину, медленно и неуклонно растет.

Ключевые слова: ежевика сизая (Rubus caesus), ежевика туркестанская (Rubus turcestanica), сорт, ягода, лечебные свойства

Аннотация. Узбекистонда губорли маймунжон дарёлар ва арицлар буйида усади. Табиий шароитда у урмонларда, бутазорларда, дарёлар буйидаги очиц жойларда йуллар буйлаб усади. Мамлакатимизда губорли маймунжон (Rubus caesius), Туркистон маймунжони (Rubus turcestanica) табиий шароитда кенг тарцалган. Х^амда инвазив турлардан туркман маймунжони (Rubus turcomanicus) хам кенг тарцалган. Куп %удудларда йиллик ёгингарчилик 200-300 мм дан ошмайди. Ицлим шароити маймунжон усишига имкон беради. Маймунжон Раъногулдошлар оиласига мансуб, у доривор Малинанинг яцин цариндоши булишига царамай, Европада бу саноат мицёсида етиштирилмайди, Ацшда еса энг маш%ур резавор мева хисобланади. Узбекистонда у саноат мацсадларида етиштирилмайди. Маймунжон етиштириш буйича дунёда етакчи булган Мексика деярли бутун %осилни Ацш ва Европага экспорт цилади. Узбекистонда маймунжон фацат ёввойи табиатда ва баъзи хусусий богларда усади, аммо доривор хусусиятлари ва таъм сифатлари буйича малинадан устун булган бу резаворнинг маш%урлиги аста-секин ва барцарор усиб бормоцда.

Калит сузлар: губорли маймунжон (Rubus caesius), туркистон маймунжони (Rubus turcestanica), нав, резавор-мева, доривор хусусиятлар

Abstract. In Uzbekistan, blackberries grow along the banks of rivers and ditches. In natural conditions, it grows in forests, shrubby thickets, along roads in open areas along the banks of rivers. In our country, blue blackberries (Latin Rubus caesius), Turkestan blackberries (Latin Rubus turcestanica), growing in natural conditions, are well known. There are also invasive

species of Turkmenika blackberry (Latin Rubus turcomanicus). In most areas, the annual precipitation does not exceed 200-300 mm. Climatic conditions allow blackberries to grow well. Blackberry is a subgenus of the genus Rubus of the Rosaseae family. In Uzbekistan, it is not grown for industrial purposes. Mexico, the world leader in the cultivation of blackberries, exports almost the entire crop to the United States and Europe. In Uzbekistan, blackberries grow only in the wild and in some private gardens, but the popularity of this berry, which surpasses raspberries in its medicinal properties and taste qualities, is slowly and steadily growing.

Keywords: blue blackberry (Rubus caesius), Turkestan blackberry (Rubus turcestanica), variety, berry, medicinal properties

Введение. Климат Узбекистана резко континентальный, сухой, с небольшим количеством осадков и низкой относительной влажностью. Солнечное сияние составляет около 15 часов летом и не менее 9часов зимой. Самый холодный месяц - январь, когда температура на севере может опускаться до 8°С, а на крайнем юге, в районе города Термез, температура может быть положительной. Самые низкие зимние температуры составляют 15-20 градусов ниже нуля. Самый жаркий месяц - июль, а в горах-июль-август. Средние температуры в этот период достигают 25-30°С на равнинах и в предгорьях и 41-42°С на юге (Термез и Шерабад). Самая высокая температура в 50°C была зафиксирована в Термезе (июль 1944 г.).

В древности листья и стебли этого растения использовали для окрашивания тканей и придания волосам красивого темного оттенка. Кустарник с острыми толстыми колючками использовался для ограждения зданий, а из стеблей изготавливали веревки. Ягоды ежевики используются в кулинарии уже более 2500 лет. Это не удивительно, учитывая широкое распространение растения. Ягоды ежевики встречаются в Средней Азии, Казахстане, Западной Сибири и на всей территории европейской части России.

В Лондонской фармакопее ежевика используется как ингредиент вин и ликеров, а в России - компотах, пирогах, джемах, мармеладах, ликерах и желе.

Рисунок - 1 Ежевика сизая (ЯиЬш caesius)

Состав и калорийность ежевики. Ежевика - вкусная и ароматная ягода. Однако многие сознательно подрывают ее полезные свойства, выбрасывая крупные семена в мякоти. Ягоды ежевики богаты полезными жирными кислотами омега-3-6, пищевыми волокнами и антиоксидантами. Поэтому специалисты рекомендуют есть ежевику целиком.

Таблица. Спелая ежевика богата витаминами и минералами и малокалорийна. Калорийность на 100 г 43 ккал

Белки 1,39 г

326

Жиры 0,49 г

Углеводы 9,61 г

Витамин А 11 мкг

Витамин С 21 мг что равно 25% суточной нормы

Витамин Е 1,17 мг что равно 8% суточной нормы

Витамин К 19,8 мкг что равно 19% суточной нормы

Марганец 0,646 мг что равно 31% суточной нормы

Кальций 29 мг что равно 3% суточной нормы

Железо 0,62 мг что равно 5% суточной нормы

Магний 20 мг что равно 6% суточной нормы

Калий 162 мг что равно 3% суточной нормы

Цинк 0,53 мг что равно 6% суточной нормы

Польза ежевики. Ежевика - это общее название более десятка видов растений, принадлежащих к роду Robus, который относится к семейству Rosaceae. В нашей стране хорошо известны ежевика сизая (лат. Rubus caesius), ежевика туркестанская (лат. Rúbus turcestanica), произрастающие в ествественных условиях. А также произрастают инвазивные виды ежевика туркменика (лат. Rúbus turco manicus). Ягоды ежевики обычно созревают в период с июля по сентябрь, обладают многими полезными свойствами. В ней много витаминов (A, C, Е,витамины группы B) и макроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, натрий). Необычный цвет ягод обусловлен наличием в них антоцианов (полифенолов).Эти соединения защищают кровеносную систему организма, укрепляют сосуды, препятствуют развитию клеточных мутаций и рака. Кроме того, полифенолы обладают антиоксидантными свойствами, борются с негативным воздействием свободных радикалов и окислительных процессов, происходящих в организме, нормализуют обменные процессы и метаболизм,способствуют регенерации клеток и укрепляют иммунную систему.

Рисунок - 2 Ежевичные заросли произрастающие в естественных условиях

Применение ежевики в медицине. В народной медицине многих стран ежевика используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе и простуде. Чай из листьев ежевики прекрасно утоляет жажду в жаркую или знойную погоду. Напиток из столовой ложки ежевичного варенья в стакане воды является поливитаминным общеукрепляющим средством. Особенно полезен он при переутомлении и нервном перенапряжении. Ягоды ежевики обладают нейропротекторным и свойствами, повышают

активно сть мозга и снижают вероятность развития нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера, Паркинсона). Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запоры, восстанавливают уровень сахара в крови, повышают уровень гемоглобина, борются с "плохим" холестерином и препятствуют образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза. Кроме того, ежевика известна своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Она рекомендуется людям, склонным к простуде, ангине, малокровию, заболеваниям верхних дыхательных путей, расстройствам пищеварения, диабету, болезням опорно-двигательного аппарата и суставов, атеросклерозу и инсультам. Ежевика также стабилизирует гормональный баланс, уменьшает проявления предменструального синдрома и климакса, замедляет возрастные изменения сетчатки глаза и нормализует функцию щитовидной железы. Листья ежевики используются наружно в виде припарки для заживления гноящихся ран,экземы, плоского лишая и бактериальных инфекций кожи.

Ежевика - хороший натуральный медонос, ее медопродуктивность около 20 кг с гектара ежевичных зарослей. Ежевичный мёд светлый, иногда с желтоватым оттенком, прозрачный с приятным ароматом.

Высаживать ежевику лучше весной. Схема посадки для ежевики — 2,5-3 м между рядами и 1,5-2 м между кустами. Например, на 10 сотках можно посадить 24 куста, в следующем году получают урожай 48 кг, на третий-четвертый — до 8 кг урожая с куста. При тщательном уходе, ежевика плодоносит в течение 15 и более лет.

Сначала участок должны перекапывать, затем выкапывается лунка глубиной 40 см и диаметром 80 см. Надо провести предпосадочную подготовку и внести 3-5 кг перегноя. Кроме того, добавить комплексные удобрения перед посадкой. В ямке это все перемешивается с почвой. Надо сделать почво-смесь и высаживать растение и поливать из расчёта 2,5-3 литров на куст.

При выращивании ежевику из семян - надо очистить семя напильником или наждачной бумагой, чтобы открыть жесткий слой семян и дать ему прорасти. Сеять ранней весной, для некоторых семян может понадобиться холодная обработка при температуре 3 °С в течение месяца, прежде чем сеять в начале следующего года. После посева особого ухода не требуется, можно пересадить более крупные саженцы, чтобы они могли расти лучше.

Ежевика сизая мало поражается болезнями. Вполне реально выращивать урожай без применения фунгицидов. Ежевика — одна из самых перспективных культур для органического выращивания, учитывая ее высокую устойчивость к различным грибковым и вирусным болезням.

Выводы. Ежевика сизая является низкокалорийным продуктом, ее можно и нужно употреблять во время низкокалорийных диет. Вместе с чувством насыщения, ежевика сизая дает организму все необходимые и недостающие минералы и вещества. Поскольку ежевика сизая обладает многими целебными свойствами, её можно смело рекомендовать в производство и создавать плантации.

REFERENCES

1. Д.А.Асадуллаева Биологические свойства ежевики сизой (rubus caesius) произрастающей в естественных условиях Узбекистана Science and innovation 2 (Special Issue 6), 459-463

2. J.J. Mirzatillayevich DARAXT VA BUTALARNING ASAL MAHSULDORLIGIGA HAVO HARORATINING TA'SIRI Science and innovation, 512-516

3. Ж.М. Жураев, М.З. Холмуротов, К.А. Халилова. Биоморфологические свойства семян медоносной липы. Academic research in educational sciences 2 (7), 32-36

4. Жураев Ж.М., Холмуротов М.З., Халилова К.А. Раъногулдошлар оиласига мансуб дарахт ва бута турларини асалариларнинг бах,орги ривожланишидаги ахдмияти. "Узбекистон aграр фани хабарномаси" журнали. - Тошкент, 2021. - № 2 (86). - Б. 136139

5. J. Jurayev, M. Kholmurotov, K. Khalilova and D. Berdibaeva (2023). Natural distribution of melliferous trees and shrubs in the Western Tien-Shan mountain ridge. Ann. Phytomed., 12(1):821-825. http://dx.doi.org/ 10.54085/ap.2023.12.1.31.

6. Jumayev J. M., Kholmurodov M. Z., Khalilova K. A. Phenology and growth indicators of honey trees and bushes in Uzbekistan //E3S Web of Conferences. - EDP Sciences, 2021. - Т. 244. - С. 02050.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.