УДК 664.841:635.649:613.26 DOI 10.24411/0235-2486-2021-10006
Лечо перечное - витаминный продукт питания
В.А. Мачулкина, д-р с.-х. наук; Т.А. Санникова*, д-р с.-х. наук; А.В. Гулин, канд. с.-х. наук
ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства - филиал Прикаспийского аграрного ФНЦ РАН, Астраханская обл., г. Камызяк
Дата поступления в редакцию 29.07.2020 * tani.1957@bk.ru
Дата принятия в печать 03.01.2021 © Мачулкина В.А., Санникова Т.А., Гулин А.В., 2021
Реферат
Традиционно перец сладкий употребляют в свежем виде, как самостоятельный продукт питания, так и при приготовлении различных блюд в качестве приправы. Одним из продуктов питания является лечо перечное. Цель разработки заключалась в изучении новых сортов перца сладкого и их влиянии на изменение содержания аскорбиновой кислоты и каротина в процессе переработки и хранения готового продукта. Работы выполняли во ВНИИООБ - филиале ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» Астраханской области в соответствии с общепринятыми методами и техническими условиями для производства данного вида продукции. Для приготовления лечо перечного сотрудники отдела агротехнологий и мелиораций использовали сорта перца сладкого Подарок Молдовы, Классика и Мраморный селекции ВНИИООБ, за контроль был взят сорт Подарок Молдовы. В свежей и готовой продукции определяли содержание сахаров, сухого вещества, витаминов С и А, нитратов. В результате исследований установлено, что значительного различия у сортов по форме, размеру и толщине стенок плодов не отмечено. Размер плодов по высоте и ширине колебался в пределах 6,2-7,7 и 3,95-5,25 см соответственно. Толщина стенок плодов всех изучаемых сортов превышала 0,4 см. По содержанию основных химических веществ выделился сорт Классика. По сухому веществу данный сорт превышал другие в 1,1-1,5 раза, по сумме сахаров в 1,1-1,7 раза, по аскорбиновой кислоте на 60,3-70,0 мг% сорта Мраморный и Подарок Молдовы, как до переработки плодов, так и после. Отношение сахара к сухому веществу составило 31,6-47,8 %. Содержание нитратов в готовой продукции было значительно ниже предельно-допустимой концентрации. Вкусовые качества готового продукта отвечали технологическим требованиям к лечо перечному. Авторы считают, что по всем показателям лечо перечное соответствует высоковитаминному продукту питания.
Ключевые слова
перец сладкий, сорт, лечо перечное, функциональный продукт, основные химические вещества Для цитирования
Мачулкина В.А., Санникова Т.А., Гулин А.В. (2021) Лечо перечное - витаминный продукт питания // Пищевая промышленность. 2021. № 1. С. 32-35.
Pepper lecho - vitamin food
V.A. Machulkina, Doctor of Agricultural Sciences; T.A. Sannikova*, Doctor of Agricultural Sciences; A.V. Gulin, Candidate of Agricultural Sciences
All-Russian Research Institute of Irrigated vegetable and melon growing - Branch of Precaspian Agrarian Federal Scientific Center of RAS
Received: July 29, 2020 * tani.1957@bk.ru
Accepted: January 3, 2021 © Machulkina V.A., Sannikova T.A., Gulin A.V., 2021
Abstract
Traditionally, sweet peppers are consumed fresh, as an independent food product, and in the preparation of various dishes as a seasoning. One of the food products is lecho pepper. The purpose of the development was to study new varieties of sweet peppers and their effect on the change in the content of ascorbic acid and carotene during processing and storage of the finished product. The work was carried out at VNIIOOB, a branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution «PAFNTs RAS» of the Astrakhan Region, in accordance with generally accepted methods and technical conditions for the production of this type of product. For the preparation of lecho pepper, the employees of the Department of Agricultural Technologies and Land Reclamation used the varieties of sweet pepper Podarok Moldovy, Classic and Marble of the VNIIOOB selection, the variety Podarok Moldovy was taken for control. The content of sugars, dry matter, vitamins C and A, and nitrates was determined in fresh and finished products. As a result of the research, it was found that there was no significant difference in the varieties in the shape, size and thickness of the fruit walls. The size of the fruit in height and width ranged from 6.2-7.7 and 3.95-5.25 cm, respectively. The wall thickness of the fruits of all studied varieties exceeded 0.4 cm. The Classic variety was distinguished by the content of the main chemicals. In terms of dry matter, this variety exceeded 1.1-1.5 times, in terms of the amount of sugars, 1.1-1.7 times, ascorbic acid, 60.3-70.0 mg% of the varieties Mramorny and Gift of Moldova, as before processing fruits, and after processing. The sugar to dry matter ratio was 31.6-47.8 %. The content of nitrates in the finished product was significantly lower than the maximum permissible concentration. The taste of the finished product met the technological requirements for lecho-pepper. The authors believe that in all respects, lecho-peppery corresponds to a high-vitamin food product.
Key words
sweet pepper, variety, lecho-pepper, functional product, basic chemicals For citation
Machulkina V.A., Sannikova T.A., Gulin A.V. (2021) Pepper lecho - vitamin food // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2021. No. 1. P. 32-35.
Введение. Экономическая независимость страны определяется уровнем развития сельского хозяйства, ее способностью удовлетворять потребность населения в продуктах питания за счет внутреннего производства.
В числе факторов, влияющих на развитие агропромышленного комплекса, богатая сырьевая база, востребованная пищевой перерабатывающей промышленностью, приводящей к повышению степени переработки сельскохозяйственного сырья, расширению ассортимента производимой социально значимой продукции и способной удовлетворить увеличивающийся спрос на экологически чистые продукты питания. Поэтому у производителей перерабатывающей промышленности есть возможность предложить населению конкурентоспособную функциональную продукцию [1, 2].
Астраханская область является крупнейшим поставщиком сельскохозяйственной продукции на юге России и имеет большие перспективы по дальнейшему наращиванию объемов производства растениеводческой продукции. В структуре посевных площадей около 60 % занимают овощебахчевые культуры и картофель. Объем производства овощной продукции за последние годы увеличился в 2,6 раза [3]. В области выращивают томаты, перец сладкий и острый, баклажаны, капусту, морковь, свеклу, огурцы и ряд других культур. Мы в своей работе остановились на перце сладком. Перец стручковый, представитель семейства Пасленовые, в нашей стране возделывается как однолетняя культура. Перец сладкий - это наиболее часто употребляемый овощ, так как его ценным качеством является сочная мякоть своеобразного вкуса, с малым содержанием клетчатки и повышенным содержанием сахаров, витаминов и многих минеральных веществ [4].
Плоды перца сладкого содержат до 14,4 % сухого вещества и 85,6 % воды. Более 30 % сухого вещества приходится на сахара, 29 % - на сырую клетчатку. Доказано, что наибольшее количество сахара в плодах биологической зрелости, но при перезревании происходит значительное снижение. По обобщенным данным как наших исследований, так и исследований других ученых, содержание аскорбиновой кислоты зависит от степени зрелости плода, сорта и варьирует в пределах 21135 мг% - техническая зрелость, 156480 мг% - биологическая. Большое значение имеет наличие в плодах перца витамина Р (рутина). Плоды перца сладкого используются и технической, и биологической степени зрелости [5, 6].
В напряженный период уборки не всегда удается сразу переработать плоды перца сладкого, поступившие на консервное предприятие, поэтому плоды хранятся на сырьевых площадках до момента переработки, в результате чего претерпевают биохимические изменения, сказывающиеся на качестве продукции. Ряд авторов пришли к единому мнению, что снижение аскорбиновой кислоты в плодах перца сладкого зависит во многом от температуры воздуха. Так, плоды, хранящиеся на открытой сырьевой площадке, теряли аскорбиновой кислоты за сутки хранения до 13 %, за двое - 23 %, за четверо -33 % и за семь суток до 47 %, в то же время при хранении в складском помещении за этот же период снижение аскорбиновой кислоты было незначительным. Но при хранении подготовленного к переработке сырья перца сладкого содержание аскорбиновой кислоты снижалось на 18 % за 24 ч, а при хранении в течение 2 суток -до 37 % [7, 8].
При переработке большое значение имеют размер и степень зрелости плода, которые определяют характер их использования. Плоды технической зрелости среднего размера высотой 4,0-6,0 см и толщиной стенок 0,3 см с нежной тонкой кожицей используются для фарширования. Плоды биологической степени зрелости, независимо от размера, идут на приготовление маринадов, перца натурального, перечной икры и других видов консервов [8, 9, 10].
Качество готовой продукции во многом зависит от сорта, от места произрастания, почвенно-климатических условий, применяемых удобрений, орошения.
Цель работы. Проанализировав и обобщив результаты других исследователей, сотрудники отдела агротехнологий и мелиораций поставили цель изучить новые сорта перца сладкого и их влияние на изменение содержания аскорбиновой кислоты и каротина, других химических веществ в процессе переработки и хранения готового продукта.
Ход исследований. Объектом исследований являлись плоды перца сладкого биологической степени зрелости, с плотной консистенцией и хорошими вкусовыми качествами сортов Подарок Молдовы (контроль), Классика, Мраморный, выращенные на аллювиально-луговой, слабо засоленной суглинистой почве, характеризующейся содержанием гумуса в слое почвы 0-20 см от 1,7 до 4,0 %, гидролизуемого азота 80-140 мг/кг, обменного калия 250-400 мг/кг и под-
вижного фосфора 28-45 мг/кг. Определение сухого вещества, суммы сахаров, каротина, аскорбиновой кислоты и нитратов в плодах перца сладкого проводили до переработки и в готовом продукте в процессе хранения.
Технологический процесс подготовки сырья включал следующие операции: мойка, ополаскивание, сортировка, удаление механических примесей (земли, песка, листьев, больных плодов и т. д.), семяносцев и семян, резка на дольки шириной не более 5 см. Подготовленное сырье укладывали в стеклянную тару в соотношении 6065 % плоды и 35-40 % заливка. Доведенным до температуры 90 °С маринадом заливали наполненную тару, укупоривали и стерилизовали в течение 10-15 мин. Готовый продукт сохранял привлекательный вид, дольки не разваривались, сохраняли форму. Для приготовления заливки использовали томатный сок с добавлением 30 г соли и 60 г сахара на 1 л.
Результаты и их обсуждение. По результатам исследований выявлено, что лечо перечное можно готовить из плодов перца сладкого различной формы и размера, - это позволяет сделать технологию производства практически безотходной. Важным критерием для приготовления лечо перечного является толщина стенок плода. Отмечено, что у сортов Подарок Молдовы и Классика этот показатель составил 0,4-0,6 см, у сорта Мраморный -0,4-0,45 см.
На основании полученных данных установлено, что независимо от сорта потеря сухих веществ на 0,13-0,34 % происходит сразу после консервирования. После 30 суток хранения лечо перечного в готовом продукте отмечено увеличение сухого вещества на 0,1-0,2 %. Это связано с процессом ферментации, происходящим в этот период. По окончании процесса ферментации (3 месяца хранения) происходит снижение сухих веществ по отношению к первоначальным показателям. После года хранения количество сухих веществ снизилось у сорта Подарок Молдовы на 0,74 %, у сорта Классик на 0,82 % и у сорта Мраморный на 1,57 % к исходным значениям.
Различное содержание сахаров в плодах перца сладкого зависит от сортового разнообразия, степени зрелости и ряда других факторов. По нашим данным наибольшее накопление сахаров - в 1,11,7 раза - было у сорта Классика по сравнению с другими изучаемыми сортами. При переработке плодов перца сладкого
Таблица
Химический состав лечо перечного в зависимости от сорта и продолжительности
хранения
Продолжительность хранения, мес. Показатели
Сорт Сухое вещество, % Сумма Сахаров, % Аскорбиновая кислота, мг% Каротин, мг% Нитраты, мг/кг Сахар/сухое вещество, %
До консервирования 7,68 2,94 218,4 3,83 73,4 38,3
Подарок Молдовы (контроль) После консервирования 1 3 7,34 7,84 7,76 3,18 3,34 3,33 196,7 189,1 163,7 3,67 3,57 3,57 68,6 54.1 53.2 43.3 42,6 42.4
6 7,49 3,18 154,1 3,38 48,1 42,4
9 7,23 3,01 138,6 3,22 47,6 41,6
12 6,94 2,61 124,7 2,94 45,4 31,6
До консервирования 11,28 4,90 288,4 6,85 57,8 43,4
После консервирования 11,01 5,26 266,1 6,43 49,6 47,8
Классика 1 3 11,38 11,18 5,38 4,94 243,4 222,7 6,28 6,28 1,3 38,7 47,3 44,2
6 11,01 4,73 198,6 5,96 37,2 43,0
9 10,83 4,53 174,1 5,84 37,2 41,8
12 10,46 4,29 168,0 5,23 33,7 41,0
До консервирования 10,36 4,50 228,1 5,24 98,2 43,4
После консервирования 10,24 4,74 19,6 5,02 61,4 46,3
Мрамор- 1 10,56 4,89 174,1 4,86 57,2 46,3
ный 3 10,23 4,67 159,3 4,81 51,4 45,6
6 9,53 4,34 139,7 4,44 47,2 45,5
9 9,24 4,19 129,2 4,31 45,1 45,3
12 8,73 3,94 116,7 4,18 40,9 45,1
эта закономерность сохранилась. Надо отметить, что независимо от сорта, как после переработки, так и через месяц хранения готового продукта, происходило повышение сахаров на 0,24-0,48 %, но после процесса ферментации (3 месяца) количество последних снижалось до исходного уровня. Через 12 месяцев хранения лечо перечного разница по содержанию сахаров составила в сортовом разрезе 0,33 % - Подарок Молдовы, 0,61 % - Классика и 0,56 % - Мраморный.
Витамины нужны всем живым организмам без исключения. В настоящее время к витаминам относятся более 15 соединений, в том числе и аскорбиновая кислота (витамин С). Свое название она получила за свои антискорбутные свойства. Аскорбиновая кислота повышает работоспособность организма, устойчивость к инфекционным заболеваниям и стабилизирует образование веществ, необходимых для построения костной и соединительных тканей.
на основании полученных нами данных содержание аскорбиновой кислоты при переработке перца сладкого зависело прежде всего от сорта и продолжительности хранения готового продукта. На момент переработки более высокое накопление аскорбиновой кислоты - 288,4 мг% было у сорта Классика, что в 1,3 раза выше контроля, а сорт Мраморный превышал его на 9,7 мг%. После консервирования количество аскорбиновой кислоты в лечо перечном снизилось по отношению к исходному: у сорта Классика - на 22,3 мг%, у сорта Мраморный - на 28,5 мг% и у сорта Подарок Молдовы - на 21,2 мг%. При дальнейшем хранении готовой продукции уровень аскорбиновой кислоты снижался в 1,2-1,8 раза к первоначальному показателю. После 12 месяцев хранения лечо перечного содержание аскорбиновой кислоты снизилось у сорта Подарок Молдовы в 1,8 раза, у сорта Классика в 1,7 раза и у сорта Мраморный в 1,9 раза к исходному.
По результатам анализов выявлено, что высокое содержание каротина было у сорта Классика и составило в свежих плодах 6,85 мг%, по окончании процесса ферментации - 6,28 мг%, то есть снизилось в 1,1 раза, через год хранения количество каротина в готовой продукции составило 5,23 мг%, что выше контроля в 1,8 раза. Сорт Мраморный по содержанию каротина превышал контроль сорта Подарок Молдовы в 1,4 раза.
Изучаемые нами сорта перца сладкого по содержанию нитратов, как в продукции до переработки, так и после, не превы-
шали допустимых норм (150 мг/кг сырого вещества). Так, в плодах до переработки их количество колебалось в зависимости от сорта от 57,8 до 73,4 мг/кг, что в 2,02,6 раза ниже предельно допустимой концентрации. После приготовления лечо перечного концентрация нитратов снизилась в зависимости от сорта на 4,8-9,2 мг/кг к исходному показателю. При дальнейшем хранении готового продукта нитраты продолжали снижаться в 1,2-1,6 раза по отношению к первоначальному показателю. После года хранения количество нитратов в лечо перечном составило в 1,6-1,7 раза меньше, чем в исходном продукте. По отношению к предельно допустимому значению сорт Классика аккумулировал нитратов в 4,5 раза, сорт Мраморный -в 3,7 раза и сорт Подарок Молдовы -в 3,3 раза меньше.
Отношение сахара к сухому веществу характеризует вкусовые качества готового продукта. При отношении выше 40 % продукция соответствует хорошим вкусовым качествам. Приготовленное лечо перечное из изучаемых сортов превышало этот показатель в 1,1-1,2 раза, что указывает на хорошие вкусовые качества готового продукта (см. таблицу).
Вывод. Таким образом, как показывают наши исследования, сорт является одним из основных элементов инновационной технологии и способствует совершенствованию всей системы переработки продукции и повышению качества, в связи с чем подбор сортов к конкретным условиям переработки является гарантом получения продукции высокого качества. На основании полученных данных все изучаемые сорта оказались пригодными для производства лечо перечного. Наилучшим по основным химическим показателям оказался сорт Классика, сорта Подарок Молдовы и Мраморный незначительно ему уступали, но имели высокие показатели как по содержанию сухого вещества, суммы сахаров, аскорбиновой кислоты, каротина, так и по аккумуляции нитратов. Последних в плодах изучаемых сортов было в 3,3-4,5 раза меньше предельно допустимой концентрации, это означает, что лечо перечное - экологически чистый продукт питания с высоким содержанием витаминов и качеством.
ЛИТЕРАТУРА
1. Панфилов, В.А. Продовольственная безопасность России и шестой технологиче-
ский уклад в АПК // Вестник РАСХН. - 2016. -№ 1. - С. 10-12.
2. Санникова, Т.А. Получение отечественного экологически чистого и безопасного продукта питания для населения: материалы дискуссионных площадок межрегионального форума (14-16 апреля 2015, г. Астрахань) / Т.А. Санникова, В.А. Мачулкина // Инновации и импортозамещение - важнейшие факторы устойчивого развития и конкурентоспособности экономики. - Астрахань: ГООУ АО ВПО «АИСИ», 2015. - С. 37-39.
3. Мачулкина, В.А. Безотходная технология переработки овощебахчевой продукции /
B.А. Мачулкина, Т.А. Санникова, Н.И. Антипенко // Картофель и овощи. - 2011. - № 7. -
C. 22-23.
4. Мачулкина, В.А. Оценка районированных и перспективных сортов сладкого перца при хранении и переработке / В.А. Мачулкина, Т.А. Санникова, М.Ю. Пучков // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. -2014. - № 3. - С. 10-14.
5. Гикало, Г.С. Перец / Г.С. Гикало, Р.А. Гиш. -Краснодар, 1997. - 134 с.
6. Зизина, Я.Ф. Новые сорта перца сладкого / Я.Ф. Зизина, П.Н. Потапов, Р.Р. Галеев, Н.А. Потапов // Картофель и овощи. - 2016. -№ 5. - С. 23-24.
7. Мачулкина, В.А. Изменение химического состава плодов сладкого перца в процессе хранения: материалs Международной научно-практической конференции. 1618 мая 2014 г. ПНИИАЗ / В.А. Мачулкина, Т.А. Санникова, Н.И. Антипенко // Современные проблемы повышения продуктивности аридных территорий (ред. В.П. Зволинский, Н.В. Тютюма, Р.К. Туз). - М.: Вестник РАСХН, 2014. - С. 266-270.
8. Мегердычев, Е.Я. Технологические требования к сортам овощных и плодовых культур, предназначенных для различных видов консервирования. - М.: Россельхозакадемия, 2003. - С. 35-36.
9. Павлов, Л.В. Новый продукт стандартизации - лечо перечное: материалы Международной научно-практической конференции и Всероссийской конференции c элементами научной школы для молодежи (24-26 августа 2012) / Л.В. Павлов, О.Т. Параскова,
И.Ю. Кондратьева, Т.А. Санникова [и др.] // Орошаемое земледелие - способы и технологии интенсификации / под ред. М.Ю. Пучкова, Ш.Б. Байрамбекова. - Астрахань: издатель Р.В. Сорокин, 2013. - С. 98-102.
10. Волончук, С.К. Научные подходы повышения эффективности переработки сель-хозсырья / С.К. Волончук, Л.П. Шорникова, Г.П. Филлимончук // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 1. - С. 21.
REFERENCES
1. Panfilov VA. Prodovol'stvennaya bezopasnost' Rossii i shestoj tekhnologicheskij uklad v APK [Food security of Russia and the sixth technological structure in the agro-industrial complex]. Vestnik RASKHN [Vestnik RAAS]. 2016. No. 1. P. 10-12 (In Russ.).
2. Sannikova TA, Machulkina VA. Poluchenie otechestvennogo ekologicheski chistogo i bezopasnogo produkta pitaniya dlya naseleniya [Obtaining a domestic environmentally friendly and safe food product for the population]. Innovacii i importozameshchenie -vazhnejshie faktory ustojchivogo razvitiya i konkurentosposobnosti ekonomiki: materialy diskussionnyh ploshchadok mezhregional'nogo foruma [Innovations and import substitution -the most important factors in sustainable development and competitiveness of the economy: materials of discussion platforms of the inter-regional forum]. Astrakhan': State Educational Institution of Higher Professional Education AISI JSC, 2015. P. 37-39 (In Russ.).
3. Machulkina VA, Sannikova TA, Antipen-ko NI. Bezothodnaya tekhnologiya pererabotki ovoshche-bahchevoj produkcii [Non-waste technology for processing vegetable and melon products]. Kartofel' i ovoshchi [Potatoes and vegetables]. 2011. No. 7. P. 22-23 (In Russ.).
4. Machulkina VA, Sannikova TA, Puch-kov MYu. Ocenka rajonirovannyh i perspektivnyh sortov sladkogo perca pri hranenii i pererabotke [Evaluation of regionalized and promising varieties of sweet pepper during storage and processing]. Tekhnologii pishchevoj i pererabatyvayushchej promyshlennosti APK -produkty zdorovogo pitaniya [Technology of food and processing industry of the agro-industrial complex - healthy food products]. 2014. No. 3. P. 10-14 (In Russ.).
5. Gikalo GS, Gish RA. Perec [Pepper]. Krasnodar, 1997. 134 p. (In Russ.)
6. Zizina YaF, Potapov PN, Galeev RR, Pota-pov NA. Novye sorta perca sladkogo [New varieties of sweet pepper]. Kartofel' i ovoschi [Potatoes and vegetables]. 2016. No. 5. P. 23-24 (In Russ.).
7. Machulkina VA, Sannikova TA, Antipen-ko NI. Izmenenie himicheskogo sostava plodov sladkogo perca v processe hraneniya [Changes in the chemical composition of sweet pepper fruits during storage]. Sovremennye problemy povysheniya produktivnosti aridnyh territorij: materiali Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii [Modern problems of increasing the productivity of arid territories: materials of International scientific and practical conference]. Moscow: Vestnik RAAS, 2014. P. 266-270 (In Russ.).
8. Megerdychev EYa. Tekhnologicheskie trebovaniya k sortam ovoshchnyh i plodovyh kul'tur prednaznachennyh dlya razlichnyh vidov konservirovaniya [Technological requirements for varieties of vegetable and fruit crops intended for various types of canning]. Moscow: Russian Agricultural Academy, 2003. P. 35-36 (In Russ.).
9. Pavlov LV, Paraskova OT, Kondrat'e-va IYu, Sannikova TA, Machulkina VA, Antipenko NI. Novyj produkt standartizacii - lecho perechnoe [A new product of standardization -lecho pepper]. Oroshaemoe zemledelie -sposoby i tekhnologi intensifikacii: materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii i Vserossiyskoy konferencii s elementami nauchnoy shkoly dlya molodyozhi [Irrigated agriculture - methods and technologies of intensification: materials International scientific-practical conference and all-russian conference with elements of scientifical schools for youth]. Astrahan': Izdatel' Sorokin RV, 2013. P. 98-102 (In Russ.).
10. Volonchuk SK, Shornikova LP, FiUimonchuk GP. Nauchnye podhody povysheniya effektivnosti pererabotki sel'hozsyr'ya [Scientific approaches to improve the efficiency of processing agricultural raw materials]. Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya [Storage and processing of agricultural raw materials]. 2005. No. 1. P. 21 (In Russ.).
Авторы
Мачулкина Вера Александровна, д-р с.-х. наук, Санникова Татьяна Александровна, д-р с.-х. наук, Гулин Александр Владимирович, канд. с.-х. наук
ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства - филиал Прикаспийского аграрного ФНЦ РАН, 416341, Астраханская обл., г. Камызяк, ул. Любича, д. 16, tani.1957@bk.ru, vniiob@mai1.ru
Authors
Vera A. Machulkina, Doctor of Agricultural Sciences,
Tat'yana A. Sannikova, Doctor of Agricultural Sciences,
Alexander V. Gulin, Candidate of Agricultural Sciences
All-Russian Research Institute of Irrigated vegetable and melon growing -
Branch of Precaspian Agrarian Federal Scientific Center of RAS, 16,
Lyubich str., Kamyzyak, Astrakhan' region, 416341, tani.1957@bk.ru,
vniiob@mai1.ru