Научная статья на тему 'Лечение полипов желудка'

Лечение полипов желудка Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
10896
254
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОЛИПЭКТОМИЯ / МАЛИГНИЗАЦИЯ / РЕЗЕКЦИЯ ЖЕЛУДКА / ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ПОЛИПЭКТОМИЯ / ЭЛЕКТРОЭКСЦИЗИЯ / ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИЯ / ПОЛИПОЗ ЖЕЛУДКА / ПРИЦЕЛЬНАЯ БИОПСИЯ / РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТ / АСқАЗАНРЕЗЕКЦИЫ / ЭНДОСКОПИЯЛЫқ ПОЛИПЭКТОМИЯ / ЭЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИЯ / АСқАЗАНПОЛИПОЗЫ / ПРИЦЕЛЬДі БИОПСИЯ / POLIPECTOMY / MALIGNANT / RESECTION OF THE STOMACH / ENDOSCOPIC POLIPECTOMY

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Гладинец М.М., Найманбаев Н.Р., Ермуратова Г.Ж., Мукашева А.Е., Тусупбаева А.Н.

Лечение полипоза желудка весьма актуально по настоящее время. Если при гистологическом исследовании удаленного полипа выявлены атипичные клетки, следует произвести операцию, как при раке желудка, по правилам онкологического радикализма. Лечебная тактика не зависит от величины полипов. Полипы подлежат удалению путем эндоскопической электроэксцизии или производится операция резекции желудка по правилам соблюдения абластики и антибластики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Гладинец М.М., Найманбаев Н.Р., Ермуратова Г.Ж., Мукашева А.Е., Тусупбаева А.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TREATMENT OF POLYPS OF THE STOMACH

The results of surgery for polyps of the stomach were studied in follow up periods of 10 years. Gastroscopy with histological and cytological examination of the removed material was the main method for making the diagnosis of the disease. Reccurences were encountered with the same frequency after resection of the stomach, removal of polyps, and endoscopic polypectomy. Endoscopic polypectomy was performed in most patients with polyposis of the stomach. Malignant degeneration of polyps and generalized polyposis are indications for resection of the stomach.

Текст научной работы на тему «Лечение полипов желудка»

УДК 616.33-006.5-089

М.М. Гладинец, Н.Р. Найманбаев, Г.Ж. Ермуратова, А.Е. Мукашева, А.Н. Тусупбаева, К.А. Гирда

Государственный медицинский университет города Семей, Кафедра хирургии и травматологии

ЛЕЧЕНИЕ ПОЛИПОВ ЖЕЛУДКА

Аннотация

Лечение полипоза желудка весьма актуально по настоящее время. Если при гистологическом исследовании удаленного полипа выявлены атипичные клетки, следует произвести операцию, как при раке желудка, по правилам онкологического радикализма. Лечебная тактика не зависит от величины полипов. Полипы подлежат удалению путем эндоскопической электроэксцизии или производится операция резекции желудка по правилам соблюдения абластики и антибластики.

Ключевые слова: полипэктомия, малигнизация, резекция желудка, эндоскопическая полипэктомия, электроэксцизия, электрокоагуляция, полипоз желудка, прицельная биопсия, рефлюкс-эзофагит.

Актуальность: В настоящее время нет единого мнения о способах и результатах лечения больных с полипами желудка, даже среди онкологов. Одни исследователи предлагают классическую резекцию желудка [1,10], обосновывая свою точку зрения высоким процентом озлокачествления полипов, а также рецидивом рака желудка после органосохраняющей операции. При отсутствии признаков малигнизации полипов рекомендуют ученые производить полипэктомию, а при озлокачествлении - резекцию желудка [5,11], считая, что рецидивы после полипэктомии наблюдаются не чаще, чем после резекции [2,6,8,9]. Сторонники удаления полипов через эндоскоп при их диаметре 2-3 см рекомендуют эндоскопическую полипэктомию [3,8], подчеркивая, что правильно выполненная электроэксцизия и электрокоагуляция полипов осложнений почти не дает. В отдаленных результатах лечения полипов желудка после резекции, эндоскопической полипэктомии в клинике рецидивы встречаются редко. Располагаются полипы в антральном, проксимальном отделах, реже в теле желудка. По форме бывают шаровидные, овальные, грибовидно-сосочковые. Они свисают на тонкой ножке, отдельные на широком основании в просвете желудка. Полипы относятся к предраковому заболеванию желудка.

Цель исследования: проведение клинико-инструментальной оценки результатов лечения больных, которые перенесли резекцию желудка, эндоскопическую полипэктомию по поводу полипоза желудка.

Нами обследовано 241 пациентов с полипами желудка в возрасте от 18 до 69 лет. Больные разделены на 3 группы: 1-ю группу составили 59 больных с локализацией полипов в антральном отделе: 34 - в теле желудка вблизи антрального отдела, 25 - в антральном отделе. Диаметр полипов 0,8-8 см., окраска полипов у 26 больных была ярко-красной, у 30- розовой и у 3 -бледно-розовой. У 44 больных отмечался отек слизистой оболочки полипа, им выполнена резекция желудка.

Во 2-ой группе было 64 больных, которым проведены хирургическая полипэктомия. 118 больным 3-ей группы осуществлена эндоскопическая полипэктомия.

Лечение больных проводилось в хирургических отделениях. Малигнизация полипов с увеличением их размеров по статистике бывает в теле, кардиальном отделе желудка в 62,4%. В антральном отделе протекают бессимптомно у 35,5% больных. Наибольшую информацию в выявлении полипов дает гастроскопия. Окончательный диагноз ставится после электроэксци-зии полипа и проведения гистологического исследования удаленного полипа.

В амбулаторных условиях 42 больным выполнены эндоскопическая полипэктомия. Точный диагноз полипоза желудка устанавливался на основании прицельной биопсии, гистологического и цитологического изучения биоптатов. В более отдаленные сроки больных обследовали каждые полгода с использованием эндоскопии. У 47,4 % больных контрольное обследование осуществлялось в ранние сроки в результате появление жалоб у них. Отдаленные результаты лечения оценивали как хорошие, удовлетворительные и плохие. Хорошим считался результат, при котором больные не предъявляли жалоб, как до операции, общее состояние улучшалось, гастроскопическое исследование патологических изменений в желудке, культе не выявлялись. При наличии жалоб, которые отражали ухудшение общего самочувствия, проводилось им гастроскопическое исследование, где обнаружен у них поверхностный гастрит, дуоденит и относились - к удовлетворительным. Если у больных выявляли рак или рецидив полипа, новые полипы и наступало значительное ухудшение общего состояния, результаты лечения считали неудовлетворительными. Показанием к резекции желудка у больных 1 -й группы явилось увеличение количества полипов, что свидетельствовало о повышении опасности их злокачественного перерождения или локализация нескольких полипов на одной площадке, распространенный полипоз, нельзя было исключить рак желудка на основании данных эндоскопии, гистологического исследования материалов прицельной биопсии. После резекции желудка у 3 больных развилась гипо-статическая пневмония, у 2-несостоятельность культи двенадцатиперстной кишки, у 3-х нагноение послеоперационной раны и у 1 больного - эвентрация кишечника.

В среднем через 4 месяца больные приступили к работе. После резекции желудка хорошие отдаленные результаты отмечены только у 12 больных, удовлетворительные - у 25. Демпинг-синдром развился в легкой степени у 9, у 3 - диагностирован рак культи желудка, у 7 - рецидив полипов. У больных 2-й группы, полипы в антральном отделе локализовались в 26 наблюдениях, в теле желудка - в 12, в области кардии - в 8, одновременно в антральном отделе и теле желудка - в 18-ти наблюдениях, диаметр полипов 0,9-6,5 см. У 28 больных полипы были ярко-красного цвета, у 33 - розового, у 3 бледно-розового. У 37 больных этой группы наблюдалась отечность слизистой оболочки желудка вокруг полипа. Больным этой группы производилось иссечение полипов с участком слизистой оболочки по общепринятой методике с хорошим исходом. Только у 2 больных зарегистрировано осложнение - гипостатическая пневмония, у 3 - нагноение послеоперационной раны. Продолжительность пребывания в стационаре, в среднем 9

дней. В более отдаленные сроки, 5 лет, при динамическом наблюдении за больными хорошие результаты отмечены у 49, удовлетворительные - у 15. У 2 - выявлен рак желудка, у 6 - рецидивы полипов, у 3-х появились новые полипы. Больным 3-й группы проведена эндоскопическая полипэктомия желудка. У 67 пациентов этой группы полипы были аденоматозные, у 49 -гиперпластические, у 2 - грануляционные. Антральное расположение полипов наблюдалось у 74 больных, в теле желудка - у 39, в двух отделах - у 5 больных, диаметр полипов 0,5-2,5 см.

Всем больным произведена эндоскопическая операция японским эндофиброскопом «Олимпус». После эндоскопической полипэктомии у 4 больных наблюдалось первичное кровотечение из основания удаленного полипа, которое было остановлено электрокоагуляцией. Вторичных кровотечений мы не наблюдали. Все больные приступили к работе по своей профессии через 2-недели. При контрольных исследованиях после удаления полипов отмечены сроки эпителизации раневой поверхности слизистой оболочки желудка. При диаметре основания до 1 см эпителизация наступала в среднем через 10 дней, от 1 до 2 см через 14-16 дней с образованием рубца. В отдаленные сроки хорошие результаты отмечены у 97 больных, удовлетворительные - у 21, неудовлетворительные - у 2-х больных. Рак желудка развился в 4-х наблюдениях. Рецидивы полипов у 12 больных после полипэктомии.

Из вышеизложенного следует, что при направлении больных на хирургическое лечение по поводу полипов желудка необходим дифференцированный подход к выбору метода - резекции желудка, иссечения слизистой оболочки с полипом или эндоскопической по-липэктомии. Такая тактика подхода дает большую эффективность лечения полипов желудка. При морфологическом исследовании удаленного полипа в случае выявления атипичных клеток необходимо произвести радикальную операцию, как при раке желудка, по правилам онкологического радикализма.

Выводы. 1. Эффективность лечения полипоза желудка находится в прямой зависимости от качества диагностики и правильной интерпретации полученных ре-

зультатов клинического, лабораторного и инструментального методов исследования больного.

2. Резекция желудка, иссечение участков слизистой оболочки желудка с полипами и эндоскопическая полипэктомия имеют свои показания. Решающую роль в определении характера полипоза в выработке методов лечения играет эндоскопическое исследование с изучением биопсийного материала.

3. Рецидивы полипов желудка встречаются, как при хирургической полипэктомии - 9,4 %, так и после удаления полипов через эндоскоп - 10,2 %. Эндоскопическая полипэктомия выполнима как при одиночных, так и при множественных полипах; она менее травматична, чем резекция желудка и хирургическая полипэктомия сокращает сроки пребывания в стационаре и ускоряет сроки полного восстановления трудоспособности.

Литература:

1. Савельев В.С. с соавт., Клиническая хирургия: национальное руководство: в 3-х томах., М.: ГОЭТАР -Мед. - 2010., Т.2., - 864 с.

2. Савельев В.С. и др. Хирургические болезни: Учебник + СД: в 2-х т., ГОЭТАР - Мед. 2008. Т. 2 . - 608 с.; Т. 2. - 400 с.

3. Щалимов А.А. с соавт., Руководство по абдоминальной хирургии. Киев, 2006, С. 285-298.

4. Ванцян Э.Н., Флинигберг К.А. - В кн.: Некоторые вопросы современной хирургии. - Тбилиси, 1966, - С. 101-108.

7. Госсадж Дж. А., Модарай Б., Сахай А., Уорт Р., 100 клинических разборов. Хирургия: учебное пособие / пер. с англ. под ред. А.Ф.Черноусова, Т.В. Хоробрых. -М., 2009. - 288с.

8. Стуччи А., Беккер Дж. - Хирургические болезни -М., 2010. - 768 с.

9. Чиссова В.И., Онкология. Национальное руководство СД., - М.: Гоэтар - Медиа, 2008. - 1072с.

10. Федоров И.В. Эндоскопическая хирургия. -М., 2009. - 480 с.

11. Belsito A.A., Dickinson P.B. Gastroenterology, 1973, vol. 64, p. A - 145/831.

Тхжырым АСКАЗАН ПОЛИПТЕР1Н ЕМДЕУ М.М. Гпадинец, Н.Р. Найманбаев, Г.Ж. Ермуратова, А.Е. Мукашева, А.Н. Тусупбаева, К.А. Гирда Семей цапасынын Мемпекеттк медицина университетi, Хирургия жэне травматология кафедрасы

Асцазан полипозыньщ емдеу тшмдтг диагностиканьщ сапалылыгынан жэне науцастьщ клиникалыц, лабораториялыц,инструменталдыц эдстер арцьлы алынган нэтижесне байланысты. Асцазан резекциясы, асцазанньщ шырышты цабатыньщ аймацтарын кесу жэне эндоскопиялыц полипэктомиялардыц озшщ кврсеткiштерi бар. Полипоздьщ сипатын аныцтауда жэне емдеу эдiстерiнде биопсиялыц материалын оцуда эндоскопиялыц зерттеу ерекше рвл ойнайды. Асцазан полиптершщ рецидивы, ягни цайталануы хирургиялыц полипэктомияда - 9,4%, цалай кездессе, эндоскоп арцылыжоюдада кездеседi -10,2%. Эндоскопиялыц полипэктомия бр жэне брнеше полиптерде цолданылады;асцазан резекциясы,хирургиялыц полипэктомияларга цараганда бул эдс асажарацатты емес,стационарга келген уацытты цысцартадыжэне ецбекцорлыцтьщ цалпына келуi уацытыньщ жылдамдыгын арттырады.

Нег'гзг'г свздер: Полипэктомия, малигнизация, асцазанрезекциы, эндоскопиялыц полипэктомия, электроэксцизия, ээлектрокоагуляция, асцазанполипозы, прицельд'1 биопсия, рефлюкс-эзофагит.

Summary

TREATMENT OF POLYPS OF THE STOMACH M.M. Gladinetc, N.R. Naimanbayev, G.Zh. Yermuratova, A.E. Mukasheva, A.N. Tusupbayeva, K.A. Girda Semey State Medical University, Department of surgery and travmatology

The results of surgery for polyps of the stomach were studied in follow up periods of 10 years. Gastroscopy with histological and cytological examination of the removed material was the main method for making the diagnosis of the disease. Rec-curences were encountered with the same frequency after resection of the stomach, removal of polyps, and endoscopic polypectomy. Endoscopic polypectomy was performed in most patients with polyposis of the stomach. Malignant degeneration of polyps and generalized polyposis are indications for resection of the stomach.

Key words: Polipectomy, Malignant, resection of the stomach, endoscopic polipectomy.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.